1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Nafanya, 27.03.10.

Метки:
  1. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    6.144

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    6.144
    Адрес:
    Тула
    Так храню свеклу. Подвала нет. Зимой температура 7-10 гр. Осенью и весной 15-18, летом 20-25. Хранится до следующего урожая. В пленке дырочки протыкаю ножом. Нужно чтобы чуть дышала. Через какое то время проверю и удалю точки роста (листики зеленые). Если хвостики в процессе хранения начнут портится, то удалю их. Пару раз за хранение проверяю. Вот на последнем фото видны точки роста. Нужно удалить листики.
    Важно, когда выкопали сразу нужно выкрутить ботву и оставить хвостики. Просушить пару часиков. Потом можно убирать на хранение.
     

    Вложения:

    • 20230928_101924.jpg
    • 20230928_101958.jpg
    • 20230928_101812.jpg
    Последнее редактирование: 28.09.23
  2. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.357
    Благодарности:
    31.878

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.357
    Благодарности:
    31.878
    Адрес:
    Калуга
    Я так же как и у моркови срезаю "жопку" с точкой роста. Обсушиваю и по ящикам. Хранится в подвале без замечаний.
     
  3. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.488
    Благодарности:
    12.852

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.488
    Благодарности:
    12.852
    Адрес:
    Москва
    Я правильно понял — герметичное ведро (ёмкость), герметично закрывается плёнкой и несколько самых маленьких проколов. Плоды просто насыпью.

    Так?

    Хвостик (снизу) оставляют, ботва — не понял "выкрутить" — на фото вроде достаточно длинные хвосты от ботвы?
     
  4. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    6.144

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    6.144
    Адрес:
    Тула
    @Vip69, Корешок я не трогаю. Ботву на грядке выкручиваю и оставляю хвостик (от ботвы) 3-4 см. Да, емкость и сверху пленка с дырочками. Если у свеклы есть живая точка роста (новые листики) лучше сразу вырезать ножницами.
     
  5. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    4.891

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    4.891
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Такой способ ещё не пробовала. Спасибо, обязательно попробую. У меня только сарай. Там зимой ИК обогреватель на 5 градусов выставлен. Думаю, прокатит. Правда, там светло относительно. 2 окна с двух сторон. Наверное, нужно темень им создать как-то? А как вы считаете, морковь так же можно хранить?
     
  6. NataG1
    Регистрация:
    02.10.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    38

    NataG1

    Участник

    NataG1

    Участник

    Регистрация:
    02.10.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    38
    Коллеги, как вы сохраняете свеклу? У меня дрябнет, после Нового года и выбрать особо нечего.
     
  7. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.615
    Благодарности:
    14.743

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.615
    Благодарности:
    14.743
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Как Вы храните? Где?
     
  8. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.357
    Благодарности:
    31.878

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.357
    Благодарности:
    31.878
    Адрес:
    Калуга
    Основная лежит в пластиковых ящиках подвале гаража. Хранится без вопросов.
    Вторую часть варим, трем на терке и морозим .
     
  9. inulikk
    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    6.165

    inulikk

    Живу здесь

    inulikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    6.165
    Адрес:
    Беларусь. Молодечно
    В пакетах в овощных ящиках, предварительно вымыв, просушив и отрезав кончики 2 сторон.
    Раньше тоже высыхала, а сейчас до августа как свежая.
     

    Вложения:

    • 20230909_143121.jpg
    • 20230909_142930.jpg
  10. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.488
    Благодарности:
    12.852

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.488
    Благодарности:
    12.852
    Адрес:
    Москва
    В прохладном, достаточно влажном месте (погреб, подвал итп). Хранил каждую завернув в стрейч. Мытую, обрезанную. До сих пор жива прошлогодняя.
    Говорят и морква аналогично — но не проверил, съели сильно задолго до нг.
    Вообще ещё вариант — в песке хранят.
     
  11. NataG1
    Регистрация:
    02.10.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    38

    NataG1

    Участник

    NataG1

    Участник

    Регистрация:
    02.10.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    38
    В погребе (ячейка), в сетке, морковь в ящиках. Морковь хранится норм.
     
  12. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.615
    Благодарности:
    14.743

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.615
    Благодарности:
    14.743
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Странно. Открытая Морковь нормально, а свёкла вянет. Как бы всё наоборот. Тогда Свёклу в большие пакеты, но не завязывать, а просто прикрыть пакет. Можно ещё попробовать, если у Вас в погребе хранится картофель, положить Свёклу на картофель. От картофеля идёт влажность, должна помочь свекле не вянуть.
    О-о-о! Свечки горят на торте! С Днём рождения! Счастья, Здоровья! Успехов в хранении свёклы и др. продуктов
     
  13. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    21.494

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    21.494
    Адрес:
    Минск
    В емкости, засыпанной песком
     
  14. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.615
    Благодарности:
    14.743

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.615
    Благодарности:
    14.743
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Свёклу?
    У меня она обычно хранится просто так в открытом ящике. Погреб.
     
  15. inulikk
    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    6.165

    inulikk

    Живу здесь

    inulikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    6.165
    Адрес:
    Беларусь. Молодечно
    В пакетах лучше хранится, да и чистенькая сразу