1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Vaillant turbo TEK. Достижение оптимального соотношения между комфортом и экономией

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем bohel, 01.12.17.

1. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Ну что, утро вечера мудренее, за ночь "писец" не выстудил дом, валидол убрала с глаз долой до поры до времени.
    теплые полы равномерно прогретые, в шкафу коллектора теплых полов мирно-спокойно урчит насос, похоже, ему нравится.
    на накладном регуляторе со вчерашнего вечера риска на 45, на круглом термометре стрелка без нервных дерганий держится тоже на 45, потрогала коллекторы входа и обратки, на ощупь температура обратки немного ниже, но незначительно (жалею, что не попросила термометры там смонтировать).
    прошлась по дому глянуть на термометры в комнатах, оказалось пока летим штатно, по всем комнатам 2 этажа 23 градуса и нет дискомфорта от перепада температур, когда поднимаешься на 2 этаж, на первом в помешении со стеклянными стенами продолжает держаться 24.
    спустилась в котельную и отключила подогрев горячей воды, надо ж оценить чистый расход на отопление, думаю, за 12 часов можно будет более-менее это увидеть.

Выдохнула бы, да в голове вопрос-заноза зудит:
    Честно сама себе отвечаю - нет. Не уверена, во-первых, во вторых, логика работы смесительного узла почему-то ускользает от меня, алгоритм взаимодействия человека, выставляющего то или иное значение на регуляторе с реакцией узла - ну никак, до нобелевки по сантехнике мне никогда... увы
    надо попробовать найти схематичное движение-перенаправление разнотемпературных потоков в смесительном узле, но что-то пока не удается найти, общие принципы есть, а мне легче воспринимать чертежи, они для меня нагляднее слов.
    попробую поискать, жизнь на хуторе продолжается

2. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Логика простая..ну это если по инструкции а не как Вам монтажники поставили...;)...
    1. смесительный узел...что у Вас находится чуть ниже и левее насоса начинает открываться и подавать тепло в ТП тогда когда температура в ТП будет НИЖЕ установленной на нем (установка делается красной крутилкой)
    2. Насос подающий тепло в ТП должен работать практически постоянно...дабы обеспечить равномерный прогрев ТП
    3. Серая крутилка сверху - это элемент безопасности..она призвана вырубить насос когда температура в ТП будет превышать максимальную рабочую для труб из которых сделаны ТП...иначе пойдет быстрый износ этих труб.
    В принципе в исправной системе такое превышение маловероятно, поскольку красная крутилка закроется раньше чем "кипяток" добежит до серой...но один раз и палка стреляет..и вот именно для этого случая и ставиться серая...чтоб палка выстрелила, но промахнулась.
    а на котле сколько поставили?...тоже 45?...попробуйте поставьте 75...и расскажите что полетит в Ваши ТП...в правильно работающей системе туда должно полететь не более 45-50...кстати..на той фотке что Вы привели как раз эти элементы и расписаны- трехходовой вентиль и термостатическая головка - это красная крутилка..ну с насосом понятно...а вот "реле максимальной температуры" у Вас в реале оно с серой крутилкой, а на фотке она же только оранжевая крутилка..над насосом.

3. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Во-первых, я благодарна за внимание к моему беспокойству :)
    Во-вторых, именно после того, как я, установив на подаче от котла 65 градусов (не 75, конечно, но весьма существенно подняв температуру теплоносителя, до этого увеличения у меня было выставлено 50, потому что на улице не было стыло), ощутила существенное увеличение температуры пола:

Тему-то я создала как раз после того, как, увы, обнаружила дискомфорт. Кто ж знал, в какие дебри попаду, но я этому рада.

Спасибо, доходчиво

вижу, что у меня все с точностью до наоборот
    1.
    по моим наблюдениям - у меня он выдает на теплые полы без ограничений (если и ограничивает, не знаю, тактильно это не заметила)
    2.
    да, у меня насос работает практически постоянно, обеспечивается равномерное прогревание всех контуров теплого пола,
    но
    управляющим сигналом для этого является превышение значения температуры на термометре смесителя над температурой, заданной на аварийном предохранительном термостате
    3.
    здесь даже комментировать нечего, насос блокируется, если на термометре смесителя температура становится меньше, чем выставленная на "крутилке", то бишь эта зараза стремится перекормить контуры теплого пола вместо того, чтобы защитить их от перегрева

Осталось понять - ПОЧЕМУ
    Почему насосно-смесительная группа Multimix у меня не выполняет поставленной перед ней задачей?
    Погуглив, я сравнила ее фотографию из инета с той конструкцией, что стоит перед коллектором теплых полов у меня и не заметила, что она в моем случае была переделана, насос, трехходовой клапан, термометр, аварийный предохранительный термостат, монтаж труб - все соответствует

мультимикс.jpg
    монтаж труб, входы-выходы подачи и обратки вроде не перепутаны (на фото из инета высокотемпературная коллекторная группа подсоединена встык к насосной группе, у меня - она находится в другом помещении, теплопотери из-за удаленности, но суть же от этого не меняется, правда?)
    монтаж мультимикс.jpg
    Что же скрыто от моего понимания такого, что увидели Вы? и что дало Вам возможность написать

Я, пытаясь понять, почему глючит группа, сравнивая визуально фото со своей начинкой коллекторного шкафа теплых полов, могу назвать только доступные моему пониманию причины. Пока только в отношении работы теплых полов.
    1. по какой-то причине трехходовой клапан не перекрывается и гонит от котла практически без ограничения (ну, разве что разбавляется обраткой теплого пола, но обратка ж не холодная, поэтому не может значительно понизить температуру воды, которую насос толкает в контуры теплого пола). Почему пропускает, а леший его знает
    2. единственное понятное мне объяснение вредительской деятельности аварийного предохранительного термостата - в разветкоробке, через которую он соединен с насосом, при соединении фазы при монтаже перепутаны, может так?

Пока решение с работой теплых полов самое первоочередное.

P. S. вчера проводила эксперимент с отключением ГВС на 12 часов, при сравнении расхода газа с включенным ГВС и отключенным ГВС обнаружила, что расход газа практически не поменялся.
    Включая ГВС, обнаружила еще одну проблему, но пока не готова ее сформулировать.

Не скучно у нас на хуторе

4. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Именно..не на те контакты подключили...надо было на нормальнозамкнутые а они на нормальноразомкнутые вкорячили...
    какое значение на нем выставлено?..надо как то умудрится посмотреть снизу на зеленой башке.

5. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Ну вот, теперь можно озвучить достигнутые результаты.
    Разгадка мною была найдена вчера днем, в своих предположениях я была близка к реальности.
    Буквально через пару часов я поняла, что его достигну, ну а с утра осталось только констатировать, что на всех этажах сейчас одинаковая температура. Понятно, что отопительная система инерционна, но по крайней мере сейчас я знаю, какие действия нужны для достижения того или иного соотношения температур на этажах.

Как полезно бывает озадачиться вопросами экономии, если б не это, то столько увлекательных вещей из сантехнического мира никогда не узнала бы
    Я намеренно не звонила нашему мастеру, желая прежде попытаться разобраться самой, и правильно поступила. Он на связи всегда, сразу бы приехал, конечно, разгадал бы быстрее, но я бы осталась бы без того понимания, которого достигла сейчас :)
    Конечно, можно было написать сюда буквально минут через 15-20 после того, как нашла отгадку, но хотелось чтобы баланс устаканился.

@oleg21au6, я отпишусь здесь чуть позже, через полчаса должен приехать наш мастер, вот после его отъезда и отпишусь
    ;)

6. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Во вторник я написала:

Устыдилась самоуверенности, прочитав
    В среду с утра взгрустнула от безысходности
    и боролась с желанием позвонить нашему мастеру, если
    В четверг поняла, что надо сделать и сделала, мои предположения были верны.
    Приехавшему сегодня мастеру высказала все, что я думаю о его предостережении не трогать зеленый регулятор. Теплые полы он балансировал больше года назад, после этого здесь работали еще люди, уже никто не определит, кто, что и как.
    Конечно же, трехходовой был открыт на максимум, ничего там мудреного не было. Интересная игрушка, температура дискретно меняется, запутаться невозможно.
    Система отреагировала без задержек, минут через 5 поняла, что смесительно-насосный узел смонтирован грамотно и работоспособен вполне.
    Затем подняла температуру подающей линии от котла до 60 градусов. Стрелка термометра замерла на выставленной мной температуре. К трубе слева не дотронуться, а в полы идет их любимая температура.
    Термометр Смесителя.jpg

Радиаторы на втором этаже очень горячие, на всех этажах дома сейчас температура 25, за окном минус 5 с ветром.
    В отдельно стоящей бане 23, будем задавливать, это перебор, конечно.
    Моя догадка об аварийно-восстановительном была верна, конечно, он перепутал контакты. Сейчас полы защищены.
    Об экономии.
    Сейчас рано что-либо говорить, система инерционна. Надо будет на следующей неделе понаблюдать за расходом, на этой мне хватило волнений.
    Сегодня было время, заходила пару раз в котельную посмотреть на счетчик.
    За 3 часа с 8 до 12 расход 7 кубов
    за 3 часа с 12 до 15 расход 4 куба
    Выводов пока никаких, только наблюдение.

@oleg21au6, напугали Вы меня, правда :nono: все равно спасибо, без этого я бы до сих пор в неведении была, что существует какой-то смеситель и что вытворяет вода в нем
    Смеситель - потоки.jpg
    Всем удачи!

7. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Ну я вроде ниче такого страшного не говорил...и уж тем более пугать не хотел...просто грустно бывает порой когда наблюдаешь вот такие вот простейшие косяки на ровном месте...причем иногда встречая этих горе-мастеров воочию поражаешься их безграничной самоуверенности- да я мол 10000 раз так делал и все довольны...:(

8. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Выводов пока не рискну делать, но, похоже, мое беспокойство привело к действиям в верном направлении.

При одинаковой температуре теплоносителя (65 градусов),
    при неизменной среднесуточной зимней температуре на улице,
    при отсутствии регулирования радиаторов с помощью термоголовок (на всех радиаторах дома и бани термоголовки открыты максимально)
    только за счет перераспределения теплоносителя в отопительной системе дома кроме достижения температурного баланса между этажами дома (а, что существенно, понимания, как его, при необходимости, сдвигать)
    получила:
    снижение суточного расхода газа на 10 кубов, с 44 до 34.
    По-моему, неплохо.
    В плане снижения, да, радует.
    В плане объема потребления, конечно, желала бы меньшего расхода.
    Пока утешает понимание, что прошло только полгода со дня окончания "мокрых" работ в доме, лишь в середине июня была завершена укладка плитки на первом этаже дома и доклеены обои.
    Чудес не случается, дом не просох