1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Как правильно греть дом электрокотлом?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем grstas, 02.12.17.

  1. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    2.874

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    2.874
    Адрес:
    Москва
    ИМХО, теплопотери дома на данный момент и составляют примерно 5кВт. Или даже чуть выше...
    СО (система отопления) "высасывает" из теплоносителя тепло. Котел работая на мощности 5кВт пытается их компенсировать (нагреть теплоноситель до заданной температуры). Но мощи не хватает, и теплоноситель не прогревается до задания.
    Попробуй потихоньку увеличивать мощность (похоже, что можно с шагом 1кВт) и наблюдай за температурой теплоносителя. Но здесь есть тонкий нюанс, теплый пол. Штука довольно инерционная. И пока он полностью не прогреется теплоноситель будет "холодным".

    Очередной вопрос.
    Температуру подачи теплоносителя из котла ты озвучил, 43-45 при задании 50. А вот про обратку (температура после СО) молчишь аки партизан. А она так же важна. Дельта температур подача/обратка (разность), может поведать о многих вещах.

    Обольщаться не стоит...
    Дом каменный, теплоемкость громадная. Даже если котел будет работать на мощности ниже требуемой, тепло запасенное в стенах энное количество времени будет компенсировать недостаточную мощность. Но пройдет время двое, трое, четверо суток и если мощность котла будет ниже текущих теплопотерь - дом пойдет остывать.
    ИМХО, не торопись, наблюдай конспектируй имеющуюся инфу.

    Даже "хорошие окна" имеют теплопотери выше чем у стены. Примерно раз в 5 ÷ 10...
     
    Последнее редактирование: 22.10.20
  2. djigor3
    Регистрация:
    04.02.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    djigor3

    Участник

    djigor3

    Участник

    Регистрация:
    04.02.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Освежу тему. Не дом конечно, гараж 24кв. Стоит котел 4.5 кВт. Чтобы не нагружать проводку эксплуатируется на 3кВт.
    Дано: температура на улице -6 днём и -4 ночью стабильно несколько дней.
    Так вот, опытным путем определил, что если выставить на котле минималку 25град ТН внутренним термостатом, то температура в помещении держится сама собой +10град. И потребляется 20кВт в сутки.
    А если на котле выставить 55-60град и управлять котлом не внутренним термостатом, а по датчику температуры в помещении, выставленном на те же 10 град, то потребляет 40 кВт в сутки.
    Почему так? В первом случае режим получается примерно 3 мин греет, 5 отдыхает и котел поддерживает примерно постоянную температуру теплоносителя. Во втором случае получается наоборот, дольше греет чем отдыхает - примерно 20 минут греет и 10 отдыхает. Соответственно теплоноситель за такое бОльшее время успевает сильно остыть, и тратится больше энергии на его нагрев грубо говоря "с нуля".

    Отсюда вывод - работа по термостату ТН выгоднее. Нужно просто подобрать при каких значениях какая получается температура в помещении.

    И ещё наблюдение. Если поставить 35град на котле, то температура в помещении держится всего лишь на несколько десятых! градусов выше (т.е. по ощущениям разницы никакой +10 или +10,4), а котел при этом чаще включается и расходует уже 30квт в сутки.

    Короче нужно просто подобрать оптимальные положение термостата (температуры ТН) при температуре за окном и какая при этом температура в помещении получается, а следовательно смириться или что-то решать с теплопотерями здания.
     
    Последнее редактирование: 17.12.22
  3. zavgar72
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    985

    zavgar72

    Живу здесь

    zavgar72

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    985
    Адрес:
    Москва
    радиаторы или теплый пол?
     
  4. djigor3
    Регистрация:
    04.02.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    djigor3

    Участник

    djigor3

    Участник

    Регистрация:
    04.02.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Два алюминиевых радиатора, 10 - в самОм гараже и 6 зубов в смежной комнатке 2*3 в дальней части гаража
     
  5. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.182
    Благодарности:
    28.798

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.182
    Благодарности:
    28.798
    Адрес:
    Касимов
    Счетчик лепестричества, Вас вернет из облаков, и такое покажет, что сравнивать будет не с чем...
     
  6. djigor3
    Регистрация:
    04.02.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    djigor3

    Участник

    djigor3

    Участник

    Регистрация:
    04.02.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    когда нет альтернативы сравнивать и не с чем. тут вопрос как оптимизировать хотя бы то, что есть.
     
  7. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    2.874

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    2.874
    Адрес:
    Москва
    По простой причине:
    • во первых температура в помещении не "держится" сама собой;
    • ее "держит" горячий теплоноситель циркулирующий в СО (компенсирует теплопотери помещения);
    • во вторых, при теперешнем 25 градусном теплоносителе и последующем понижении уличной температуры - температура в помещении однозначно начнет падать;
    • но если стены вашего гаража теплоемкие, например каменные, то это обстоятельство в значительной мере замедлит реакцию комнатного термометра.

    На пальцах:
    • в гараже находятся две одинаковые по литражу емкости, предположим стекляные литровые банки;
    • емкости снабжены градусниками отслеживающими их внутреннюю температуру;
    • одна емкость пустая, точнее заполнена воздухом - аналог каркасника с мизерной теплоемкостью;
    • вторая с литром воды - аналог каменного дома с "приличной" теплоемкостью;
    • пока емкости внутри помещения их термометры проказывают одно и то же, предположим +10°С;
    • вынесем емкости на улицу с "вашим морозом" в минус 4°С ÷ 6°С и внимательно понаблюдаем за градусниками;
    • японский телевизор, в "воздушной банке" цифры на градуснике шустро поскакали вниз, аки рысаки на иподроме;
    • в то же время градусник "водяной" банки будет уменьшать свои показания неторопливо;
    • одним словом теплоемкость выпендривается, ети ее в кочерыжку...

    А теперь о главном. О том почему красная цитата, пардон за столь вольное обращение с вашим текстом, "пожирает" больше э. э. (электроэнергии) чем синяя.
    Причины простые:
    • во первых - теплоемкость ограждающих конструкций вашего гаража (накапливая в себе "лишнее" тепло они кушают "лишнюю" э. э.);
    • во вторых - предположительно ваша скоропалительность (стоит обождать недельку, вторую стены насытяться теплом, потребление э. э. снизится).
    Вариантов несколько.
    Вариант №1 (не для ленивых).
    Вешаете на свой организм роль ПЗА (ПогодоЗависимаяАвтоматика);
    Ее краткая суть:
    • регулярно отслеживаете показания комнатного термометра;
    • при снижении его показаний (на улице холодает) - руцями, по чуть-чуть поднимаете температуру теплоносителя;
    • соответственно при потеплении улицы - уменьшаете температуру теплоносителя;
    • на сколько поднимать/опускать - определяете методом научного тыка.

    Вариант №2 (для ленивых):
    • со временем "мануальная ПЗА" начинает не по детски напрягать организм;
    • лень со словами - "А на кой ляд мы приобрели комнатный термостат" - решает задействовать в управлении отоплением сей девайс;
    • а, что бы жаба не сильно ворчала на потребление "лишней" э. э. рисуете ей некую табличку;
    • мол пока улица не опустилась ниже нуля - температура теплоносителя ХХ°С;
    • улица от 0°С до минус 5°С - теплоноситель YY°С;
    • улица минус 5°С ÷ 10°С - теплоноситель ZZ°С;
    • и т. д., и т. п. ...
    P. S.
    При управлении комнатным термостатом учтите следующую вещь.
    Каждый "лишний" градус комнатной температуры сверх оптимальной, увеличивает потребление э. э. примерно на 3÷5%.
    На пальцах:
    • предположим оптимальная комнатная температура +10°С;
    • вы выставляете это значение на комнатном термостате и...;
    • и имеете "пляску" комнатной температуры в пределах +9°С ÷ 11°С;
    • ибо именно эта моделька термостата имеет гистерезис вкл/выкл ±1°С;
    • а не приведи Господь решите задействовать в управлении отоплением копеечный биметаллический термостат-крутилку, гистерезис которого элементарно может быть ±3°С;
    • ИМХО, термостат с гистерезисом ±0,1°С, в итоге даст большую экономию э. э. чем два верхние.
     
  8. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    2.874

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    2.874
    Адрес:
    Москва
    Для наглядности несколько диаграмм за декабрь 2022г от контроллера управляющего отоплением ста квадратов моего каркасника.

    Об ПЗА (зависимость температуры теплоносителя от уличной температуры).
    06.png

    Где:
    • tBoiler_Out_Day(°C) - среднесуточная температура теплоносителя на выходе из котла (подача);
    • tHouse_Day(°C) - среднесуточная температура в доме (усреднение 6 датчиков);
    • tStreet_Day(°C) - среднесуточная уличная температура (отсчет по правой оси ординат).

    Красная кривая способствующая инфаркту миокарда у жабы (потребление э. э. котлом в зависимости от уличной температуры).
    07.png

    Где:
    • Day (kWh) - электроэнергия израсходованная котлом за сутки (кВт*час).
    • tStreet_Day(°C) - среднесуточная уличная температура (отсчет по правой оси ординат).