1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильный пирог стены каркасного дома - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexlonge1984, 24.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Ну, И?

2. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Что, ну И? Конкретнее.

3. builder
    Благодарности:
    7.353

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.353
    весной дыхание и пульс учащается...
    у дерева.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Так куда уж конкретнее-то? Ну и нафига дерево должно дышать в конструкции дома?

5. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Дерево никому нечего не должно. :)
    Это свойство дерева, которое следует учитывать, а не пренебрегать им.

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Нет, кое-кому дерево все-таки должно и обязано!:

7. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Вы же поняли, что топикстартер по дыханием понимает паропроницаемость в случае внешнего утепления из ППС непосредственно по ОСБ, слой ППС затрудняет выход пара наружу. Влажность эковаты, каркаса и ОСБ повышается до критических значений.

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Для этого и надо делать качественную пароизоляцию. Мой личный дом общит ППС-ом по всей обшивке каркаса. Мне пришлось менять бракованный поливочный кран в стене. Вскрытие через 10 лет от постройки дома, показало девственно чистый ОСБ и абсолютно новую вату в стене.
    ППС-паропропускаемый пенопласт. Не пропускает пар-экструдированный пенопласт. Но его на обшивку никто и не применяет. Но это все отклонение от темы.
    Я же отвечал на бестолковое утверждение, что "дерево должно дышать".Или "дом должен дышать".Обычный безграмотный стереотип, живущий в умах дилетантов.

9. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Я взял полное выражение топикстартера
    Насколько мне известно и темы @Росвуд, установка ППС (мокрый фасад) непосредственно на ОСБ повышает риск разрушения ОСП и прилегаюших деревянных конструкций, из-за влагонакопления. Для устранания применяют разные решения, в том числе, устанавливают между ОСП и ППС дренажную мембрану.

Последнее редактирование: 04.12.14
  10. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Не поделитесь первоисточником? У Росвуда шел разговор и о протечках снаружи, возле проемов, и о влагонакоплении через утеплитель, а не о "дыхании" дерева.
    Любая отделка фасада должна делаться исходя из паропропускающих свойств отделки. ППС - паропроницаемый материал. Штукатурка и краска по мокрому фасаду - не факт. Поэтому и устанавливают дренажные мембраны. К "дыханию дерева" это никакого отношения не имеет.

11. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    В теме @Росвуд, есть несколько страниц обсуждений по этой теме, например стр. 60:
    Стр. 90:
    Стр. 98:
    Я уже ранее написал:
    А Это значит, что из дерева в этом случае, влага не выводится до безопасного уровня и, как правильно сказал топикстартер, дерево - "преет".

Последнее редактирование: 04.12.14
  12. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @oss, Вы и дальше будете утверждать, что Er2002 под "дыханием дерева" понимал влагонасыщение? Если речь шла о ОСБ, то почему Вы стали говорить о воздухопроницаемости оболони сосны?
    Понимаете, в целом Ваши аргументы - правильные. Не по месту, но с доказательной базой всё в порядке. Но, во-первых, Вы из не чётких определений Er2002 сделали неоднозначный вывод о тождественности в терминологии (что считается дыханием дерева), во-вторых, привели не относящиеся к делу аргументы (или у Вас стена будет без ветровлагозащиты? Если нет, тогда какая воздухопроницаемость будет в этом случае?), и в-третьих, "дыхание дерева" или "дышащие стены" настолько набили оскомину консультантам этого форума, что их употребление или попытка защитить право на их применение сразу вызывают отторжение, если не сказать больше. Наверное, это не красиво, но уж так сложилось.
    Впрочем, для одноэтажных домов мне лично скандинавский пирог нравится больше, а вот для двух и более этажных вопросы прочности, кмк, важнее, поэтому - американский. Но это моё мнение.

13. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Да, применение топикстартером термина "преет" однозначно указывает на биологическое поражение древесины, причиной которого является влагонасыщение ограждающей конструкции.
    Потому, что сообщение от @Roracotta имело однозначное указание на "дыхание" дерева, стены, отнеся это свойство к категории "блажь", как нечто несущественное, ничтожное, мифическое, то о чем топикстартеру даже глупо публично говорить.
    ТС ошибся в терминах, бывает - может не строитель вовсе. Зачем такие грубые оценочные суждения. Достаточно объяснить, посоветовать, уточнить, если нужно.

Во-вторых, ОСБ все же древесный материал и, как и сосна, имеет свойство газо -воздухопроницаемости, что в разговорной речи имеет термины "дыхание древесины", "дыхание стен".

Аргументы я привел исчерпывающие и понятные всем. Кроме того, в сообщении топикстартера отсутствует указание на какие либо ветровлагозащитные пленки, а есть указание на вариант утепления ППС непосредственно по наружному слою ОСП. "Моя стена" тут не причем.

Воздухопроницаемость ветрозащитных пленок и ограждающих конструкций - отдельная и серьезная тема. И нет нужны переводить ее в разряд "оскомины", "так сложилось" и пр., как пытаются сделать некоторые из вас даже в этой теме, в том числе не несущими никакой информации смехуечками, переходящими в явное оскорбление топикстартера.

Приведите значение воздухопроницаемости для модной «TYVEK House-Wrap»?
    Кроме того воздухопроницаемость ограждения и его влагопроницаемость очень взаимовлияющие показатели и ими не следует легкомысленно пренебрегать.

В общем плане.
    Согласно СНиП «Тепловая защита зданий» значение воздухопроницаемости наружной стены, в том числе и стены с вентилируемым фасадом, не должно превышать 0,5 кг/(кв. м час). Исходя из этого должно рассчитываться требуемое сопротивление воздухопроницанию.
    Значения сопротивлений воздухопроницанию слоев, выполненных из различных материалов, можно найти в СП «Проектирование тепловой защиты зданий». Например, сопротивление воздухопроницанию
    - слоя бетона толщиной 100 мм составляет почти 20 000 (кв. м ч Па)/кг,
    - кирпичной кладки толщиной 1 кирпич и более — 18 (кв. м ч Па)/кг,
    - кладки из легкобетонных камней — 13 (кв. м ч Па)/кг,
    - минераловатных плит толщиной 50 мм — 2 (кв. м ч Па)/кг,
    - обшивки из сухой гипсовой штукатурки — 20 (кв. м ч Па)/кг,
    штукатурки на основе цементно-песчаного раствора толщиной 15 мм — 373 (кв. м ч Па)/кг,
    - пенополистирол 50-100мм — 79 (кв. м ч Па)/кг,
    - обшивка из жестких древесно-волокнистых листов 10 мм с заделкой швов — 3,3 (кв. м ч Па)/кг.
    https://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/43/43635/

Значения сопротивлений воздухопроницанию современных материалов (ОСП и пр.) и ветрозащитных пленок в данном СП отсутствуют.

Экспериментально определено сопротивление воздухопроницанию ветрозащитных мембран «Тайвек». Оно составляет порядка 10–10,5 (кв. м ч Па)/кг.
    Если мы обратимся к таблице СП, то увидим, что по значению сопротивления воздухопроницанию «Тайвек» сравним с кладкой из камней на цементно-песчаном растворе. С таким сопротивлением воздухопроницанию он не может обеспечить надежную защиту от поперечной фильтрации.

Последнее редактирование: 05.12.14
  14. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    Уважаемый @oss, давайте я тоже подпишусь под тем, что термин "дыхание" (стен, дерева) является блажью, бредом и свидетельством некомпетентности. Каждый, его произносящий вкладывает свой смысл, совершенно разный и, часто, неожиданный. Не стоит его употреблять вообще.

Вы генерируете белый шум из цифр и букв, кому и какую мысль вы хотите донести, излагая банальные цитаты из справочника - непонятно. Юношеский задор и максимализм забавны и естественны, но дерзить гуру не стоит (это я о Роракотте).

15. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    @ppvlad, вы вправе считать как вам будет угодно, но я не давал вам права оценивать мое сообщение в разрядах задора и максимализма, советовать что мне стоит или не стоит делать. Вы персональный адвокат здешних гуру?
    Судя по вашим сообщениям в теме, каких-либо конкретных аргументов по сути вопроса у вас нет.

Статус темы:
Закрыта.