1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Фальцевая кровля - 4

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Pil18, 02.12.17.

  1. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Москва
    Ну почему не собрал, собрал, был энтузиаст, он как раз в своей теме собрал почти все полезные ссылки, запамятовал я только Ник... :cool:
     
  2. Alexcrab
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62

    Alexcrab

    Живу здесь

    Alexcrab

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Хозяин дивана, изучаю руководство Rheinzink из открытого доступа (уверен, вы его тоже знаете) - там они по коньку картины не прибивают, только фиксируют каждую 2 кламмерами от смещения вверх и вниз в "зоне жестких кламмеров". Получается верхние и нижние половины картин при расширении движутся вверх и вниз (каждая в свою сторону) от зоны жестких кламмеров. Это лучшая фиксация?

    И конек односкатки получается с бруском. Или можно вместо жестких кламмеров жестко картины фальцевать с верхней "карнизной" планкой и введенным в соединение листом/кламмерами для дополнительной устойчивости, тогда все расширение картин будет происходить вниз от конька? Длина картин около 6 метров.

    И вместо подвижных кламмеров, как рекомендует Rheinzink вне зоны жестких кламмеров, везде использовать обычные, только может их фальцем сильно не зажимать?
     
  3. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Москва
    Это уменьшает смещение в зоне подвижных кляммеров. Для стали принимаем 1 мм на 1 метр, т. е. 6 метров будет на свесе двигаться на 6 мм, если зафиксировать у конька или на 3, если по центру картины.
    В принципе и то и другое нормально, подвижные достаточно поставить от половины картины.

    Мало поможет, высоты кляммера не хватит обеспечить нужную подвижность. Если бы обрешетка была слегка разряженная из бруска, то можно было бы применить "петлевой" кляммер, он дает высокую подвижность, но не подразумевает наличия ковра под металлом.

    Не понял, у вас односкатка? Зачем вам тогда конек?
     
  4. Alexcrab
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62

    Alexcrab

    Живу здесь

    Alexcrab

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Да односкатка. У Rheinzink сверху фальц оканчивается коньком с бруском, на который вверх загибаются картины без дополнительной фиксации, с зазором на расширение до бруска.

    Я же думаю, что если неволить картины у конька, то можно фальцевать по коньку с "карнизной планкой"/капельником, который будет закрывать всю лобовую доску по коньковому краю. Ну и усиление закрепленным листом оцинковки туда же сфальцевать. Или кламерами.
     
  5. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Москва
    Да не надо там ничего неволить, делайте как и на карнизном свесе - загибом за планку и все.
     
  6. Alexcrab
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62

    Alexcrab

    Живу здесь

    Alexcrab

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Загиб так де свободный, как на карнизном? Без жесткой фиксации?

    А замки обрезать и сфальцевать торцы или уложить и убрать в загиб?
     
  7. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Москва
    Да

    Зачем укладывать? Делаете обычный мысик. Если потренироваться, то можно красивый полукруглый, а так просто прямой, наклонный - https://www.forumhouse.ru/posts/23885172/
     
  8. Alexcrab
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62

    Alexcrab

    Живу здесь

    Alexcrab

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Хозяин дивана, капельник/торцевая планка - в идеале бы их сделать одним элементом по всей длине... А если делать составной, то как защитить перехлест от капиллярной влаги? И надо ли?
     
  9. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Москва
    Ничего нет невозможного, для этого не нужен даже листогиб, но надо ли? :|: Не говоря уже о тепловом расширении (вы же прибьете его, а не на костыльную планку наденете), с длинным элементом работать крайне неудобно, высок риск его "сломать" при работе и будет у вас аццки некрасивая складка.

    Ничего там не будет, но для красоты видимую часть соединения хорошо бы сделать "взадерг", это не даст ей играть.
     
  10. Alexcrab
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62

    Alexcrab

    Живу здесь

    Alexcrab

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Хозяин дивана, нарисовал узлы, как я их понимаю (видимо, изобретаю велосипед...)

    По карнизу рекомендуют планку-усиление из оцинковки, только у Rheinzink она идет вниз под капельник, а другой вариант видел - она ровным листом выходит в край карниза.
    Ну и лобовые доски у меня по карнизу 150 мм, по коньку 200 - наверное лучше выгнуть самому, чтобы их полностью перекрыть?
    схема фальца 3.png
    Желоб водосточный наверное все-таки повыше будет, чтобы сразу под карнизом висел.

    С торцами - сделал выпуски обрешетки 100 мм, и торцевые стропила у меня 200 мм. Такой вариант подойдет?
    схема фальца 1.png

    Или по торцам планку разделить как ниже?
    схема фальца 4.png
     
  11. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Москва
    Усложняете себе работу...:aga:

    По свесам проще примерно так:

    Свесы.png
    Костыльные планки на скате прямые, нафига их гнуть углом, там капельник все равно внутрь желоба идет. Нижний капельник вообще не обязателен, но если хотите, то как хотите, для него планку изогнуть слегка Z-образно и за нее цеплять. Крюки врезаете либо в обрешетку над стропилами, либо в контру, либо в стропило. Капельники на скате фиксировать взацеп кляммерами.

    По торцевым так: укладка картин от центра, по центру картина с двумя малыми фальцами, а от нее пляшем вправо и влево, по костыльным планкам тоже - нафига их делать сложно, когда можно просто.
    Торцы.png
    Гнуть костыльную в фальц смысла нет, фальц у вас все равно держится кляммерами, а костыльная только жесткость ребру даст, да и то не факт, что это надо, бо если на торце вам нужна высокая жесткость, то лучше там брусочек прибить, вот примерно так:

    Брусок.png
     
  12. Alexcrab
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62

    Alexcrab

    Живу здесь

    Alexcrab

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Хозяин дивана, огромное спасибо Получилось наглядное руководство с картинками!
     
  13. Alexcrab
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62

    Alexcrab

    Живу здесь

    Alexcrab

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Хозяин дивана, не будет ли волнистости картин в красных узлах из-за загибов карниза и кламмеров? И можно ли в зеленых узлах опустить фальц ниже уровня стропил?
     

    Вложения:

    • изображение_2022-08-24_122011589.png
  14. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Москва
    Нет, во первых вы их (кляммеры) пробъете, во вторых укроете гидроизоляцией.

    Можно, тут смотрите на свой декоративный вкус.
     
  15. Alexcrab
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62

    Alexcrab

    Живу здесь

    Alexcrab

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Хозяин дивана, планировал заказать готовые картины в ГЛ, но центральную стартовую с двухсторонним малым фальцем они все равно не сделают.
    Первый вариант - взять готовую стандартную, обрезать и отогнуть фальц вручную. Или везти прокатный станок, тогда можно вообще все картины прокатать, но в этом случае боюсь, что из-за убитых станков может сильно криво получиться. Начитался здесь про г-каты. Или это только для кликфальца страх, а для стоячего не надо бояться прокатки картин на месте?

    Листовой металл на доборы все равно планирую брать в ГЛ.