1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Nafanya, 27.03.10.

Метки:
  1. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Капусту я подвешиваю на натянутую под потолком проволоку, зацепив крючком за кочерыжку. Когда было много картошки, хранил в ящиках и выстраивал этими ящиками с картошкой стены и внутрь засыпал картошку. Морковь пробовал хранить в песке, в ящиках и в мешках. В песке и в мешках хранится одинаково, а в ящике высыхает, теперь оставляю ее в мешках, меньше возни, а до новой лежит почти не гниет. Вот как хранить яблоки не знаю, быстро портятся. Говорят что их нельзя хранить вместе с картошкой, может от этого и плохо хранятся.

2. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

:)

Благодарности:
    995
    Не знаю, родители рассказывали, что хранили до Нового года без проблем. Это были яблоки не червывые и сорванные с ветки, т. е. без надбитостей.
    После НГ все яблоки уже съедались, поэтому на больший срок данных нет :)

3. Electraдача
    Благодарности:
    130

Electraдача

Наталя

Electraдача

Наталя

Благодарности:
    130
    Если яблоки хранить в одном помещении с кортошкой, то яблоки "набираются" ее запаха. Проверено на собственном опыте.
    Для яблок нужно отдельное помещение. В неотапливаемом доме, укрытые, они лучше хранились, чем в подвале. И весь период их перебирать, отбирая подгнившие.
    Складывали в картонные ящики из-под конфет. Ну и разные сорта по разному сохраняются.

4. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    У нас так не получится. Я обычно вначале кладу их в смотровую яму, но когда начинаются морозы, потихоньку минус доходит и туда, приходиться перетаскивать в подвал.

5. VVViktor
    Благодарности:
    13

VVViktor

Новичок

VVViktor

Новичок

Благодарности:
    13
    Использовал долго в погребе стелажи из металлического уголка с деревянными полками. Чем дерево не покрывай, а влага и неминуемая плесень. Кончилось тем, что уголок использовал для других нужд, дерево на дрова, а вместо этого купил 3 пластиковых стелажа глубиной 500 мм шириной 1000 мм. Высота полки 400 мм позволяет не только банку втиснуть, но и посмотреть и на нее второй ряд поменьше банки поставить. Полок сколько купишь. Можно в Метро или в любом строительном супермаркете.
    Картофель храним в отсеке загораживаемом досками которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.
    Свекла, морковь в пластиковых ящиках/контейнерах в песке. Капусту обычную даже не выращиваем. Цена в магазине делает выращивание лука и белокачанной капусты бессмысленным. Кольраби, савойская в ящиках или мешках. Там же редька, дайкон, сельдерей. Брюссельская, брокколи в морозилке. Яблоки в деревянных ящиках в дальнем от картофеля углу. Слои переложены бумагой. Где то так...

6. VVViktor
    Благодарности:
    13

VVViktor

Новичок

VVViktor

Новичок

Благодарности:
    13
    Извините, но я сам тоже садовод, а не огородник:|:.
    По сабжу вспомнилось, что вместо песка в последнее время используем древесные опилки. Песок перед использованием желательно прокаливать, а опилки по весне отлично идут в компост или как мульча. В опилки хорошо добавлять мяту для отпугивания всяких "..жорок".

7. Yriy45
    Благодарности:
    12

Yriy45

Участник

Yriy45

Участник

Благодарности:
    12
    Доброго урожая всем! Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно пришел взял сеточку и понес домой, перебирать и тд тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью, и подсушивает, и всякую "нечесть" убивает.

8. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Я мою. У меня почва глинистая, грунтовые воды близко, морковка никогда чистой не бывает. Я морковку выдергиваю, на лужайке рядком раскладываю и из шланга (или из лейки) мою сначала с одной стороны, потом переворачиваю на другую сторону и опять мою. Даю стечь воде и немного подсохнуть, только потом начинаю обрезать ботву. Обрезанную морковку раскладываю просушиться немного на лужайке, если нет дождя, если дождик, то уношу в теплицу. Там к этому времени уже все убрано. Сушу не долго, если с утра начинаю убирать с грядок морковь, то к вечеру ее собираю в плотные пакеты полиэтиленовы. До погреба храню в темном прохладном месте, не звязывая плотно мешок, а только прикрываю его. Хранится морковь отлично.

9. Seldereichik
    Благодарности:
    682

Seldereichik

Татьяна

Seldereichik

Татьяна

Благодарности:
    682
    В прошлом году у нас лето и осень дождливые были, что очень большая редкость. Морковь копали прямо под дождем. Немного просушила под навесом, обрезала попки и в погреб. У нас всегда хороший урожай, поэтому мыть хлопотно-воду к тому времени отключают. Хранится до нового урожая нормально

10. Olga1113
    Благодарности:
    1.816

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Я всегда мою :) даже если по сухой погоде копаю.
    Выкапываю, обрываю ботву и мою в тазу или ведре. Потом раскладываю в один слой в тени на ветерочке. Через пару часов морковка уже сухая. Обрезаю ей попки и хвостики, складываю в полиэтиленовый пакет и отвожу в погреб. Хранится нормально.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.383

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Овощи проще мыть в элементарном ведре с водой. Сунуть пучок, поболтать, вынуть, и - на просушку... По времени 3-5 секунд на пучок. Ну и выплеснуть ведро с осевшей землёй после всего этого.

12. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Ну не знаю, не знаю... В 3- 5 секунд точно не уложишься, если морковка грязная. А самое главное, ну один пучок побултыхаешь, другой, а потом вода уже грязная, взвесь от земли на морковке оседает. А если морковки много? Впрочем, каждый делает так, как кому удобнее. Лично я из шланга мою все, и чеснок, и морковку, и дайкон. Нынче дайкон поздно убирала, воду отключили уже, так из лейки мыла. Дайкон огромный, мне его только в бочке мыть пришлось бы, даже стомся в ведро не влазит.

13. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    Даже его моете? :ogo: Наоборот стараюсь его по сухому вытащить и высушить.

14. Olga1113
    Благодарности:
    1.816

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    По сухому нужно копать чтобы он воды не напитал. А промыть его можно быстренько и он напитаться не успеет. И потом сразу просушить. Хотя если чистый нормальный выкопала, то стараюсь не мыть, но иногда приходится.

15. Юля_Я
    Благодарности:
    762

Юля_Я

Живу здесь

Юля_Я

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Я надеюсь, что скоро нас ждет хороший урожай моркови и в связи с этим предлагаю такой метод моркови.

Осенью всю морковь мою, сушу (листья обрезаны).
    Потом морковь в пластиковых ящиках спускаем в погреб на сутки-двое, чтобы она остыла до температуры погреба.
    Далее морковь раскладываем в п/э пакеты вертикально, хвостиками вниз (ботва вверх). (фото 1)
    Когда пакет наполнен - ставим его не завязывая в пластиковый ящик вертикально (пакет не завязан) - (фото 2)
    Подобным образом заполняем весь ящик пакетами с морковью. Так же поступаем и со вторым и третьим.
    Когда же ящики заполнены - проводим рукой по краям пакетов (которые торчат), немного пригибая их.(фото 3)
    ВСЕ! У меня морковь хранится прекрасно до следующего урожая.
    Этот метод применять только для моркови, свеклу я не пробовала, она и так хорошо лежит в погребе при температуре 2-4 градуса. Если вас что-то смущает - попробуйте часть моркови сделать по моему принципу и посмотрите. Может вам понравиться. Именно так первый раз сделала я. Сейчас полностью перешла на этот метод.

Вложения:

• DSCN1840.JPG
    • DSCN1841.JPG
    • DSCN1843.JPG