1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как лучше подключить вентиляцию из санузла дома?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Думающий, 02.12.17.

  1. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Посмотрел поиском водяные калориферы на 200. А их как собак нерезаных! Вот, например вдвое, как минимум, дешевле РВАНСа (если его брать в Арктике) и с пробками под термостат: https://vents-shop.ru/vodyanoj-nagrevatel-vents-nkv-200-2/

    А вот это вариант подкупает ценой: http://www.tgvalians.ru/goods/37126337-vozdukhonagrevatel_kalorifer_vodyanoy_kanalny_krugly_wwk_200_2

    Таких можно два последовательно поставить, причем первый с прямоточным подключением, а второй с противоточным. Первый обеспечит лучшую защиту от замерзания и подогреет воздух, второй его догреет по максимуму. Для малой температуры теплоносителя это будет означать минимальный разрыв между температурой воды и воздуха.
     
    Последнее редактирование: 16.12.17
  2. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    А как вы относитесь к идее поставить последовательно два калорифера? Для малой температуры воды в отоплении – это палочка выручалочка. Она позволит максимально приблизить температуру выходящего воздуха к температуре воды в системе отопления. С ценами «Арктики» я такое и помыслить не мог: умножить 319 евро или 22 тыс. руб на два = 44 тыс. А вот при цене калорифера от 5 до 10 тыс. руб. идея финансово становится вполне приемлемой.

    Тогда погружной защитный термостат ставим на первый калорифер.
    Двойной калорифер2.jpg
     
    Последнее редактирование: 16.12.17
  3. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802
    Очередная идея с "довеском" ? И как всегда, не хватает "ответственного шлагбаума. "

    Вопрос на засыпку
    Если Вы хотите поставить два одинаковых калорифера параллельно, то почему бы не взять один но с более бОльшей площадью теплоотдачи ?
    Не уверен, но возможно что один будет будет еще дешевле чем два.

    Да и не только это
     
  4. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Тут идея в другом: мы их ставим не параллельно, а последовательно (по воздуху). Из двухрядного нагревателя мы получаем четырехрядный. Воздух, проходя больший путь через теплообменники, нагреется до большей температуры, при той же температуре теплоносителя. Второй момент дополняет первый: первый калорифер мы подключаем по прямоточной схеме, давая дополнительный плюс к морозоустойчивости, второй – по противоточной, давая дополнительный плюс по нагреву (уменьшая разрыв температур между водой и выходящим воздухом).

    Хотя Вашей идеей мы уже один раз воспользовались, перейдя на большее сечение воздуховода:).
     
  5. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802
    WWN30х15/3 от Корф 3-х рядный калорифер с меньшим сопротивлением по воздуху чем два последовательно и с чуть большей площадью теплоотдачи. А это значит скорость воздуха через площадь прямоугольного калорифера меньше чем на двух последовательных, поэтому теплосъем лучше
    К этому добавьте то что высота такого калорифера меньше чем у того что с диаметром 200 мм.

    Единственная заморочка это то что придется заказывать отдельно два диффузора для калорифера чтобы присоединить вход и выход в установке
    Если такого мало - следующий типоразмер 400х200

    И не придется уменьшать какие-то разрывы в температуре.

    Кроме Корфа можно заказать индивидуальный калорифер по Ваши параметры. Но конвейерные удобнее. Они почти всегда есть в продаже.
     
  6. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Наверное, под воздуховод от 160, как минимум из акустических соображений, надо взять хотя бы 200 по меньшей стороне. Цена 8033 руб. особо не тянет (http://po-vent.ru/catalog/ventilyacionnoe_oborudovanie/oborudovanie_korf1/teploobmenniki/vozduhonagrevatel_wwn/korf_tep_wwn12/)
    Ну да, только
    Вопрос, кто и почем такое делает?

    Хотя сделать прямоугольную коробку (а если еще и из гипсокартона - будет дополнительное шумогашение) с двумя круглыми отверстиями с двух сторон проблем не составляет. Как понял, главный параметр тут - если его сечение 400х200, надо предусмотреть до и после радиатора по 800 мм для обеспечения равномерного распределения воздушных потоков. Немало так, на шумогаситель уже места в моем доме не останется, придется его переносить на улицу сразу за вентилятором.
     
    Последнее редактирование: 16.12.17
  7. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    И патрубки у них резьбовые, и пробки (для термостата?) есть.
    ww.jpg
     
  8. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802
    любой мало-мальский жестянщик. А такого можно найти на любом строительном рынке где жестянку продают.
     
  9. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Ну вот, перед составлением электрической схемы, надо составить алгоритм работы автоматики приточной установки. Попробую по датчикам.

    1. Датчик уличной температуры (находится в приемном патрубке со стороны улицы). Аналоговый резистивный. Можно китайский, на Али россыпью за копейки продают.

    1.1.Компаратор 1: если температура за бортом выше +4 град. (небольшой запас на погрешность), включаем летний режим. Если ниже – зимний.

    Летний режим предполагает отключение контроля всех функций котла, снижение порога чувствительности датчиков замерзания до +4 град (если они резистивные, если термостаты – у них фиксированный порог).

    Летний и зимний режимы индицируются соответствующими светодиодами (например, желтый и белый).

    1.2.Компаратор 2: Сопоставляет забортную температуру с температурой подачи от котла. Расчетную таблицу допустимых температур составлю заранее, потом откалибрую кривую коррекции в соответствии с расчетом. Если температура на выходе котла ниже порогового значения (с учетом уличной температуры): отключить вентилятор, закрыть клапан. При повышении температуры на +N град (померить диапазон циклических колебаний при работе котла + запас), включить обратно.

    В принципе, если не заморачиваться с коррекцией температуры котла, можно обойтись еще одним термостатом.

    В летнем режиме работа блокируется.

    Срабатывание защиты индицируется красным светодиодом.

    2. Датчик температуры воды в обратке: если температура ниже +12 град., отключить вентилятор, закрыть клапан. Если выше +25 – включить вентилятор и клапан. Дельта дана для достаточного прогрева калорифера протекающим теплоносителем и последующего безболезненного пуска. Здесь достаточно компаратора с петлей гистерезиса. Это если датчик резистивный. Если погружной термостат – по его характеристикам.

    В летнем режиме работа блокируется.

    Срабатывание защиты индицируется красным светодиодом.

    3. Датчик потока воздуха выключает вентилятор и закрывает заслонку, если поток воздуха прекратился (аварийный режим). Включение только вручную.

    Срабатывание защиты индицируется красным светодиодом. Если датчик чувствует воздух, горит зеленый светодиод. Если сработала защита – красный.

    4. Схема пуска двигателя вентилятора: в момент пуска дает напряжение 220В, как только датчик потока воздуха сработал, переводит в штатный режим регулирования потока. Может управляться от датчика потока воздуха: воздух пошел, передаем управление электронному регулятору оборотов.

    5. Датчик температуры выходящего воздуха. Резистивный. Модулирует регулятор вращения вентилятора с целью поддержания температуры на выходе +22 град. Если температура падает до +16, обороты становятся минимальными (80В на двигатель). Если выше +23 – максимальными.

    В летнем режиме, если котел выключен, следит только за тем, чтобы температура не упала ниже +16 град. Если это случится – переводит вентилятор на минимальные обороты.

    Возможно переключение в ручной режим регулировки оборотов.

    Режимы работы индицируются светодиодами.

    6. Параллельно трехходовму клапану переключения в режим горячей воды котла ставим релюшку. Замыкание ее контактов означает: отключить вентилятор, закрыть клапан. Размыкание контактов – через задержку вернуть все в зад.

    Индикация переключения светодиодом.

    В летнем режиме работа блокируется.

    7. Параллельно с питанием циркуляционного насоса котла ставим еще одну релюшку. Работа в зимнем режиме возможна только в том случае, когда циркуляция идет. Это на случай отключений котла.

    Индикация светодиодом.

    В летнем режиме работа блокируется.

    В принципе ничего сложного. Микропроцессоров никаких не нужно. Аналоговые схемы регулировок и снятия показаний с резистивных датчиков, релейные схемы термостатов. Все. Можно начать схему составлять.
     
  10. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802
    Вы любитель "жаркой прохлады" ? В летнем режиме - +4 град. С ?

    И еще одно. Движение воздуха сбивает 2-3 градуса. Т. е. В Вашем "летнем" режиме - Холодным воздухом да по трубкам с водой ...

    И ручной возврат. Иначе может все работать в режиме "старт/стоп"

    А Вы уверены что у вас клапан с электрическим управлением ? Могу ошибаться но насколько помню есть и с механическим. Если это так то ... ?

    Чтобы такое сделать необходимо влезть в переключатель скорости насоса, т. к. Вам для правильной работы реле нужно присоединиться к обмоткам насоса. А это значить Вы вносите изменения в конструкцию котла. Дальнейшее понятно ?

    Согласен.

    Надо только немного лоб поморщить, губы надуть, слюни попускать и сделать умный вид ... :)] :aga: (Шютка)
     
  11. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Жестянка, тем более самодельная, точно будет музыкальная. Прямо даже по форме – как граммофонная труба. Я бы предпочел гипсокартон ради хороших звукопоглощающих свойств гипса. Только надо придумать какие-нибудь уголочки-профилёчки, чтобы все это связать между собой. А все стыки промазать герметиком.
    20171216_2035061.jpg
     
  12. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Над порогом срабатывания можно еще подумать. Можно применить и таблеточный термостат по ссылке выше с гистерезисом: +5 включение, + 15 отключение зимнего режима.

    Под летним режимом я подразумеваю отсутствие необходимости во включенном котле.
    В Электролюксе электрический двнунаправленный привод на 220: на одну обмотку подали – моторчик крутит в одну сторону, на другую – в другую. Причем, по схеме Элеткролюкса видно, что трехходовой клапан управляется от переключающего реле, т. е. напряжение на одну из обмоток подается постоянно.
    Там простенький насосик с переключением скоростей переключателем на корпусе самого насоса. Включение его от блока управления производится подачей на него напряжения 220В. Достаточно запараллелиться к этому проводу мизерной релюшкой. По сравнению с токопотреблением и индуктивностью обмоток насоса – это капля воды в полную кастрюлю.
     
  13. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Вот схемка Электролюкса.
    Электролюкс схема.jpg
     
  14. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802
    Ничего подобного ! Вы же к своей ПУ не предъявляете требования как к системе аспирации по скорости воздуха ? А даже если и так то при таком сечении ничего никогда "петь" не будет ...

    А вот "уголочки с профилечками" - вот они запоют. И запоют так что никогда в жизни на номинальной скорости запускать не будете ..

    А решать Вам ..

    И я о том же

    По схеме все понятно
     
  15. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Ничего подобного. Мне достаточно знать, что напряжение на насос подано. А с какой скоростью он вертится, мне, по большому счету, все равно.