1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Баня из кедра на берегу Катуни

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Denexe, 05.12.17.

1. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    КО выглядит так:
    IMG_20180620_105829.jpg IMG_20180620_141729.jpg
    Фитобочка конечно немного мешается, но пока некуда её, да и зимой она тут будет стоять, так что так. Супруга зачем то покрасила стол и лавки в цвет венге, практически черные получились, совсем не то, потом переселю их на веранду, а в КО нормального цвета поставлю.
    Вроде все пока, если есть вопросы, то задавайте :hndshk: Буду ещё периодически рассказывать доделки и эксплуатацию.

2. zol
    Благодарности:
    2.620

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.620
    Измерительные банные приборы имеют большой разброс в показаниях и еще зависит от положения по высоте. Так что их надо использовать по комфортности парения, типо, при таких то показаниях баня готова. Я и сам из бывших "сталеваров", ходили раньше в общественные бани компанией по четвергам и готовили парилку, с большим трудом пытаясь довести режим 60 х 60. С построением своей бани ощутил прелесть небольших частных бань, а именно легкой возможностью регулирования влажности. Для меня предельный, но еще комфортный режим 60х70 в любом сочетании, но еще раз напомню, что разброс показаний приборов 10-15%.
    А теперь у Вас интересный путь освоения парилки, я свою понял только через 3 месяца еженедельного парения.

3. sergio1976
    Благодарности:
    4.249

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.249
    У меня основные претензии к Гейзеру- это нерегулируемая конвекция и инфракрасное излучение от печи. Температурой управлять тяжело, наверное можно как то приспособиться, но тк печь эта у соседа, то мне приспособиться тяжело, я с ней раз 5 парился. При небольшой парилке (а у соседа если не ошибаюсь 2,2*2,2) ноги парильщика здорово жарит излучением от печи и прверхность печи раскаляется прилично.

4. sergio1976
    Благодарности:
    4.249

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.249
    @Denexe, Чуть позже сформулирую вопросы по трубам и полам. У меня постепенно к этому подходит дело.

5. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Ну да, нужно осваивать и искать самое комфортное сочетание. Гигрометр я проверял на насыщенном растворе соли, вроде бы все верно показывает
    IMG-20180618-WA0010.jpeg
    Да как то не знаю, может у меня парилка другая, я лежу на полке прямо возле печи и никакого чрезмерного ИК не ощущаю. Конвекция есть конечно, но без неё я буду часа 3 наверно топить, мне так не подходит.
    Кстати вчера баня заработала свои первые деньги :) Ребятам очень все понравилось, хвалили. Периодически в бассейн ныряли:
    IMG_20180620_160542.jpg
    И на сегодня заказ и на завтра. Так что начинаем зарабатывать на бане понемногу.
    Всегда пожалуйста :hello:

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.249

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.249
    Ну, у тебя и парилка другая - прямоугольная, и расположение печи другое. У соседа квадрат, по двум стенам полки буквой Г. Печь стоит в оставшемся небольшом квадрате. На полке - все нормально. Я писал про ПАРИЛЬЩИКА, а не про принимающего процедуры. Ноги у парильщика здорово шпарит в то время, когда он парит кого-либо, от ног до печи максимум 30-40 см.

По поводу конвекции - она бывает регулируемая и нерегулируемая. Нерегулируемая греет помещение ВСЕГДА. На печах с регулируемой конвекцией - прогрел помещение, перекрыл конвекцию. Все, температура не растет. Остыла маленько парилки, открыл конвекцию, добавил тепла, снова закрыл.
    Поздравляю с началом процесса окупаемости. У меня одни вложения, окупаемость будет только в виде собственного кайфа :)

7. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Понял, понял) Ну у меня можно (и нужно) парить на расстоянии от печи. В метре-полутора от печи может парильщик стоять. Я как то пирометром измерял температуру кожуха, так если мне не изменяет память, то боковая стенка которая смотрит под полок греется куда больше чем лицевая, которая смотрит в проход. Сегодня постараюсь измерить с фото.
    От конвекции с Гейзером никуда не деться, тем более у XXL наоборот конвекционные отверстия более развиты чем у обычного, издержки отапливаемого объема. Пока не "парит" этот момент, только начинаю вникать в банную тему, теории дофига здесь начитался, практики можно сказать что и нет. Да и когда вникну в ньюансы, то надеюсь что этот Гейзер уже придет в негодность:) И тогда можно будет повыбирать, печей на рынке миллион с хвостиком.

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.249

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.249
    5, а то и 10 лет эта печь должна отработать. Не слыхал, чтобы у кого-то прогорала раньше, чем через 5
    Гейзер - далеко не плохой вариант для начала, чтобы понять, что больше нравится - температура или влажность.

9. zol
    Благодарности:
    2.620

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.620
    Мои искренние поздравления, в подарок рецепты для парения, про травы и веники говорить не буду, Вы, там на Алтае профессионалы:
    - Натереть влажное тело (лучше после нежного, первого захода в парилку) крупной морской солью и идите уже в прогретую парилку, минут на 20.
    - Затем обмыться и натереться медом, смешанным с голубой глиной или льняным маслом и опять в парную. За эти процедуры, женщины, вас потом просто расцелуют, проверено!
    - Можно сделать солевой водный раствор и поддавать на камни и дышать горячим, "морским" воздухом. Мы так часто в общественных банях делали, но вот в частных банях поаккуратней, можно металлическую печь "загнать", от соли металл стареет в разы быстрей.
    - Надавить пару головок чеснока, замочить в теплой воде на 2ч. и потом на камни сверху печи или на стены! С хреном сделать тоже самое, можно вперемежку с чесноком. Мякоть разложить в чашечки и подносить ко рту и дышать.
    Ну и верхняя планка, после парилки в прорубь, да на Алтае, да в р. Катунь!
    И еще совет, делайте только тематические парилки по мере возрастания аромата, соль, хвоя, пижма, ромашка, донник, мята, эвкалипт, полынь, … чеснок в конце, иначе разыгравшийся аппетит не даст дальше парится. Стараться, что бы во время парения не было ни капли спиртного, не кусочка еды, только вода, ничего холодного внутрь, ну в крайнем случае, чай или квас, а все остальное потом, даже девушки? И не пользуйтесь настойками в пузырьках, это все достижения современной химии, по крайней мере в Москве.

Последнее редактирование: 25.06.18
  10. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    5 лет это при частном использовании. У меня же чем чаще топится баня, тем мне лучше, но и печь быстрее прогорит. Выходит что я в этом кровно заинтересован :)]
    Спасибо за советы! Но пока малоприменимо. У нас так везде: я топлю баню и даю общие рекомендации по использованию, потом люди заходят и до окончания они сами себе там, я не захожу туда вообще. Банной культуры нет вообще никакой, люди не хотят категорически ничего нового и непонятного. Практически все под градусом, откровенно пьяных конечно пускать не буду.
    Вчерашних поставил перед фактом, температуры под сотню не будет, говорю. Примерно объяснил почему и зачем, вроде поняли, по словам очень понравилось им. А так люди небогатые в основном, за каждую копейку сражаются :) А я не могу при таких капитальных и текущих затратах делать маленькие цены :( Я на фитобочку установил минимальную цену по региону, и то когда цену слышат, нос отворачивают. Не хотят люди за ништяки платить, не хотят. Я уже на отель хочу в следующем году цену поднимать, чтобы люди которые приехали могли и баню приятную посещать и фитобочку.

11. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Отличная банька получилась!
    Всю тему на одном дыхании прочитал!
    Бак в парилке не закипает?

12. sergio1976
    Благодарности:
    4.249

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.249
    Денис приветствую!
    Я наконец-то соскоблил весь плодородный слой внутри сруба. Подошел к этапу прокладки труб и обратной засыпке. Хотел поинтересоваться очередностью и услышать рекомендации по материалам.
    Если есть какая-то тема или темы, которые были прочитаны и на основе которых было получено полное понимание всех этапов работ, то буду премного благодарен.
    Сейчас меня интересуют следующие моменты.
    Пишут, что сначала нужно засыпать часть песка или ПГС, утрамбовать, а потом копать траншеи под трубы... Так?
    Чем оптимально гидроизолировать фундамент, чтобы хватило на весь срок?
    Послоевка засыпки.
    Нужно ли утеплить внутренние стенки фундамента перед засыпкой?

Лучше конечно, хорошие темы почитать, чтобы дурацких вопросов не задавать.

13. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Спасибо! Правда писатель из меня неважный, но как есть) Бак как не странно не закипает, топил на днях часов 6 баню, не кипел. Но я топлю по заветам Куткина М. М. :)] Режима "бешеного истопника" ещё не было ни разу.
    Очень жалел что не вошёл шибер, но оказалось что и без него нормально. Около часа топлю с открытым зольником, аккурат температура к 60ти подбирается, потом зольник закрываю и в режиме медленного горения температуры в парной практически не растет. Вобщем отлично все. ЙЙ
    Привет Сергей! Сейчас уже и не подскажу конкретных тем к прочтению. Я их все подряд читал и решал для себя что мне будет оптимальней.
    У меня так:
    1. Снял весь плодородный грунт
    2. Заказал мелкий ПГС (камни мелкие большей частью, крупные выкидывал)
    3. Гидроизоляцию ПГС от грунта решил НЕ делать. Объясню. Грунтовых вод у меня нет, но может подтопить Катунь. Поэтому вода попадает в пирог между стяжкой и гидроизоляцией легко, а вот уйти оттуда не сможет. А так как придёт, так и уйдет, но это лично моё решение, может и неправильное. Внутрянку фундамента от пирога пола тоже не гидроизолировал и не утеплял, хочу чтобы фундамент с теплым полом были как бы за одно целое, тем более у меня наружная и верхняя часть фундамента утеплены Эппс.
    4. Трамбовал в два слоя. Тут все будет зависеть от толщины и инструмента. Я трамбовал виброплитой, она берет сантиметров 20-25 (у меня как раз около полуметра). Есть бензиновые трамбовки с пяткой, они говорят берут до полуметра, ими сразу весь слой можно. До трамбовки проливал водой очень хорошо, воды наливал столько, чтобы она стояла. ПГС от воды усаживается капитально, мне кажется даже утрамбовать на сухую так не получится. Так что проливать обязательно.
    5. После трамбовки выкопал траншею и уложил трубы канализации, затем сверху ещё протрамбовал немного, пустот под трубами не должно остаться.
    6. С толщиной слоя ЭППС не все однозначно, кто то говорит 10см мало, кто то что и 5 достаточно :)] Я сделал 7см (5+2) ни тем, ни другим:) Посмотрим.
    Ну а потом трубы сшитого полиэтилена на сетку нейлоновыми хомутами, стяжку 7-8 см и плитку.
    Как это все будет работать узнаю осенью, пока ничего не подключал. Ещё нужны коллекторный и смесительный узлы (около 30т.р.)

14. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Возникла безумная идея:ogo: Парогенератор для фитобочки у меня висит прямо на смежной стене с парной. Ничего не мешает просверлиться и запускать в парную пар из парогенератора. Можно "аромабаню" устраивать, или даже подобие хамама :)] Генератор довольно мощный, я взял на 2,5 кВт.
    Нужно крепко обдумать, а лучше провести эксперименты...

15. sergio1976
    Благодарности:
    4.249

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.249
    @Denexe, безусловно нужно пробовать. Может получиться очень даже хорошо.
    Гейзер склонен воздух пересушивать, парогенератор будет на пользу.