1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Фальцевая кровля - 4

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Pil18, 02.12.17.

1. Колбасьев
    Благодарности:
    2.046

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.046
    :super:
    У меня обрезки Ruukki валяются под отрытым небом уже 5 лет. Часть даже оказалась присыпанной землёй. Нынче глянул и удивился, что следов коррозии не наблюдается

2. kuzia495
    Благодарности:
    45

kuzia495

Участник

kuzia495

Участник

Благодарности:
    45
    Зачем лепить гидроизоляцию на стропила? На стропила обрешётку (сплошную), а на неё гидроизоляцию.

Кляммер не заводской? Планируется бить к обрешётке, а не крутить?

Вообще, если посмотреть на приличную гидроизоляцию и на заводской кляммер, под прямым углом вкрученный саморез (из нержавейки), то станет понятно, что в этой схеме нет мест для "промокания". Да, если на такой крыше запереть воду, то однозначно вода дырочку найдёт. Как и ничем не заполненный фальц -даст протечку при погружении.

У меня под несколько месяцев такие участки (лямера на краю картин открыты) проливались дождями. Ничего никуда не затекало. Выкрутил саморез - чистое дерево. Кляммер очень плотно прижимает (обжим) мембрану-изоляцию.
    Да и не должно быть под металлом критического объёма воды. В принципе.

ИМХО, ровнять нужно стропилку. У меня вот фермы, не супер ровные, хотя и заводские... И-то пришлось кое-где подстругивать, кое-где подкладывать полоски под обрешётку. И один фиг криво, если знать, куда и под каким углом смотреть.
    Да, это труд. Время. Наверное - деньги. Но чем лучше (ровнее) на начальном этапе, тем лучше (ровнее) в конце на металле.

О какой вентиляции какого подкровельного пространства? Вентилируйте чердак в необходимом объёме хоть через "слуховые окна". Хоть через "вентилируемый конёк".

Опять же, зачем лишнее в схеме? Стропилка (выровненная), по ней более-менее нормальная (а лучше нормальная) доска - обрешётка. На неё изоляцию с кроклейкой швов, далее на неё металл с обязательным (уклон) заполнением фальцев "фастум-гелем" (фальц-гель). И всё пучком.

Там (между гидроизоляцией и металлом) тупо неоткуда взяться достаточного кол-ва воздуха для образования конденсата.
    Металл не пропускает воду, воздух. Он плотным пирогом лежит на гидроизоляции поверх обрешетки. Обрешетка с стороны чердака проветривается, как и всё чердачное пространство. Всё.

Я не профессиональный кровельщик. У меня 25' и 6.3 метра скаты. Холодный. Делаем кровлю самостоятельно.
    У нас пирог: стропильная система (фермы из доски), холодный чердак, сплошная обрешётка, мембрана, металл.
    Чердачное пространство проветривается через вентилируемый конёк.

Вложения:

• обрешётка по стропилам 1.jpg
    • обрешётка по стропилам 2.jpg
    • под дожядми.jpg
  3. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.409

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.409
    Если у вас металл лежит непосредственно на дровах, то конденсат впитывается деревом, плюс его там больше. Если металл лежит на ковре, то ковер дерево от него защищает и самого конденсата там меньше, т. к. он не берется из ниоткуда, для него нужен приток увлажненного воздуха. Сама обрешетка приток конечно ограничивает, но не препятствует ему, а вот ковер практически его прекращает.

4. LuckySky
    Благодарности:
    1.232

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Этот вопрос меня собственно и интересует, иначе бы я просто сделала, как предлагают строители, да и все. В целом вариант "стропила - обрешетка - мембрана - металл" мне лично нравится как раз тем, что это проще-быстрее, но хочется понять, почему тогда в мануалах производителей и вообще везде вокруг транслируется вариант с вентиляцией подкровельного пространства.

Вот например Дёркен пишут, что такой вариант - вынужденная мера для сложных случаев, а в обычных вариантах достаточно более простой гидроизоляции по стропилам
    инструкция по монтажу где они предполагают обрешетку поверх мембраны, даже если под ней сплошной настил.

Клямеры заводские.

Но ведь если конденсат не образуется на пленке, т. к. между ней и металлом недостаточно воздуха для этого, то где-то он все равно должен образоваться, т. к. разница в температуре никуда не исчезает. Получается, что он будет ниже - на обрешетке?

5. Elpiko
    Благодарности:
    57

Elpiko

Живу здесь

Elpiko

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Пардон. Что и где конкретно они пишут? Начните с цитат. Я вижу общие указания. Как на странице, так и в pdf. И я вижу лишь рекомендации по материалам. Не вижу там ничего о правилах выбора "пирога", конструкции в целом. Да и через предложение "допускается".

Ну и отлично. Ровно прикрученные прижимают изоляционный материал - дай Боже.

Эм.
    Какая разница в температуре? У вас в проветриваемом пространстве ("холодном чердаке") откуда критическая разница температур? Откуда высокая влажность (отметаю редкие случаи - туманы и прочее). Из открытой форточки с/у?
    У себя не наблюдаю на обрешётке каких-либо кристаллов льда, а уж тем более, Упаси, капель воды.
    Вся поступающая из утеплителя (ничтожное кол-во, видимо) влага уносится вверх потоком воздуха (ветер, конвекция).
    Я наблюдал этой осенью конденсат на крышке с внешней (наружной) стороны, но не видел между мембраной и обратной стороны картины (поднимал рукой за край, так как не все смонтировано). Так же не видел со стороны холодного чердака.

6. continuum
    Благодарности:
    346

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Что и от чего они собрались гидроизолировать, если у Вас холодный чердак? Если вентиляция норм, температура должна быть как на улице, соответственно конденсату неоткуда будет взяться. У меня в старом доме его нет, древний "фальц" прямо по обрешётке.

7. continuum
    Благодарности:
    346

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    346
    А мембрана зачем?

8. kuzia495
    Благодарности:
    45

kuzia495

Участник

kuzia495

Участник

Благодарности:
    45
    Как защита от непогоды.
    Или вопрос: почему мембрана, а не гидроизоляция? - Материалы приобретались заранее, схему с кровлей переиграли.

9. continuum
    Благодарности:
    346

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Непогода просачивается через фальц, что ли?

10. kuzia495
    Благодарности:
    45

kuzia495

Участник

kuzia495

Участник

Благодарности:
    45
    "Непогода", это когда накрываешь 210 квадратов, четыре проходки (шахты) в две руки. И всё впервые (был только опыт на 20 квадратов рядовых на террасу в прошлом году). Сложная работа, увы.
    Мембраной в конце июля. Руки дошли до металла только в конце августа. И до сих пор на 100% не сделал, так как работа... а после 16 часов уже ничего не видно. Толькопо выходным. Осталось рядовых штук семь бендером откатать, ендоконь (не достянул 3 см до центра, пидётся широкого докупать 4.3 метра), одна шахта под котёл, вентконь и лобовую с одной стороны).

Это бригада с пятком звеньевых такую кровлю за неделю, но в край две закидает и оформит. Я только недели две смотрел на Тапок и боялся к нему подойти. Хорошо, ещё от идеи с надстенными отказался, упарился бы.

11. LuckySky
    Благодарности:
    1.232

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Я говорю об основном тексте страницы:

Гидроизоляционная плёнка монтируется на стропила с небольшим провисом 1-2 см либо без провиса и применяется в следующих случаях:
    • Угол наклона крыши не меньше рекомендуемого угла для выбранного кровельного материала;
    • Простая форма крыши;
    • Нормальные климатические условия.
    Водозащитная плёнка монтируется на сплошное основание из обрезной доски, OSB или влагостойкой фанеры и применяется в следующих случаях:

• Угол наклона крыши меньше рекомендуемого угла для используемого кровельного материала;
    • Сложная форма крыши с большим количеством ендов, примыканий, парапетов и других препятствий для быстрого стока дождевой и, особенно, талой воды;
    • Экстремальные/сложные климатические условия – сильные и порывистые ветра, обильные снегопады и ливни, частые оттепели и др.

Тогда я перестала понимать зачем вообще гидроизоляция до или после обрешетки. Получается, что конденсата быть не должно, т. к. разницы в температуре нет

12. Elpiko
    Благодарности:
    57

Elpiko

Живу здесь

Elpiko

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Эх. Особенно нравится, что оба текста завёрнуты в "Гидроизоляционная плёнка..."
    Вы конструкцию кровли выбираете под вид плёнки? Или что?

ИМХО, определитесь с конструкцией через проект. Хотя бы погуглите чьи-то решения для "холодного чердака". А далее - подберёте материал. У Dorken встречал документ с сводной таблицей всех плёнок: по цене-престижности, функции. Один вид "плёнки" может заменить другой. Просто в некоторых случаях это избыточно дорого.

Да в том-то и дело, что в их статьях, буклетах часто встречается слова: "дополнительно", "рекомендуем", "ещё надёжнее". У вас, насколько понял, довольно малый уклон. Хорошая плёнка не будет лишней. Фальц-гель в фальцах - тоже.

13. continuum
    Благодарности:
    346

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    346
    А при уклоне 19 градусов это имеет смысл?

14. Elpiko
    Благодарности:
    57

Elpiko

Живу здесь

Elpiko

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я не проектировщик, но помнится, когда изучал этот вопрос для своей крыши: смысл имеет, но обязательного требования нет. В каким-то там СП было что-то про >12 градусов для кровли из металла (меня интересует фальц). Меньший уклон (8-12', или ещё меньше): либо герметизация стыков, либо изоляционный слой.
    У меня >25'. Изначальное не планировал мембрану, но прикинул сроки реализации, неудобство работы с временным покрытием ("баннер"), было решено таки использовать мембрану, что уже была на руках.

Опять же. Если бы у меня был уклон <25', например 19', то да, я бы кинул хотя бы самую доступную изоляцию под картины. Был бы уклон в 8-12, то обязательно ещё и герметизировал все фальцы, а не только обходы и ендовые.

15. LuckySky
    Благодарности:
    1.232

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Прямо кафкианство пошло.

У нас есть проект, в нем:
    Стропила - гидроизоляция - контробрешетка - разряженная обрешетка - металл.

Бригада, которую мы выбрали по рекомендациям, говорят, что все ок, но обрешетка сплошная.

И конечно я погуглила варианты, и здесь на форуме, и на киянке, и просто по статьям в интернете. И даже видео кондансата под кровлями посмотрела.

И все делают по-разному.

Именно поэтому мне важно было докопаться до понимания процесса, а не просто метаться между чужими мнениями

Спасибо вам, благодаря этой дискуссии у меня появилось свое мнение тоже :)