1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Баня из кедра на берегу Катуни

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Denexe, 05.12.17.

1. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Репортаж онлайн :) Только накинул последние полоски рубероида, как пошел сильный дождь.
    IMG_20171226_153337.jpg
    Сижу в беседке, пережидаю.
    Дождь в Сибири, в конце декабря редкое явление. Совсем погода с ума сходит.

2. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Давно не отмечался. Пока никаких работ по стройке не провожу, все праздничные дни работал, да и зябко у нас. Жду пока довезут пилмат и начну делать потолки.
    Тем временем заказал четыре двери, окно в парную и купил стеклянную дверь ПО-МО, да что там дверь, ездил в Новосибирск, купил печь, дымоход и всякую всячину:
    IMG_20180114_212035.jpg
    Дымоход этот с наполнением вермикулитом. ППУ буду делать из суперизола.
    Также завтра планирую заказать окна в КО и МО, их пластиковые, с проветриванием. Также нужно заехать к кровельщикам и заказать ГЧ и доборы, пока зима, не сезон, цены немного ниже.

3. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Ещё купил МФУ Энкор 260
    1.jpeg
    Интересная машинка, очень полезная в некоторых случаях.
    Ещё нужно купить какой то инструмент для шлифовки стен. Болгарка с регулировкой оборотов - быстро но не очень аккуратно.
    Орбиталка - аккуратно но не быстро
    Думаю)

4. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Прочитал две темы:
    1. Как шлифуют бревна сруба
    2. Какую шлифмашину выбрать
    Сегодня поехал и купил
    УШМ Bosch GWS 850 CE
    Болгарка.jpg
    и ЭШМ RYOBI ROS300A
    Орбиталка.jpg
    К болгарке купил две тарелки, одна обычная, а вторая с толстым и мягким защитным слоем, а также несколько кругов с разной зернистостью. С орбиталкой в комплекте около 20ти шкурок было.
    Сделал пробную шлифовку, машинки работают как и писали.
    УШМ: Отличная скорость, пожалуй все преимущества на этом и заканчиваются. Оставляет концентрические круги даже с сотым зерном (выше не пробовал). Пыли неимоверное количество, маска ОБЯЗАТЕЛЬНА даже на наружке, не говоря уж о шлифовке внутри помещения. Регулировка оборотов КРАЙНЕ необходима, иначе, на максимальных оборотах получается не шлифовка, а борьба с болгаркой. Третьего-четвертого положения регулятора вполне достаточно. В целом покупкой доволен, болгарка всегда нужна в хозяйстве. Компактная, легкая.
    ЭШМ: Шлифует чисто даже восмидесятым зерном, весьма неплохой пылесборник. Регулировка оборотов при шлифовке бруса по сути фикция, нет никакого смысла шлифовать на оборотах отличных от максимальных. Куда медленнее чем болгарка, если шлифовать сруб только ей, то можно шлифовать до старости :), особенно на сучках. Для наших целей не хватает дополнительной ручки, не очень удобно на стене держать, хотел сначала купить Makita BO5041, но она более чем в два раза дороже, можно две-три подешевле купить за эти деньги. А дополнительную ручку я на нее сколхожу. Покупкой тоже доволен, можно много чего пошлифовать и кроме сруба.
    Пока наметки такие: прохожу первый раз УШМ с восмидесятым зерном (шестидесятка сильно дерет, кедр мягкое дерево), потом ЭШМ с сотым-стодвадцатым. Так показалось наиболее оптимальным по скорости и качеству. После орбиталки с зерном 100 вполне хорошая поверхность получается даже для внутрянки. В фаски проф. бруса хорошо подлазят обе, только на орбиталку нужно купить пару защитных прокладок, иначе подошва быстро убъется, а на болгарку они недорогие, можно будет менять при необходимости.
    В итоге нет одного оптимального инструмента для шлифовки, придется совмещать.

5. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Также сегодня заказал и частично оплатил кровлю и базальтовый утеплитель на потолки.
    Взял гибкую черепицу шинглас ранчо. О ней неплохо отзываются, цена-качество неплохое вроде. Ковер подкладочный андереп проф взял один рулон, прокладывать буду по карнизам и торцам только, при моем угле наклона крыши нормально.

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.226

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.226
    Может и удобная, но КРАЙНЕ МЕДЛЕННАЯ. Думаю, ей Вы пользоваться не будете.

По инструменту я поступил иначе. Так как шлифовка болгаркой происходит на минимальных оборотах, то болгарку нужно помощнее, ведь на минимальных оборотах и мощность минимальна.
    За эти же деньги я выбрал AEG WS 13-125.Она уже 1300 ватт, антивибрационная ручка, бесключевая гайка и бесключевая защита. Из минусов - она немного тяжелее.
    По орбиталке - буду брать именно Макиту BO5041. Не только из-за бренда и мощности, у других производителей тоже полно машин по 300 ватт. У орбиталок очень важный параметр, на скорость влияющий больше мощности - это ход подошвы. У Макиты он намного больше, чем у Риоби. Макита будет шлифовать быстрее. Защитная прокладка для орбиталки весьма и весьма желательна, тк подошвы очень дорогие и они не всегда есть в наличии, даже на макиту у нас в городе на заказ.
    Тарелки для УШМ - это расходный материал. У меня их уже штук 6-7 различной степени изношенности. Причем помирает у них не липучка, они просто стачиваются по диаметру. Самая маленькая у меня сейчас около 80 мм диаметром :)
    У Макиты есть еще один очень серьезный плюс по сравнению с дешевыми конкурентами. Она очень неплохо давит передачу вибрации на руки, это очень важно для здоровья.

7. sergio1976
    Благодарности:
    4.226

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.226
    Какой утеплитель выбрали?

8. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Отвечу по порядку:)
    По МФУ Энкор. Я его вообще не для шлифовки взял, а для мелких работ. Хотя отшлифовал уже им лист ДВП, вполне нормально шлифует. На брусе им делать нечего естественно.
    УШМ выбирал из соображений лёгкости и компактности. Вчера попробовал, нормально получается, меня устраивает мощность. Если бы круги не оставались после болгарки, то шлифовал бы только ей.
    Эксцентритет Риоби против Макиты 2,4 vs 2,8, не такая большая разница. Конечно Макита немного легче и в целом лучше, но сильно дороже. Если Риоби помрёт, то может и возьму Макиту.
    Завтра попробую найти защитную прокладку на орбиталку, но сомневаюсь что в нашем городе что то есть. Я вчера в магазине спросил: есть насадки на реноваторы? Есть, говорит, и показывает расходку на Дремель :aga: Вот такие кадры.

Да обычная каменная вата Технониколь Роклайт. Низкой плотности, самая недорогая. На потолок без разницы. 20 см решил положить
    IMG_20180118_143207.jpg

9. sergio1976
    Благодарности:
    4.226

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.226
    2,8 - это у можелей 5031/5030, у 5041/5040 - 30 мм. Разница колоссальная!
    Почитайте отзывы о Dewalt DWE6423 и Bosch GEX 125-1 (у них как раз 2,4), а еще лучше посмотрите сравнительные тесты этих машин с макитой 5040/5041. Все отзываются о них хорошо, но скорость. Я гдето находил ролик столяра, он сравнивал 6 машин, которыми пользуется сам, Бошем и Деволтом он практически не пользуется. Ну а цена - это да. Хотя, если работа будет сделана быстрее, то сэкономленное время - это тоже деньги.
    По защитным подошвам. У нас в магазинах их тоже нет. Но они всегда в наличии в магазинах, которые торгуют лакокрасочными материалами для авто. Стоят 300-400, недешево, но подошва для макиты стоит тоже 800-1200...

10. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Приехала кровля и утеплитель. Решил не рисковать и крыть после наступления тепла.
    Сруб с момента сборки сел сантиметра на полтора, контролирую домкраты, немного опускал.
    Времени на стройку не было, с начала следующей недели нужно плотно заниматься баней, время летит катастрофически быстро. Конопатил внутренние углы, не стесняясь расшиваю их, очень пригодился для этого МФУ Энкор. Потом углы галтелью закрою. Пусть лучше так, чем будет продувать в углах, иначе их нормально проконопатить нереально.
    Привез доски на потолочные лаги 50*200 (сосна), лаги на веранду 50*150 и доску на полы веранды 40*150 (лиственница)
    IMG_20180217_202612.jpg
    Пол на веранде ещё не решил как делать. Может шпунтовку сделаю, но скорее всего со щелями, веранда выходит на подветренную сторону, чтобы дождевая вода не скапливалась.
    Пирог потолка скорее всего будет такой: лаги, сразу по лагам снизу пристрелю фольгу на крафтбумаге с проклейкой швов и стыков. И на лаги же без зазора от фольги кедровую имитацию бруса. Фольгу немного запущу на стены, потом скатаю в валик и прижму галтелью. Между лаг утеплитель, его накрою чем нибудь паропрозрачным, вентзазор 2,5см, пол мансарды.
    По поводу шлифовки: вот такая тарелка на болгарку лучшее, что есть
    IMG_20180218_131047.jpg
    Очень сильно рекомендую. Я брал на пробу ещё пару разных потоньше и пожестче, они бьют, а эта прям то что надо.

11. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Вчера поехал купить пару шаек и запарник. У нас ребята производят из кедра купели, фитобочки и попутно шайки-лейки делают. Совсем недорого. Мне отдали две шайки где то 12-15 литров по 800 рублей, и запарник на два веника за 1250.
    Зачем я взял с собой супругу не пойму до сих пор, но она очень долго меня уговаривала, тоже говорит хочу шайки посмотреть. Взял на свою голову и теперь у нас будет ещё и фитобочка :)] Я конечно не планировал эту тридцатку дополнительно тратить, но у нее были весьма веские доводы:)] Ладно, пусть будет:)

12. sergio1976
    Благодарности:
    4.226

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.226
    Правильно, здесь спешка не нужна. По теплу и ложить будет проще и быстрее и ркзультатом останетесь довольны с большей степенью вероятности.
    Про расшивку углов не совсем понял, поэтому не понял, как для этого приспособить реноватор :)) Что было сделано и зачем? По конопатке думаю торопитесь, еще и не уселся и не усох сруб, свой раньше осени даже и не думаю конопатить. Чем, кстати конопатите - материал и инструмент?
    По поводу толстых и мягких тарелок - я тоже пробовал 2 разных - с сантиметрой мягкой проставкой и с проставкой 2 мм. Мне понравилась тонкая. Видать все мы разные.

13. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Ну да, пусть уж кровля сразу под солнышком спекается, чтобы ветром не сдуло.
    Как нибудь я сделаю фото углов :) там у меня чашки напилены так похабно, что щели по два три сантиметра присутствуют, а есть довольно плотные. МФУ с пильной прямой насадкой расшиваю щели вглубину и ширину немного чтобы лезла конопатка. Их у меня три штуки разных, конопачу джутовой лентой и килограммовым молотком до звона. Это только парилку и мойку конопачу. Так как баню в мае уже запущу, то дыры не нужны. Остальное подоткну нахаляву пока, конечно осенью основная конопатка будет.
    Завтра еду в соседний город, нашел там герметик шовный акриловый дешёвый (266 рублей 600мл файл-пакет). Куплю один файл-пакет на пробу, чтобы понять хоть что это и как с ним работать. Намажу пару мест в разном исполнении и прослежу до осени как ведёт себя. И в парилке тоже шов пройду один, интересно как поведет себя при повышенных температуре и влажности. Отпишусь по поводу герметика обязательно.
    Тарелки для УШМ я всякие опробовал. Более тонкие как то скачут по поверхности и накосячить легко, а этой зарез ещё постараться нужно сделать, с ней работать чуть ли не легче чем с орбиталкой. Стоит правда дорого, 380 рублей против 100-150 за обычные. Посмотрим насколько будет хватать. Сейчас только внутри отшлифую. Все наружные работы осенью буду делать.
    Заказал ещё по интернету пачку защитных прокладок Мирка и пару липучек ремонтных для подошвы орбиталки. Ещё пирометр недорогой, буду инспекцию всех температур около печи и дымохода проводить во избежание:) Да и в хозяйстве всегда пригодится

14. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Да, кстати, на орбиталку взял коробку 100 листов шлиф кругов Бош (других из нормальных как то и нет у нас) Реально надольше хватает чем всяких Стаеров и ноунеймов.
    Зерно 100, решил на нем остановиться, меньше не вижу смысла. После "сотки" брус гладко-шелковистый. Конечно когда снаружи буду покрывать, то ещё посмотрю рекомендации производителя пропитки по зерну. Внутри хочу пока только моечное отделение покрывать суписауной (у отца две банки осталось он мне их отдает). Остальные помещения оставлю без покрытия и понаблюдаю. Парную так точно оставлю без пропитки, лучше перешлифовывать буду по необходимости

15. sergio1976
    Благодарности:
    4.226

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.226
    Задумывайтесь помаленьку о наружной покраске. Ее большинством составов можно проводить от+5.
    После +10 и влажности полюбому начнет вылазить синева. Сильно долго не тяните с покраской снаружи. И продувание хорошее изнутри, иначе и там очаги будут.