1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Какой генератор выбрать - 7

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Psoit, 05.12.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Touareg63
    Благодарности:
    27

Touareg63

Живу здесь

Touareg63

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Стабилизатор стоит на входе сети в дом, после Гена и автомата который его подсоединяет

2. rozet
    Благодарности:
    273

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    273
    У меня и гена и стаб начинают взаимно дурковать, когда стаб воткнут в сеть с геной.

3. Валакардин
    Благодарности:
    14.011

Валакардин

Живу здесь

Валакардин

Живу здесь

Благодарности:
    14.011
    @Touareg63, Макиты бывают разные. Серия EG - это старые, добрые, неубиваемые японцы. EG601 - отличный вариант. Сейчас пошли китайские Макиты, клоны Хонды, ничем не лучше Фубага.

4. Laram
    Благодарности:
    0

Laram

Участник

Laram

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с генератором на случай отключения электричества (редко, но бывают) зимой. Топимся тт, нужна работа циркуляционного насоса, холодильника, колодезного насоса джиллекс, 2 тв. В момент отключения планируется схватить генератор (стоять будет, наверное, на неотапливаемых веранде), вытащить его на улицу и завести, пока не закипел котёл (делов то. На ночь используем электокотел эван 5, но я думаю, что ночь можно пережить, нагретым за день. По деньгам 20-25 тысяч, или это много для резерва? Заранее спасибо!

5. Touareg63
    Благодарности:
    27

Touareg63

Живу здесь

Touareg63

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ДВС
    Доступны
    Бензиновый генератор FIRMAN RD7910E-5,5кВт. 40 тыр
    Бензиновый генератор ENERGO EB 4/230-SE-3,4кВт 80 тыр
    Бензиновый генератор FIRMAN RD4910E-3,1кВт 28 тыр

Резервный. Реально потребителей 3,5 квт максимум если брать стиралку.
    Если не брать то 1,5-2.

Имеет смысл переплачивать за энерго?

Подключено 15 кВт, 3 фазы.
    Потребители по ним раскиданы, проблем при вводе резерва не будет? Извините если вопрос глупый, но больше глупых вопросов, меньше глупых действий...

6. rozet
    Благодарности:
    273

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Берите его. Без стиралки, при редких отключениях, легко можно пережить.

Купите 4-х полюсный переключатель и всё. 3-х фазная сеть будет превращаться в однофазную.

7. rozet
    Благодарности:
    273

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Я бы взял Zongsheng 3000 или 3300. Помимо того, что сам генератор качественный для своих денег, так он еще с ручками и колесиками - легче будет его "вытаскивать" на улицу.

8. serchek2
    Благодарности:
    33

serchek2

Живу здесь

serchek2

Живу здесь

Благодарности:
    33
    в соседней ветке:
    В 2011 сломал печь в кухне и поставил твердотопливный котел в котельной, к нему теплоаккумулятор, а к ним 2 насоса по 35Вт. Но разогнав котел на максимум и положив стрелку термометра на 100 градусную отметку понял – отключат свет, в такой момент, то все – кранты. Тут речь идет на минуты, поэтому стал вопрос о ИБП. Домашний от компа сразу отпал, синус не тот. Прикупил первый попавшийся инвертор ПН-750, а к нему первый попавшийся акк на 100Ач (Startex) все стало отлично, переключается мгновенно, и днем и ночью, хватает на 10-12 часов. Потом подключил к ним сначала лампочки светодиодные, потом холодильник. Все, больше ничего и не требовалось. Смартфоны, планшеты, ноуты и другую мелочевку не считаю. Время резерва конечно упало, поэтому и взял первый попавшийся кубик skat-950. Эта связка работоспособна и вполне меня устраивала. Как назло электросети поменяли все провода и свет отключали очень редко и всего на 15-30 минут. Только один раз нормально погонял генератор летом 2014, тайфун дерево повалил на провода. Сутки - это как раз 2 раза по 6 часов, с перерывами на работу от аккумулятора тоже по 6 часов. Завести генератор который используется очень редко не так то просто.

9. serchek2
    Благодарности:
    33

serchek2

Живу здесь

serchek2

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А теперь минусы схемы с ИБП:

Отстойный стартовый аккумулятор умер уже через 3 года, пришлось купить более качественный и дорогой специальный аккумулятор для ИБП (100Ач-10-12тыр), но даже хорошие аккумуляторы живут 5 лет и это при их то цене!

Простой инвертор не имеет настроек и выдает во время заряда 14.9 в, а на стенке аккумулятора написано макс. заряд V=14.1в и это как мне кажется тоже не добавляет ему здоровья. И к нему нельзя подключить солнечную батарею хотя бы на те же 200-400вт, а она бы не помешала!

Данный генератор требует смесь, хранить её в баке долго нельзя, желательно мешать перед применением, и если не использовал – сливать (и куда ее потом девать?). Жена никогда его не заведет.

10. serchek2
    Благодарности:
    33

serchek2

Живу здесь

serchek2

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А теперь мысли о выборе генератора:

Генератор должен работать в помещении. Пусть не отапливаемом, но со стенами и крышей. Потому что в тот самый момент когда он понадобится на улице будет ураганный ветер и дождь стеной, как у меня в 2014, что даже мысль вынести что-либо под этот ливень покажется абсурдом. Так и колдовать с ним удобнее в любую погоду.

Выбирать гену нужно под конкретную цель, представьте пришли вы на авторынок и говорите: Мне для стройки нужна машина чтобы 3 куба бетона могла иногда возить и пиломатериал 9 метровый, а когда стройка закончится, жена с ребенком в детсад будут ездить, ну и плюс выезды на природу, поэтому машина должна еще и плавать... смешно? Так вот такие запросы я тут прочитал на 250 страницах. Если для стройки то один вариант, стройка закончилась – продать другому строящемуся, для пикников и мобильного использования другой вариант, для аварийного резерва нужен совершенно третий, это же очевидно!

Холодильники. Мой работает безшумно и я не разу не замечал чтобы он что то просаживал, потребляет очень мало, может потому что самого высокого класса экономичности? самсунг, наверное и стоил поэтому в 2 раза дороже обычных атлантов и индезитов. Не могу понять зачем люди держат всякое старье из 80х с компрессорами на 300Вт от которых даже 2х киловатные гены дохнут. Они же за 3 года потребляют столько, что можно новый холодильник купить! Такое добро сразу отключать!

Микроволновки, чайники, тостеры, кофеварки, электроплитки...все это заменяется обычной миниатюрной настольной газовой плиткой с баллончиком – баллона хватает на неделю, двум взрослым людям готовить по вечерам – пока ремонт на кухне был и не купили новую технику несколько месяцев так готовили.

Электроника. Сама она от сети не питается. Никогда. Так как ей нужно всего 5 вольт (сейчас уже 3.3 и менее) у нее всегда есть блоки питания. И чем дороже электроника тем круче блоки питания. Они должны переварить практически всё и выдержать любой (в рамках разумного) удар. В электронике от 100тыс.руб. блоки питания дублируются, чтобы работать даже если один сдох. Их легко заменить и они обычно в наличии как расходник. Большинство современных бытовых блоков питания (но не все конечно) даже самые мелкие – импульсные, то есть им пофигу на форму питающего напряжения и зачастую на его величину, посмотрите какой диапазон написан на БП ноута 100-240вольт! Поэтому когда я читаю про «чувствительную» электронику котла(!) меня взрывает от возмущения, потому что никакой особо-чувствительной электроники не существует! Электроника везде одна, одни компоненты, (другие только в спутниках). Просто очередной и известный Бренд сэкономил, не позаботился о нормальном блоке питания и доит своих покупателей на сервисном обслуживании и запчастях. А котел это очень важно, особенно лютой зимой. Блоки питания теперь стоят даже в лампочках, и от их качества зависит сколько они проработают. Даже если просто питать от сети. Вывод прост, не пытайтесь подобрать генератор под вашу электронику, если она «чувствительная» то рано или поздно она сгорит, и не обязательно от гены, просто её так спроектировали изначально. Можно конечно попытаться и защитить.

Бесперебойники. Это хорошая вещь, особенно когда неожиданно пропало питание, лучше всего с двойным преобразованием (онлайн) им все равно какое входное, они могут из всего сделать «чистый синус» и они защищают, большинство же просто пропускают на выход то что идет со входа. Или не пропускают. Подстраиваться под ИБП второй группы просто глупо. Например в нашем офисе 50 компов, у каждого свой ИБП ну типа APC 500, их задача продержать 5 минут нагрузку пока не включится генератор питающий всё 5 этажное здание. Не так давно генератор сменили, огромный новый контейнер привезли, и с этим новым генератором десяток этих ИБП не захотели работать! 40 нормально, а 10 ни в какую. И что теперь генератор менять? Просто тупой ИБП считает что источник не очень хорош, поэтому переходит на батарею. У умного иногда есть настройки, чувствительность можно загрубить, а тупых просто надо выкинуть.

11. rozet
    Благодарности:
    273

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @serchek2, тоже вариант, хотя и для совсем аскетичного образа жизни. Если нужна вода (насос), то стоимость системы на аккумах возрастает в разы. Я бы для котла взял совсем простенький инвертор с простым аккумом, чисто чтобы 1-2 часа мог поработать, а для всего остального уже нормальный генератор.

12. serchek2
    Благодарности:
    33

serchek2

Живу здесь

serchek2

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Мне, например, нужен был резервный генератор для безопасности, а не для комфорта.
    Для этого я представлял себе, как он меня должен обезопасить. Ну например так:
    Наступила зима, летом не так интересно, а зимой у нас метели 5-6 раз за сезон, конкретно иногда заметает, и вот день 1 - очередная метель, я на работе, МЧС прогнозирует усиление, нас отпускают пораньше, но автобусы уже не ходят, редкие сумашедшие джиперы медленно тащутся по заваленным по колено главным улицам, до дома не далеко 2.5 км, но идти надо против ветра. Ближе к дому весь частный сектор заметён, снега по пояс, местами переметы до 2 метров. Вваливаюсь в прихожую и понимаю – света нет, светодиодный прожектор горел от резервного питания. Аккумулятор уже наполовину разряжен. Иду в котельную, достаю из коробки генератор, перехожу в гараж намешиваю смесь, обливаюсь, проливаю на пол, кое как заливаю и запускаю. 4 литра на 6 часов. Можно до 12 ночи гонять, но глушу в 9 и иду спать, котел ночь на аккумуляторе продержится.
    Итак день 2 -утром гоняю генератор 3 часа перед выходом на работу, ее мне никто никогда не отменит. Если кто то подумает что с утра можно смотаться на заправку за бензином, то не тут то было, пузотерка либо заперта в гараже, либо засыпана по крышу на стоянке в городе, а на улице да, переметы высотой до 2 метров. Да и ни работают у нас заправки по ночам, особенно в метель, они же не сумашедшие. Дай Бог к обеду заправку откопают. Днем метель утихает, выходит техника на уборку, очищают главные улицы, начинают ходить автобусы, приезжаю вечером домой – света по прежнему нет, и новости плохие - обрыв провода. Ремонтники говорят что сделают, как только доберутся, нужна же вышка, но тут засада, не могут проехать, ведь весь частный сектор заметен, снега по пояс, местами переметы до 2 метров. Ну чтож, заливаю 4 литра в бак, остальное в бутыль, беру канистру и тащусь пешком на заправку, до нее 1 км, и она даже работает, но бензина нет, совсем нет, цистерны застряли в снегу на перевале, танкер не смог пришвартоваться из-за шторма, или просто в предверии плохой погоды или обычного повышения цены народ заправился с запасом и бензин на заправках кончился. Иду домой, все как и в день 1.
    Утро день 3 – заливаю остатки из бутыли, ну вот и все, но слава Богу у меня зимой канистр по 10 литров будет две. Итого могу продержаться 6 дней, а за неделю улицу уж наверняка почистят, ремонтники приедут, дадут свет. Ну или я раздобуду еще 10 литров на 3 дня.

И это при потреблении 0.7 литра в час! Если бы потребление было 2.1л в час то хранить бы пришлось не 20, а 60 литров и бегать по городу цыганя не 10, а 30!

Поэтому для аварийного режима – самый минимум, а жене для комфорта можно и что то хорошее купить, чтобы лет 10 простоял и заводился поворотом ключа.

13. rozet
    Благодарности:
    273

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @serchek2, средний кубик стоит 6тр., КПД у него как у паравоза. За 13 тр уже можно купить 2квт Лифан и с тем же расходом уже жить с кофеваркой, насосной станцией и остальной техникой (кроме плиток с чайниками, конечно).

14. Витек-1
    Благодарности:
    146

Витек-1

Живу здесь

Витек-1

Живу здесь

Благодарности:
    146
    По Daewoo ddae9000sse дополнение
    А если бы у меня в хозяйстве своевременно нашелся гаечный комбинированный трещоточный карданный ключ на 17мм то эмоций было бы куда меньше и отзыва могло и не появиться. Купил - очень удобно по сравнению с обычным.
    И с АВР все просто - обычная подковка АВР там закреплена на специальном кронштейне кожуха и доступна через лючок, а не в самом альтернаторе спрятана. Маркировка у нее только алиэкспрессу не известна дата. TT51B-4V

15. serchek2
    Благодарности:
    33

serchek2

Живу здесь

serchek2

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Никому не советую покупать двухтактные кубики, что простые что инверторные. сам брал по незнанию и лишь бы был (на случай что описан выше). За 8 лет такого не случалось. Последние 4 года вообще не заводил ни разу и когда не смог завести недавно, начал читать "какой генератор выбрать - 6 и 7".
    однако прочитав "безродные китайские..." провел ему ТО и смог его воскресить. Работает как часы.
    Жаль конечно, ведь уже присмотрел себе по советам местных спецов firman 2910E.
    А с другой стороны за 8 лет генератор зимой так и не пригодился ни разу, вот и стоит ли брать второй за (22-23 + доставка), чтобы он также 8 лет простоял?
    Пока писал свет отключили :)], но правда всего на пять минут. Наверное пора спать.
    Просто у Laram твердотопливный котел, и он написал, что хочет при отключении быстро дернуться и выкатив генератор на улицу завести его. Не смог удержаться чтобы не написать - затея глупая и опасная.

Статус темы:
Закрыта.