1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как лучше подключить вентиляцию из санузла дома?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Думающий, 02.12.17.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    За окном все тает. Зима прошла и можно подвести итоги. Они положительные: связка настенного котла с водяным калорифером, управляемая самодельным блоком управления, работает стабильно и без эксцессов. Все технические решения можно одобрить. Мелкие корректировки по мелочам буду вносить в рабочем порядке при обслуживании.

Выявились узкие (в буквальном смысле) места, которые я заложил около десяти лет назад при начале общестроительных работ, когда тему вентиляции только начинал осваивать. Заниженное сечение закладных труб в стенах и перекрытиях, которое привело к необходимости этим же сечением разводить воздуховоды. Акустика не идеальна.

Аппетит растет во время еды. После душной квартиры советской постройки воздух казался отличным. Теперь оценю на четверочку: хочется уже получше. Вот тут и упираемся в сечение воздуховодов. Летом будем сочетать постоянно работающий приток с классическим проветриванием.

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Всем привет! Прошло ещё больше года: вентиляция и автоматика к ней работают в штатном режиме. Пришло время очередной замены картриджа фильтра. Ещё в 2018 году я купил два картриджа для ФЛФ-160 и большой рулон фильтрующего материала (на всю оставшуюся жизнь:)]) ФР-200-2-20-16-G3 I. Всё же менять фильтрующий материал дешевле, чем готовые картриджи, да и сам материал всё время под рукой (на чердаке упакованный валяется, каши не просит). И вот пришло время этой замены, когда заводские картриджи уже выработали свой ресурс.

Нарезал куски фильтрующего материала по образцу заводского и … засомневался. Материал с виду разный. У заводского картриджа использован фильтрующий материал более плотный (с виду там сендвич: снаружи тонюсенький нетканый материал, а в середине волокна). А мой запасной материал представляет собой плотную полимерную вату толщиной около сантиметра без этих внешних наклеенных слоев из нетканого материала.

Вопрос к специалистам и знающим: если из такого материала сшить фильтрующий картридж, не полетят ли эти мелкие иголочки полимерной ваты в помещение? Может, я в 2018 году заказал не тот материал:|:?
    IMG_20200625_103712.jpg IMG_20200625_103726.jpg IMG_20200625_103739.jpg

Последнее редактирование: 25.06.20
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.027
    Попробуйте поотрывать по одному волокну... Если по результатам эксперимента натурного собственного не получите ответ, то ловите мой: не полетят.

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Нормальный материал, никакая синтетика никуда не полетит
    Только Вы немного неправильный материал взяли и совершенно по другой причине.

У Вас карманный фильтр. А чтобы карманы не складывались в корпусе и стенками не прижимались материал более тонкий за счет плотного материала.
    Тот материал что у Вас сейчас он используется для панельных фильтров.
    Из него если сделать карманный фильтр то он будет похож на большой мягкий шарик.
    В этом случае лучше на рамку просто натянуть этот материл. Это лучше будет чем делать карманы.
    А еще лучше если в корпусе фильтра поставить другую рамку, самодельную и по диагонали корпуса. Тем самым увеличив сечение прохода для воздуха.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо, друзья! Всё понял, буду экспериментировать.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Друзья! Нужна ваша консультация. Озаботился я тем, чтобы иметь возможность объективного контроля загрязненности фильтра вентиляции, а не полагаться только на зрительный контроль. Заказал в Китае (там, как некогда в Греции, всё есть) такой вот дифференциальный манометр:
    Дифференциальный манометр.png
    И начал увлекательную игру в «мартышку и очки»:)]. А какую разницу в давлениях считать нормальной, а при какой фильтр подлежит замене?

Фильтр имеет снизу вот такие соски для подключения дифференциального манометра:
    Соски.jpg
    Разбираю. Месяцев девять не заглядывал. Зрительно там кошмар, куча грязи и пойманных насекомых:
    Фильтр.jpg
    Замеряю давление в килоПаскалях при максимальной мощности вентилятора. На входе фильтра получаем 0,10, на выходе 0, 11 кПа:
    KP out.jpg
    Дифференциальное давление 0,01 кПа:
    KP dif.jpg
    Недостаточно информативное разрешение манометра. Меняю единицы измерения на inH2O. Получаем на входе 0,40:
    inH2O in.jpg
    На выходе 0,48:
    inH2O out.jpg
    Дифференциальное 0,04:
    inH2O dif.jpg
    Вывод: мой загрязнённый фильтр отнимает 10% от производительности вентилятора.

Вопрос: это много или мало? И какую потерю производительности считать допустимой, а какую уже требующей замены фильтра?

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Итак, пришло время разобраться с фильтром. То, что там накопилось, вызывает лёгкий ужас.
    Легкий ужас.jpg
    И при этом, дифференциальное сопротивление не превышает 10 Па. Здесь может быть несколько версий: и большая площадь фильтрующей поверхности фильтра, состоящего из трех карманов; и сам волокнистый фильтрующий материал. Здесь вспоминается экспертиза «За Рулём» девяностых беспредельных годов, когда из подобных волокнистых материалов ушлые предприниматели стали лепить автомобильные фильтры. Так экспертиза показала два важных момента: во-первых, то, что эти фильтры ничего не фильтруют (применительно к автомобильным требованиям) и то, что они вечные, т. к. пыль просто пролетает через них насквозь и сопротивление воздуху со временем даже падает.
    Полная негерметичность_.jpg
    Есть и третий момент: обилие насекомых с двух сторон фильтр говорит о том, что заводская конструкция с щелями в палец по определению порочна. И захотелось сделать что-то получше заводского оригинала.

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Я не фанат кройки и шитья. Почти цензурно вспоминая, как я в армии подшивал подворотнички, всё-таки заставил себя сшить карманы нового фильтра по образу старого. Зато площадь фильтрации будет столь же большая. В качестве связующего материала нарезал ленточки из валявшихся без дела старых кусков «Изоспана-А» (чего только на стройке не валяется:)]). А чтобы мой волокнистый материал не раздувался сильно шариком, использовал обрезок там же валявшейся оцинкованной сетки. Получил такую конструкцию:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Всё герметизировал самоклеющимся оконным герметиком. Постарался все щели убрать. В результате… дифференциальное сопротивление выросло. Сейчас показания прыгают между 10 и 20 Па (будем условно считать 15).
    4.jpg 5.jpg 6.jpg
    Посмотрим, что будет дальше.