1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Баня из кедра на берегу Катуни

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Denexe, 05.12.17.

1. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Я смотрю вы меня только ругаете :)]
    Может и нужно было строгать брус до сборки сруба, но я работаю практически всегда один. Поэтому растягивать сборку я никак не мог. Я нанимал человека и помогали брат и друг. Собрать нужно было в миниимальные сроки, иначе неизвестно когда бы это закончилось, помешали бы: погода, различные дела, алкоголь и т. п. А так я шлифую потихоньку и никаких проблем.
    Да бросьте, разница наверно в 10 граммов воды может и будет (кто то просчитывал? было бы любопытно глянуть), но то ли в "лохматой" парной находится, то ли в шлифованной. Извините. но мне кажется по этому поводу вы уж чересчур загоняетесь.

2. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Сегодня у меня появился помощник. Накидали потолочные лаги, одному тяжело их корячить.
    IMG_20180314_161920.jpg IMG_20180314_161953.jpg
    Вот тут видно как установил лаги на внутренние стены. Стесал рубанком верх бруса и положил лагу 10см. Решил, что пусть уж утеплитель хотя бы крайние 10см прилегает плотно.
    IMG_20180314_161941.jpg
    Утеплитель подняли под крышу, а то он у меня лежал в будущем санузле и не давал ему проветриваться, занимал практически весь объем.
    Рубанок кстати отлично работает. Только кнопка включения туговата и ножи комплектные вообще фуфло, нужно хорошие купить.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вот и ругаю, что в большом масштабе все хорошо, а по мелочам обидно -да!
    Про воду. Есть такая баня на колесах Фунтик, ее можно взвешивать. Так, вот, когда сухая она была, весила на полторы тонны меньше. А говоришь -10 грамм.
    И я работаю один. Зачем зря себя травить. Стараюсь продумывать свои действия. И работать на солнышке лучше, чем в пыльном помещении.
    Осина
    Фото 0840.JPG Фото 0976.JPG Фото 0977.JPG Фото 01359.JPG

Последнее редактирование: 14.03.18
  4. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Ну я строю в основном себе и для себя, никаким "стандартам" не пытаюсь соответствовать, уж извините :hndshk:
    Дело не в этом, понятно, что массив впитает влаги дофига и больше, вот бы разницу между "лохматым" и шлифованным брусом оценить, вот это было бы конструктивно.
    Вот здесь полностью согласен, но, как говорится, что имеем :(
    Потолок у вас прям офигенный :super:, я именно так и хотел сделать из необрезной доски. Но у меня есть еще один "товарищ начальник", она была категорически против :)] Вы как его крепили, саморезами прямо в пласть? Их не видно потом?

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Крепил так:
    - нижние доски саморезами оцинкованными в потолочные балки по обе стороны;
    - ту, которой накрывал и закрывал крепеж нижних, в концах крепил саморезами, а по длинне финишными гвоздями, вот ничего и не видно.
    А про лохматость, если струганную доску облить водой, то она почти вся стечет. А если лохматую, то все на ней и останется.

6. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Понял, спасибо! Я ещё рассматриваю вариант не делать имитацию, а сделать наподобие вашего. У меня лежит тес кедровый 2,5*180, но я его поздновато привез и он нормально просохнуть не успеет думаю. Имитацию то можно сделать, но она потом пойдет щелями и нужно будет потолок перебирать в парной. А так можно просто прострогать и как у вас сделать с перехлестом чуть больше. Тогда при дальнейшей усушке и щелей не будет.

7. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Крайние две недели работа идёт ни шатко ни валко) Погода мерзкая у нас, снег и мороз до -20 по ночам. Привез Камаз ПГС, чтобы доделать полы в КО, так куча намокла и замёрзла :)] Лопатой не могу отковырнуть, буду ждать тепла.
    Зато купил и привез все что надо для полов (Пеноплекс, сетку и сшитый полиэтилен) осталось только сделать. Также привез кирпич на портал, взял 120 штук с запасом, одну стену от печи буду кирпичем защищать.
    IMG_20180403_145319.jpg
    Ах да, совсем забыл, закончил внутреннюю шлифовку. Возможно что после бетонных и плиточных работ что то замарается, но это подшлифовать уже недолго.
    Как только наступит тепло то работы пойдут бешеными темпами, тем более у меня теперь есть постоянный помощник. В середине мая уже планирую пустить первый пар, но загадывать не буду, как пойдет.

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.225

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.225
    У нас погода такая же, только по ночам чуть теплее -5-...-15. Последние несколько дней даже днем легкий минус. Поздравляю с окончанием одной из неприятнейших работ - шлифовки.
    Мне до конца шлифовки пара дней осталась, меньше половины веранды.
    Сшитый полиэтилен - на теплые полы? От чего будет работать ТП?
    Какой пларируется пирог полов после плиты?
    Ну и коли первое парение намечено чуть более чем через месяц, то последний и главный вопрос - по печке ясность появилась? Какая будет?

9. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Спасибо, только шлифовка ещё и снаружи предстоит, но это осенью уже.
    Теплые полы делаю на основе сшитого полиэтилена, беру недорогой (читай единственный который могу купить у нас). В баню осенью провел теплотрассу от котельной, пока угольный котел стоит, но обещают в этом году подключить магистральный газ. До осени конечно не буду подключать теплые полы, там только на коллектора и смесительную группу надо тысяч 30, пока нет лишних средств.
    Пирог простейший: из фундамента выбран плодородный грунт, затем мелкий ПГС засыпается, проливается, трамбуется. Оставляю ровно 14 см от края фундамента, 7 из них занимает ЭППС (5см+2см), на ЭППС кладочная сетка, к сетке пластиковыми хомутами трубы и затем стяжка, на стяжку керамогранит будет на клей. Всё.
    Прочитал много тем про полы по грунту, ещё делают гидроизоляцию до обратной отсыпки, мне это показалось совершенно не нужным, поскольку если влага попадет, то эта гидроизоляция её запрет в пироге, а грунтовых вод у меня нет. И ещё многие пишут что 50мм ЭППС достаточно, а другие что и 100мм маловато. Взял на себя ответственность и делаю 70мм, считаю что вполне достаточно.
    По поводу печи вы немного пропустили видимо, в середине января уже закупил печь и все комплектующие, несколько страниц назад писал.
    Вот :)
    IMG_20180114_212035.jpg

Последнее редактирование: 03.04.18
  10. sergio1976
    Благодарности:
    4.225

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.225
    Отмотал на первую страницу, вспомнил про полы.
    Для меня не совсем понятен один момент. Мы кладем ЭППС под сетку и стяжку, но не обкладываем стенки фундамента ЭППСом изнутри перед обратной засыпкой. Промерзать не будет?
    На спецификации можно разобрать итоговую сумму, но не модель печки :)

11. sergio1976
    Благодарности:
    4.225

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.225
    Вроде разглядел, что Гейзер? А я опять на распутье. Хотел Феррингер, Теперь хочу чугунный Гефест под обкладку кирпичом. Пока дойдет дело и деньги до покупки, сколько раз еще передумаю :) ?

12. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Нет, внутри фундамент ЭППС не обкладывал, хотя видел делают и так. У меня снаружи фундамент утеплён ЭППС, я его прямо в опалубку закладывал. И сверху ЭППС, на нем лежит брус. Фундамент у меня получился в теплом контуре, надеюсь он тоже будет нагреваться от ТП и обеспечивать дополнительную тепловую инерцию.
    Печь Гейзер XXL, решил начать с неё, тем более купил пока скидки были, для старта не очень дорого и сердито. Потом "будем посмотреть", как говорится :)
    Это да :)] Я с лета начал читать про печи на ФХ, И Куткин рассматривал и Скоропарку. Везде свои достоинства и недостатки. В любом случае под конкретную баню нужна конкретная печь, одна и та же печь в разных банях может себя по разному вести.

13. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Сегодня обжёг печь на улице и вырезал проем в стене, нужно делать портал и устанавливать печь на место.
    IMG_20180411_121713.jpg
    IMG_20180411_133147.jpg IMG_20180411_133142.jpg
    Без печи не смогу вывести трубу в нужном месте. Жду хорошей погоды, хочу накрыть крышу.

14. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Вот ещё хотел посоветоваться, может кто в "теме" и подскажет. Очень много искал и читал информации о примыкании плитки к срубу, мой вариант такой:
    IMG_20180411_155807.jpg
    Поскольку сруб стоит на ЭППС 50мм, то делаю следующим образом: штроблю ЭППС на 15мм под брус, затем отрезаю полоску керамогранита 50мм и планирую приклеить его на термовлагостойкую мастику неомид суперконтакт либо на обычный клей для плитки. Затем швы затираю влагостойкой затиркой и верхний шов можно дополнительно пройтись ещё каким нибудь влагостойким герметиком. А плитка которая будет горизонтально ещё подопрет эту полоску. Получается небольшой фартук по всему периметру ПО и МО. Таким образом запираю ЭППС от внешней среды и абсолютно не запираю дерево, край бруса будет как бы висеть немного над плиткой (пару мм) влаге попадать просто некуда и она не будет в этом примыкании накапливаться. Как мне кажется удачный вариант примыкания, особо не вижу минусов перед другими вариантами.
    Также прошу @ZYBY прокомментировать данный вариант.

Последнее редактирование: 11.04.18
  15. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Я бы сделал не так. Правильно бвло бы, если поднять сруб на ухцоколь и оторвать от уровня пола.
    Может поддомкратить на пару кирпичей?)
    Делать нужно вентилируемый цоколь. Что за зверь?
    По высоте плитки отрезаем полосу влагостойкого: что есть материала: гвл, цсп и т. д.
    Затем нарезаем по высоте плитки оцинкованного профиля.
    Красим закрываемый венец антисептиком.
    Далее, с шагом крепим вертикалтно куски профиля по периметру стен.
    К нему на оцинкованные саиорезы полосу влагостойкого материала.
    Но полосу клеим плитки керамогранита. Швы обрабатываем силиконовым герметиком.
    Получаем с отстутомот стен карман, открытый сверху. Верх закрываем наличником или плинтусом по размеру щели.
    Ни чем не крепим. Просто лежит на вертикальных стойках профиля и полосе керамогранита.
    Как работает: паримся, моемся - наличник щакрыт и не дает прямо попадать воде. Закончился банеый процесс - просто снять наличник. И все