1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильное оформление пристройки к дому

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем adi-vrn, 18.05.16.

1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Доброго дня. Есть такой вопрос. Купила дом на землях ЛПХ, он зарегестирован, есть техплан 2006 года. Участок узкий - около 18 метров, дом старый, стоит от забора по одной стороне на расстоянии 1,2 метра. До соседского дома около трех. Около дома на техплане два навеса почти по линии стены
    1605174991462 - копия.JPEG 007.JPG 008.JPG . Один их них на самом деле бетонный тамбур на входе в подвал. Вот как он обозначен на топосьемке этого года 1610605661281.JPEG
    Я хочу достроить у дому пристройку, которая будет состоять из двухэтажного жилого помещения шириной около 4 метров и открытой веранды шириной 3 метра.
    Но мне очень не хочется отступать от угла дома еще почти два метра, да и вопрос расстояния между домами тоже есть и все равно его я решить уж точно не смогу. Но в другую сторону строить мне некуда - соседи с другой стороны вообще построены по линии забора и к ней же примыкает одной стеной моя летняя кухня. Так что расширяться могу только в сторону сада, удлиняя дом. Посоветуйте пожалуйста как можно обосновать размеры дома в нужных границах и обойти вопрос о отступах. Конечно это будет реконструкция, но хочется не нажить себе головной боли в дальнейшем. Соседи скорее всего будут активно против - другой вопрос, что заморачиваться судебными делами не будут точно - максимум пожалуются в администрацию.
    Слышала что раньше было такое что можно было продлевать дом по имеющимся линиям- тем более что есть навесы, примыкающие к дому.

2. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Дополню информацию - у тех соседей, которые могут начать возражать против пристройки, не оформленно право собственности после вступления в наследство. Т. е. они его приняли, но дальше этого не пошли. Так что дом есть, а официальных собственников нет. На следующей неделе уже нужно будет подавать документы на реконструкцию - хочу попробовать все таки подать сначала как хочется. Надо ли сначала идти куда то за решением о отступах или уже с отказом (надеюсь что разрешат, но надежда слабая) идти в архитектуру? Могут ли соседи запретить пристройку или дать разрешение, если они не официально собственники? При оформлении кадастра на землю пришлось типа искать собственников через газету. Если указать сразу что стена планируется глухой как брандмауэр, поможет ли это для получения разрешения? Вообще планирую там лестницу- могу сделать вообще без окон, хотя конечно хотелось бы сделать хоть небольшое.

3. Obhome
    Благодарности:
    5.822

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.822
    Подавайте уведомление сначала как хочется. Получите отказ, обращайтесь к ОМСУ в порядке ст. 40 ГРК с заявлением о разрешении на отклонение от предельных параметров. Откажут неправомерно, попробуете в судебном порядке обжаловать...
    Могут, но только в судебном порядке.

Последнее редактирование: 27.06.21
  4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Спасибо за ответ.
    Про неправомерно. Мне кажется что тут вообще то причина поверхности - если только давить на исторически сложившуюся застройку на узких участках?
    Т. е. для начала им придется регистрировать свое право на возможность подать в суд?

5. Obhome
    Благодарности:
    5.822

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.822
    Ч. 1 ст. 40 ГРК прочитайте, пожалуйста. Давят виноград, а вам нужны законные основания для отклонения. Как правила это когда других вариантов просто нет, а желания сделать как вам будет удобнее пользоваться не совсем оно. Порядок вынесения решения на отклонение при наличии законного основания включает в себя проведение общественных обсуждений или публичных слушаний (за ваш счет), что подразумевает возможность обращения по этому поводу любых заинтересованных лиц, ваших соседей, в том числе. А отказ в разрешении на отклонение вам нужен как формальное основание для судебного обжалования. Т. е. двигаться к цели вы должны степ-бай-степ: уведомление-отказ-разрешение на отклонение-отказ-суд.
    Нет, им необходимо наличие любого правоустанавливающего документа, нотариальное свидетельство на наследство им является. Выписка из ЕГРН имеет только правоподтверждающий характер...
    Тут еще важный момент внесены ли границы ЗУ между вами в кадастр. Если нет, то можно попробовать судебно поспорить с соседями по поводу их ;)

6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @Obhome, Спасибо. Статью почитаю конечно сегодня
    Про кадастр - сама только что завершаю этот процесс уточнения границ:aga:. И забор уже поставила на свои деньги. Но там без вариантов - их дом тоже отстоит от границы участка на расстояния чуть больше метра. Так что мы оба по сути нарушители. Тут просто вопрос в том, что если я продолжу удлинять свой, то дома станут совсем рядом и я им свет закрою на первом этаже. Вот так расположение домов выглядят сейчас - мой без номера
    план с соседом.png
    Строится мне надо - по другому никак -вдоль их стены

7. Obhome
    Благодарности:
    5.822

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.822
    Если границы смещаются не в стороны неразграниченной федеральной или муниципальной собственности (проезды, дороги и т. п.), то формально нарушения прав защищаемых ОМСУ в этом случае нет. Если ОМСУ будет не против при условии согласия соседа, то вам все рано нужно пройти процедуру разрешение на отклонение, т. к. это будет "железная бумажка", оспорить которую будет очень трудно. Но ОМСУ по глупости или облегчения себя вместо этого может послать вас принести письменное согласие от соседа. Не покупайтесь на это если хотите быть уверенным в будущем, такому согласию юридически цена 0, настаивайте на выдачи ОМСУ решения на отклонение с проведением всех необходимых для этого действий. Это сложнее организационно и материально затратно, но не сильно чтобы от этого отказываться...

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Соседи однозначно будут против и согласия не дадут. Вариант только как то обходиться без их согласия. Хотелось бы конечно обсудить это с местным КИ, но никак не могу согласовать с ней место встречи- просто уже с этой конторой работала по земле, а по домам никак не выловлю. Не смогу на этой неделе, буду искать другого для консультации о местных порядках.
    Спасибо вам еще раз - хоть представление имею теперь куда и что:hello::um::hndshk:

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.068

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    а зачем вам "реконструкция"?
    стройте рядом новый дом (она же пристройка), и регте по "амнистии"
    у старого дома нет координат (спрячьте техпаспорт), а Росреестр никого не парит отступами
    расстояния между домами ВНУТРИ участка не нормируются, собственник сам решает как ему строится.
    общая там стена будет или новая - пишите "новая"
    с соседями согласовывать не надо
    и эту контору тоже не беспокойте, нынче их согласие росреестру не нужно

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я конечно не сталкивалась с этим, но как то сомневаюсь. Только что прошла процедуру уточнения границ по участку и там в Росреестре весь мозг вынесли про поводу того чт линия границы с соседями не прямая, а слегка извилистая. А когда отступ двухэтажного дома всего метр от забора и меньше трех от соседнего - то думаю на какой то стадии оформления возникнут проблемы. может и не с Росреестром, а еще где. А я хочу жить спокойно.
    Главный же вопрос не в том, чтобы зарегить строение - мне кажется главное в том, что потом тебя это строение не заставили снести. Повторюсь - ни разу не специалист. но всякого начиталась:flag::close:

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.068

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    @Корзо,
    Нку - если в ПЗЗ прописан "отступ не менее 3-х метров" - этот орган никогда вам не согласует ни строительство ни реконструкцию менее этого расстояния.
    Хоть вы 20 "согласиЙ" соседей принесете (ничего не значащая бумажка)
    росреестр же не проверяет отступы, это их официальная позиция, выраженная в соответствующем разьяснении.
    чсто вам мешает слегка сместить пристройку на 1 м. относительно своего дома? Будет не прямоугольник, а многоугольник.

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Поэтому и хочу реконструкцию оформить - дом то уже есть и он старый. И у соседей старый - т. е. застройка исторически сложилась уже так.
    Про
    интересно конечно очень. Есть знакомая в росреестре МО- позвоню спрошу. Хотя она мне последний раз четко сказала - в каждой избушке свои погремушки. Что может прокатить в МО - не сработает где то еще.
    Да и честно говоря - может конечно костелость мышления - но как то прямо не верится что все так просто. Иначе все давно бы лепили дома как хотели. Я не в качестве сомнения вашей информации - реально спасибо. Скорее в качестве размышления о логическом развитии возможных событий

13. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    верным путём идёте :hndshk:
    актуализируйте сведения в ЕГРН по имеющемуся дому путём подготовки техплана
    потом оформляйте реконструкцию в порядке ст. 51.1 ГрК
    да вроде нормально всё с этим
    только на прошлой неделе в Московской области зарегистрировали дом с отступом 40 см вместо 3 м
    как раз уже хотели делать перераспределение (соседи были не против отдать полоску земли, чтобы отступ обеспечить 3 м), но вышло письмо Росреестра по отступам, и решили начать с эконом-варианта, и не ошиблись

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Спасибо:hello:. Дом учтен и имеет кадастровый номер и техплан от 2006 года. Отдала уведомление о реконструкции с отступом 1,67 от забора. Если уж не получится - тогда буду строить как бы отдельный рядом

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.068

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    вы путаете два понятия "техпаспорт" и "техплан"
    будьте осторожны
    техплан - это с координатами