1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Nafanya, 27.03.10.

Метки:
  1. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    В холодильнике, если долго, то в газете, а потом уже в пакете. Особенно капуста - только так. Если не долго, то могу в пакете положить.
    Капуста в газете хранится отлично, в пакете портится очень быстро. Нужно на морковке в термоящике проверить в следующем году.
     
  2. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Тула
    @Tatiana123022, У меня в пакете (не завязан) в холодильнике в овощном отсеке лежит морковь (выбраковка с осени). капуста в пищевой пленке Мегатон. Морковь вообще без проблем. Капусту 1 раз развернула и удалила 3-4 листа с черным пятном и опять завернула в пищевую пленку плотно (очень крепкая). Попробуйте так. Я Вас не обманываю. Да, на морковке у Вас будет конденсат, но не сильно, а сама морковь крепкая. А вот если Вы морковь оставите в завязанном пакете то будет портиться. Я вот с дури еще часть моркови (самой красивой) упаковала в вакуумные пакеты. Я плакала, через 2 недели в них накопилось по 100-150 гр жидкости и морковь стала сжуренной и начала гнить. Пришлось выбросить. Повторюсь, до этого я всегда хранила в открытом пакете (грязную) и все было замечательно.
     
  3. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Про капусту я пришла к выводу, если она для хранения, то хоть в плёнке, хоть без плёнки отлично будет лежать. В прошлые годы отправляла в кессон Тайнинскую, Мегатон - к весне загнивали, Тайнинская ещё раньше. В прошлом подошла ответственно- в кессон только позднюю Валентину, подвешена без плёнки, муж проверяет периодически, когда за картошкой спускается, говорит хранится хорошо, изредка (раз в 2 месяца) листик снимает. Дома Килатон в холодильнике сейчас, тк всего 2 кочанчика остались, до декабря на балконе под шубкой лежала, эта в плёнке, но холодильник ноу фрост, без плёнки сохнет, тоже состояние отличное. Мегатон примерно до февраля хранилась, потом срочно сьели, тк начала портиться. Свёкла отлично лежит этой зимой в картонной коробке в опилках, не вянет, 1 штучка только загнила. В прошлые годы на картошке вяла.
     
  4. Aktin
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    127

    Aktin

    Живу здесь

    Aktin

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Киев
    У меня сад состоит в основном из ягодных культур: голубика, малина, ежевика, крыжовник, смородина и т. д. Для хранения замораживаю целыми ягоды в морозилке. А в прошлом году попробовал готовить из них ягодное пюре без косточек и замораживать. Получается отличный продукт (ягодное мороженое или сорбет). Но самое главное, что без косточек.
     
  5. Маруся55изика
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    16.501

    Маруся55изика

    Любознательная

    Маруся55изика

    Любознательная

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    16.501
    Адрес:
    Сибирь, южное побережье Байкала.
    Я как-то сделала малину без косточек, не понравилось. Вкусно, конечно, но чего-то не хватает. Все ягоды измельчаю ручным блендером, добавляю сахар и в морозилку. Без заморочек, так сказать...
    В косточках много микроэлементов и витаминов (это же семена!) и при прохождении через пищеварительный тракт это усваивается нашим организмом.
     
  6. Aktin
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    127

    Aktin

    Живу здесь

    Aktin

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Киев
    Так устроена природа, что семена ягод и фруктов проходя через пищеварительный тракт животных, выходят в неизменном виде из него. Имеют очень надежную оболочку. Так придумала природа для распространения растений в окружающей среде. Затем из косточек на питательной среде, вышедшей из кишечника, развивается новое растение.
    Никаких микроэлементов и других полезных и вредных веществ из косточек организм не усваивает.
     
  7. Маруся55изика
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    16.501

    Маруся55изика

    Любознательная

    Маруся55изика

    Любознательная

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    16.501
    Адрес:
    Сибирь, южное побережье Байкала.
    Отруби-измельчённая оболочка зерна (зерно-это семена?) ценится тем, что содержит много микроэлементов. Да и отруби, как и семена, необходимы для работы кишечника, играют роль "щётки", это вам любой проктолог подтвердит.
     
  8. Jeans
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    2.517

    Jeans

    Живу здесь

    Jeans

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    2.517
    Адрес:
    Калининград
    а любой паталогоанатом опровергнет. Нечего там "чистить". Не налипает на стенки)
     
  9. Маруся55изика
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    16.501

    Маруся55изика

    Любознательная

    Маруся55изика

    Любознательная

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    16.501
    Адрес:
    Сибирь, южное побережье Байкала.
    Согласна. Когда говорю "чистить кишечник", то имею ввиду просто хороший стул (регулярный и лёгкий).
     
  10. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.016

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.016
    Адрес:
    Челябинск
    У нас в сыром холодном погребе капуста без плёнки или пакета гниёт, а в плёнке спокойно до июля хранится. Сегодня лазил в погреб за капустой, сфоткал кочанчики
    IMG_20220129_204942.jpg IMG_20220129_205003.jpg
     
  11. Oscha
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325

    Oscha

    Живу здесь

    Oscha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Кировская обл.
    После хранения морковь и свекла стали горчить. Почитала в инете, пишут, что при позднем выкапывании такое наблюдается, но после термической обработки горечь исчезает. У меня и в сыром и в вареном виде горчат сильно, причем после уборки урожая такого не было, стало в процессе хранения. Часть хранила на лоджии, часть в яме гаража, на лоджии малость подмерзла, потом отшла и нормально дальше лежит. В гараже могла тоже подмерзать, не знаю. Думаю, что если от подмерзания такое, то у меня свекровь натертые морковь со свеклой в морозилке хранит и все хорошо. Может я в агротехнике что нарушила?
     
  12. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.220

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.220
    Адрес:
    Минск
    @Oscha, возможно я не права но, мне кажется, дело тут не в способе хранения.
    Может, за выяснением причины возникновения горечи лучше обратиться в профильные темы - Морковь, Свёкла? Думаю, там скорее подскажут... :hndshk:
     
  13. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.959
    Благодарности:
    17.720

    angeloid

    Ирина

    angeloid

    Ирина

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.959
    Благодарности:
    17.720
    Адрес:
    Калуга
    Слушала семинар по биопрепаратам Ивана Русских...он советует обрабатывать овощи на хранение таким образом: корнеплоды - опрыскивать триходермой, а плоды, которые потребляются в последствии сырыми и без чистки - сенной палочкой (тем же фитоспорином)...

    Очень заинтересовал этот способ для томатов на дозаривании и кабачков хотя бы...по эффективности очень убедительно объяснял, что если изначально нет плесени и повреждений на плодах, то на них прекрасно разрастется сенная палочка и захватит поверхность, а если вдруг потом появятся патогенные бактерии, она тут же ее с удовольствием слопает и гниль не будет дальше образовываться и распространяться...

    Может кто-то практикует такой способ?
     
  14. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.593

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.593
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    В плане корнеплодов (картофеля) уже много лет пользуюсь своим проверенным способом.
    Год на год не приходится, но бывает, что картофель засыпанный в погреб на хранение (у меня для этого сделан проветриваемый ларь) вдруг начинает гнить (появляются гнилые мокрые картофелины и вокруг них возникает очаг). Тогда я выбираю гнилые и мокрые вокруг них, а затем посыпаю сверху на картофель древесную золу.
    После этого процесс гниения прекращается.
    Можно так посыпать золой для профилактики сразу, но осенью столько дел, что просто руки не доходят, тем более далеко не каждый год картофель подвергается гниению.
     
  15. Вадим_Кулагин
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.344
    Благодарности:
    4.015

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.344
    Благодарности:
    4.015
    Адрес:
    Кубань
    В позапршлом году гнилой было очень много, с женой практически поселились в подвале - каждые две недели полная переборка с выбрасыванием подгнившей. Надоела мне такая работа, и в прошлом году во время вегетации я несколько раз обработал по листьям ХОМом. За зиму всего 2 или 3 штуки выбросил, в подвале даже запаха гнили не было.