1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Какой генератор выбрать - 7

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Psoit, 05.12.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Я сам яркий сторонник связки инвертор-акб и генератор (мелкий, мощностью до 2кВА, причём несколько для резервирования) и зарядки для АКБ.
    Однако, чем больше устройств, тем выше вероятность сбоя во всей этой цепочке.
    Частично это решается резервированием (дублированием) устройств. Но инвертор и аккумуляторы держать два комплекта выходит очень накладно...

Да, я как в песне Высоцкого: "
    ВСЕ МОЗГИ РАЗБИЛ НА ЧАСТИ, ВСЕ ИЗВИЛИНЫ ЗАПЛЕЛ...

2. P_IV_Pr
    Благодарности:
    273

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Не нужно ничего. Считайте, что инвертор, это аккумуляторный генератор. Либо вы его просто достаёте из нафталина и включаете всё в него, либо вы делаете АВР. Всё то же самое, что с генератором.

Для вас скажу то же самое - считайте, что инвертор, это аккумуляторный генератор. Один делает электричество из бензин, второй из батареек. Нужно считать стоимость владения генератора - топливо, регламентные замены, ремонты, и инвертора - нужно купить батареи и считать срок их службы в циклах. А потом сравнить одно и второе.

3. rozet
    Благодарности:
    268

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Еще надо учесть разные условия использования. Генератор может стоять где угодно, а для инвертора и аккумуляторов нужна какая-то теплая выгородка. Не вовремя подохший инвертор не заменишь в короткий срок, а генератор вполне (как минимум на генератор другой модели).

4. Serj
    Благодарности:
    12.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.663
    Имея положительный опыт эксплуатации мощного и ёмкого ИБП тем не менее сейчас пришёл к выводу, что ИБП однозначно дороже в эксплуатации чем гена и в случае продолжительного отключения эл-ва явно проигрывает гене. Если кто-то лелеет мысли о неломучести ИБП и большой продолжительности работы батарей, то спешу разочаровать - смена одного комплекта батарей наверняка выйдет побольше всего бензинового бюджета, а про ремонт ИБП вообще говорить страшно.
    Моя рекомендация такова - ИБП на 30мин резервирования жизнеобеспечивающего оборудования и потом гена мощностью на 100% обычного потребления.

Последнее редактирование: 27.12.18
  5. Avk981
    Благодарности:
    2

Avk981

Живу здесь

Avk981

Живу здесь

Благодарности:
    2
    за год могут ни разу и не выключить свет

6. P_IV_Pr
    Благодарности:
    273

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Инвертор с аккумуляторами можно фактически в доме поставить, в электрощитовой. А про поломку я не очень понял - что значит не заменишь в короткий срок? Не продается в любом строймаге? Ну, это да.

Я и говорю - надо считать стоимость владения. Графики зависимости стоимости владения от условий эксплуатации где-то пересекаются, вот и надо выяснить, что будет выгоднее в конкретных условиях. Я про инверторы пишу лишь потому, что про них обычно вообще не знают ничего. И для вот таких условий эксплуатации:

спрашивают, какой купить генератор. Вот в таком режиме эксплуатации почти наверняка выгоднее инвертор - ему ни масло менять не надо, ни бензин свежий покупать, ни запускать раз в месяц для проверки работоспособности и подзарядки аккумулятора.

С такой рекомендацией принципиально согласен, но время бы увеличил до 2-3 часов. Обычно за это время электроснабжение либо восстанавливают, либо становится примерно ясно, надолго ли его выключили. Ну, и список этого оборудования у всех разный.

7. Avk981
    Благодарности:
    2

Avk981

Живу здесь

Avk981

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну тут и недалеко до такой системы:
    На основе инвертора Stark Country можно создать Гибридную систему сеть-солнечная энергия. Приоритет питания нагрузок от солнца. В случае недостатка солнечной энергии, инвертор автоматически переключит потребителей на сеть переменного тока

8. P_IV_Pr
    Благодарности:
    273

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Если вы имеете в виду систему с аккумуляторами, то вы очень быстро выработаете их ресурс.
    Если вы имеете в виду систему без аккумуляторов, то солнечные панели + контроллер + инвертор просто не окупятся никогда чисто экономически.
    Также имейте в виду, что выработку в 90% - 100% от номинала панели имеют только в яркий солнечный день будучи установленными нормально солнечному потоку. Любое изменение условий - облака, дождь, солнце не в нормали - выработки считайте нет вообще, её даже на вялотекущую зарядку аккумуляторов не хватит. Короче, не связывайтесь.

9. Serj
    Благодарности:
    12.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.663
    Почти наверняка - ключевое слово :aga: Вы посмотрели мой комплект по ссылке? Я знаю не "почти", а наверняка, что стоимость бензина+масла и ежемесячных тестов будет меньше стоимости даже менее функционального ИБП. Я начинал приблизительно с ваших рассуждений и размышлений. Это было практически 15 лет назад. Наш ИБП обеспечивает жизнеобеспечение на 2-ое суток. Теперь я точно и наверняка знаю, что это не оптимальная и точно не экономичная схема. Для сохранения мира могу несколько раз написать ИМХО! :aga:
    100% резервирования всё равно мало, а для жизнеобеспечения недостаточно. ИБП должен обеспечить функционирование жизнеобеспечения до запуска генератора. И всё! При восстановлении подачи электроэнергии всё равно небезопасно переходить сразу на внешнее электро. Мы по меньшей мере 1 час не дёргаемся.

10. P_IV_Pr
    Благодарности:
    273

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Комплект оборудования, подключенного к ИБП? Ничего, что могло бы привлечь моё внимание своей необычностью, не увидел.

Подключено:
    сервера,
    АТС,
    система видеонаблюдения,
    охранка и пожарка,
    обвязка котла.

Я бы даже сказал, что бытовой генератор я бы поостерёгся к этому добру подключать. Был опыт, не мой слава богу, склеивания ласт АТСкой от генератора. Мне непонятно, откуда взялся вывод о том, что генератор более выгоден. Кстати, батарейки у вас, уж простите, мягко говоря, так себе. :) И они у вас все последовательно что-ли соединены? Почти 200 вольт постоянки? >_<
    Хотя нет, я тогда догадываюсь, почему вы вывод о дороговизне батареек сделали - они у вас выбраны неверно. Подозреваю, что они у вас часто отказывали в самый неподходящий момент. :)

Ну, и вот этот пасс мне, честно говоря, непонятен.
    А вот с этим я не то, чтобы не согласен, но говорю о том, что для каждой конкретной ситуации надо считать.

11. Avk981
    Благодарности:
    2

Avk981

Живу здесь

Avk981

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Посмотрел, самый простой вариант инвертор + акб под 60-100 тыс. р и это только свет телик и холодильник на пару часов, если больше часов и холодильников то 150 и выше, если одна семья в доме то может и хватит первоначальной суммы, но на мой случай другой бюджет.
    Будем останавливаться на генераторе,

Так что по моему вопросу, 8 кВт и точка?
    хотел сегодня померять потребление снова а клещи мои стали нули показывать при измерении силы тока (кнопка холд не нажата, когда при измерении переводишь с 1000А на 200А что то пытается показать, но в течении 2х секунд сходит к нулю
    позавчера только взял, можно ли их вывести из строя если обхватить не тот провод? щупы работают

12. P_IV_Pr
    Благодарности:
    273

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Для света, телевизора и холодильника на пару часов можно уложиться тысяч в 20 - 25. Инвертор на авито тысяч за 5 - 10, остальное вложить в новую батарею. Батареи на 200 Ач 12 вольт вам на указанную нагрузку хватит часов на 6-8. Вам надо считать не по пиковой нагрузке, а по средней. И ещё, холодильник прекрасно резервируется аккумуляторами холода из морозилки на 2 - 3 суток. :) А сама морозилки ими же на сутки. И если у нас остаётся только свет и телевизор, то инвертор и батарейки для него можно из говна и палок сделать. Я так делал, брал автомобильный инвертор, который в хламе валялся, подключал к нему аккумулятор из машины (правда, был запасной в подвале) и подключал к нему настольную лампу, зарядку для ноута, роутер для телевизора и телевизор. Всё жило пару часов, аккумулятор не сел полностью.

13. Avk981
    Благодарности:
    2

Avk981

Живу здесь

Avk981

Живу здесь

Благодарности:
    2
    кстати имеем новый аккум varta 95 Ah и дохленький варта мерседес 100Ah инвертор на 600В можно прикупить, а как это все соединить к сети дома?

опять же это для сэбе, а для отдыхающих генератор надо

14. Serj
    Благодарности:
    12.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.663
    Ну так посчитайте. Я это давно сделал. :hndshk:
    Да последовательно. Промышленное решение. За 15 лет НИ РАЗУ не подвели - что запланировано то и получили. Только дважды не хватило.

15. GRAVER70
    Благодарности:
    351

GRAVER70

Живу здесь

GRAVER70

Живу здесь

Благодарности:
    351
    ИБП конечно удобен в некоторых случаях, но 90% пользователям ИБП для полной безопасности генератор нужен, тогда как владельцу генератора ИБП не нужен. ИМХО конечно, генератор необходим, ИБП - достаточно дорогая, скоропортящаяся приблуда. В том же ряду солнечные батареи и ветряки. Где-то комфортнее, где-то удобнее, но за генератором потом нужно бежать и хватать то, что есть, а не то, что нужно.

Статус темы:
Закрыта.