1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как лучше подключить вентиляцию из санузла дома?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Думающий, 02.12.17.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    Скорость воды в трубе теплоснабжения калорифера, при Тпрям=+40 и Тобр=+20, будет 0,3м/с (при Тпрям=+40 и Тобр=+10 - 0,2м/с). Время прохождения "единичного объема" воды от котла до калорифера (от калорифера до котла), при 11м трассе =37сек (=55сек). Т. е. получается, что:
    - при пуске (считаем, что котел в это время стабильно выдает +40 градусный теплоноситель), калорифер прогрет до +40 (если точнее - меньше), прямая =+40 и обратка=+40 (на самом деле - меньше на 2-:-3 град)
    - после пуска, вода на обратке начинает остывать (при 300м3/ч расхода воздуха, в -20град мороз, - с +40 до +20 секунд за 20-:-30)
    - пока остывшая вода дойдет до котла, пока котел отреагирует на это модуляцией, пока вода на выходе котла догреется до "положенных +40", вода на обратке продолжает снижать температуру. И ее температура "перевалит за критическую отметку"

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Я тут уповаю на низкую рабочую температуру теплоносителя в моей системе отопления. Когда рассчитывал регистры отопления с запасом, у меня были некоторые сомнения. Но опыт первой же зимы привел меня в восторг: всю зиму я практически не регулировал температуру котла. Воздух в помещении всегда держится в пределах 22-25 град. Почему? Из-за этой самой малой дельты между температурой теплоносителя и комнатной температурой. Получается простейшая естественная саморегуляция.

При температуре воды в трубе, колеблющейся в пределах 35-45 град, температура воздуха на выходе навряд ли превысит 25-30 даже при максимальной циркуляции теплоносителя и не слишком низкой температуре забортного воздуха весной и осенью. Потом, по пути в пластиковой трубе, он еще немного уравновесится с окружающей комнатной температурой. То есть воздух из дефлектроа и так будет выходить со среднекомфортной температурой. Возможно, и обходной воздушный канал городить не придется.

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    :)]:aga:;) Где Вы видели такое чтобы что-то не обошлось без "русской матери" и "танца с бубном ..." :)] :aga:

Это если только Вам сильно повезет ...

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Эта цифра мне не совсем понятна. У меня котел «Электролюкс-24» со встроенным насосом. Т. е. скорость циркуляции определяется производительностью насоса и распределением потока между 11 регистрами отполения в доме + сам калорифер. Получается распределение теплоносителя на 12 потоков. Это для более точной прикидки.

Если нам кровь из носу нужно ускорить поток именно через калорифер, можно перед ним поставить дополнительный циркуляционный насос. С учетом исходных данных выше, он будет нужен?

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Совершенно верно написано ...

насос в котле возможно справиться с отоплением. А один калорифер может потребовать расход почти такой же как вся система отопления.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    1. При увеличении скорости, возрастет шум в трубопроводе теплоснабжения
    2. При увеличении скорости, возрастет гидравлическое сопротивление калорифера.
    Чтобы не столкнуться с чрезмерным ростом гидравлического сопротивления теплообменника, не нужно принимать скорость перемещения теплоносителя более чем 0,2 м/с.
    Скорость теплоносителя в трубопроводе теплоснабжения калорифера определяется по необходимому на нагрев заданного расхода воздуха, расходу теплоносителя, при заданных его температурных параметрах, сечению трубопровода (точнее - присоединительного патрубка калорифера) и мощности калорифера.

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Об этом и был мой вопрос. Сам пока я рассчитать не могу, поэтому прошу подсказать: при моих исходных данных ставить или не ставить?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    @Думающий, я-же написал:
    Далее - забиваете в поисковике любом - "расчет калорифера вентиляции" - изучаете - считаете.

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Вообще-то скорость теплоносителя в трубах до 0,8 м/сек при использовании насоса. Всегда исходил из этого значения

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Есть идея задействовать датчик температуры обратной воды. В стандартном режиме циркуляцию теплоносителя обеспечивает насос котла. Дополнительный насос отключен, клапан с нормально открытым положением обесточен. Вода идет в обход насоса. Если температура снизилась до порогового значения (20 град?), напряжение подается одновременно на насос и запирающий клапан обводной трубы. Начинается интенсивная прокачка теплоносителя.

Если это не помогло и температура упала до 10 град (?), отключается вентилятор.
    Сзема дополнительного насоса.jpg

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    :)] :aga: Что-то все у Вас варианты получаются "в обход ..." :) ;)

"Нормальные герои всегда идут в обход, ... " (классика кино) :) ;)

А в самом варианте что-то есть. Но скорее всего не сработает, надо проверять. Может не пропустить сечение змеевика котла необходимое количество воды.

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    А в стандартном узле обвязки сечения хватает? http://www.arktika.ru/html/vdl.htm

Там тоже насос гонит теплоноситель через калорифер.

Собственно, я ничего против стандартного узла (по сути, понижающего температуру теплоносителя) не имел бы, если бы в моем случае температура теплоносителя и так не была понижена до минимума. Непонятно тогда, зачем узел, когда разность температур вода - выходящий воздух и так около 10 градусов? Куда еще меньше?

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    А я больше чем уверен что при температуре на улице ниже -5 град. С у Вас не будет нормального пуска. Будете несколько раз запускать пока установка не разгониться. Будет постоянно срабатывать разморозка. И придется Вам поднимать температуру на котле.

А дальше у Вас будет то что раньше писал - или будете регулировать тепло на батареях либо на калорифере ПУ. На 90% Вы все равно придете к этому.

Но решать, в любом случае, Вам.

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    А интенсивная прокачка дополнительным насосом разве не устраняет саму причину проблемы? Мы интенсивно гоним горячий теплоноситель из общей системы циркуляции, а там его объем не маленький, и уж точно больше объема в малом круге любых двухконтурных систем. Стандартный узел подмеса можно условно назвать полутораконтурным: там вода циркулирует в малом круге, но к ней подмешивается вода из большого круга. А пока мы дополнительным насосом гоним весь объем теплой воды системы отопления всего дома через калорифер, в дело вступит котел отопления с его 24-мя киловаттами. Разве я не прав?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    Ну, совсем не весь!
    Максимум, что может пропустить этот калорифер - 216 л/ч (0,06л/с). Т. е. каждую секунду, Вы сможете подавать в калорифер только "порцию" в 60грамм воды, с температурой +40. Как думаете, - насколько быстро остынут эти 60 грамм, если они растекутся по тонким трубочкам, остужаемым, поступающими с улицы 80 литрами воздуха ежесекундно, с температурой -20-:-25С?