1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как лучше подключить вентиляцию из санузла дома?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Думающий, 02.12.17.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Ничего не ясно. Как варианты:
    - Подали напряжение на насос (само собой на реле). А насос не работает по причине обрыва обмотки. Теплоночитель не перемещается а клапан не понятно как с ума сходит
    - Подали на питание на насос, двигатель работает а крыльчатку оборвало. Протока нет, нагрева нет, клапан опят с ума сходит
    - Котел работает, насос работает, но температура теплоносителя такая что вентилятор продул калорифер, быстренько остудил его и ... Дальнейшие действия ?

И таких вариантов можно написать еще несколько.
    Как с этим быть ?

Вообще-то, стОило бы повторить для начала исходное.

Типа,
    - котел настенный (или напольный ?);
    - есть или нет узел котла (на настенном, само-собой его нет);
    - 3-х ходовой клапан, тот что вспоминаете, где стоит ? На узле котла или на узле ПУ ?
    Кстати, К1 (трех ходовой клапан) как понимаю это типа реле включенного параллельно приводу клапана. Если правильно понимаю то у привода есть две команды - Открыть и Закрыть. Следовательно и реле в этом случае должно быть два.
    Или не прав ?

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Котел настенный Электролюкс 24FI. Вот его схема:
    Электролюкс схема.jpg По схеме котла видно, что его родной трехходовой клапан управляется одним переключающим реле: отопление – горячая вода. Других вариантов не предусмотрено. Поэтому и я могу единственной релюшкой снять напряжение с обмотки клапана «горячая вода» и однозначно знать, в каком режиме сейчас работает котел.
    В самом котле буржуи навертели многоуровневую систему защиты, которая отключает котел при каждом чихе. Дублировать ее смысла нет. А если уж совсем аварийная ситуация, когда их система самозащиты не сработала, так у меня на калорифере 22 датчика температуры. Они и отработают отключение от снижения температуры хотя бы на одном из них ниже чем до 10°С. Эту схему я еще не нарисовал.

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Вот и я о том же.

Мне кажется что самое главное что необходимо для работы ПУ это контроль температуры теплоносителя, точнее перепада Т1/Т2 на входе калорифера
    Не проще ли на основе этого делать все управление тем что уже "натворили" ?

Допустим, контролируя температуру обратной воды Вы можете регулировать производительность изменяя скорость вращения вентилятора самой ПУ вплоть до ее останова.
    Для любого электродвигателя не очень хороший режим частый пуск/стоп. Особенно пуски. Поэтому, не проще ли просто ее уменьшать. А останавливать уже когда почти аварийное состояние, т. е. Т2 минимальна
    Так же хорошо понимаю что постоянное или почти постоянное изменение скорости вращения это удар по нервам тем кто будет находиться в доме. А вот уже это каким-то образом сглаживать ...

Контроль котла, точнее, для каких целей он работает (ГВ или отопление) - придется...

Честно говоря, такого "ежика" еще ни разу не видел и не знаю чтобы работал.
    Интересно все что получиться и не получиться ... :) ;)

Особо не было возможности практического скрещивания настенного котла и ПУ "на воде" ...

А уж если все получиться то это "то что надо ..." ;) ;)

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо! Собственно, этот простенький автоматик контроля режимов работы котла я и набросал. Следующим этапом будет сваять схему контроля температуры и реакции на ее изменения – главный элемент всей этой автоматики.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Друзья! Еще одна развлекалочка. Точный бюджетный анемометр для настройки производительности дефлекторов. Итак, получил из Китая за 550 рублей вместе с доставкой такой вот маленький анемометр. В качестве бонуса измеряет не только скорость потока воздуха, но еще и его температуру.
    IMG_20181018_181717.jpg
    Просто вертеть им вокруг дефлекторов? Можно, конечно, но на особую точность рассчитывать не приходится. Так есть простое решение! Берем обрезок воздуховода, благо их после монтажа вентиляции валяется достаточно. В него втыкаем переходник на меньшее сечение «лесенкой».
    IMG_20181018_182750.jpg
    Все равно сечение многовато. Тогда накладываем сверху наш анемометр и герметизируем вокруг малярным скотчем.
    IMG_20181018_182759.jpg
    Все! Работает отлично. Повторяемость показаний отменная. Все дефлекторы за несколько минут настроил точно.
    IMG_20181018_182655.jpg

6. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @Думающий, не забыли пересчитать расход? Ведь значение скорости - применительно к "живому сечению" анемометра.

7. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Автору респект за отчеты! Если не против задам вопросы в этой теме.
    Тоже есть необходимость в обогреве приточки. Тако

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    В моем случае считать абсолютный расход воздуха нет необходимости. При настройке блинов дефлекторов важно сравнение потоков с соседними дефлекторами. Если на анемометре одинаковое число «попугаев», следовательно, расход воздуха через эти дефлекторы одинаковый. Если надо получить разный расход, то с достаточной для практики точностью он коррелируется со скоростью потока. Просто смотрим соотношение «попугаев».

Примечание: все дефлектроы у меня одинакового типа сечения 125. Только один такого же типа, но сечения 160 в самом большом по площади помещении.

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ради Бога. Ни ахти какой специалист: первую вентиляционную систему в своей практике ваяю. Чем могу, помогу.

10. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Такой вопрос. Отопление радиаторами +ТП. Коллектор подачи/коллектор обратки, на ТП свой смесительный узел. Работает все по ПЗА. Логично наверно подключить обогрев приточки отдельным контуром. Но к примеру возникла ситуация, что от контура радиаторов нет запроса тепла., т. е трехходовой прикрыл этот контур по команде термостата в помещении, на ТП смесительный узел то же отбор тепла не производит или мин. Получается контур на приточку только работает. А длинна его 2м. туда 2м назад + длинна трубки калорифера. Предполагаю что даже если котел уйдет в модуляцию на низ все равно в какой то момент он просто отключиться по Т обратки. Или я не прав?

11. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Забыл, СО и ГВС разделены. т. е приоритетов по ГВС нету.
    Бытует мнение от продавцов ПУ да и здесь на форуме, что выделив ПУ в отдельный контур и имея ПЗА на систему можно решить вопрос с обогревом ПУ. Но вот по ситуации которую описал выше у меня сомнения, что автоматика не вырубит котел и контур ПУ останется без носителя

12. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.027
    На всякий случай последователям инфо: при помощи поверенного профи-анемометра (и умеющих им пользоваться рук/мозгов) сделан вывод - "дешевые китайские "анемометры" имеют дикую погрешность (случайные ошибки) в разы от правды на скоростях менее 4м/с" по памяти (может быть менее 5ти, не хочу рыть "протоколы испытаний" на салфетке, сути это не меняет). А переход на малое сечение "анемометра", сделанный не по методике правильной, создает ощутимое сопротивление, которое искажает конечно же результат эксперимента. О количественной оценке (даже на уровне ошибки в 50%) расхода воздуха через диффузор по описанной автором методике и с применением "анемометра за 500руб" говорить не приходится, ошибке может быть и больше. Да, "прибор" и методика измерений дадут результат лучше и точнее, чем полоска бумаги, но ни определить общий расход системы, ни оценить расход на конкретном диффузоре с точностью менее 15-20м2/ч не получится имхо.

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Все верно, но давайте разделим задачи.
    1. Настроить распределение потоков воздуха по помещениям. Здесь мне вообще не нужна абсолютная точность. Можно мерить хоть в «попугаях». Главное, соотношение.
    2. А вот здесь я, пожалуй, могу предложить бюджетное решение. С метрологически поверенным анемометром мы конкурировать в точности не будем. Зато, существенно выиграем в цене, что для частника, не пользующегося анемометром в ежедневной работе, важнее.

А сделаем так: возьмем кусок воздуховода. В теории он должен быть довольно длинным, но таскать такой будет неудобно. Опять компромисс: берем около полуметра. Делаем в нем пропил посередине, в который вставляем наш китайский анемометр, стараясь попасть его вентилятором более-менее в середину. Зная сечение трубы и скорость воздуха в метрах в секунду, рассчитать количество кубометров воздуха в час – школьная задачка.

Кстати, китайцы обещают погрешность своего приборчика 5%.
    IMG_20181018_200855.jpg

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Тем временем я ваяю схему автомата защиты. Получилось 26 входов датчиков, 13 микросхем, 7 листов А4 схем. На куске универсальной платы уже пытаюсь скомпоновать элементы.
    IMG_20181018_215126.jpg

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Может, специалисты ответят. А я без рисунка не особо въехал.