1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как лучше подключить вентиляцию из санузла дома?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Думающий, 02.12.17.

  1. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802
    БОльшего того что есть не найдете.

    Что Вы хотите найти ? Какие графики ?
     
  2. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Нет так нет. Общая идея понятна. А законы физики, они и в Африке те же.
     
  3. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    @vasisuil, Вы в Вашей схеме нарисовали насос по классике: на обратке. Классика обусловлена, как понимаю тем, что в холодной воде лучше идет охлаждение двигателя насоса (выше ресурс), да и плотность воды выше: выше и пропускная способность системы. Но в нашем случае есть два фактора:

    1. Мы хотим продавить побольше воды через калорифер - это прямая наша цель. А какое будет давление на его выходе? Так тут уже наоборот: чем меньше, тем лучше. Тем меньше будет противоток.

    2. Вода у нас и на подаче ни ахти какая горячая.

    Из этого я делаю вывод, что насос в нашем случае лучше будет справляться со своей функцией на подаче. Или я не прав?

    Ниже напоминаю Вашу схему (в смысле, доработку моих каракулей), чтобы не искать.
    Гидравлическая схема 2А.jpg
     
  4. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802
    Это если "в классике"

    Ваш же варианте не подпадает под это название по нескольким причинам.

    1. Вы до сих пор не озвучили что подразумеваете под названием "бойлер" В бытовой терминологии под названием "бойлер" подразумевается водоподогреватель для производства горячей воды в системе водоснабжения, а для обеспечения теплом предназначен "котел".
    Вы собираетесь использовать "бойлер" (по Вашим словам)

    Исходя из того как Вы показали на рисунке этот бойлер, понимаю что он накопительный. И если это так то родной насос газового котла не продавит его. Следовательно, после этого бойлера должен быть насос чтобы увеличить объем прокачиваемой воды.

    То что насос стоит на обратке - это уже "на автомате" показал, т. к. все что Вы написали - так и есть. И не только это.
    Еще добавьте как раз две нагрузки в виде этого бойлера и калорифера. Проще говоря, насосу легче создать разряжение из них чем создать напор и продавить эти две нагрузки.

    2. Что-то не встречал ни разу схем отопления где насосы стоят последовательно и между ними есть какое-то оборудование. Но повторюсь, я не специалист в отоплении и не имею большого опыта.
    Чисто узкое направление связанное вентиляцией и немного с отоплением, т. к. это неким образом связано между собой.
    И исхожу чисто из того с чем сталкивался.
    Почти похожая схема присоединения ПУ к системе отопления встречалась несколько раз. И после пуска которой оставляла, относительно небольшое здание, без оного. И таких случаев было несколько.
    Повторяться не буду.

    В Вашем случае такое какое у Вас в системе, с небольшим перепадом между Т1 и Т2 что создаст насос. А если поставите второй насос - здесь вообще непонятно.

    И еще одно. Поищите условие работы последовательно и параллельно установленных насосов. Интересная штука то же. "От балды" лишь бы что ставить нельзя.

    Считаю что неправ ... Почему - написал выше.
     
  5. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Меня долго пугали страшилками на ночь: «налево пойдешь – от разбойников огребешь, направо пойдешь – крокодилы сожрут». Поэтому, пойдем мы третьим прямым путем. Гидравлическую схему упрощаем до предела: оставляем запорные вентили, автоматический клапан воздухоудаления и калорифер с минимальным гидравлическим сопротивлением. И все это обвязываем трехчетвертной трубой.

    Поток в петле калорифера мы обеспечим двумя средствами: минимальным гидравлическим сопротивлением самой петли (для того все и упрощали), и регулировочными кранами на регистрах отопления: не хватает теплоносителя вентиляции, подзажимаем основное отопление, компенсируя некоторым повышением температуры в системе. Несколько часов поработать, и баланс будет найден. Инфракрасный термометр в руки, тросточку в зубы и попутного ветра в горбатую спину.

    А что будем делать с недостатками этой схемы? По классике: электроника нам в помощь!

    Итак, добавляем несколько датчиков:

    1. Датчик наружного воздуха перед воздухозабором. Выполняет несколько функций:

    1.1.Ели забортная температура выше нуля, переходим в летний режим. Большая часть защитной автоматики отключается. Оставим капиллярный датчик обмерзания с механическим отключением вентилятора как резерв на случай выхода датчика уличной температуры из строя. Оставляем, также, ручное принудительное переключение режимов зима-лето.

    1.2.В зимнем режиме через компаратор регулируем порог отсечки допустимой температуры теплоностителя. Одно дело – за бортом -1, совсем другое – -30. Ели теплоноситель охладился ниже допустимого порога, отключаем вентилятор, закрываем клапан.

    Таким образом, мы работаем на упреждение по забортному воздуху: не ждем когда замерзнет, а контролируем, чтобы не замерзло.

    2. Параллельно трехходовму клапану переключения в режим горячей воды котла ставим релюшку. Замыкание ее контактов означает: отключить вентилятор, закрыть клапан. Размыкание контактов – через задержку вернуть все в зад.

    3. Параллельно с питанием циркуляционного насоса котла ставим еще одну релюшку. Работа в зимнем режиме возможна только в том случае, когда циркуляция идет. Это на случай отключений котла.

    4. Наконец, на выходе с котла мы ставим накладной датчик температуры воды. Система управления узнает о недопустимом охлаждении воды, когда она только начала поступать из котла, и у нее будет время отреагировать на упреждение.

    Повторюсь, электрическую схему я начну составлять только после полной утряски пневматической и гидравлической, иначе бессмысленно. Опять рискую стать главным еретиком раздела «Вентиляция». Пока не решил: воспользуюсь ли я готовым решением, слеплю ли все на аналоговых схемах, или будет некий комбинированный вариант (может, тот же Ардуин задействуем).
    Гидравлическая схема 3.jpg
     
  6. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802
    Самое главное - Вас "пердуперждали ... "
    А что примените это Вам решать. Хоть костер под калорифером будете жечь.

    Выбор всегда остается за Вами.
     
    Последнее редактирование: 15.12.17
  7. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Извиняюсь, перепутал на схеме направление стрелок.
    Гидравлическая схема 3.jpg
     
  8. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Извиняюсь за каракули. Я сейчас опять не дома и без сканера, поэтому сканировал камерой телефона. Уже не терпится закончить и с пневматической схемой. Получается так:

    С улицы ставим датчик уличной температуры прямо в канал, клапан с элетроприводом и возвратной пружиной, морозостойкий канальный вентилятор на виброподвесах, подключенный к воздуховодам через виброрукав.

    Дома мы делаем короткий участок на 200: водяной калорифер, два датчика (движения и температуры воздуха). На калорифер крепим накладной датчик температуры обратной воды, а на теплообменник – капиллярный датчик обмерзания. Далее – шумоглушитель, переход обратно на 160, разводка каналом 160, а в комнаты второго этажа с переходом на 125. Пока оставляем круглые диффузоры на выход. Если засвистят, будем городить что-то посложнее.

    Если такая пневматическая схема годится, пора будет перейти к схеме электрической.
    пневматическая схема.jpg
     
  9. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Наконец то добрался до дома и могу выложить нормально сканированную пневматическую схему. Думаю, пора браться за схему электрическую.
    Пневматическая схема 4.jpg
     
  10. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Частный вопрос: какую температуру воздуха приточной системы можно считать идеальной (и стремиться ее достичь регулирующей автоматикой)? Какой диапазон температур можно считать допустимым при работе приточной установки? А какие температуры допускать нельзя?

    Читал, что идеальной можно считать температуру 21-23 град., допустимой 16-30 град., поток воздуха температурой ниже +16 град. может привести к простудным заболеваниям. Это правильные цифры?
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    вполне.
     
  12. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Еще вопрос к тем, кто все эти железяки держал в руках. У водяного калорифера РВАНС-200-2-2,2М на чертеже виден патрубок ½ дюйма. Это просто сантехническая полдюймовая резьба, на которую через лен с сантехнической пастой я должен накрутить полдюймовую гайку с переходом на полипропиленовую трубу нужного мне сечения? Я все правильно понял?

    Второй вопрос: судя по длине металлической трубочки 50мм., мне как раз хватит расстояния, чтобы разместить на ней накладной резистивный датчик измерения температуры? Такие выпускают для тех же настенных котлов Электролюкс. Что-нибудь типа такого: https://moskva.tiu.ru/p251596650-datchik-temperatury-ntc;all.html
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Вопрос сантехнический, но я и отопление проектировал не раз:|:, извольте-с: любой "прибор" рекомендуется подключать через кран с американкой, чтобы не надо было при необходимости замены/обслуживания/ремонта прибора (срок службы ограничен) не нужно было сливать всю систему. Это не только "водяных" приборов касается, и для вентиляшки (вентиляторы и калориферы и прочие включаемые в розетку и не включаемые) девайсы при монтаже стоит сделать съемными.
     
  14. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802
    Насколько помню, на этих калориферах никакой резьбы нет, если только в последние годы не стали сразу ее приваривать к медной трубке. А раньше это делали сами.
    Дальше все по тексту.

    А это уже Вам придется решать по месту, т. к. неизвестно что Вы дальше будете делать с этим датчиком.
    Если исходить из того что Вы выше писали то достаточно было бы и накладного термостата с перекидным контактом. Вы же выбираете резистивный датчик. Значит и задумки какие-то иные.

    Такое обычно понимается после первого же ремонта или необходимости частичного демонтажа оборудования.

    А так, все +100500 :) ;)
     
  15. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Сами резьбу нарезали? Охренеть, высокие технологии!
    Хотя, по фото найденному Яндекс поиском и этому излишне краткому описанию, они вроде как исправились: https://www.payor.ru/f/Arktos_PBAHC.pd f Между pd и f надо убрать пробел.

    Кстати, судя по фото, там нет разделения на трубку подачи и обратки? Можно подключать в любую сторону?
    6_1.jpg