1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как лучше подключить вентиляцию из санузла дома?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Думающий, 02.12.17.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    А Вы все-таки хотите изобретать (назначаете кусок пластика с дыркой регулирующим клапаном, Вам останется только дойти до мысли, что заранее размер дырки Вы не угадаете. А потом опытным путем поймете, что изменение расхода на одном ответвлении при регулировке дает суммарное изменение на всех других ответвления, но с обратным знаком и дойдете дро необходимости таки менять в динамике пусконаладки размер не одной, а каждой дырки и таки купите простейший клапан за 200руб, но потеряете из жизни пару-тройку суток...).
    Изобретателю принципиально не мешаю, а вдруг изобретет что-то правильно новое. Удач, изобретайте!

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Эх, консультанты! Ну почему вы считаете нас априори такими наивными! Взаимосвязанность регулировок для меня не секрет. Как электронщику, мне легче представить схему распределения потоков воздуха через эквивалентную схему распределения тока в резисторах.

Для себя представляю такой алгоритм:

1. Ближайший к калориферу анемостат берем сразу на размер меньше и монтируем его через переходник. Сам этот переходник и будет прекрасной площадкой для установки проставок, если это потребуется.

2. Балансируем схему. В качестве регуляторов уже используются анемостаты. Зачем городить еще один? Услышали свист из-за слишком узкой щели.

3. Беру на обум проставку (для начала просто вырезав ее из плотной бумаги) с отверстием 50% площади от исходной и прижимаю ее к внутреннему ободку переходника с большей стороны.

4. Балансирую еще раз систему. Свист пропал: задача решена. Можно заменить бумажное кольцо на алогичное пластиковое, уже капитально его приклеив.

5. Задача не решена: идем к пункту 3, еще уменьшив вдвое площадь отверстия.

Не вижу сложности. А в качестве простейшего анемометра для определения потоков воздуха думаю использовать кусок той же бумаги, обычный транспортир и линейку. По углу отклонения бумажки, расположенной на заданном расстоянии от выхода воздуховода с анемостатом можно с практической точностью прикинуть поток воздуха.

3. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Это примерно как Ц-шкой заменить осциллограф.

Ну а в целом по алгоритму вашему. наверное можно но долго. Снова аналог из вашего мира, можно настроить схему без подстроичников, перепаивая обычные резисторы.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @Думающий, удачи на поприще "наладки на проектные расходы". Она Вам очень и очень понадобится.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Консультант более не мешает (не экономит Ваше время). Только Вы не заметили "надо подальше от пользователя регулировку убирать": при любых Ваших танцах возле нынешних мыслей свист Вам обеспечен, регулятор надо монтировать далеко от слушателя. Если без консультантов, то до этого "монтажники" и на третьем объекте не доходят.
    Еще раз удач!

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо! Я ни в коем случае «не спорю о вкусе ананасов с теми, кто их ел». Опыт не заменишь общими познаниями по физике. В крайнем случае, докупить заслонку и вставить ее в разрыв трубы проблем не составит. Это, если «ничто другое не поможет» (из известного инженерного анекдота).

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Конечно докупить заслонку проблем не доставит. Но:
    1. Вероятность шума близка к 100%. 98-99%.
    2. В третий раз: между регулятором и слушателем (решеткой конечной) должен быть кусок трубы и иногда даже шумоглушитель. Тут вероятность "должен быть" 100%.
    3. Вам сзему нужно менять, на этапе сейчас, а не когда Вы все соберете и услышите своими ушами то, о чем я тут Вам три раза говорю...

Упрямству пою я песню. И это инженер упрямствует! Какое же неблагодарное хобби я себе устроил. Но пока хоббирую...

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ничего не имею против куска трубы. На первый ближайший к нагревателю выход воздуха даже шумоглушитель, если потребуется, есть куда закрепить. На втором этаже посложнее будет, но там самые дальние отводы.

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Есть ведь и еще очевидный вариант: раз уж у нас предвидятся проблемы с ближайшим от калорифера выходом воздуха в помещение… Но помещение-то большое. Значит:

1. Взять и перенести анемостат на середину комнаты (там где идет обход воздуховодом лестницы).

2. С учетом необходимого нам расхода воздуха в этом помешении (кухня=-холл) 75 куб. м./ч, выбираем диаметр ответвления с анемостатом 125 мм.

Вроде бы проблема решена: распределение потоков воздуха мы более менее выровняли

10. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Ну слава Богу. Только сколько я об этом "кричал"?

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Итак, где подешевле купил оборудование. Еще не все: калорифер ожидается на той неделе.

Затащил всю кучу, пора разбираться что к чему.
    20180524_194400.jpg

Первый непонятный момент. Подставка под привод клапана.
    20180524_175301.jpg

Пытаюсь собрать: без колхоза ничего не получается. Подставка явно не предназначена для того, чтобы на нее просто взять и закрепить привод клапана! Или я что-то в этом конструкторе «сделай сам» не понимаю?
    20180524_184519.jpg

Придется колхозить, к примеру так: ставший ненужным рычаг ручного поворота клапана использовать в качестве доработанной опоры привода? На фото собрал на весу, на деле надо будет крепить саморезами. Или ставить толстую прокладку между приводом и подставкой и приматывать все изолентой. Колхоз получается.
    20180524_192858.jpg

Вентилятор тоже интересен тем, что не его корпусе не предусмотрено стандартного крепления к подставке. Мне, конечно, не в лом взять два уголка из оцинковки 2 мм. и саморезами закрепить с одной стороны к корпусу вентилятора, с другой к стене терраски. Но сам факт? Наверное у профессионалов так принято…
    20180524_185923.jpg

Хотя бы конденсатор поставить не забыли. Уже радует.
    20180524_201242.jpg
    А это первые попытки натянуть одно на другое.
    20180524_190206.jpg 20180524_191050.jpg

12. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Вытаскиваете "втулку с узлом крепления к оси клапана" из эл. привода и вставляете ее в эл. привод с другой стороны. Или сам "узел крепления к оси клапана" переставить на другую сторону втулки. Зависит от конструкции.
    Так "какальный" вентилятор и крепится к воздуховодам, а не на подставку.

13. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    а вибрация и шум вентилятора передается по воздуховодам? В комплекте с моим вентилятором (внешне такой же канальник) вложено металлическое крепление, как я понимаю к стене.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @Verkhushin_1980, если вентилятор нормальный (а не китайский ноунейм), то шума и вибрации быть не должно (у меня на работе 16 канальников такого вида работают - не то что шума или вибрации, а даже просто не слышно, что он в работе). В случаях, если шум и вибрацию надо, всеж-таки, убрать, то к вентилятору крепятся гибкие вставки, и сам он крепится через хомуты, охватывающие места посабки гибких вставок на патрубки вентилятора.

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо! До меня дошло, как до жирафа.
    Но я буду крепить вентилятор через гибкие вставки. Не проблема: не сложно прикрутить самосверлящими саморезами к корпусу вентилятора любое нужное крепление.