1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как лучше подключить вентиляцию из санузла дома?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Думающий, 02.12.17.

  1. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Колхозить сильно не надо: поиском быстро нашел калорифер. Например, такой. Но, толи уже спать пора… все характеристики указал производитель, вплоть до графиков аэродинамического сопротивления. Только вот графика мощности теплоотдачи не видать. И вообще, никаких указаний на тепловую мощность.
    Калорифер.png
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    В маркировке цифирь 2 скорее всего мощность в квт*час при воде 90/70 град. При других параметрах теплоносителя мощность меньше.
    Каждую зиму огромное кол-во водяных калориферов размораживается. Почитайте в теме "Вентиляция. Для начала, до ответов..." "лучший ответ" от Димы DiJo про водяные калориферы. Я в курсе про профи и ковчег, но дело не двухминутное и 100% гарантии безопасности нет. Если малые мощности тратиттся будут, то гораздо проще и безопаснее и на старте дешевле сделать электронагрев. А заставить обычный котле и обычную систему отопления греть приток вообще задачка для хорошего "водяного" проектанта. Читал про гидрострелки и прочая, но риск имхо не стоит времени и денег.
     
  3. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802
    Это рядность трубок, а не мощность.
    И у WHEIL Вы не найдете технических данных, почему-то они никогда не пишут этого. По крайней мере, ни разу не встречал. Хотя, каталоги у них красивые ... :)] :)

    Такие калориферы у многих производителей встречаются. Так что на них "свет клином не сошелся ..."

    А это точно. Автоматика для водяного калорифера будет стОить дороже самого оборудования вентиляции. Но в любом случае что лучше делать надо считать.

    Если имели ввиду про учет нагрева воздуха в проекте котельной, то это "ДА". Отопленцы могут лопухнуться. Видел такое в живую.
    А что касается работы такого нагрева от гидрострелки - делали. Работает вполне нормально. Здесь нормально надо считать и делать узел регулирования для калорифера. "Конвейерный" может "не пройти".

    Не привязывайте калорифер к системе отопления. Пусть даже если у Вас автономный котел.
    А если он настенный то вообще не связывайтесь с водяным калорифером.

    Почитайте документацию, если у Вас настенник.

    Принцип их работы сделан так что пока вы не используете ХГВ, котел работает на отопление, как только открывается краник горячей воды то клапан в котле переводит весь нагрев на то чтобы эту горячую воду сделать. А т. к. система отопления - штука инерционная то разморозить ее, пока Вы будете ванну горячей водой наполнять, не получиться.
    Что нельзя сказать про калорифер в вентиляции. Если совпадут "три причины": температура наружного воздуха, рабочее состояние приточной установки и то что будет долго использоваться горячая вода, то вполне реально что будет возможность разморозить систему систему отопления.

    Что делать ?

    1. Отдельный напольный котел с отдельным тепловым узлом, к которому, как положено, через узлы регулирования присоединены все потребители - бойлер ХГВ, система отопления, теплый пол, вентиляция и т. д.

    2. В Вашем котле использовать незамерзающую жидкость.
    НО это не реально, т. к. СО связана с ХГВ

    3. Ставить, как Вам и предлагали выше, электрокалорифер.

    Все иное - чем нибудь да чреваты ...
     
    Последнее редактирование: 04.12.17
  4. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Друзья! Взял паузу, чтобы почитать рекомендованные мне темы. Одолел пока листов 15, но продолжу. И, все-таки при всех трудностях и опасностях системы с калорифером, давайте немного порассуждаем.

    Нам надо решить взаимно противоречивую задачу:

    1. Сделать систему с калорифером недорогой. Для этого пожертвуем некоторыми параметрами: стабильностью температуры на выходе калорифера; допустим как норму периодические отключения притока.

    2. Нам нужно сделать так, чтобы калорифер не замерзал, причем используя бюджетные решения.

    Как мы пробуем решить данную задачу?

    1. При всех нестабильностях настенного котла мы калорифер привязываем именно к нему напрямую, без всяких гидрострелок. Перегрева воздуха на выходе не будет: как показал опыт эксплуатации моей системы отопления, в течение всей зимы мне, обычно, не приходится поднимать температуру теплоносителя выше 45-50 град.

    2. Калорифер мы вешаем внутри теплого помещения. Это нам поможет бороться с обмерзанием: достаточно отключить систему, и все само оттает.

    3. А вот приточный канальный вентилятор мы вешаем со стороны улицы на вброподвесах для уменьшения шума.

    4. Как будем бороться с обмерзанием? Топорно, максимально простой автоматикой. Ставим два-три датчика:

    4.1.Датчик температуры воды не выходе калорифера. Как писал выше, подаем сигнал с него на компаратор с петлей гистерезиса: отключение, например на 10 град., включение на 30. Это первая линия защиты: температура воды начала падать: отключаем приточный вентилятор и ждем, когда циркуляцией теплоносителя все отогреется.

    4.2.А если вдруг все замерзнет и циркуляция прекратится? Случай маловероятный, но на него мы ставим датчик потока воды с примитивным реле: поток уменьшился до порогового значения – отключить приточный вентилятор. В теплом помещении все само отогреется, поток восстановится, автоматика сама все включит.

    4.3.До полной кучи можно поставить под калорифером датчик протечки, перекрывающий два клапана: подачи и обратки от системы отопления. Это на случай, если, несмотря на все наши старания, все замерзнет капитально, и систему разорвет.

    5. Остается последний вопрос: что делать, когда котел переключился в режим подачи горячей воды и перестал греть воду в системе отопления? А ничего: датчик температуры это дело обнаружит и отключит на время приточную вентиляцию.

    Как-то так. Что я не учел?

    Что касается электрокалорифера? Так мне в пике до 10 кВт нужно (ну, хотя бы до 5-и). Не выдержит моя электросеть и гораздо меньших издевательств. Да и расход зимой будет заоблачный.
     
  5. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    У меня появилась сумасшедшая идея! Как получить удешевление через подорожание:)].

    А именно: совместить преимущества электрического и водного калориферов.

    Перед входом водного калорифера ставим электрический минимальной мощности (до 2 кВт). Его датчик температуры ставим на выходе водного калорифера и настраиваем на температуру +15 град. Теперь, при включенном канальном вентиляторе, если водный по любой причине не справляется и на его выходе температура воздуха падает ниже +15 град. С., в дело вступает электрический калорифер. Таким образом, мы существенно снижаем риск обмерзания водного калорифера через устранение самой причины обмерзания. Кроме того, мы бюджетным способом, в значительной степени, устраняем нестабильность температуры воздуха на выходе приточной вентиляции.

    Друзья, как только мы общими усилиями выработаем приемлемую структуру приточной вентиляции моего дома, я готов разработать (спаять и опробовать) электронную схему его автоматики. И, естественно, поделиться как самой схемой, так и результатами ее тестирования. Отсутствие необходимости покупать стандартный шкаф автоматики позволит нам существенно сэкономить на общей стоимость проекта.
     
  6. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802
    Если Вы решите проблему использования незамерзайки в контуре калорифера то получите самый дешёвый вариант использования водяного калорифера.
    Подсказывают куда двигаться.
    Есть такое устройство которое называется водоводяной нагреватель. С его помощью можно перейти с воды на незамерзайку. Но и впоследствии можно получить проблему в случае его неисправности.
    Что касается двух калориферов. Не такой уж положительный эффект получите. Хотя такой вариант вполне рабочий. Делал такое.

    Вопросов больше чем ответов. Особенно на те вопросы что Вы написали выше. Отвечая на них можно книгу написать.
     
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.211
    Благодарности:
    18.229

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.211
    Благодарности:
    18.229
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Думающий, не все так просто, как Вам кажется. Пояснять каждый из нюансов долго и сложно (не специалисту, не сталкивавшемуся ни разу с работой жидкостных нагревателей приточек, понять будет трудно).
    Ради самообразования, - зайдите на "форум АВОК" в раздел "Кондиционирование, вентиляция" - там, под меткой "Важно!" висит тема "Обвязка водяного калорифера". Почитайте.
    Есть еще там полезные темы - "Защита водяного калорифера от замерзания" и "Пуск водяного калорифера зимой". Тоже почитайте.
     
  8. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.211
    Благодарности:
    18.229

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.211
    Благодарности:
    18.229
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Можно.
    Но, в случае подачи в этот В-В теплообменник антифриза, остуженного воздухом, проходящим через калорифер приточки, до минусовых температур, заморозка водяного контура В-В теплообменника не исключена.
     
  9. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802
    Забыл написать про это.
    А чтобы такое не получилось температуру теплоносителя необходимо поднимать выше. И тут опять начинается удорожание, т. к. поднимая температуру вы поднимите ее и на батареях СО, а этого не стОит делать иначе будет жарко.
    А чтобы не перегревать помещение "проситься" автоматика, регулирующая по комнатной температуре. А это и есть удорожание но уже с "другой" стороны.

    Одно тянет за собой другое.

    Что касается минусовых температур во втором контуре где незамерзайка.
    В нем не должно быть "минуса" но "около нуля" вполне возможно ... А это то же плохо ...
     
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.211
    Благодарности:
    18.229

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.211
    Благодарности:
    18.229
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Не должно - это условие. Но, оно очень легко нарушается. В случае
    - остановки котла
    - остановки водяного цирк. насоса
    Проверено лично 6.01.2015г.
     
  11. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.602
    Благодарности:
    1.802
    Если такой вариант - согласен
     
  12. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо всем ответившим!

    Спасибо! Естественно, в процессе разработки практической схемы, я изучу данные разделы.

    Писать научные статьи мы Вас просить не будем:)]. Надеюсь на Ваши квалифицированные советы в процессе обсуждения конкретных деталей проекта.

    Остальные указанные выше проблемы попробуем решить автоматикой защиты. Вот, на коленке набросал структурную схему в первом приближении.

    Алгоритм работы:

    1. Датчик температуры воздуха на выходе выполняет две функции:

    1.1. При понижении температуры до +15 град (регулируется) и работающем канальном вентиляторе, включает электрический калорифер.

    1.2. При дальнейшем понижении температуры (+4 град.) с задержкой на ? секунд (оба параметра регулируемы), отключает канальный вентилятор и электрический калорифер.

    2. Датчик температуры воды отключает канальный вентилятор (вместе с электрическим калорифером), если температура воды упала до +10 град., и включает обратно после прогрева до +30 град. (оба порога регулируемы).

    3. Датчик давления: при падении давления воды ниже порогового значения (может свидетельствовать о протечке), выключает всю систему и перекрывает клапана на подаче и обратке воды.

    По идее, в теории, я отработал все опасности. Прошу прокомментировать.

    Также, очень жду от специалистов советов, какие конкретно модели канальных калориферов и вентилятора на канал 160 мм. мне выбрать. Гугло-Яндексом можно накопать широкий ассортимент, но не имея практического опыта, навряд ли мой выбор будет оптимальным.
    Схема приточной вентиляции.jpg
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Сознаюсь: я не собрал своими руками ни одной сисиемы с "водяным" подогревом (как раз потому что понимаю сложность и дороговищну мало-мальски управляемой и безопасно-надежной системы и перед деланием руками обычно думаю). И я читал автора по диагонали (устал и здоровье так себе).
    Не учтено пока как минимум:
    1. Просто отключить вентилятор мало для предотвращения замерзания системы.
    2. Нет резервирования (любой сбой по любой причине уводит систему в аварию с разморозкой, очень вероятной даже с антифризом или дополнительным теплообменником вода/антифриз).
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Гляньте методу (мою собственную) проектирования системы вентиляции, там пытался рассказать, как венты подбираются на нарисованную уже (полностью) систему.
     
  15. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Электрический воздушный клапан перед вентилятором?

    Проработаем вариант с дублированием наиболее важных узлов при расчете схемы защиты.

    P. s: Допустил мелкую, но существенную в плане алгоритма работы опечаточку: схему «И» мы меняем на «ИЛИ».
    Схема приточной вентиляции.jpg