1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пруд под Вильнюсом рядом с речкой Вильняле

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем benn56, 01.12.17.

1. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Сподіваюся що буде... ;)

Еще купил аэратор от немецкой фирмы Linn, самый дешёвый, 475 евро...Следующие цены начинаются от 1120 евро. :ogo:
    После Нового года выложу его работу. Ещё не продумал конструкцию для него. Необходимо чтобы он мог вращаться по горизонтали (как лодочный мотор) и по вертикали (тоже как лодочный мотор)... и самое главное чтобы его не сняли. А за такие деньги жульё пойдет на все.
    25 декабря (пятница) соседа вскрыли... Сверлили замок не получилось, ломанули новое алюминиевое окно фомкой, сломали раму. Теперь только замена... Сосед позвонил мне, сказал что следы повели ко мне. Я на выставке собак был, пока выставка не закончилась, сидел с шилом в заднице. Приехал. Тфу, тфу, пронесло...
    Европа, мать её ети...

Вложения:

• IMG_20181223_163501.jpg
    • IMG_20181222_121231.jpg
  2. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Добрый вечер, коллеги.
    С Новым годом всех. Желаю всем здоровья...

Вопрос, кормить форель или не кормить зимой? Температура воды сегодня замерял, 0,5...
    Но рыбка кушает...
    По этому поводу читал статьи, что ниже 3 градусов уже лучше не кормить, хотя приводятся примеры, что в Центральных районах России и на Алтае кормят при 0-1,8 и рыбка хорошо растёт. Ещё читал, что можно кормить и один раз в неделю, так сказать, для поддержания трусов...
    С момента понижения температуры и выпадения снега, я не прекращал кормёжку, правда кормил по одному разу в день, по 1200 граммов... В источниках из интеренета пишут, сеголетки достигают веса к году 120 гр., мои явно уже под 180, хотя до июня ещё пол года...
    И как мне разобраться, не слишком ли они "ожирели", печень у них в норме, ведь вес для почти 7 -месячных, приличный ?!
    Я не хирург и в этом даже если вскрою рыбу, не разберусь...
    Какие советы на этот счёт дадите?
    Аэратор пока трудится, правда перевел работу на таймер, пол часа работает, пол часа отдыхает.
    Электроэнергия к сожалению не дармовая...

Последнее редактирование: 03.01.19
  3. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Это у дна или на поверхности? При вашей глубине у дна должно быть 3-4гр. А при такой темп., суточная норма корма для радужной 0.4-0.5% от общей массы рыбы. У меня так пишут.

4. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    0.5 на глубине 2 метра... Завтра привяжу веревочку по длиннее.
    Сегодня ночью будет -7, а дальше -10...Всё равно это не -25, но если учесть, что до сегодняшнего дня t была 0-3 градуса тепла, то минус 10 это уже проверка аэратора на работоспособность...
    Если пруд будет сильно сужаться в режиме 30 мин работает, 30 "отдыхает", то придётся включить на постоянку...
    А зеленые водоросли у меня растут даже зимой...Читал, что 0 градусов для них хорошо, погубить их может +65...
    Читал, что они есть везде и даже полезны...
    Но я себя не успокаиваю, а констатирую факт, что водичка в пруду не совсем хороша,
    хотя сейчас шли большие стоки с участка при таянии снега, плюс родники стали давать больше воды.
    К сожалению я так и не купил оксиметр и не знаю какое содержание растворённого кислорода в воде, а кислород нужен как ни что...

Посчитал, корма тогда должен давать около 1800 граммов.
    Позавчера кормил плавающим кормом, так его ветром на лёд загнало...Рыбы там скучились и одна даже на лёд выпрыгнула...Мне как рыбаку уже показалось приличной...:)

5. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    У вас тоже сейчас такая же погода?

6. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Если ко мне вопрос, то примерно такая же. В Минске длительная оттепель закончилась. Сейчас -3. На ближайшую неделю по ночам и утрам до -10. Днём немного теплее.

7. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    По холодной воде лучше недокормить, чем перекормить.
    Ты рыбу в приказном порядке ко дну загонишь? У меня садки 6м глубиной вся сеголетка на поверхности. Льду встать не даёт.

8. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Сегодня приехал на пруд и как ожидалось, мороз стал стягивать пруд льдом хотя мороз всего -5...
    Снял таймер и включил его на постоянку...
    Вода была 0.3-0.4... Кормить не собирался, но пришёл сосед посмотреть на рыбу и пришлось 200 гр. бросить...Водяной радиус за ночь сократился с 20м, до 5м...
    Рыба с удовольствием пришла через минуту, стала жировать и обратил внимание, что поднимаясь снизу на корм, по краям даже стали ломать лёд...
    Затею с кормёжкой сразу закончил, так читал, что могут повредить себе слизь, которая является защитой...Могут появиться ранки, через которые инфекция может попасть в кровь и начнутся болезни...
    Проблем себе нажить не хочется их у меня и так пруд пруди...
    Что Вы как профессионал скажете?

Что касается принципа, не докормить, то его я его усвоил в самом начале, как только зарегистрировался на форуме... Я всегда рыБь чуть-чуть недокармливал...

К сожалению, я так и не знаю как Вас зовут, скажите...

"Зеркальный", так что делать с кормёжкой при такой температуре воды?
    Как писал ранее, у меня глубина пруда в центральной, серединой части, 3.6-4.2 метра...
    Поступление воды родниковое, сейчас более обильное, так как место изначально было болотистым...Участок поднят за счёт грунта с пруда, а там была серая глина...Наверх отсыпан плодородный слой, который сначала специально сгуртовали, а потом разогнали по участку.
    Теперь вода как от дождей, так и от таяния снега, как через грунт, так и поверху поступает в пруд...
    Естественно она не даёт кислорода, и возможно поступают фосфорные и азотистые соединения, да и прочая лабудень...Хотя это деревня и с экологией всё в норме, как свидетельство кругом косули, зайчики и в реке ручьевая форель...

Что касается жировки рыБей, то в садке площадь меньше, вот они и шуршат...У меня они где-то тусуются, так как если будешь кормить раньше времени хоть на час, то ждать жировки надо 1-2 минуты пока соберутся. Начнешь бросать, то сначала тишина и через через пару минут начинается...
    Сначала думал, что будут стоять у насоса, так как кислорода им мало, но оказалось, что их он пока так сильно не нужен, как было осенью, когда заболели...
    Скорее всего они стоят где-то у дна...

Вложения:

• IMGP3530.JPG
    • IMGP3528.JPG
    • IMGP3520.JPG
    Последнее редактирование: 04.01.19
  9. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Очень сомневаюсь что у Вас вода повсюду имеет 0,3-0,4 градуса, не может такого быть. Вода с глубиной становится теплее, там 3-4 градуса должно быть, у дна, особенно если там 2 метра глубины и больше. Не может же насос так сильно перемешать всю воду. Попробуйте измерить в дальнем от насоса углу, у дна.
    И напомните, какой вес рыбы и количество есть в пруду на данный момент, хоть приблизительно. А также приблизительный обьем воды водоема.

Вот прочтите, первая попавшая статья по этому поводу.

Последнее редактирование: 04.01.19
  10. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Объём водоёма приблизительно 5000 м³ или 5 000 000 литров..., пусть будет меньше, пруд под конус, 4500м³...
    Рыбы 468 кг (Запускал, 2750, пусть будет 2600 шт в среднем по 170-180 гр), возможно чуточку больше...

Как рассказывал раньше, температуру я летом замерял обычным электронным термометром с проводом 1метр... Температура этим летом была очень высокой, термометр показывал 23-25.3
    Я очень боялся, что рыпям наступит кырдык, света на участке не было и качать воду с реки не было возможности...Скважину на тот момент ещё не пробурили...
    В сентябре стояла такая же жара и я купил спиртовой термометр для бассейнов...
    Сверху термометра плавающая утка. Её оторвал, к градуснику прикрепил пару гвоздей и бросил на середину.
    Температура была 20. Потом бросил у берега, тоже самое.
    Осенью проверял опять, температура, что на 3-х метровой глубине, что у берега была 18.5-19.

Летом (27.06.2018) замерял в реке и в пруду...Вот разница температур...

Вложения:

• 010.JPG
    • 011.JPG
    • 012.JPG
    Последнее редактирование: 05.01.19
  11. Андрей1913
    Благодарности:
    1.503

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Из за прозрачнсти воды, на солнце и дно прогревалось. Поэтому и температура была одинакова.
    Сейчас по идее на дне должно быть теплее.
    Я раньше купался в торфяном озере.
    Вода чёрная, в верхнем слое примерно в 1.2м вода как молоко, а вот если нырнуть глубже, то от перепада температуры в глазах темнело настолько там было холодно.
    Причём перепад температуры наступал очень резко.
    На лето надо подумать о затемнении водоёма.
    А то ка я где то читал, что форель в новом пруду год два живёт, а потом карачун.
    У меня пруд весь на солнце и я планирую высадить нимфеи и сделать искусственные островки с растениями, как плавающее биоплато, они и воду будут чистить и тень создавать. Опыта создания таких островов нет, но будем экспериментировать.
    Вам удачи!

12. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Я своих кормлю Биомаром 50% от 2хградусной нормы кормления, утром. Вполне упитанны, вспучивания нет. Третью зиму так.
    Берёте свой градусник, пихаете в пластиковую бутылку, туда же пару камешков, заполняете водой, закручиваете крышку, привязываете верёвку и закидываете на несколько часов в воду. Так вы добьётесь более точных показаний термометра.
    Олег

13. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Олег. спасибо. Сегодня попробую затолкать в бутылку...

14. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Это однозначно что пруд надо затенять...Во-первых прогрев воды уменьшиться, во-вторых сине-зелёные водоросли именно при свете развиваются...
    Хотел в этом году лилии засадить, даже оплатил их, но пока я собирался забрать их, их раскупили...
    В этом году обязательно засажу лилий...
    А вообще мечта накрыть пруд раздвижным тентом, даже конструкцию продумал...
    В -третьих, у меня с деревьев в пруд много листвы падает, а это гниение, азот и прочие проблемы. Тент очень бы спасал и вся листва падала именно на него, которую потом собрал и лишился одной проблемы...
    В -четвертых, форель любит темноту и это было бы ещё одним плюсом...
    В -пятых, разные цапли, утки и хищники будут лишены доступа к воде...
    Так что тент над прудом, это одни плюсы.
    Дороговато будет стоить ткань и пошив тента такого размера, поэтому это в перспективе...
    Главное в дом заселиться, который строиться. Сейчас накроют крышу и до весны заморозка стройки, да и деньги заканчиваются...
    Вам тоже удачи!

15. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    В таблице от Coppens минимальная стоит 6 градусов, дальше стоит значок, что с понижением температуры воды, по аппетиту... Я просто снизил 6 градусный коэф. в 2 раза и кормлю...
    Форель рыба проглотная, можно бросать и бросать, вот только интересно, в холодной воде в районе 1 градуса и меньше метаболизм происходит или все не переваренное вываливают в воду, засоряя пруд...

Вложения:

• КОРМ.png
    • Корм 1.png
    • Корм2.png
    Последнее редактирование: 05.01.19