1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Фальцевая кровля - 4

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Pil18, 02.12.17.

1. krovelm
    Благодарности:
    656

krovelm

Живу здесь

krovelm

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Лучше сделать короба.

2. M__E__L
    Благодарности:
    606

M__E__L

Живу здесь

M__E__L

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Добрый день, форумчанин направил меня в вашу ветку, может кто подскажет как грамотно поступить в данном случае?
    Как правильно организовать водосточную систему на данном свесе крыши (эркер)?
    Для желоба очень крутой угол получается. Если использовать фронтонную планку то скорее всего за неё будет вода перехлестывать. Скат под углом 50 градусов. Карнизный свес под углом 35 градусов.
    Или подскажите пожалуйста в какой литературе можно черпнуть знания в этом направлении. Спасибо

3. Elpiko
    Благодарности:
    57

Elpiko

Живу здесь

Elpiko

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Смотрю, тема заглохла :(

Господа.
    Существует методика подбора ширины "шашки" на фронтон? Что бы не переборщить: не часто и не редко. Миллиметров по 300-500 при высоте 210 мм?
    Или 210 мм * 1.618 ("золотое") = 339 мм? Верных ход?

4. diimon69
    Благодарности:
    1.965

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.965
    Модульные элементы и рядовуху разумно привязывать к оптимальному крою листа или штрипса не в ущерб функцианалу. Так было всегда, в свете бесконечных подорожаний актуальность этого только растет. Хотя если вам не жалко перевести большой процент (как минимум -цать) металла в малоликвидные обрезки, можно определять габариты исходя из хотелок и эстетики, но помним, что иной раз лишний сантим развертки увеличивает стоимость скачкообразно, типа было пять деталей с листа, стало четыре, за те же деньги за лист.

5. kuzia495
    Благодарности:
    45

kuzia495

Участник

kuzia495

Участник

Благодарности:
    45
    Добрый день.
    Укажите дорогу, где можно посмотреть на раскрой (примеры) различного рода элементы, используемые в фальцевой кровле - объёмные рейки ("галстуки", "шашки", "чешуйки").

6. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.409

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.409
    Kijanka вам в помощь... :cool:

7. kuzia495
    Благодарности:
    45

kuzia495

Участник

kuzia495

Участник

Благодарности:
    45
    Это понятно.
    Только там 90% ссылок на чего-либо мёртвое (в сообщениях >5 летней давности). Не открывается и не скачивается.
    По названию произведение гуглится с трудом.

8. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.409

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.409
    Так вы задавайте вопросы и вам ответят.

9. mcmal
    Благодарности:
    8

mcmal

Живу здесь

mcmal

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Есть пара вопросов.

Надо заменить односкатную кровлю с маленьким уклоном на пристройке к дому. Основная кровля - четрыехскатная. олдскульная фальц-оцинковка. Пока я ее спасаю от сквозной ржавчины грунтовкой и покраской. но это конечно мкторно, так что возможно буду все перекрывать, но пока только пристрой.
    Площадь небольшая. длина ската 3,5 метра.

Заказал двойной стоячий фальц в Гранд лайне, выхватил остаток со скидкой с покрытием кварцит.
    Загибать будем вручную. Киянка и подсобные рейки и т. п. Рамки стоят конских денег, за день работы отдавать 8 тыс. - перебор.
    Из этого вопрос 1 - есть ли где прокат? читал что Хозяин дивана предлагал кому-то дать на прокат. напишу в личку, но в принципе, есть такое?

Собираемся пирог делать типовой. стропила, между ними вата (каменная или льняная) снизу пароизоляция, рейка для продуха, подшивной потолок (гипсокартон наверно, или фанер/вагонка. Оказалось, ОСП капризная штука. скользкая и ее заманаешься шпаклевать). На стропила и вату мембрану, бруски, обрешетка ОСП или доска, подстилающий слой Андереп (спасибо Хозяину дивана за совет, в Петровиче 40м2 стоят 5500, у продавцов кровли по 7200) и фальц.
    Герметизировать фальц буду лентой Ондутис BL. У меня всего 35 метров стыков, а пачка 50 м. поэтому наверно не буду резать а завернем ленту на малый фальц. Как здесь:
    Вопрос 2 - или такой слой на торце малого фальца усложнит загиб подручным инструментом?

Вопрос 3 - андереп положено крепить на гвоздях с широкой шляпкой. Мы не собираемся его дольше пары дней держать без фальца сверху. поэтому, учитывая угол 5 градусов и промазку самого андерепа мастикой на стыках, можно ли его наживить степлером, а потом его фальц прижмет?

Прочитал, что кляммеры нежелательно крепить, пробивая обрешетку насквозь (чтоб не было конденсата).
    Вопрос 4. Если положить ОСП 15 мм, достаточно ли будет закрутить кляммеры саморезами с пресс-шайбой 16 мм? (по 3 штуки в подвижные и 2 в неподвижные). с учетом самого кляммера и подложки такой саморез не пройдет насквозь. В доме на пол положил ОСП 33 мм, но на крыше не будут ходить толпы и диваны стоять, думаю 15 мм даже на плоской хватит

Кляммеров взял с расчетом каждые полметра, сверху неподвижные в один ряд, ниже все подвижные. Пускай вниз расширяется. Или лучше в середине зажать, чтоб в обе строны расширялось? (это уже вопрос 5 из пары вопросов :))

Как я понял. главная\ хитрость - сделать так. чтоб снизу, от комнаты. вата была полностью закрыта пароизоляцией. А выше ваты над мембраной. воздушный зазор имел выход наверх. Там основная кровля нависает над плоской. и там надо сделать по система конька? Вопрос 6 - закрыть зазор сеткой или спец. перфорированной тканью чтоб снег не задувало. а воздух выходил? чснизу желоб какой-нить приделать? Где про это почитать? я кроме грандлайновского видео про конек пока ничего не читал, но там все "запчасти" небюджетные. Сорри, что спрашиваю. не изучив матчасть.

И последнее, не относится к фальцу, но может... Мембрана над ватой изоспан сойдет или для кровли лучше что-то покруче? А то осталось после полов.

Заранее спасибо. если кто откликнется!

10. Изоспан
    Благодарности:
    3.003

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Какой? Если, допустим, AQ Proff - отлично. Если А - нельзя, это стеновая ветрозащита.

11. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.409

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.409
    Можете не писать, сейчас инструмента нет.

Смотря что понимать под подручным инструментом. Если киянку и оправку, то нет. Для рамок, кстати, усложнит, особенно для второго прохода, бо добавится лишняя толщина.

Можно и даже нужно, гвозди колотить устанете.

Нахрена вам на 3,5 метра подвижные-то вообще?

Пройдет. Несильно, но пройдет.

12. Cezarius
    Благодарности:
    2.663

Cezarius

Живу здесь

Cezarius

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
  13. mcmal
    Благодарности:
    8

mcmal

Живу здесь

mcmal

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответы! :hello:

устану не я, а рабочие, а они не устают! крепкие мордовские мужики :)

подвижные потому что расширение, типа. :nono:. про размеры. когда расширение. я не уточнял. все как-то впопыхах. Дождей нет, рабочие готовы, аля-улю, беги закупать.

может я неправильно представляю толщину подложки на ьитумной основе, но можно же положить шайбу :) (хотя наверно увеличивать "шишку - это неправильно.

извиняюсь за возможно глупый вопрос. но короткий саморез 13 мм удержит нормально? Смерчей у нас в Подмосковье нет. :)
    Я слышал. что ОСП кладут от 12 мм. Мне это кажется тонковато, но значит 12 мм удерживает шуруп.
    А использовать фанеру или доски не хочется. Доски иногда винтит, брать шпунтованные дорого как ОСП. И попадать шурупом в стык тоже не хочется. Фанера имхо не такая жесткая как ОСП и дороже.

Последнее редактирование: 15.07.21
  14. Elpiko
    Благодарности:
    57

Elpiko

Живу здесь

Elpiko

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Сейчас книжки под рукой нет, но грубо для оцинковки 1.1 мм/метр.
    При "классической" вилке -20 ... +80, при температуре монтажа 20 градусов Цельсия металл будет иметь подвижки на расширение (выше температура, а она будет) +2.3 мм, а на зиму до -20 где-то в районе 1,5 мм.
    То есть суммарно 2,3+1,5 = 3.8 мм.

Лично я на 4 метровый с хвостом скат при монтаже в +20 ставил на неподвижные.
    У себя проблем не наблюдаю.

Опять же. По литературе: не принято использовать листовой материал. Принято доску. Если нужно (пологая) - сплошняком. Например, минимальные 28-31 мм и саморез 25 нержу.
    Если листовой материал, то на объёмную мембрану, а она дорогая.

Последнее редактирование: 15.07.21
  15. Evgenius1984
    Благодарности:
    13

Evgenius1984

Участник

Evgenius1984

Участник

Благодарности:
    13
    Взялзя откатать ручным бендером картины длиной 2,5 м. Все шло хорошо пока не начался п-образные профиль. Получается кривой. Ровно не получается сделать. Метал 0.5 мм. Бендер по чертежам с этого форума. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина.

Вложения:

• IMG_20210715_184722.jpg