1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пруд под Вильнюсом рядом с речкой Вильняле

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем benn56, 01.12.17.

  1. benn56
    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155

    benn56

    Живу здесь

    benn56

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Литва, Вильнюс
    Не хочет выкладываться, пишет файл большой...
     
  2. benn56
    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155

    benn56

    Живу здесь

    benn56

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Литва, Вильнюс
    Тестил воду...
    Весь в непонятках...
    У меня тесты от 2-х фирм, французский Salifert и польский Zoolek...
    -
    PH от Salifert показал- 7.5-7.6 -не знаю температура воды влияет на показания?

    Нитриты-NO2 польский тест Zoolek показал- 0,012~0,015mg\l...Это я так определил, так как по цветной сравнительной табличке, 0 а потом 0.02...По цвету между этими значениями... Кстати написано, что показания зависят от температуры воды...

    NO2 от Salifert- показал 0. Здесь таблица в десятых долях, не столь качественные замеры...
    -

    Источник о содержании рыбок в аквариуме:

    "К какому уровню нитрита нужно стремиться?
    Уровень нитрита всегда должен быть нулевым, по крайней мере максимально близким к нулю. При некоторых условиях даже относительно низкого уровня содержания нитрита, например, 0,25 мг/л, будет достаточно для ослабления чувствительных видов. Любое значение выше 0,1 мг/л следует рассматривать как недопустимое и потенциально опасное, хотя многие виды рыб спокойно переносят и более высокие уровни."
    Как можно сделать нитрит менее токсичным для рыб?
    Аквариумная соль (хлорид натрия) давно используется в качестве средства снижения токсичности нитрита, так как при некоторых условиях она предотвращает метгемоглобинемию.
    Некоторые заводчики не любят использовать соль, но лично по моему опыту использование соли с правильной дозировкой не вызывает никаких проблем для рыб, даже для видов, считающихся не переносящими соль. Достаточно маленькое количество соли может оказать значительный эффект на токсичность нитрита, поэтому нет необходимости в добавлении большого количества.
    По результатам исследований рекомендуется дозировка 10:1 (то есть 10 мг/л соли на каждый 1 мг/л нитрита), она является эффективной для большинства пресноводных видов. Однако для предотвращения заболеваний или проблем осморегуляции требуется более высокая концентрация!
    Почему помогает добавление соли?
    При добавлении соли в воде появляется хлорид, который снижает уровень метгемоглобинемии и токсичности нитрита в крови. Примечательно, что, хотя присутствие хлорида всегда обеспечивалось добавлением хлорида натрия, по результатам последних исследований можно использовать хлорид кальция, что может быть даже лучше, потому что добавление кальция так же снижает проницаемость жабр, в результате чего в кровь рыб попадает меньше нитрита.
    По этой же причине рыбы, содержащиеся в воде с высоким уровнем кальция и хлоридов, обычно менее чувствительны к нитриту, чем рыбы, содержащиеся в пресной воде с низкой концентрацией кальция и хлоридов, но многие морские виды не менее чувствительны.
    Теоретически, рыбы, содержащиеся в теплой мягкой воде (например, дискусы) больше подвержены риску, но так или иначе нитрит является смертельным не зависимо от свойств воды.

    Что скажете коллеги? Как в прудовом хозяйстве с таким методом?
    На Ютюбе есть ролик и там Чел весной, на лёд рассыпает соль...Как я понимаю это имеет место быть, так именно весной при таянии уровень нитрита будет повышен.
    -
    HN3 польский тест Zoolek показывает у меня-0.3~0.4mg\l. Там идёт 0, а затем 1, потом 2 и т. д. В инструкции написано что от 0.2 до 0.5 вредно для икры и маленьких рыб, 0.5-0.8 вредно для больших рыб, 1.0-смертельно для всех рыб.
    Как я понимаю у меня повышенное содержание амиака и амония...
    -
    Источник: " Аммиак и аммоний в аквариуме
    Аммиак - бесцветный газ с удушливым резким запахом, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Вода, содержащая летальные дозы аммиака не имеет запаха. В воде существует в виде свободного аммиака (NH3) и ионов аммония (NH4), а также солей аммония. В аэробных условиях окисляется до нитритов и нитратов. Аммиак в воде существует главным образом в форме иона аммония, и именно его легко определяют с помощью соответствующих тестов (NH3 / NH4 тест). Аммиак во много раз токсичнее аммония, поэтому при незначительных, казалось бы, увеличениях концентрации аммония неожиданно может произойти тяжелое отравление всего аквариума. Неионизированный аммиак является сильно токсичным соединением: летальный уровень составляет примерно 0,2-0,5 мг/л для различных видов рыб. Негативное воздействие в более малых дозах приводит также к резкому снижению иммунитета рыбы, что нередко почти сразу же проявляется в виде "горения" плавников и помутнения тканей. Аммиак (NH3), самый ядовитый из всех соединений азота, уже при концентрации 0,06 мг/л опасен для небольших рыб, а при 0,2 мг/л при длительном воздействии смертелен для рыб.
    Аммоний NH4 - первая стадия разложения белка, ионизированная форма аммиака NH3, появляющаяся в кислой воде. Концентрация более 0.5 мг/л аммония опасна. Ионы аммония тоже токсичны, но в меньшей степени, нужно также следить за его содержанием в воде. При высоких значениях pH он может перейти в аммиак, сильнейший яд для рыб. В отличие от него аммоний практически безвреден.
    Большинство рыб выделяет аммоний через жабры, на поверхности которых происходит обмен его ионов на необходимые клеткам организма рыб ионы натрия. Жабры рыб при отравлении аммиаком - лиловые. Попадая в кровь гидробионтов (через жабры при дыхании) аммиак модифицирует белки ее плазмы, существенно снижает газовую емкость крови, тормозит насыщаемость ее кислородом. Даже в хорошо аэрируемой воде рыбы начинают испытывать удушье: учащенно дышат, поднимаются к поверхности, пытаются заглатывать атмосферный воздух. Кроме того, оказавшийся в крови аммиак повреждает стенки капилляров и других сосудов рыб. То есть рыба, однократно отравившаяся аммиаком, может вдруг погибнуть и через 2 недели, причем без всяких внешних признаков. Плохо отравления отражаются и на иммунитете, делая рыбу более подверженной другим инфекциям.
    Как показывает опыт, рыба обычно достаточно неплохо переносит кратковременное повышение концентрации аммонийных соединений до 1 мг/л и даже до 2 мг/л, но только при условии, что эта концентрация наращивалась постепенно, например, при запуске аквариума. Резкое увеличение его концентрации может нанести существенный ущерб здоровью рыб, а применительно к некоторым особо чувствительным видам даже вызвать их гибель. Когда аквариум переселен, вода регулярно не подменивается, животные не могут избавиться от избытка аммония, который постоянно накапливается в организме в ходе азотного обмена.

    Откуда берется аммиак и чем все же травятся рыбы? Он производится рыбами и выделяется через их жабры. Производится он грибками и бактериями. Аммиак также производится при разложении. Вся разлагающаяся живая материя: остатки корма, экскременты рыб, гниющие ткани растений, прочие органические отложения содержат белки, которые разлагаются в грунте бактериями с образованием аммиака [NH3] При разложении этой органической субстанции гетеротрофными бактериями образуются аминокислоты, и затем токсичный аммиак или нетоксичный аммоний. Чем больше будет в аквариуме разлагающихся старых листьев растений, экскрементов рыб и не съеденного рыбами корма, тем выше будет уровень нитрита [NO2] и аммония NH4. Так как эти азотные соединения, а особенно аммоний, являются питательными веществами для водорослей, это неизбежно приведет к их бурному росту или цветению воды на начальном этапе создания аквариума.

    Концентрация аммиака возрастает из-за:
    1. Содержание непосредственно аммиака зависит от рН и концентрации аммония, повышения рН воды (аммоний переходит в более токсичный аммиак);
    2. Временного снижения эффективности работы нитрифицирующих бактерий в грунте и фильтре (сифонили грунт, внесение лекарств и т. д);
    3. В водопроводной воде его концентрация может быть опасно большой, особенно осенью и весной. Официально установленная предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания аммиака и ионов аммония в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования составляет: 2 мг/л по азоту или 2,6 мг/л в виде иона аммония, и показатели тестов водопроводной воды на аммиак 0,3-0,5 мг/л и более являются совершенно нормальным явлением.

    Соотношение концентраций NH3 и NH4 в воде также зависит от ее кислотности и температуры: в кислой и холодной воде аммиак практически отсутствует, в щелочной и теплой среде его концентрация возрастает. Значение водородного показателя рН в большой степени определяет, какое из этих соединений (аммоний/аммиак) образуется в преобладающем количестве. Так, при рН 6,9 в воде содержится только аммоний, при рН 7 = 1% аммиака и 99% аммония, при рН 8 = 4% аммиака, а при рН 9 = 25% аммиака. Поэтому если в аквариуме рН не превышает 7, то не существует острой опасности отравления рыб аммиаком, но при смене большого количества воды (до 1/2 объема) свежей, с рН более 7 из аммония может образоваться значительное количество аммиака, следствием чего станет отравление рыб. Особое внимание к чистке грунта и частичной подмене воды нужно уделять при рН более 7,5
    На деятельность нитрифицирующих бактерий, которые окисляют аммиак, влияют также температура и концентрация кислорода в воде. Чем выше температура - тем больше доля токсичного аммиака [NH3]. Аквариум с повышенной температурой также требует большего внимания, например при повышении температуры с 15 до 25 приводит к увеличению содержания свободного NH3 почти в два раза. При этом надо учесть, что чем выше температура, тем эти значения выше, не смертельная для рыб доза при 20 градусах, может стать летальной при 30°С.
    Аммоний и нитрат являются хорошим питанием для растений. Растения охотно потребляют связанный азот в аммонийной форме. В правильно запущенных и не перенаселенных аквариумах с живыми растениями аммония бывает мало. Аквариум с растениями нуждается в источнике азота: нитратах и аммонии, в случае замедления роста растений, внесенные удобрения не должны накапливаться бесконечно.

    Этот показатель необходимо контролировать в новых, только что запущенных аквариумах, в аквариумах с высоким уровнем рН (7.8 и более) и при высоких плотностях посадок крупных рыб. Для того чтобы понять, как обстоят дела у в аквариуме, потребуются тесты на нитрит (NO2) и нитрат (NO3), без них невозможно оценить эффективность фильтрации и истинные причины проблем в аквариуме. Если Вы увидели, что все уже плохо, просто немедленно начните ежедневную подмену воды и продолжайте, пока все не придет в норму, это может занять 1-2 недели. Накопленные продукты жизнедеятельности удаляются при подмене воды, это лучший и необходимый способ очистки. Часто бывает эффективно использовать марганцовку в интервалах между заменами. Сначала придется сделать несколько замен в день.
    Для предотвращения повторных аммиачных ударов в фильтры надо положить цеолитный наполнитель. Активированный уголь не удаляет аммиак/аммоний, нитраты и фосфаты из воды. Фильтрация воды через цеолит может быстро снизить концентрацию аммиака. Особое внимание к частичной подмене воды нужно уделять при рН 7,5. При смене большого количества воды (до 0,5 объема) на свежую с рН более 7,0, из аммония может образоваться большое количество аммиака, следствием чего станет отравление рыб. Установите более мощные фильтрующие устройства (главное увеличить объем фильтрующего материала) и внесите средства водоподготовки, обогащающие воду бактериями, которые окисляют аммиак. Кроме того, полезно будет усилить аэрацию воды.
    В моём случае такие показания вызывают беспокойство и менять воду зимой проблематично...
    -
    NO3 от Salifer -по сравнительной табличке, меня почти рядом с 0, показывает 2 или 5 по таблице цветов, что делим на 10 и получаем 0.3~0,5 цифровые значения...

    Я так понимаю, что у меня пока не критично, но на грани...
    А какие у Вас данные в прудах для сравнения?

     

    Вложения:

    • Таблица значений амония и амиака.jpg
    Последнее редактирование: 09.01.19
  3. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    2.996

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    @benn56, ты классным аквариумистом становишься. Умножай Фсё на объём пруда и будет тебе счастьие...!
     
  4. benn56
    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155

    benn56

    Живу здесь

    benn56

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Литва, Вильнюс
    Когда я посещал магазин в Вильнюсе, называется "Аквариумай" и разговаривал со спецом по имени Пятрас, до думал что он несёт ахинею...Ведь я не про аквариум говорю, а про пруд ...
    Потом когда читаешь аквариумные форумы и понимаешь, что в аквариумах те же болезни что и в пруду, то удивляешься...Вроде аквариум, откуда там взяться разной хрени, замкнутая система, ВОТ ДРУГОЕ ДЕЛО ОТКРЫТЫЙ ПРУД, ан нет...Та же экосистема, только в миниатюре...

    Потом полазил по нашему форуму, в разделе лечение болезней...
    Из этого раздела я сделал вывод, что первый вопрос, если бы я обратился со своей проблемой в этой ветке, то ФИШМЕКЕР мне задал бы вопрос (если бы стал общаться), анализы воды вы делали?
    Можете дать данные?
    Как я понял на той ветке, максимум что знает народ получив такой вопрос, это значение PH...

    Вначале, когда только пруд наполнялся, я зарегистрировался на форуме...
    Со мной связался алексей2000 и сказал, что едет в Вильнюс и может заехать ко мне и проверить пруд, но для этого надо купить реагенты...
    Я ему дал наводку где купить и он по пути ко мне их приобрел...Замерили, есть даже видео от него по этим замерам. У него был с собой и классный оксиметр...Проверили и содержание кислорода...
    Не помню, было около 10мкг/дм3...
    По началу я замерял запустив рыбу, по утрам и вечерам...
    Потом забросил.
    Как результат знаем что было... РыПи заболели и пришлось очковать...
    Спросить особо не у кого, даже в одном рыбхозе интересовался, но получилось либо они и не слышали об ЭТОМ, либо дурака валяют...Продавец корма взялся помочь, фото попросил...
    на этом всё и закончилось.
    Пришлось рвануть опять Пятрасу в "Аквариумай".
    Песня та же, анализы делали, ответ нет...
    Так где вы будете проблему искать, говорит он?
    Сделал, потом опять к нему...Он сказал, что надо начинать с аэратора МОЩНОГО, и замены воды...
    Что и пришлось сделать, но с опозданием.
    Слава Богу, что пронесло.
    А Вы говорите становлюсь Аквариумистом...
    Мне кажется с аквариума надо начинать, решив копать пруд.

    Понятное дело, что если у тебя (не у вас, а так) садки в озере, то замеры можно сделать, поменять воду нельзя или добавить, а вот кислорода дать можно...
    Аэратор почти всему голова или точнее кислород в воде...
    Вот такой мой сказ.

    ПыСы...Мой самопальный аэратор естественно слаб, исключительно чтобы вода не замерзла, но куплен более мощный, от фирмы Linn, модель Agua Handy...Один из самых дешёвых, 475 евро с НДС, потом цены от 1200 евро...
    Пока поставить его не могу, так как будет без присмотра, а всех очень интересует, почему вода не замёрзла...
    Ааааа, что-то стоит без присмотра? Не порядок!
    У меня принцип работы тот же, только без поплавка и мощностью всего 0.45 kW...(но всё равно будет кушать электроэнергию)
    И даже и его будет мало для хорошей циркуляции воды, чтобы процессы гниения шли быстрее...
    И это тоже принципы аквариума...

     

    Вложения:

    • 73969.jpg
    • aqua-handyimbetrieb.JPG
    Последнее редактирование: 10.01.19
  5. andrik_w
    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639

    andrik_w

    Живу здесь

    andrik_w

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Украина, Волынская обл., г.Рожище
    Вот только в аквариуме все на виду. Пару рыб, воду не проблема поменять, аэрацию и фильтрацию как два пальца об асфальт сделать. Почистить, пролечить, химию просчитать скоко надо. Опять же кормежку без проблем организовать.
    Все это для пруда сложнее сделать, а точно просчитать вообще не возможно.
     
  6. benn56
    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155

    benn56

    Живу здесь

    benn56

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Литва, Вильнюс
    Естественно на порядки сложнее, но принципы те же...
    Хочешь жить без проблем, знай о воде и её обитателях всё...

    Приехал в лабораторию когда рыбы болели, привёз 3 шт. дохлых...
    Сказали, вези 5 больных, но живых, вот тогда и сделаем анализ.
    А как их в пруду поймать, когда только, только начинается беда, тфу, тфу,...
    И времени у тебя уже нет на всякие заморочки и поймать не поймаешь их в пруду...

    andrik_w, так какая у вас температура воды?
     
  7. Димон38
    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    2.490
    Благодарности:
    2.390

    Димон38

    Живу здесь

    Димон38

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    2.490
    Благодарности:
    2.390
    Адрес:
    Минск
    Глянул из любопытства конструкцию. Похоже на нижнюю часть лодочного бензомотора с выхлопным каналом через центр винта. Тот же винт большого диаметра и с большим шагом, на валу электромоторчика... только внутрь, вместо выхлопа, подсасывает воздух.
     
  8. Андрей1913
    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    1.797
    Благодарности:
    1.503

    Андрей1913

    Живу здесь

    Андрей1913

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    1.797
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Очень интересная информация !
    Я вот уже два года читаю и только из этой статьи узнал про аммиак, про то, как связана ph с температурой.
    И ещё много нужной информации .
     
  9. andrik_w
    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639

    andrik_w

    Живу здесь

    andrik_w

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Украина, Волынская обл., г.Рожище
    Просто опустил градусник в воду на глубину полметра (возле берега) и через пять минут вынул, намерял плюс один градус. Когда будет больше времени то возьму емкость с градусником и на глубине попробую.
     
  10. benn56
    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155

    benn56

    Живу здесь

    benn56

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Литва, Вильнюс
    Лучше если замеры сделаете на всех глубинах, тогда станет более понятно...
     
  11. benn56
    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155

    benn56

    Живу здесь

    benn56

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Литва, Вильнюс
    Полезная схема... Принцип что в аквариуме, что в садке, что в пруду...
    Раз кормим и выращиваем, следовательно засоряем...
     

    Вложения:

    • Нитрат.jpg
    • Количество кислорода.png
  12. benn56
    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155

    benn56

    Живу здесь

    benn56

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Литва, Вильнюс
    Дмитрий, Вы можете подсказать как повесить книги в ПДФ?
    Эти материалы будут интересны как чайникам, таким как я, так и спецам-завсегдатаям всех тем...
    Век учись...
    Хотя как вроде сказал, великий Мао, много будешь читать императором не станешь. :)
     
  13. andrik_w
    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639

    andrik_w

    Живу здесь

    andrik_w

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Украина, Волынская обл., г.Рожище
    У меня получилось. Снизу есть кнопка оранжевая "Загрузить файл", выбираете файл, он подтягивается.
    Пишите текст и жмете ответить.
    Еще вопрос, книга сколько мегабайт весит?

    П. С.
    Дима, удалишь потом это сообщение.
     

    Вложения:

  14. Димон38
    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    2.490
    Благодарности:
    2.390

    Димон38

    Живу здесь

    Димон38

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    2.490
    Благодарности:
    2.390
    Адрес:
    Минск
    Я как то тоже пробовал. Большого размера книги не грузятся. Только ссылкой на сайт, на котором эта книга хранится.
     
  15. benn56
    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155

    benn56

    Живу здесь

    benn56

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Литва, Вильнюс
    Сегодня решил посмотреть на своих рыПей... Как едят, как себя чувствуют, внешнее состояние...