1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Монтаж плит перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Данил [iop], 21.09.09.

1. rv205
    Благодарности:
    2

rv205

Участник

rv205

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Подскажите, допустимо нагружать длинный, опираемый на фундамент, край ПК всем весом стены? Получилось, что по трем сторонам фундамента плиты лежат на одном расстоянии от отбортовки, а с одной стороны меньшее расстояние.
    Вот фото для понимания:
    Это большее расстояние.

А это меньшее.

Спасибо!

2. ProgC
    Благодарности:
    657

ProgC

Строюсь

ProgC

Строюсь

Благодарности:
    657
    Длинный край плиты не должен опираться на фундамент.
    Кроме того, опираться стена на длинный край плиты не должна. Но если вы все же оперли длинный край плиты на фундамент, то можете нагружать этот опертый длинный край плиты весом стены, только посчитайте нагрузку от стены сначала. И если есть сомнения, то опертую пустоту плиты можно заполнить бетоном.
    Но у вас всегда будет риск, что плита поломается.

3. rv205
    Благодарности:
    2

rv205

Участник

rv205

Участник

Благодарности:
    2
    Длинные края оперты на фундамент. А каким образом залить пустоту на протяжении всей плиты? Прямо тупик какой-то:(

4. ProgC
    Благодарности:
    657

ProgC

Строюсь

ProgC

Строюсь

Благодарности:
    657
    Ну тогда, чтобы плиту не поломало в момент когда она получит нагрузку и начнет прогибаться, я бы на вашем месте распилил ее вдоль стены (через пустоту) алмазным диском, а ту пустоту, которая останется опертой на фундамент можно залить бетоном, предварительно ее вскрыв (перфоратор, алмазный диск, кувалда, молоток лом).

5. rv205
    Благодарности:
    2

rv205

Участник

rv205

Участник

Благодарности:
    2
    А если домкратом стаканным приподнять один край плиты и залить туда раствор?

6. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Безвыходных ситуаций не бывает. Даже, если тебя съели, у тебя и то есть два выхода! Ну а без шуток, имхо, нужно сделать по уму, то есть убрать крайние плиты (может пригодятся на следующее перекрытие) и заказать плиты поуже. Если у Вас 1м20см, то заказать метровые, если 1м.50см, то 1,2м. А вообще, проблема возникла из-за недостатка внимания. Если проем равен сумме номинальных ширин плит, то они должны лечь без проблем, так как каждая плита уже на 1 см (монтажный зазор). А у Вас на первой фотографии видно, что между 1-й и второй плитой слишком большой зазор. А еще лучше перед укладкой плит расчертить цоколь (или армопояс) по номиналу плит, тогда в любой момент Вы будете знать с каким результатом подойдете к укладке последней плиты. Резюмирую: 1) Если перекрываемый проем соответствует сумме ширин плит, то просто переложить их поплотнее (не забыть расчертить) 2) Если проем изначально меньше, то купить плиты поуже. Удачи!

А на первой фотографии плита тоже опирается длинной стороной на фундамент? Если да, то однозначно надо перекладывать. Плиты должны свободно висеть на коротких сторонах, другого для плит ПК не предусмотрено. Конечно есть спец. плиты, которые можно опирать хоть четырьмя сторонами, но у них другое (пространственное) армирование.

7. rv205
    Благодарности:
    2

rv205

Участник

rv205

Участник

Благодарности:
    2
    Дело в том, что опирание на цоколь происходить не только по внешним стенам. Я понимаю, что это нарушение правил монтажа плит ПК. На сколько оно критично?

8. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Опаньки! Так у Вас они еще опираются на перегородки? Кошмар! Кто Вам так напроектировал? Между перегородкой и плитой должен быть зазор по высоте не менее 20мм, который заполняется монтажной пеной, а потом штукатурится. Вы меня извините, даже надев 2-е очки (на первые), я не совсем разобрался в размерах, если не так, поправьте. Расстояние между внутренними краями стен 10100мм, семь плит ПК (шир.1.5м)- 10500. Сорок сантиметров не хватает. Правильно я высмотрел? Если правильно, то можно выставлять претензии проектировщику, опирание по двум коротким сторонам никто не отменял и никто не оспаривает! Короче, снимайте крайние плиты (как справа так и слева) и меняйте на 1,2м. А если они еще уложены на перегородки на раствор, то снимайте, нафик, всё перекрытие, счищайте раствор, готовьте подходящий комплект, а потом укладывайте заново. Мой совет, имхо, рассчитайте так, чтобы между плитами, а также, между плитами и стенами были зазоры (по низу) примерно 20мм. После укладки, поджимаете снизу к зазору гладкую доску и бетонируете зазор самомесным бетоном с мелким наполнителем (щебень 5-20) с вибрированием. Получите крепкую шпонку на всю высоту плиты, которая никогда не обвалится, не потрескается и будет служить вечно (перебор!) Если плиты класть, как обычно, вплотную, то заделка треугольного контакта цементно-песчаным раствором снизу, ненадолго, будет вечно сыпаться и напрягать недостаточно устойчивую нервную систему. Подумайте, не наделайте глупостей на начальном этапе строительства дома! Затраты на перекладку плит затеряются в общей смете, зато Вы никогда о них не вспомните (что есть хорошо). Поверьте старичку.

9. rv205
    Благодарности:
    2

rv205

Участник

rv205

Участник

Благодарности:
    2
    Дело в том, что пунктирной линией обозначен фундамент. Каким образом не опирать плиты на эти части (выделил маркером) фундамента? А стены будут опираться на плиты ПК?

10. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Объясните, у Вас на красных участках фундамента дальше будут стоять несущие стены? Если так, то вся раскладка плит цоколя- коту под хвост! Стены (дальнейшие) на плиты можно ставить только в пределах опирания коротких сторон. Для увеличения несущей способности их, обычно, (пустоты) заделывают бетонными пробками уже на заводе ЖБИ, Если нет, то можно самим заделать, хотя, до 3-х этажей этого можно не делать.

Только сейчас увидел, что контактирую с земляком! Хотя я не чисто краснодарец (Тлюстенхабль), но жена, дети, работают в Краснодаре, внуки тоже ходят в школы туда, продукты, развлечения- тоже там!

То, что Вы сказали "спасибо" 2 раза-хорошо, но вопрос, действительно, серьезный! Если "красные" стены являются несущими, то нужна совсем другая номенклатура плит, чтобы они опирались на них короткими концами. То есть нужны короткие плиты (можно уложить как горизонтально (по чертежу), так и "вертикально".

11. ProgC
    Благодарности:
    657

ProgC

Строюсь

ProgC

Строюсь

Благодарности:
    657
    Присоединяюсь. Если на плиты вы будите ставить внутр. несущие стены, то так дела не пойдут.

12. rv205
    Благодарности:
    2

rv205

Участник

rv205

Участник

Благодарности:
    2
    Я немного, мягко говоря, в шоке) Стены по "пунктиру" будут 380 мм. Я так понимаю они и есть несущие.
    Дом проектировал специалист. Изначально планировалась монолитная плита, но позже, по некоторым причинам монолит заменили пустотками.

13. ProgC
    Благодарности:
    657

ProgC

Строюсь

ProgC

Строюсь

Благодарности:
    657
    Показываю на своем примере. Плиты не опираются боковой поверхностью на несущие стены.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/445911/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/443417/

Те участки которые не удалось закрыть плитами пришлось замоноличивать:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/443424/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/443448/

Больше фоток тут: https://www.forumhouse.ru/threads/59496/page-9

Да, фундамент всегда делают под несущие стены + под тяжелые сооружения типа печь или камин с трубой.
    Если бы был монолит, то тогда бы проблем не было. А если модификацию проекта под плиты делал специалист, то к нему предъявляйте свои претензии.

14. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Если все стены пунктиром (и красные и серые являются несущими (то есть несут на себе вышележащую нагрузку (хоть перекрытия, хоть вышележащие стены, или крышу), то, повторюсь,- коту под хвост! Перегородки-это стены в пределах одного этажа, на которые сверху ничего не давит. На плиты ПК, кроме концов, ничего ставить нельзя!

15. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Добрый вечер, Виктор!
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Хотел поделиться одной мыслью относительно нагрузки на длинную сторону плиты.
    В далеком в 1995 году я строил дом и это был мой первый опыт, многого не знал и полагался на опыт старшего брата -инженера -строителя. Так вот мы тогда перекрыли 1 первый этаж моего дома пустотными плитами, крайнюю из которой нагрузили несущей стеной в полтора керамзитоблока (60 см)! Прошло уже 17 лет, в течение которых мой этот дом пережил множество сильнейших землетрясений, но никаких катастрофических последствий нет и по сей день, ни одной трещинки даже в 0,1 мм!
    Сейчас же я бы не нагружал эту плиту таким грузом, но факт остается фактом. В 1997 году я такую же ошибку повторил в другом доме, где плиту нагружал несущей стеной из жженного кирпича (38 см). Результат такой же положительный на протяжении 15 лет.
    Фотоаппарат дети сломали, но позже выложу фотки, когда куплю новый цифровик.