1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отмостка

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем bh59, 21.09.09.

1. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Сомнение- путь к мудрости

Благодарности:
    212
    Отмостку и забирку не делал, кризис убил планы этого года, вот так буду делать

2 Поселенец
    Тут сложнее чем я думаю, все зависит от многих причин, не люблю советовать того в чем не очень разбираюсь :|:

2. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    2Поселенец.
    На какой глубине укладывать ЭППС в отмостку думаю, что большого значения не имеет. Важно, что не ниже, чем глубина вертикального ЭППС, что бы мостиков холода не было. Я бы сделал, например на 20-30 см.

По ширине утепления. Что бы наверняка, то ширина должна быть равна глубине промерзания т.к. скорость бокового промерзания не может быть выше скорости вертикального.
    Но можно рассчитать по методикам ширину утепления отмостки. Получится меньше. Съэкономите.
    Методика изложена в брошюрах по пеноплексу. Либо сами поищите их на сайте пеноплекса, либо кинте мне в личку смой мейл, вышлю. Прикрепить здесь размер файлов не позволяет.

Пока можно и не бетонировать отмостку. Важно выполнить ее гидроизоляцию. Чем делать ГИ глиной или пленкой решать вам.

3. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А вот это важно. Получается что если делать по уму то отмоску надо делать на ширину глубины промерзания. В подмосковье примерно полтора метра значит и отмоску надо делать такую же. Правильно ли ?

Сегодня позвонил в строительную фирму, говорят сделайте небольшую горку чтоб вода стекала утеплите снаружи забирку и фундамент чем нибудь временным (думаю куплю какой нибудь рулон гидроизола или что будет) и ждите до лета. Если все будет нормально, то летом можете заливать капитально отмостку. Как раз и гарантийный срок пройдет. Если немного перекосит, то своими симами поддомкратте и выровнеете, ну а уж если что будет серьезное тогда приедут и сделают.

Так и решил. Пока подсыплю вдоль всего дома горочку из песка (чтоб вода стекала, заодно и вместо временной забирки послужит), сверху прям внахлест и на забирку и на фундаментные блочки прибью по нижнему брусу рулон пенопласта (с фальгой тонкий такой) и гидроизол. Присыплю внизу песочком чтоб ветер не поднимал, вот и получится временная гидроизоляция и утепление.

Выдержит ли зиму ?

А в следующем сезоне, даст Бог все будет нормально, начну строить капитальный фундамент вокруг дома под кирпичную облицовку, капитальную (на полтора метра) отмостку и заливать сбоку дома плиту под гараж и пристройку. Надеюсь все получится.

4. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Что бы по уму - это считать надо. А на глубину промерзания, это, что бы наверняка, т.е. с возможным запасом.

Гидроизолировать можете, а ППЭ-утеплитель, да к тому же фольгированный ничего вам не даст. Слишком тонкий и сминающийся материал.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    когда делают утепленную отмостку - то да - обычно принимают ширину равной глубине промерзания - НО! это касаемо самого ЭППС а не самой отмостки.
    Если сделан ряд мер против морозного пучения отмостку делают на 200-300 мм шире чем вынос кровли.. Только и всего..

Кроме всего прочего - отмостку делать можно не только заливкой..

6. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну это как временная забирка будет. Все равно пока гарантия на дом не прошла делать капитально ничего нельзя. А утеплитель потом пойдет на гараж.

Сделаю слой гидроизоляции, потом слой утеплителя, потом опять слой гидроизоляции (получится что утеплитель будет сухой). Все это прибью к дому, а низ присыплю песочком. Будет временная забирка. А когда придет лето все сниму, посмотрю не повело ли фундаментные болочки и если все будет нормально (как раз в августе следующего года гарантия закончится) начну строить капитальный фундамент под кирпич (думаю все таки обложить дом кирпичем). А потом капитальную отмостку.

Сегодня вот засыпал вокруг дома между блоками песчанную дамбочку от воды. Вот и получится, что временная забирка будет ее прикрывать. Будет хороший сток на полметра от дома.

И думаю надо будет еще и канавку вокруг всего дома прокапать. Тоже по временной схеме. Только вот не знаю на каком расстоянии от дома. Временная забирка будет примерно полметра на блоках и нижнем брусе, и пол метра от дома, на дамбочке. Можно сразу выкопать канавку для воды, только вот думаю не будет ли она потом причиной усиления пучения. А если её выкопать подальше от дома будет ли от неё толк ?

А это как ?

7. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Да ППЭ, намочить практически невозможно. Когда купите попробуйте.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Ну как-как, галька - под ней мембрану постелить.. Либо камнем выложить на песчаной подушке и также мембрана..

9. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну в принципе тоже вариант. Зима пройдет, будем думать. Пока сделаю времянку.

Ну тогда еще проше. Утеплитель, гидроизол, присыпка. Весной смотрим. Будут подвижки будем ремонтировать. Не будет значит гуд. Будем делать капиталку.

Думал конечно толстым пенопластом, а потом гидроизолом, но он не гнется. Хотя можно будет попробовать и толстым. Всеж потеплей.

10. Виталий1021
    Благодарности:
    15

Виталий1021

Живу здесь

Виталий1021

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Уважаемые форумчане! с осени озадачен тем же вопросом, что и Поселенец.
    У меня фундамент столбчатый, только на столбах лежат балки 40х40 см на длину дома с мощной арматурой внутри. А на них буду весной ставить сруб.
    (см . рис.).
    Как заделать дырки между ж/б тумбами и как утеплить забирку.

1 специалист советовал выкопать траншею между тумбами на 30-40 см, далее подсыпать песок на 20 см, далее армированная бетонная стяжка до уровня груна, а потом заложить дырки кирпичом толщиной в 1 кирпич и оставить сверху небольшое расстояние на случай подвижек и законопатить его. Затем снаружи по сетке оштукатурить, а изнутри утеплить пенополистеролом.
    Допустим ли такой вариант и как он соотностися с вариантом с ацеидом в расчете денежные затраты и возможность пучения?

Кроме того ч, читал, что лучше утеплять снаружи и понял, что нужно проложить пеноплэкс и сбоку от стены и по низу на ширину , как глубина промерзания.

Возникает вопрос, если выкладывать забирку из кирпича, а потом утеплять пеноплэксом, то когда буду копать сбоку от кирпича, песок подсыпется и кирпич просядет.

Если вариант с ацэидом, то как крепить листы к ж/б блокам и не лопнет ли лис от подвижек?

Вложения:

• фото-1-1.JPG
    • фото-4-1.JPG
  11. Karim
    Благодарности:
    0

Karim

Участник

Karim

Участник

Благодарности:
    0
    нужна консультация
    имеется дом из керамических блоков (poroterm), цоколь из красного кирпича на ленточном фундаменте (заглублен на 1,2м шириной 60 см)
    поверхность фундамента находится почти на одном уровне с землей +/- 5 см (где земля выше фундамента, где фундамент торчит над землей )

как пристроить отмостку?
    рассматривается 2 варианта
    1) накатать гидроизоляцию на цоколь и стену стену, ЭППС на стену и горизонтально, отсыпать песком и забетонировать

2) откопать фундамент, и вывести отмостку ниже уровня цоколя, по тому же принципу

12. marg
    Благодарности:
    2

marg

Участник

marg

Участник

Благодарности:
    2
    ниже горизонтального гидроизоляционного слоя в стене цоколя
    положить ЭППС под отмостку тоже гут (для 1,2 м)