1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пруд под Вильнюсом рядом с речкой Вильняле

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем benn56, 01.12.17.

1. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Поздравляю всех Православных с Рождеством Христовым! Всем здоровья и воплощение задуманного с Божьей помощью!

Сегодня потратил пару часиков на тестирование градусника...
    Пришлось видео сварганить...
    Оказалось что этот градусник совершенно не метр и длину не измеряет...:)
    Правильный градусник во всех отношениях и обзовём его термометром. :faq:

Википедия: Термо́метр (греч. θέρμη «тепло» + μετρέω «измеряю») — прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и так далее.

Последнее редактирование: 07.01.19
  2. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155

3. болящий
    Благодарности:
    344

болящий

Живу здесь

болящий

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Мерял в копанке у дна, аналогично-0,2 градуса. Копанка всю зиму покрыта льдом. Наверное всё в плотности воды.

4. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Блин. Завтра у себя буду мерять.

5. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Спасибо за труды.

6. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вот, это будет более объективно.

7. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    @benn56, Евгений, а вы какую из форелек растите? Диплоидную, триплоидную, или только самки? Любопытно стало, по темпам прироста у вас.
    Да, и к сожалению тест градусника, ни о чём. Если нет возможности с калиброванными, метеорологическими, сравнить показания, хотя бы с другими бытовым спиртовыми или ртутными, можно было бы...

8. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    В интеренете задал вопрос о промерзании водоёма...
    Ответы:

"Даю точный ответ.
    Глубокие водоемы зимой не промерзают до дна. Почему это происходит? Ведь обычно при охлаждении вещества становятся тяжелее. Если бы это происходило и с водой, то лед опускался бы на дно водоема, и постепенно вся вода стала бы твердой. А кристаллическая вода (лед) плавает на поверхности в виде тонкой наледи, толстых льдин или громадных айсбергов: ведь лед легче жидкой воды.
    Почему же лед плавает на поверхности воды? К этому все так привыкли, что перестали считать такое поведение воды удивительным. А ведь веществ, которые в твердом состоянии легче, чем жидкие, очень мало.
    Причина необычных свойств кристаллической воды - особая, "ажурная", структура льда, в которой, как в кружевах, много пустых мест; вот почему лед такой легкий.

При плавлении льда молекулы воды немного сближаются, и плотность жидкой воды при температуре плавления становится чуть-чуть выше, чем у льда. А наибольшее значение плотность воды приобретает при 4 °С, когда ледяные "кружева" полностью разрушаются.
    Именно такую температуру зимой имеет вода у дна непромерзающих пресноводных водоемов. Благодаря этому выживают в самые жестокие холода плавучие обитатели рек, озер и прудов."

Ещё ответ:" При нуле вода превращается в лёд. Если вода жидкая - значит её температура выше. Не промерзают водоёмы до дна, потому что лёд играет роль "одеяла" благодаря промежуткам между молекулами воды, заполненными воздухом (а воздух плохо проводит тепло). У хладнокровных рыб интенсивность обмена веществ зависит от температуры вокруг. При понижении температуры обмен замедляется и рыбы выживают."

Или: "Рыбий организм вырабатывает специальные вещества (гликопротеины). Эти вещества действуют точно так же, как антифризы, которые мы заливаем зимой в радиаторы машины."

Или: "Ледяная корка защищает остальную толщу воды от дальнейшего переохлаждения, поэтому на глубине озера зимой температура воды всегда держится в районе от +1°С до +4°С.
    Соленые водоемы замерзают еще реже, так как соленая вода, чтобы превратится в лед, должна охладиться до -2°С.
    Меняющаяся в зависимости от температуры плотность воды в озере обуславливает такой интересный факт, что летом вода в водоемах теплее на поверхности, чем на глубине. А зимой поверхностные воды в водоеме холоднее, чем на глубине." сезоны-года.рф

Для меня этот ответ более реалистичный...
    Ещё: " Не следует устанавливать насос в самых глубоких местах водоема. Более теплая вода, расположенная у дна, вследствие усиленной циркуляции перемешивается с холодной водой остальной части водоема. Оптимальная температура воды у дна должна быть 2°С. Если она понижается до 0,1 ...-0,2°С, у рыбы наступает болезненное состояние, при котором она теряет координацию движений, поднимается со дна и может вмерзнуть в лед."

Мой комментарий
    ...Кстати, вполне возможно что именно у меня так сейчас и происходит, ведь я измеряю температуру именно за аэратором. Вода очень активно циркулирует и температура поэтому в этом месте около 0 С, и не исключено, что в других местах она +1 или чуть более...
    Но ни как +4!
    Лёд станет чуть толще, попрошу у кого ни будь коловорот и тогда проведу дополнительно замеры.
    Учитывая, что у меня это первая зимовка, надо основательно изучить свой пруд и влияние на него различных климатических условий.

Очень бы хотелось узнать от других, температуру их водоёмов у дна, с глубиной водоёма 3-5 метров. Лучше искусственных...

Последнее редактирование: 08.01.19
  9. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    У меня только самки...

Я считаю нет смысла тестить градусник, всё с ним нормально. В ноябре замеры делал каждый день, вода была от 4 до 2 градуса на глубине 4 м и с морозами постоянно понижалась...
    Мне сами понимаете, интересно знать, какая она на самом деле, ведь от этого зависит кормление форели...
    Пруд до дна не промерзает и уже хорошо, хотя в моих условиях с родниковым наполнением такое в принципе невозможно!
    Вы делали замеры температуры в своём пруду?

Последнее редактирование: 08.01.19
  10. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    В выходные постараюсь замерять. Тремя разными градусниками. Хотя у меня условия совершенно другие. На подаче 4 гр. Потом почти 40 метров мелководных ручьёв под бетоном и по сброшенному первому прудику, и только потом пруд с глубиной 1,0 - 1,2 м. Но интересно, что там с температурами происходит.

11. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    @benn56, Если на фото тот самый термометр, то у него приличная погрешность минимум +- 1 градус.

12. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    Во времена радиолюбительской молодости делали сами электронные термометры. Юстировали их по двум точкам 0 градусов и 100. Ну сто понятно кипение воды, а ноль получался в комнатных условиях брали воду и кидали в неё колотый лёд, размешивали и выдерживали некоторое время, на разделе среды вода лёд получали ноль градусов.

13. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Сегодня собрался делать анализы воды...
    На улице -10.
    Наберу водички в бутылку и вагончике проведу анализы...
    В это время оставлю электронный градусник на улице. К сожалению он обычный, с проводом 1м...
    Я всё лето им пользовался замеряя температуру, НО У БЕРЕГА, рассчитывая, что на глубине вода будет холоднее. Как потом оказалось, когда я купил уже этот спиртовой, что вода у берега и на глубине 4м одинаковая, что привело меня в шок. Летом (август, начало сентября) этот электронный градусник показывал 25.8-26.2...
    Я удивляюсь, что не произошел замор, учитывая что аэратор я тому времени не купил и даже не смастерил... вроде как времени было мало и денег идиоту было жалко...(А ведь это основное, аэратор, оксиметр, ПШ метр и прочие приблуды... Без них ты чайник блестящий даже ночью...:)) критика в свой адрес, дело полезное, тем более я чайник, но уже с подкопчённым верхом...

Рыба у меня в основном кучкуется (так было летом, сейчас не знаю) в том месте где на видео идёт сток с соседского болота (там вода под снегом не замерзает) и у сливной трубы, там яма в 4.0-4.5 метра.

Как-то на каком то рыболовном сайте, на ЕБЕУ нашёл электронный градусник для замера термоклина. Цена помню была 25 евро. Круглый как коробочка с вьетнамской звёздочкой...
    Ссылку не сохранил, а теперь его найти не могу.
    Привязывался на леску и удочкой забрасывался в нужное место.

Последнее редактирование: 09.01.19
  14. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Сегодня нашёл статью для начинающих, тобишь для себя...
    Интересно, хотя не ново. Но в людом источнике всегда найдешь что-нибудь чего раньше не знал.
    Возможно кому -нибудь тоже будет интересно.
    Как повесить ПДФ файл не знаю...
    Подскажите.

15. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    Просто, как и картинку "загрузить файл" и указываешь.
    проверю... работает!

Последнее редактирование: 09.01.19