1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как лучше подключить вентиляцию из санузла дома?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Думающий, 02.12.17.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Наверное, я неясно выразился: автоматика отключит вентилятор и закроет клапан. Я ей пока не разрешил автоматически включать его обратно именно в случае замерзания трубок или обнаружения воды в поддоне. В других случаях доверил.

Последнее редактирование: 31.10.18
  2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Рассматривал этот вариант. Он имеет свои преимущества: гибкость настройки. Все изменения можно вносить программно. Имеет и недостатки: при том же количестве датчиков, функций и быстродействии он будет существенно дороже. Не счел нужным с ним на данном этапе заморачиваться. Может, когда-нибудь и решу что-то подобное собрать. Впрочем, нет ничего постояннее временного…

3. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Не только гибкость настройки, но и меньше пайки, а следовательно точек отказа.

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Это, если применять готовое решение. Но при моем нестандартном (по отношению к классической схеме обвязки водяного калорифера) подходе его навряд ли легко будет найти. Да и дорого стоят заводские контроллеры. А если паять, так паять придется и то и другое.

5. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
  6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    В случае самодельного микропроцессорного решения не будет там меньше пайки. А, значит, и надежность выше не будет. Первая в комментариях на фото плата – чисто компараторы. Эта плата была бы и там. А если там применить АЦП, то и еще сложнее. Обвязка вокруг процессора займет всю мою вторую плату (скорее, даже не одну, если не использовать миниатюрные SMD элементы, весьма неудобные для домашнего творчества). В общем, в сложности и трудоемкости мы только проиграем. А к железным проблемам надежности прибавится известный программистам шуточный закон: главный баг в программном коде обнаруживается через год после нала эксплуатации программы.

Можно ли было применить готовые модули Ардуино? В принципе, можно. Гибкости бы этот вариант немного добавил, не более того. Может, кто-нибудь пойдет этим путем и поделится с нами результатом.

Последнее редактирование: 31.10.18
  7. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Наверное и я неправильно выразился.
    Если есть предпосылка снижения температуры ниже 10-ти град. С ьл кроме того что перечислили необходимо обеспечить максимальный проток горячего теплоносителя. Пусть он и не столь горячий но должен быть максимальный проток его. Это и есть активная защита калорифера.

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    В моей схеме я его уже обеспечил. У меня нет смесительного узла. С первыми заморозками я включил третью скорость насоса котла. Все. Через калорифер на максимальной скорости проносится весь объем теплоносителя системы отопления. Это и есть непрерывно работающая пассивная защита.

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    То что узла у Вас нет - это помню. Но Вы каким-то образом хотели менять объем теплоносителя через калорифер. Вот этого не помню.
    Сейчас Вы насос вручную запустили на номинале. А если все таки сделаете так что он будет изменять производительность, то в такой предаварийной ситуации он и должен из любого состояния выходить на номинальный режим работы.

Вот это имел ввиду.

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ну вот, плату спаял и отработал по частям. Действительно, получилось впритык. Осталось связать все вместе. Как-то уже подустал: хочется побыстрее закончить.
    IMG_20181031_213852.jpg
    А вот так отрабатываю схему, в которой не уверен. Чтобы не пришлось потом из платы выпаивать. Но нет, все работает как надо.
    IMG_20181031_180333.jpg
    Это спикер. Очень не люблю пищалки, особенно в резервных блоках питания. Часто их оттуда выпаиваю. Вот и пригодился для единственного обоснованного случая: он будет пищать в такт мигающим светодиодам при заливе ванночки под калорифером водой. Единственная причина, когда надо экстренно реагировать человеку и перекрыть краны подави теплоносителя к калориферу. Во всех остальных случаях индицировать все нештатные ситуации будут только светодиоды. Молча.

11. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Ну раз вы просчитывали, то наверное мне с "теоретической колокольни" не правильно будет настаивать на своем мнении :)

PS Для того чтоб в программе не было критических багов нужна культура производства программ, говорю как "местный" :)

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Это была шутка с долей правды. Собственно, если вы или кто-либо другой разработает микропроцессорное решение, ознакомлюсь с ним с немалым, как минимум эстетическим, удовольствием. Если есть ссылка, кидайте. Я уже пошел другим путем и дойду им до поставленной цели.

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ну вот и закончил сегодня второй и последний самодельный модуль блока управления. На фото «мозги» светятся, как новогодняя елка, светодиодами во время тестирования в разных режимах работы. Все штатно.
    IMG_20181101_211557.jpg IMG_20181101_211724.jpg
    Пора собирать из модулей единое целое, сверлить кучу отверстий под светодиоды и кнопки в металлическом корпусе, запихивать это целое в корпус и все между собой соединять. В общем, дело техники.

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ну вот, друзья, составил альбом схем платы управления. Схемы решил составить для себя, если придется когда-то что-то ремонтировать. Два вечера потратил. Для меня легче паять, чем аккуратно чертить:aga:. Пользуйтесь, кому надо. Честно говоря, если бы заранее (когда зимой обсуждали) знал, сколько у меня получится датчиков и режимов контроля, наверное, пошел бы микропроцессорным путем. Привет,@Verkhushin_1980,!Но, когда еще зимой оптом заказал из Китая радиоэлементы, которые уже лежат в столе, кардинально менять решение не хотелось. Если кто-то готов выложить схему, например на Ардуино, приветствую двумя руками! Хорошо, если моя тема станет собирательной по самодельным блокам управления. Кидайте ссылки или свои решения, если у кого есть! :victory:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ну вот, закончил схему платы компараторов. Мне было важно для последующего обслуживания отразить, какие входы к каким выводам каких микросхем идут. Для читателя эта информация будет излишней. В общем, пользуйтесь на здоровье, если кому нужно.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg