1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пруд под Вильнюсом рядом с речкой Вильняле

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем benn56, 01.12.17.

1. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Где плотву взять в пруд? Пока не знаю...
    Помниться в молодости, мы с однокурсниками махнули на Балтийское море на Явах...
    Брали с собой удочки... Ближе к морю остановились у реки на ночёвку. Помню дно песчаное было, глубина около 1 метра посредине реки, ширина около 10 м, на дне масса мидий, всё дно утыкано...
    Были у нас опарыши, ловили на них, но ноль на массу, стали мидии колоть, тоже ноль, шитик ноль...
    Был среди нас рыбак-Андрей...
    Поймав одну плотву грамм под 180, он её вскрыл и говорит, она водоросли жрёт, шелковницу...
    Нашли на камнях водоросли и обловились плотвой...(точнее он нашёл и нам показал как её цеплять петлёй на крючок, как сейчас было...)
    Каждый поймал не менее 50 штук, все крупные... Сразу отправили гонца в ближайший магаз за солью и винцом...:)
    Андрей естественно нас обловил... И вообще Андрей был классным рыбаком... Он язя на вишню ловил, кораблик сделал на жереха, он только по рыбалкам и ездил, причём один, но если кто-то хотел с ним поехать всегда брал...
    С тех пор я больше никогда на водоросли плотву не ловил, так как стал в основном спинингистом, доночником и кружочником...
    Но рыбалка очень запомнилась, тягали одну за одной...

upload_2019-3-14_21-21-35.png

Последнее редактирование: 14.03.19
  2. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Коллеги, приветствую...
    Вот и заканчивается лето.
    Пережил я как начинающий форелевод зиму без потерь, весну почти без потерь, 10-12 форелек не в счёт...
    Наступило лето, жаркое лето, без дождей совершенно и с температурой до 40 на солнце и 30-ти с лишним в тени.
    Замеры температуры воды в конце июня показывали, что вода прогрелась до 24-25.8.
    18 июня обратил внимание, что рыба стала в косяк перед аэратором от фирмы LINN, который работает по принципы движка моторной лодки... Он струю воды с кислородом качает на 15-20 метров, под напором, что заставляет рыбу работать, стоять в напоре...
    Естественно я понимаю, что из-за жары кислорода условно ноль в воде, а они в нём нуждаются.
    Молю Бога, как и все фермеры в это лето о дожде, но дожня ёк.
    Естественно кормление прекращаю вообще, хотя она и так была снижена до минимума, чисто символически чтобы форелька проходила по графику, скажем так, всего лишь для поддержки места кормёжки.
    Вода стала цвести ещё с весны, потому что пруд целый день под солнцем, тень только утром.
    Это для сине-зелёных лучшие условия ...
    Каждый вечер приходилось убирать по 5-7 вёдер...
    Убирая сине-зелёные, вдруг вижу форелька на боку, ещё дышит...Вылавливаю и смотрю на рыбу, всё в норме визуально, видимых изменений на теле рыбы нет, повреждений нет... Открываю жабры, а они оказываются забиты зеленью...Очищаю их и форельку выпускаю. Уплывает улыбаясь...Сине-зелёные забиваю жабры и мешают дышать. рыба задыхается...

20 июня, вся рыба стала снуло плавать у берега по всему пруду.
    Как стервятники слетелись цапли и айсты, которые за день били по 5-10 штук, которых я находил мертыми в пруду каждый день. На теле обязательно дыра, причём насквозь.
    мало того что они съедали не одну или 2 штуки, но и ещё и били форельку, при чём в несколько раз больше чем съедали...
    Потери составили думаю, около 100 штук. К тому времени вес форели в среднем был 400-460 граммов.
    Айсты ещё те вредители. Враги форелевода и охотника!
    Натянутые как в прошлом году верёвки не помогают...Он зараза не дурак, ходит вдоль берега, ищет удобный подход и перешагивает ограду...(Потом пришлось натянуть ещё пару рядов вдоль берега, чтобы ему было не пройти...) Помогло.
    Мой Амберчик, польская гончая, как только увидит айста, то сразу срывается его отогнать. Айст зараза, берет и перелетает на другую сторону, собака туда, он опять на другую сторону пруда...
    Как результат, собаке надоедает бегать вдоль пруда и она бросает эту затею.
    Друг привёз воздушку...
    Приходилось стрелять, но с дистанции 100 метров, то есть с окна будки. Если выйдешь с воздушкой на улицу, он сразу сваливает. Ловлей занимается ночью и рано утром, в 4-6 часов утра в основном.
    Оставил не загороженным пирс, с которого кормлю...Думал, что он туда не пойдёт.
    Но он сволочь не дурак, заходит на пирс и стоит наклонив голову и ожидает рыбу...
    Удар и в клюве рыбёха, 25 см в длину в 400 граммов.
    Бегу к пирсу, а он подбрасывает её вверх как пеликан, раззевает клюв и она влетает туда как в водосточную трубу. И на крыло...
    В субботу, это 22 июня, рыба начинает всплывать кверху брюхом. Точнее плавает еле- еле, потом у берега лежит на боку и еле дышит...
    Звоню сыну и прошу его поехать в фирму по аренде оборудования...
    Берём в аренду мотопомпу с производительностью 70 кубов в час...
    И начинаю качать с ручья воду... Сразу образовывается 2 косяка, так как у помпы на выходе 2 пожарных шланга длиной по 60 метров, это такое расстояние у меня в противоположном углу пруда, от реки до пруда.
    Но время уже потеряно, рыба мрёт ведрами...Носим с женой и я плачу...
    Честно, плачу...
    В результате, 5 мешков на выброс.
    110 штук закоптил, около ста штук завялил, правда частично получились с душком, соли не хватило...
    В результате потери составили около 510 штук, считал...
    За 20 часов работы в течении 2-х дней (световая работа мотопомпы и то сосед прибежал в воскресенье, в 19-48 и сделал мне замечание...Мол задолбал шум...Мне плевать что у тебя рыба гибнет, я телевизора не слышу, хотя до его дома около 150 метров...)
    Выключил, враги это плохо...
    27 июня должно было исполниться ровно год как я занялся этим делом, то есть моим рыПям должен был исполниться год...
    Вот думаю, какой я молодец, всё так гладко у меня тфу, тфу...
    Ан нет...
    Пришёл опыт, правда дорогой ценой... В общей сложности потеряно за год 20% от закупленных мальков...

Вывод:
    -теперь мне понятно, что если рыба у берега, то что-то не так, скорее всего недостаток кислорода, срочно принимай меры без промедления...(меняй воду)
    -айсты, цапли кружат и бьют рыбу, значит она у поверхности, и у берега, что очень привлекает их при пролёте над прудом...
    Рыба на поверхности-недостаток кислорода...(срочно меняй воду)
    -обильное цветение, следовательно гниение и выделение сероводорода, срочно меняем воду...

Осенью я переделал погружной насос под аэратор, пришлось вернуть ему первоначальные функции...
    Теперь он в ручье и качает воду с ручья в пруд на постоянной основе...
    Длина шланга 100 метров ровно, диаметр 32 мм...Качает 10 литров за 15.4 секунды, около 2-х с лишним куба в час...Качает уже больше месяца, круглые сутки...
    Заявленная производительность 16 кубов в час...
    На этом расстоянии и в таком диаметре дает меньше и на много, но этого хватило чтобы вода в пруде через месяц стала прозрачной как в реке...
    Цена электоэнергии-74 евро в месяц, плюс 63 евро аэратор...(хочешь рыбки, плати...:()
    Хочу купить более мощный насос, 1.5 кВт-70 кубов в час, диаметр шланга кажется 70мм...

Мотопомпа сплошное разорение- 2.5 литра бензина в час, цена -1.09 Евро литр.
    Сжёг за 2 дня 54 литра бензина, правда поменял 1400 кубов за 20 часов...
    Электоропомпа с этой же производительностью будет стоить 4.68 евро в сутки...

Аренда мотопомпы мне стоила 110 евро за 2 дня вместе со шлангами длиной 120 м...

Вот такое получилось лето.
    Думал, вот я молодец, как всё у меня гладко, вот я умничка...
    Оказалось, что век живи и век учись...

В целом рыба растёт, на сегодня 490-540 граммов...Рыбе 1.1.года.
    15 сентября пробую открыть платную рыбалку. (забора нет, народ говорит, ну всё, мол браконьеры покоя не дадут...)
    Денег ноль, кормлю рыПей впроголодь, 40-45 % от нормы...
    Около 5-ти раз кормил улитками и слизнями, которых собираю в кустах в большом количестве, которых рублю топориком и бросаю рыПям...
    Читал что улитки и слизни могут быть переносчиками различных болезней и паразитов, есть риски нажить проблем...

С работы уволился из-за проблем с рыбой в июне, не отпускали в моменты проблем в пруду, мол работать не кому, пришлось плюнуть на не плохую работу...

Мы всегда стоим перед выбором...
    Рыбы в пруду, это прежде всего самоотдача и вечные заботы, если конечно их в пруду тысячи, а не сотня в удовольствие...

Вложения:

• IMG_20190615_102518.jpg
    • IMG_20190615_102510.jpg
    • IMG_20190430_152511.jpg
    • IMG_20190430_152521.jpg
    Последнее редактирование: 09.08.19
  3. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    О некоторых нюансах о которых не рассказал в предыдущем посте...
    Весной естественно произвестковал пруд...В апреле уже стояла жара... Второй раз произвестковал пруд после мора рыбы.
    А толчок к этому был следующий...
    Решил почистить пруд от излишней осоки, которая растёт у меня очень активно... В одном месте ползая по пояс в воде, обратил внимание, что вдруг на воде появилось жирное пятно...Пока думал почему, всплывает вдруг кусочек розового мяса моей форельки... Смекнул, что после мора, а прошло не более 3-х дней, лежит на дне мёртвая рыба, а следовательно это чревато различными проблемами...
    Произвестковал и Слава Богу проблем не возникло...
    Как писал ещё зимой, решил затенить при д с помощью посадок лилий...Купил 50 штук на 150 евро, розовые, бардовые и белые...Сажал в мае и на сегодняшний день увидел только розовые лилии и одну белую (было посажено 9штук), бардовые пока не выросли (было посажено 21 штука).
    Уже приходилось вылавливать всплывшие корни, которые подгнили и ростка не дали...

Посадил прошлым летом куст водного растения, который разросся очень здорово, создав ковер на поверхности...
    Думаю что через пару лет придётся бороться с его активным ростом, но пока очень даже...
    Оставил для красоты и для борьбы с сине-зелёнными осоку, которая тоже растёт достаточно активно...
    Пока все растения под моим контролем и их количество и рост сбалансирован.
    Ила в пруду прибавилось...Понимаю, что чем больше растений, тем больше ила.
    Надеюсь, что в ближайшие годы он не будет доставлять мне проблем.

В трубе по которой подаётся вода с пруда было насверлено куча отверстий...Идея заключалась в т ом, что вода под напором будет создавать фонтан, который дополнительно создаст аэрацию воды...
    Увы, напор недостаточный, поэтому она просто идёт самотёком...
    надеюсь, что более мощный насос даст желаемый результат.

Посадил на участке около 100 деревьев, ели, сосны, дубы и 3 ивы на берегу пруда...
    Для красоты и для тени естественно, хотя понятное дело в воду будет попадать листва, которая будет гнить...
    Ели посажены вдоль дороги, для естественной ограды, хотя естественно забор тоже будет...
    Домом не занимаюсь, денег надо уйму, пока сутками думаю как их нажить "лёгким путём"...

Вложения:

• IMGP0684.JPG
    • IMGP0691а.JPG
    • IMGP0716а.JPG
    • IMGP0696а.JPG
    • IMGP0715а.JPG
    • IMGP0697а.JPG
    • IMGP0679а.JPG
    • IMGP0680а.JPG
  4. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вдогонку...

Вложения:

• IMGP0701а.JPG
    • IMGP0712а.JPG
    • IMGP0721а.JPG
    • IMGP0723а.JPG
    • IMGP0710а.JPG
    • IMGP0699а.JPG
    • IMGP0698а.JPG
    • IMGP0700а.JPG
  5. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Евгений, за 110 евро можно было бы приобрести в хозяйство новую помпы под 75 рукава. Правда рукава, ещё минимум столько же потянул. Но в будущем не пришлось бы в аренду брать.
    По электронасосу. Я бы пока не покупал более мощный. Нужна нормальная труба от речки до пруда, минимум серая каналья, 50мм, или такой же мягкий напорный рукав. Зависит от того, прикапывать трубу, или поверху временно ложить. Только при таком диаметре будет производительность, близкая к заявленной. А с 32-й, пустая трата электроэнергии.
    Но это так...мысли вслух.

6. СБодров
    Благодарности:
    3.001

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.001
    Женя, ты молодец!
    Теперь я верю, что у тебя всё получится...

7. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Не...
    Я уже ни в чём не уверен...
    Вчера начались те же грабли... Ездил за кормом, привез его поздно, но решил все равно покормить своих девочек даже в темноте при свете луны...:(
    Бросаю, активность есть но как-то не так, то есть не то количество рыбы в местах кормёжки...
    Когда остался килограмм для раздачи. думаю пойду за фонариком... Принёс. смотрю рыба у берега плавает вяленько. Обошёл по кругу, смотрю некоторые на богу, но пытаются свалить, а штук 5 уже на дне...Побежал за сачком. До 2-х ночи выловил 19 штук...5 на выброс, жабры белые, 14 хорошие. Почистил.
    Почистил, опять пошёл смотреть, выловил пол ведра.
    Пошел спать в будку. Утром в 5-00 сегодня, набрал ещё ведро.
    При чистке обратил внимание, что желчный пузырь либо синий, либо очень зелёный...
    Так больше ничего не заметил...Хотя естественно я не спец, скорее всего чего то я не понимаю, был бы спецом то причину бы установил...
    В 8-00 сделал анализы воды, нитриты ноль, идеально белая вода, нитраты 0.05 мг/л по польским тестам, по французским 0...Идеально чистая.
    Содержания аммония 2.0 мг/л по польскому тесту. Сейчас копаюсь, насколько это плохо. (поэтому и Вам отписываюсь)
    РН-7.4-7-6 по тесту реактивов.
    Примчался домой за МилВоке. Проверю кислород и РН.
    А вообще в трансе.
    Рыбу утром покормил, активные те кто на глубине держится, часть тех кто у берега тоже очень даже ели...
    Те кто плавает у берега неактивно, на корм ноль внимания...
    Думал, кормить не кормить?
    Но решил что покормлю. Подумал, если желчный пузырь зеленый, может корма мало, зелень едят?
    Короче не знаю.
    Сейчас начну коптить.
    Мол. Бога только чтобы массового не понести потери.

Шланг и отрезал на расстоянии 50 м от реки, это как раз тот отрезок который дотягивает до пруда.
    Напор не изменил.

Дима советует вкопать входную трубу с реки, так я уже был готов рискнуть, невзирая на контроль со стороны кого следует, но передумал.
    Спущу пруд тогда, так как уровень в реке на 1.5 ниже уровня пруда.
    Вот такие у меня страсти вчера начались.
    Еду коптить и горевать.
    Хочется нажраться до...
    Но что это изменит...
    Надо спешить, а то ещё птицы налетят, которые детей носят, те ещё на пару вёдер набьют, если не гонять. Рыба сейчас у берега, а им это в кайф...

8. Андрей1913
    Благодарности:
    1.503

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Если рыба всплывает то кормить заканчивайте! Вы уверены, что всё съедают?, а часть не тонет?

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Дня на три прекрати кормить рыбу совсем!...

10. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    @benn56, Под насос можно на будущее сделать ящик звукопоглощающий, сверху что нибуть влагостойкое, внутри минвата, базальтовая и т. п. Отверстия для вентиляции надо только оставить, направить их в сторону от соседей.

11. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Я тоже так подумал, что кормить не надо, как аксиома, есть проблемы не корми...
    Но напугал сильно зелёный и даже синий желчный пузырь...
    Подумал, а может корма мало, они зелень едят?
    Дал лишь только по этой причине, для проверки...
    Странное дело, часть рыбы как метеоры, за кормом как кометы, а часть снулая...
    А сегодня опять как назло жара, солнце с 4-00...

Про аммоний я так и не выяснил...В инете пишут, норма 0,05, а где-то 1.5 мг/л...
    Так кто подскажет, сколько ПДН ?
    Буду благодарен, если скинете в том числе подсказку и на электронку...
    jankovskij56@mail.ru
    На участке не смогу через телефон зайти на форум, м не будет проще зайти на почту...
    За ранее благодарен за советы!

12. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Это не от водорослей!...Корм: срок годности, где храниться, плесень, прогоркший, и т. п.

13. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вчера купил корм из новой партии, годность до конца года...
    Хранится вскрытый мешок у меня 3 дня и открывай следующий.
    Ели аж шум стоял...
    Бросал 3 дня назад маленьких лягушек... 10 бросил, 7 до берега доплыли, то есть 3-х съели самые смелые...
    Лягушки им не интересны. Бросал пойманную бабочку, так она крылышками минут 5 махала в воде, пока кто-то отважился её съесть...

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Общие требования к воде, поступающей в прудовые форелевые хозяйства (летние пруды)

Вложения:

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112