1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пруд под Вильнюсом рядом с речкой Вильняле

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем benn56, 01.12.17.

1. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Жена с удовольствием съела своего карпа и таааам, вдалиии на фото, оставшийся кусочек...
    Я спинингист...
    И не раз ездил в Астрахань на судака, жереха, щуку...
    У нас ловлю хариуса, форель, щуку, на реке Жеймяне. В Нерис раньше на донку ловил усача (на сыр), угря на вьюна, выползка.
    Щуку тоже кстати не люблю...Раздаю.

2. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Вы с этого начали. Какие ошибки при начале строительства? Вам говорят, но Вам пох... Вы не слышите и на читаете. Вы всё делаете правильно. А если и будут огрехи - лёд с Гренландии.

Спасибо Дима. Я тож подумал, что это лишнее, но ты опередил...

Последнее редактирование: 03.12.17
  3. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    По всей вероятности, на этом уровне Ваш пруд и останется. Снизу глиняная подложка, по бокам дренирующий грунт из ПГС. Будет равняться на уровень ручья... Не повезло...

4. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Без обид, вы даже не представляете как мне повезло...
    Кругом пруды и у всех стоят трубы для спуска воды самотёком, в случаях переполнения... труба для слива воды при переполнении, будет стоять ниже слоя чернозёма на 10-15... См. фото.
    Завтра именно это место и сфотографирую... Кстати, все фото сделаны с насыпанного грунта, сверху вниз...
    А когда заходишь вниз пруда, то ..."а ты маленький такой..." (В. Токарев)
    Человек который копает пруды, а у него 3 экскаватора, 2 самосвала и ещё разной хрени, там перекопал именно у реки, ВСЕМ...
    У всех уровень, утопись...(не дай Бог)...Я ездил смотреть его работы перед началом своих работ...

Цена не шуточная... Мало того, пруд в низине, а дом на верху, перепад высоты между прудом и домом 1.5 метра...
    Вчера вырыли котлован под дом глубиной 60 см, для засыпки жвиром (природная щебнка) из пруда...Сняли верхний слой чёрного, плодородного грунта, пошел серенький с желтеньким песок.

Вчера вечером СРАЗУ, в котловане стала появляться вода... Они сыпанули 3 машины жвира и сказали на сегодня всё...
    Мол завтра начинается праздник...
    А я поехал сегодня смотреть, а котлован уже на 10 % залит водой...
    Вызвал сына, а тут и шеф случайно едет (копатель пруда)...Остановил, пошли смотреть...Бьет 2 родничка...Копатель говорит, что ничего страшного, мол жвир классный, придавит...Высота отсыпки около метра будет...Мол укатается...Потом сделаете дренаж...

Вот теперь репу чешу, что делать, родник получается под домом...переехать на другое место сложно, длина дома 28.5 метра... Резать берёзы не буду, жалко...
    Завтра вытягиваю архитектора и срочно переносим дом левее на 15 м...

А ПЕРЕПАД 1.5 метра минимум...
    Короче, на фото для всех вас, всё выглядит не так, как на самом деле...Пруд в низине, между деревьев моего леса стоит вода сейчас...Всё лето тоже стояла...
    Завтра фото выставлю...
    Воды будет выше крыши...

Вложения:

• IMGP3372а.JPG
    • IMGP3382а.JPG
    Последнее редактирование: 03.12.17
  5. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Я ориентируюсь по описанию слоёв грунта, которые вы снимаете при вскрытии котлована: Дёрн, глина, ПГС, глина (подложка). Далее, Вы говорите, что пруд отстоит от ручья на 20м. Т. е. горизонт дна ручья - это подпорный слой на котором расположен пруд. В этом случае, по закону сообщающихся сосудов, уровень ручья будет равен уровню Вашего будущего пруда. Иных данных, типа того, что вода у вас имеет свойство карабкаться по склонам, Вы не давали.
    И хватит уже сраться. Взрослые люди. Ровесники почти... Да и модератор переживает. Не железный.

6. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Да уж... "Небоскрёбы, небоскрёбы..."(с) Только я не усмотрел на первом фото ни чего, кроме основания под детскую площадку с ласточкиными гнёздами, а на втором - свежий котлован, с уровнем именно сравнимым с протекающим (вероятно) в кустах ручьём...
    Других многочисленных прудов с переливными трубами не видно.
    Может конечно дебет поверхностных источников (те ручейки, что бегут с горы) оказаться сравним с уровнем фильтрации в нижний горизонт через ПГС..., тогда действительно - Вам крупно повезло. Дай то бог.

7. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Мы ориентируемся на грунтовые воды, а не законы о сообщающихся сосудов... Я уже написал, родники бьют выше аж...
    Но даже в этом месте бесполезно спорить... Ровно через две недели вы увидите полный пруд и порядок на участке...Гарантирую...
    Возможно оставлю 2 горки, горка щебня из пруда для отсыпки дороги и прочих нужд и гора плодородного слоя... Буду отсыпать лес (вода всё лето стоит между деревьев), а потом закрывать плодородным слоем...
    Можете не волноваться и строить догадки, деревья не засыплю...Это мой прогулочный лес...
    Берегу!
    Знание-сила!

8. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Фото с ласточками, а рядом асфальтированная дорога..Подъём, посмотрите...
    Потом фото вниз на пруд...
    Мало того, речка выше дна котлована на метра 2, визуально...

9. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Евгений, день добрый.

Вопрос - поскольку участок немаленький с непростым рельефом и геологией - какие-либо изыскания проводились до того как архитектор проект ваял, до того как техника приступила к работе? Например, топосьемка, геология (шурфы) и т. д?

10. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    А по нивелиру? Отметки дна речки и дна котлована?
    Одно другому не мешает, когда речь не идёт о напорных (артезианских) источниках. Вода, почему то, имеет свойство стекать сверху вниз и уравнивать (извините за тавтологию) уровни.
    Тогда вообще не понятна цель Вашего "выхода" на форум... Себя показать? На зверей посмотреть?
    Вы ж всё знаете и у Вас всё есть. Счастливый Вы человек... "И до сих пор на свободе!"(с)

11. benn56
    Благодарности:
    155

benn56

Живу здесь

benn56

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Уровни будем уравнивать...
    Что касается моего выхода в свет... вернитесь, если ещё стоит на мой пруд и посмотрите первые посты... Задал конкретные вопросы, про насосы, выложил видео, попросил отписаться...
    Вы усмотрели в моих вопросах коммерческую заинтересованность, ваш коллега по форуму, поулыбался смайликами, на что я отреагировал не так как "все"ожидали... Не свалил...
    Моя жизнь построена по принципу, ты мне я тебе...И не дай Бог наступить СПЕЦИАЛЬНО на мозоль...
    Я как мои собаки, очень дружелюбные, но еслиии их неее так обнюхают?

Я это не для этого пишу, что продолжить беседу в том же духе, а лишь для того чтобы завсегдатаи форумов понимали, какая польза для тех, кто нашёл данную ссылку и решил "форелеводством заняться"... Вместо советов и раскрытия секретов, как говорила моя мама, ты получишь шпильки.
    Еще раз повторюсь, я не для продолжения выяснений написал про свой характер.

Если есть возможность ответить на мой вопрос, то буду признателен...
    Про насос я спрашивал...
    29 м куб час, это сколько? 29000л/час... И что дальше?
    Я вообще не видел в глаза такого насоса и не представляю, это много или мало применительно к моему пруду этих литров с растворённым кислородом...
    А я же собрался покупать...

Вопрос второй был, какими приборами состав воды замеряете, модели этих приборов хотелось бы узнать...Прочитать про них и возможно не найдя их, купить что-то другое в конечном итоге...
    Что касается "Вы ж всё знаете и у Вас всё есть. Счастливый Вы человек... "И до сих пор на свободе!"(с)" отвечу, что чужого мне не надо, природу берегу и люблю и поэтому на свободе...

Теперь о пруде...
    сегодня повалил снег...
    После выходных, пруд заполнился чуть больше трети... 2-мя насосами откачивали воду с 7 утра до обеда, копают до сих пор, так как сказали, что вода быстро прибывает и хотят быстрее закончить, так как им надоело с насосами играться...
    Вода льётся ручьями со всех мест...За день насосы съели бензина на 50 евро... Я за насосы не оплачиваю, уговора такого изначально не было, хотя они говорили, что воды будет "пер дауг", что в переводе на русский, более чем...Сейчас намекают на доп паёк, хотя и так шоколад у них получается...
    Тут же отсыпают под дом участок, а это уже доп. расходы для меня, а для них прибыль...
    Сегодня спустился на дно пруда...
    Вау, котлован.
    Воды будет через край сказали, весной обязательно сливная труба нужна будет...
    миру мир...:)

Вложения:

• IMGP3420.JPG
    • IMGP3422.JPG
    • IMGP3424.JPG
    • IMGP3438.JPG
  12. Olehandro
    Благодарности:
    174

Olehandro

Живу здесь

Olehandro

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Классная усадьба получится, думаю. 1.2 га участок, 15 соток "проточный" прудик. Можно только мечтать. Жаль, что разговор все больше в неконструктивном ключе. Ну, кто умней, тот первым остановится)

Из непрозвучавших советов, мне кажется, стоит озвучить, что перелив лучше делать донный или комбинированный (тот-же, любимый в здешнем разделе, "монах"), проще говоря, чтобы лишнюю воду забирать не сверху, а у дна (или, по желанию, у дна/и/или/с поверхности). Если сильно не мудрить с сооружениями, то можно на выходе вкопать две трубы, одну под уклоном на дно, вторую горизонтально, но чуть повыше выхода первой. Ну это так, мои предположения. Ну и для разведения форельки, все-таки, понаобится приличный водообмен. Вот эти "родники", это возможно и не совсем родники и, к чему верно подводят более опытные товарищи, вода просто стремится сравняться с уровнем воды в реке. Я бы, по-хорошему, все таки стремился бы организовать некий самотек. Может, хоть, траншею прорезать до реки по-быстрому, уложить туда несколько труб дренажных и засыпать гравием. Можно их даже напрямую в реку не заводить, наверное, раз запрещено.

Не знаю Вашей специфики, но у нас, в России, к запретам принято определенное отношение ;) Главное, не навредить, я так считаю)

13. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Вернулся. И на ваш конкретный вопрос, я дал столь же конкретный ответ:
    Однако вместо того, что бы разобраться, вы начали "пыхтеть" на равнодушие и невнимание.
    Вот тогда я и упомянул о коммерческом интересе. А интерес этот, скорее для спецов, которые должны просчитать возможности Вашего пруда, затратив своё время, опыт и знания, по скольку сами Вы разбираться не хотите... А это работа и довольно кропотливая и сложная. Это не совет дать типа: да 10 тонн форели там влёгкую (трупы то не самому убирать). Мы выросли в стране Советов. Хватило.

Но, что б Вы опять не окрысились, несколько разверну то, что написано выше.
    И так: Кислород и Температура (сейчас поговорим лишь об этих двух параметрах.
    Учитывая, что предполагаемым объектом выращивания будет форель, необходимо знать условия её существования.
    Оптимальными для содержания являются температура +18 и уровень растворённого кислорода - не менее 7мг/на литр.
    При обычных методах аэрации кислород можно поднять на выходе из устройства до 100%(это очень сложно, обычно 70-80%).
    Для 18 градусов 100% - это 9.4, 75% - 7.05мг/л
    То есть вы можете работать лишь в узком диапазоне, постоянно добавляя кислород за счёт аэрации, поскольку форелька будет его постоянно расходовать. Причём при повышении температуры, концентрация падает и довольно значительно Кислород в воде.PNG
    Далее. Критической температурой для форели являются +24 град. В то же время при такой т-ре падает и кислород. Это как раз о наложении лимитирующих факторов.
    Теперь, зная общую массу форели и зная потребление кислорода форелью данного веса при данной температуре, можно посчитать, какой производительности нужен аэратор. Другими словами: Сколько нужно добавлять кислорода в час, для содержания конкретного количества рыбы.
    Или наоборот (от перемены мест слагаемых сумма не меняется), сколько можно содержать рыбы при имеющемся оборудовании и условиях

Я дал только примерный набросок расчёта.
    Когда определитесь с этим, нужно будет просчитать подобным образом и другие неблагоприятные факторы и учитывать их при принятии окончательного решения.

Вот где то так и никаких обид или наездов...:)

14. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    А зачем ему это. Геология нах, геодезия нах. А ты о высоком. Ты лучше скажи человеку, какой из им нарытых аэраторов ему надо купить срочно.

15. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Злой ты Олег...