1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Фальцевая кровля - 4

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Pil18, 02.12.17.

  1. DmtrF
    Регистрация:
    03.04.18
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6

    DmtrF

    Участник

    DmtrF

    Участник

    Регистрация:
    03.04.18
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6
    почему её покрутит, с чем связана физика процесса?

    какие доски тогда использовать? планировал сухую строганную дюймовку.

    Извините, не уловил мысль, чем и зачем накрывать?
     
  2. Rahan
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122

    Rahan

    Живу здесь

    Rahan

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Москва
    Ну вот такая физика у распиленной древесины. Но не всё потеряно, мир учится это использовать ;)
    Если интересно: https://icd.uni-stuttgart.de/?p=23336
    https://advances.sciencemag.org/content/5/9/eaax1311.full
    Надеюсь такие ссылки ФХ допускает :aga:

    Я имел ввиду ваши стропильные ноги. По верху их будет держать обрешетка под гидру (ну или ещё что, в зависимости от конструктива), а низ (где соффит обычно) - ничего. Вот этот низ и может начать крутить. Ну и вашу дюймовку тоже. Хотя смотря как её закрепите. Если прям супер приклеите, да дерево нужной влажности очень вовремя обработаете, да звёзды лягут нужно, вот тогда может всё ровно и без растрескивания простоит стопитьсот лет.

    На вашем рисунке доска с "резьбой", которая по торцу кровли, располагается не под кровлей. Получается доска ребром на улице. Получается будет мокнуть лишний раз, ну и достаточно скоро будет отличаться от другого декора. Вот этот торец я и рекомендую закрыть. Хотя лучше просто под кровлю декор убрать.
     
  3. DmtrF
    Регистрация:
    03.04.18
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6

    DmtrF

    Участник

    DmtrF

    Участник

    Регистрация:
    03.04.18
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6
    так это понятно, вот поэтому и спрашиваю, как сделать данный узел, что бы можно было потом прикрепить резную декоративную доску, что бы не было как на этой картинке, ветровая планка на саморезах:no: 331605e9e020f5444f5bd33e4bb5b813.jpg

    вот на этой вообще не видно крепежа, как тут крепится крайняя картина, на фальшпанке?
    Ridge-Detail.jpg

    опять же в моем случае, вот тут бы смог поверх стропильной ноги приколотить резную лобовую доску, да?

    по поводу примыкания на тамбуре узел будет таким? только под уклоном к крыше естессно:)
    primykanie-na-falcevoi-krovle-3-1024x576.jpg
     
  4. Rahan
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122

    Rahan

    Живу здесь

    Rahan

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Москва
    Это вам понятно, потому что ваш дом :)]
    А я вижу незакрытую доску. О чём и сообщаю.
    Чтобы не на саморезах, надо всего лишь зацепить этот край за фальшпланку предварительно пущенную по торцу.
    Могли бы. Вот только показанный крайний ряд сливает воду на фронтон. Лучше иметь ребро/гребень по краю. Дабы вода организованно стекала вниз.
    Вариантов планок много. Решайте с дизайном вашего торца, что там с вашим декором, а планку продумать не сложно. И кстати лазерная резка металла - неплохая по долговечности замена деревянных подзоров.
    Логика такая же, как на рисунке. Подьём вверх, желательно не менее 200 мм. Фиксироваться должен только к обрешетке или коробу/доске на обрешетке. И верхняя планка зафиксированная на стене. Смысл в том, что подъём ряда и планка не крепятся друг к другу, что позволяет скользить и компенсирует подвижки в строении.
    На рисунке у вас примыкание с вентзазором. В вашем случае в нём нет необходимости. Есть необходимость вентпродыха по коньку, ну или чего то, что будет вентилировать вашу кровлю.
     
  5. ЭллочкаЛю
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11

    ЭллочкаЛю

    Участник

    ЭллочкаЛю

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Владимирская область
    Подскажите, пожалуйста - зачем нужна паропроницаемость мембране/ковру, который укладывается на дощатый настил непосредственно под фальц?
    Просто, к примеру, многие люди пишут, что используют Delta PVG. У меня есть еще образец Delta Roof и мне он нравится больше. Но у Roof паропроницаемость очень низкая (Sd=80), а у PVG - высокая (Sd=3 вроде). Является ли это каким-то существенным моментом или просто на этот параметр не обращать внимания? (на всякий случай, место действия - холодный чердак, металл - сталь с полимерным покрытием).
    В Уникме сказали, что лучше использовать "дышашую" мембрану, чтобы она могла дать "выветриться" вниз конденсату, который может быть между металлом и мембраной, но это как-то сомнительно.
     
  6. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Москва
    Ничего не путаете? У PVG Sd не менее 20. Это пленка с очень ограниченной паропроницаемостью. Для фальцевой кровли допустима к применению.

    Это кто там такое сказал? Надо будет Федорову указать на недоработку. :aga: "Дышащяя" мембрана на сплошной настил под металл это ОДМ, но это как купюрами крышу оклеивать. :)]
     
  7. ЭллочкаЛю
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11

    ЭллочкаЛю

    Участник

    ЭллочкаЛю

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Владимирская область
    На моем образце написано вот что (или, может, Fol PVG и просто PVG - не одно и то же?).
    IMG_0014.jpg

    Ну а все-таки - Руф тоже можно использовать? Она кажется еще более надежной (чтобы выдержала хождение при монтаже и т. п.).

    Со мной беседовал не он, а другой широко известный в узких кругах специалист. Первоначальная рекомендация - делать разреженную обрешетку, но поскольку у меня доски обработаны антисептиком, то этот вариант "не канает", потому что неизвестно, как антисептик повлияет на металл. Тогда сказали, чо можно доски с минимальным зазором и по ним "что-нибудь более-менее диффузионное", чтобы в небольшие зазоры в случае чего могло выветриваться, вот насчет диффузионного я и засомневалась, надо ли это. За ОДМ под сталь не агитировали:).
     
    Последнее редактирование: 13.12.19
  8. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Москва
    Это не одно и то же. Fol PVG снята с производства.

    Нужно использовать. :)]

    Обрешетке из доски совершенно пофигу с какой стороны вентилироваться, сверху или снизу, да хоть сбоку. :aga:
    Главное, что бы был вентзазор (у вас ведь есть вентзазор?), а где он находится значения не имеет. Пару все равно. Это только дома у вас он из чайника вверх идет, а так он вполне себе способен двигаться в любом направлении. ;)
     
  9. ЭллочкаЛю
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11

    ЭллочкаЛю

    Участник

    ЭллочкаЛю

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Владимирская область
    Как я поняла, он имел в виду не вентиляцию доски, а, скорее, вентиляцию металла, т. е. если будет конденсат в микроскопическом пространстве между мембраной и металлом, чтобы он мог выветриться вниз. Ну да ладно :).

    А по поводу вентиляции доски - по идее весь чердак будет как вентзазор, т. е. он будет холодный и хорошо проветриваемый. То есть мы не планировали укладывать еще одну мембрану по стропилам. Ведь тут она будет только как страховка от каких-то протечек, а при наличии ковра и нормально сделанного фальца сверху это же не очень актуально?
     
  10. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Москва
    Конденсат там будет в исчезающе малом количестве и тот стечет как раз по непроницаемой гидроизоляции к карнизу. Гидроизоляция защищает обрешетку от него.
    Ну и не заморачивайтесь больше ни на что. Стропила, обрешетка, гидроизоляция, металл.
     
  11. Rahan
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122

    Rahan

    Живу здесь

    Rahan

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Москва
    Как бы буквально не приняли к сведению :)]
    За счёт чего будет хорошо проветриваемым? В том смысле, что ещё мембрана не нужна, и с общим вентиляционным пространством понятно, и надо полагать с карнизным заходом воздуха тоже у вас хорошо. А вот что вверху? Только окошки фронтонов? Вентконёк?
     
  12. ЭллочкаЛю
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11

    ЭллочкаЛю

    Участник

    ЭллочкаЛю

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Владимирская область
    В старом доме, где сейчас живу - хватает
    . Бываю на чердаке регулярно, т. к. храню там всякую фигню. Но тут хочу подстраховаться и сделать заход в карнизах и вентконек, только пока не поняла - в вальмовой крыше достаточно будет делать вентилируемым только сам конек, или надо хребты тоже.
     
  13. Rahan
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122

    Rahan

    Живу здесь

    Rahan

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Москва
    Смотреть надо размеры вашего вентконька в соотношении к остальной кровле. Хребты очень редко делают.
    В связи с тем, что у вас чердак, вариантом могут быть ещё дефлекторы.
     
  14. diimon69
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.991
    Благодарности:
    1.965

    diimon69

    сижу примус починяю...

    diimon69

    сижу примус починяю...

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.991
    Благодарности:
    1.965
    Адрес:
    Балашиха
    А поподробнее методику расчета применительно к вентконьку можно?
     
  15. Rahan
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122

    Rahan

    Живу здесь

    Rahan

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Москва
    Официальных не встречал кроме как в СП Кровли:
    СП п. 4.4 ...Во избежание образования со стороны холодного чердака конденсата на внутренней поверхности вышеуказанных кровель должна быть обеспечена естественная вентиляция чердака через отверстия в кровле (коньки, хребты, карнизы, вытяжные патрубки и т. п.), суммарная площадь которых принимается не менее 1/300 площади горизонтальной проекции кровли.
    СП п. 4.5 Высота вентиляционных каналов (зазоров) между поверхностью теплоизоляции и основанием под кровлю зависит от длины и угла наклона ската крыши и должна быть не менее 50 мм.
    Минимальная общая площадь входных отверстий вентиляционного канала на карнизном участке - 200 кв. см/м, а выходных отверстий на коньке - 100 кв. см/м.
    И Приложение А к СП (копировать не буду уже).
    Может кто-то меня поправит и есть ещё какие-то официальные нормы расчёта.