1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как лучше подключить вентиляцию из санузла дома?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Думающий, 02.12.17.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Тут есть такая хитрость: котел Электролюкс-24FI сам имеет датчики протока и падения давления. Его родная автоматика и отработает подобные ситуации и отключит насос. Мне остается просто снять напряжение с его обмотки в качестве управляющего сигнала.
    Здесь я пошел другим путем. Я отказался от автоматики управления: все настройки в ручном режиме. Дует из дефлектора холодный воздух – снижу регулятором скорость вращения.

Поэтому, никаких регулирующих клапанов просто не будет: только автоматика защиты от замерзания.

По опыту нескольких лет эксплуатации моего низкотемпературного отопления: у него получилась неплохая саморегулируемость благодаря низкой дельте температур теплоноситель – температура в помещении. У меня что весной-осенью, что в сильные морозы температура теплоносителя остается в пределах 40-45°С с сохранением стабильной температуры в помещении. На подобную саморегулируемость я рассчитываю и в системе подогрева воздуха. Перегреть его не удастся. А если на улице сильный мороз, просто снижаем обороты вентилятора.
    Тут я уповаю на то, что у меня водяной калорифер врезан в большой круг циркуляции и всегда на полный проток. Ведь, откуда все проблемы стандартной системы с заморозкой при пуске и быстрым охлаждением при переходных процессах? 1) Малый круг, в который подключен калорифер имеет малую массу теплоносителя; 2) Эти самые регулировочные краны, которые банально не успевают сработать. В моем случае, через калорифер идет полный поток из большого круга. Заморозить быстро десятки литров теплоносителя не так просто. За это время, я надеюсь, и успеет сработать система защиты.
    Тут приходится идти на технический компромисс. На калачи и отводящие и подводящие трубки датчики поставить гораздо легче. А то что в середине трубки температура может быть еще на 2-4° поменьше? Для того и делаем запас до +10°С. +10-4=+6.
    Где-то так. :)

Последнее редактирование: 29.08.18
  2. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Немного не понял что за большой круг и малый.

И к этому добавлю, то что нормально работает в отоплении, в вентиляции может не сработать. Совершенно разные скорости течения процесса.
    И такое в практике было. На глазах рвался калорифер и ничего не успевали сделать ...
    Максимальная должна быть перестраховка. Почему никогда защиту от размораживания калорифера не делали ниже +10- +12 град. С. При этой температуре уже отрабатывала защита.

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    shem.jpg

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Вроде так и планирую:|:.

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Так у Вас получается что стоит напольный котел с отдельным своим тепловым узлом ?

теперь понятно что за контура имели ввиду.
    Такую же схему использовал.
    Хотя, читал что лучше узел у которого малый круг через 3-х ходовой работает. Встречал готовые (конвейерные) узлы такими делаются.
    Насос ставили на обратку (вода более холодная)
    И обратный клапан на перемычке 3-х ходового клапана не ставили.

И вопрос. Рядом с обратным клапаном возле насоса стоит шаровой кран или балансировочный ?. По обозначению вроде как шаровой. Но бывает всякое ...

Маевского в верхней точке и термометр на прямой воде ДО узла для удобства эксплуатации.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Нет, настенный. Тот самый, что греет или контур отопления или контур горячей воды, но никак не одновременно. А схемку выше я просто скопировал с интернета для пояснения использованных терминов:|:.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @Думающий, выложеная Вами схема - наиболее оптимальная из всех существующих для теплоснабжения калорифера приточки.
    Используется при удаленности источника теплоснабжения от калорифера на значительном расстоянии (зависит от расчетного расхода теплоносителя, диаметра/материала/степени утепления труб).
    Преимущества:
    - гарантированное ПОСТОЯННОЕ наличие горячего теплоносителя непосредственно на входе в узел смешения
    - практически мгновенное реагирование на малейшие изменения температуры обратки после калорифера
    - высокая точность поддержания заданной температуры воздуха после калорифера

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Понятно. Повторяться не буду ...

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Уточню еще раз, что представляет собой гидравлическая схема моей системы вентиляции? Это прямо входящая труба от системы отопления, а выходной патрубок, соответственно, прямо соединен с обраткой системы отопления. Больше на пути воды ничего нет (кроме двух шаровых кранов и двух автоматических воздухоотводчиков). Вода идет температурой около 40°С.

Что представляет собой блок управления? Точнее его назвать блоком защиты от замерзания. Все. Больше никаких функций автоматика не выполняет.

Ручная регулировка одна: скорость вращения вентилятора. И цифровые термометры для визуального контроля температуры воздуха и воды в контрольных точках.

10. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    подобный подход (не обязательно в вентиляции) я называю лабораторным. В теории все работает и отлично. Так же как и работает электронное УЗО и прочее.
    Но если запитать входной воздушный клапан с обратной пружиной через контакты реле потока жидкости, то вход вентиляции будет закрываться независимо от мозгов котла.

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Представляю, какие в меня сейчас летят виртуальные тапки:)]! Но мне надо пройти между Сциллой и Харибдой. Обратного пути нет.

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    :)] :aga: Давно от этого (метания тапок) отучен. Сам сделал - сам отвечай ...

Как у нас говорили: "Вас пердуперждали ... Теперь Вы сами, сами, сами ... Швабра Вам передана ... Наступайте хоть обступайтесь ..."

Все решения принимать Вам и отвечать за эти решения Вам.

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ну вот, по вечерам, не спеша, вперемежку с другими делами, доделал проводку и воздуховоды на кухне. Открытая прокладка воздуховодов, конечно, не айс, но это бюджетный вариант стройки своими руками. Главное, что супруга, как показалось, все правильно поняла. Пора браться за самое трудное и интересное: обвязку калорифера NTCдатчиками, его теплоизоляцию, а потом и обвязку по воде.
    IMG_20180906_204336.jpg IMG_20180906_204407.jpg
    Спаял небольшой измерительный стенд из случайно взятых 4-х датчиков, восьмижильного кабеля и, в качестве образца, китайского цифрового термометра.
    IMG_20180906_205710.jpg
    Проделал три измерения: при комнатной температуре, в старом холодильнике при температуре +10°С, и в его же морозильние при -8°С. При плюсовой температуре разброс сопротивлений минимален (порядка 1%), что позволит использовать датчики без индивидуальной калибровки и сэкономить на подстроечных резисторах. При минусовой температуре разброс гораздо больше, но скорее всего, дело в примитивной методике тестирования (в забитой продуктами морозилке работающего холодильника, есть разброс температур). Да мне их всех калибровать надо будет только при плюсовой температуре. В общем, завтра, с Богом, приступаю.

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Очень даже неплохой вид имеется ...

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Начну с небольшого лирического отступления. Дом строил на совесть, пароизолировал качественно, и уже на опыте понял, почему в Канаде не примут дом без вентиляции в эксплуатацию. Сейчас постоянно живет там только мой сын дембель. Включать мою недоделанную приточную вентиляцию ленится: приучил его только вытяжной вентилятор включать когда готовит. Заходишь в дом, и чувствуется спертый воздух. Нет всюду щелей, как в советском доме! Включаю приток, и через полчаса дома свежий воздух.
    IMG_20180912_214825.jpg
    Собрал калорифер с переходниками. Еще раз умилился обилию щелей в металлоконструкциях. Заметил это еще во время тестовых испытаний предварительно собранной системы: поднимаешься на стремянке к калориферу во время работы вентиляции, и чувствуется, как слегка сквозит. Исправил: все щели от души заделал силиконовым герметиком. Что касается привалочных плоскостей, постарался сделать их все же разъемными: сначала нанес герметик на каждую из плоскостей, дал полностью высохнуть не менее суток, и только потом собрал.
    IMG_20180912_214835.jpg
    Начал уже чистовую распайку подводки датчиков. Сегодня смонтировал первые восемь. Все их тестирую при комнатной температуре и в холодильнике. Пока брака нет. Сначала начал их крепить ниткой. Оказалось проще – изолентой. Когда все датчики будут на своих местах, от души пройдусь термоклеем. А поверх, там где возможно, положу еще слой изоляции.

Последнее редактирование: 12.09.18