1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Какой генератор выбрать - 7

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Psoit, 05.12.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Noobeum
    Благодарности:
    126

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Добрый вечер.

Посоветуйте, куда смотреть.
    Ищу генератор на дом плюс баня. В доме из важных только отопление, но это копейки по мощности (ИБП на 3000Ва держит полтора часа). Из некритичных - все остальное. Котел газовый, но на онлайновом ИБП плюс развязка на трансформаторе, то есть проблем каких-то с генератором быть не должно на мой взгляд.

В бане отопление электрическое, поэтому мощность там имеет значение. Всю зиму держу 5 градусов на электричестве, хотя мощность максимальная порядка 7кВт, реально потребляется мало. Входная электросеть 15кВт. АВР в доме есть (я его могу модернизировать практически под любую схему, включая разделение нейтралей, хотя это и не самая приятная задача будет).

Не хочу заморачиваться с отоплением дизеля, готовое отопление стоит как лада приора новая, а колхозить не охота. Поэтому бензин. Хотя одно время хотел брать армейский списанный дизель с консервации на 12кВт.

Итак, ищу бензиновый генератор с электрозапуском (не АВР-запуском), мощность от 8кВт чистая. Одно/трехфазный роли не играет, как по мне так однофазный лучше.

Пока смотрю на модели от чемпиона (потому что есть снегоуборщик от той же фирмы) на 8.5кВт
    и на ТСС на 10кВт, хотя что это за фирма я не знаю. Куда еще смотреть, на что обратить внимание?

2. kohb73
    Благодарности:
    408

kohb73

Живу здесь

kohb73

Живу здесь

Благодарности:
    408
    как часто отключают
    на какое время отключают

3. Noobeum
    Благодарности:
    126

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    126
    У меня с осени стоит гсм-информер о напряжении в сети и ИБП в котельной.

За последние два месяца раз десять уже, половина около 30-40 минут, половина на 2-5 минут.
    Зимой отключали редко, раза три, минут по десять. Один раз зимой отключили на три часа правда, ИБП кончился.

Осенью не отключали ни разу. Если раньше и отключали, то помню плохо. Только совсем эпичные отключения, когда строители по полдня простаивали из-за отключений.

В идеале вообще хочу ИБП поставить, которые бы держали дом, пока генератор не запустится и не прогреется. Запуск генератора будет от моей "коробочки", от самого генератора нужно только чтобы он умел с кнопки запускаться или имел опциональный автозапуск. И чтобы в нем бензин не тек в открытом режиме (у меня в бензиновом снегоуборщике если оставить бензиновый кран открытым то бензин стекает в поддон и забивает масло, а потом и свечу).

Держать в идеале на улице, не очень представляю как выводить выхлоп, хотя есть место в котельной. Но провода от щита на генератор выведены на улицу сейчас...

4. GRAVER70
    Благодарности:
    351

GRAVER70

Живу здесь

GRAVER70

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @Noobeum, От 8 кВт почти наверняка будет 2-х цилиндровый двигатель, а они более чем в 2 раза дороже одноцилиндровых (до 7 кВт). Есть конечно производители, заявляющие что с 1 цилиндра дадут 8, но не особо им верится. На улице с автозапуском подразумавает в кожухе. Вот такой посмотрите
    benzinovyi-generator-mitsui-power-eco-zm-12500-se.jpg Mitsui Power ZM 12 500 SE. Правда РРЦ около 180 000. Установка на него электромагнитного бензокрана и исполнительного устройства воздушной заслонки (для работы с АВР) обойдется примерно в 10 000.
    В тком же кожухе на 5,5 кВт стоит 79 000.

5. Noobeum
    Благодарности:
    126

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    126
    @GRAVER70, Да, в основном пишут про двухцилиндровые.
    Без кожуха правда. Есть модель от чемпион на 8.5 номинальных за 115к (в паре мест за 105 видел и еще в одном со скидкой до 97к), еще модель от ТСС на 10кВт номинальных за что-то около 130к. И еще модель от патриот на 11кВт номинальных за 143к.

5.5квт мне для отопления бани с трудом хватит...
    Да и баки в основном рассчитаны на 6-8 часов работы, увеличивать придется видимо. А значит будет и кран. Опять же - врядли водопроводные подойдут, нужно будет какой-то специальный искать, исходя из толщины трубки.

С заслонкой пока не понял - выходит нехорошо ее постоянно открытой держать ?

6. GRAVER70
    Благодарности:
    351

GRAVER70

Живу здесь

GRAVER70

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @Noobeum, Электромагнитный клапан подачи топлива ставят, если будет заводится от АВР (чтоб не было как с косилкой Вашей), по команде блока кран открывается. Управление воздушной заслонкой (подсосом) тоже нужен. Она по умолчанию открытая, закрывается для более легкого запуска, при этом смесь сильно обогащается, но после того как генератор завелся ее необходимо открыть, иначе прогреется и заглохнет. Без кожуха у меня большие сомнения, что зимой на улице заведется (хотя смотря какой регион - у Вас не прописан).

7. Noobeum
    Благодарности:
    126

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    126
    @GRAVER70, у меня Москва, но если бензин не заведется, тогда уже можно и с дизелем заморачиваться. А если бензин не заведется, то нафиг он мне нужен тогда?

По крану вопрос в другом был: я знаю где взять водные краны с сервоприводом, чтобы управлялись от АВР, сомневаюсь что водные подойдут для бензина. С воздушной заслонкой тоже интересно пожалуй... Зависит от того как она реализована на конкретной модели, но как это посмотреть заранее то... =(

Да и сомневаюсь что дополнительный блок управления (который прилагается к многим генераторам, и стоит вообще говоря как половина генератора) умеет управлять бензином и воздушной заслонкой.
    А с снегоуборщиком просто косяк такой, известный по этой конкретной модели. Ничего там не поделать.

Если бы генератор не весил бы 200кг и я знал бы как вывести выхлоп на улицу без проблем и конских затрат, то стоял бы он у меня в котельной реально.

8. GRAVER70
    Благодарности:
    351

GRAVER70

Живу здесь

GRAVER70

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @Noobeum, Блок АВР у нормальных производителей блоков (обычно отечественных) - устройство имеющее достаточно много регулировок. Вот здесь хорошо описано, весь текст сюда думаю не уместно копировать. Чуть раньше в теме выкладывал фото "комплекта адаптпции". Слив бензина из бака в картер встречается редко, причина в износе игольчатого клапана в карбюраторе или соринке, которая может попасть под иглу, так что ставить электромагнитный клапан топлива настоятельно рекомендую.

9. kohb73
    Благодарности:
    408

kohb73

Живу здесь

kohb73

Живу здесь

Благодарности:
    408
    .
    никаких конских затрат. у меня обошлось в 750 рэ. кусок металлической гибкой подводки и сам сварил переходник на глушитель. дел на 1,5 часа)

10. GRAVER70
    Благодарности:
    351

GRAVER70

Живу здесь

GRAVER70

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @Noobeum, @kohb73, Так если генератор от АВР будет заводиться, на объекте может никого не быть, значит к выхлопу нужно добавить автоматическую вентиляцию, иначе перегреется. Это минимум 2 проема 30х30 см, а лучше чуть больше, но кроме вентилятора на вытяжку понадобятся еще автоматические жалюзи, иначе помещение будет вымораживаться. Они тоже не дешевые, да и дырявить стену не всем хочется. Проще, на мой взгляд, взять генератор в кожухе или контейнере. По затратам примерно одинаково выйдет, а шума в доме поубавится.
    P. S. однослойный металлорукав недорог, но хорош если Вы приглядываете за генератором. Температура на выходе из глушителя может достигать 600 градусов. Рукав раскаляется. Надолго без присмотра (от АВР) - себе бы не стал.

11. Stilett0
    Благодарности:
    27

Stilett0

Живу здесь

Stilett0

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Газ то магистральный, или газгольдер?

12. Noobeum
    Благодарности:
    126

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    126
    магистральный.

У меня одно время вообще мысль была искать генератор на газу. Видел решения на 15квт, где ставился двигатель от шахи переделанный на магистральный газ.

13. Stilett0
    Благодарности:
    27

Stilett0

Живу здесь

Stilett0

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Тогда желание зарезервировать отопление бани на генератор выглядит несколько странным.
    Проще и дешевле кинуть пару труб от существующей системы отопления к бане, термостатический клапан на обратку. На котел ИБП помощнее, а гену уже можно будет взять 3-5 кВт, в зависимости от аварийного потребления. Комплекты для перевода гены на газ стоят пару тысяч, несколько страниц назад об этом писали. Ну и с дизелем лучше вообще не заморачиваться, тоже говорили уже про это.

14. Noobeum
    Благодарности:
    126

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я продумывал вариант пустить магистральное тепло с дома в баню, но есть ряд проблем.
    Когда строили баню, газа еще не было в поселке, поэтому такой вариант даже не рассматривался.
    В итоге установлены электрические батареи. И теперь, чтобы пустить тепло из дома, надо будет как минимум вскрывать полы и прокладывать с нуля трубы отопления. Возможно, знай я, что газ проведут, имело смысл ставить электрический бойлер, насосы и водяные батареи. Но время упущено, поэтому играем с тем, что имеем.

Еще. Если генератор 3-5кВт, чисто на котельную, то остальном дом будет сидеть во мраке?

Вообще странно выглядит сам факт того, что бензиновый генератор с аккумулятором не заводится в мороз.

15. GRAVER70
    Благодарности:
    351

GRAVER70

Живу здесь

GRAVER70

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @Noobeum, В мороз проще всего заводится от газа (не возьмусь говорить за переделанные на газ), потом бензин, с дизелем еще сложнее.
    Газовые в кожухе не дороже бензиновых. Под Ваши цели посмотрите какой нибудь REG 6-230 SV (5 кВт), 10-230 S (9 кВт). Первый примерно 135 000, второй под 200 000. Они без подогревов до - 30 заведутся.
    P. S. На ВАЗовском движке вроде идея неплохая, но мелкие поломки достанут. То релюшка сгорит копеечная, то датчик заглючит какой-нибудь, то контакт открутится, то петля отвалится...

Статус темы:
Закрыта.