1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильный пирог стены каркасного дома - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexlonge1984, 24.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex032
    Благодарности:
    1.272

Alex032

Живу здесь

Alex032

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Да можно так делать если фасад планируется под штукатурку. А лучше создайте свою тему где форумчане помогут Вам выйти на правильный путь и распутать.

2. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Alex032 Я увидела что вы из Брянска. А я тоже от туда родом. У меня там много родственников живет. А сейчас живу в Нижнем Новгороде. Мы с вами земляки. Спасибо за помощь. Можно еще немного Вас помучаю.
    1. А что стойки бывают не калиброванные, а какие-то другие?
    2. А если я сайдингом собираюсь дом отделывать, то что тогда использовать в качестве доп. утапления по ОСБ.
    3. А насчет создания собственной темы, я пока стесняюсь. Тут так много похожих тем, что боюсь не будет ли моя просто дублировать других.

3. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Я собираюсь строить дом. Поначиталась тут всякого. пытаюсь разобраться. Если вы почитаете посты 1492 и 1494 то наверное поймете что утеплать. Это был вопрос насчнт доп. утепления: снаружи или внутри и из какого материала.

4. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Alex032У меня еще есть вопросы по проекту. Я его сама рисую в Архикаде. Вот когда доделаю, может быть тогда создам свою тему. Тогда не стыдно будет что-то умным людям предъявить для обсуждения.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Olga65, Я конечно же прочел посты которые вы упомянули. Но дело в том что сабж имеет дикое количество вариантов в зависимости от того что нужно в конкретном случае. Ваш случай не ясен. Сам жанр выписывания рецептов - что всегда нужно так и только так, потому что так правильно. Ну не знаю, не по мне. Именно поэтому предложил вам обрисовать задачу, чтобы мы вместе по мере сил смогли прийти именно к тому решению, что нужно вам, а не разгребать неразбериху которая похоже начинает у вас возникать.
    Еще раз, правильных пирогов великое множество.
    Для кого-то это затянуть пленкой и поставить минвату. Для кого-то это СИП, для кого-то это обязательно двойной объемный каркас или стойки Ларсена. Для кого-то это просто 5см пенопласта по стене в полкирпича (утрирую чуть, так как каркасники со стенами из кирпича редкость мне незнакомая). В чем задача-то?

6. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Mfcn Спасибо за помощь. просто не поняла вашего вопроса.
    Тогда начну сначала. Мы хотим построить дом для ПМЖ. Дом не стандартный на 2 семьи: молодая семья с ребенком и мои родители. А я буду в гости приезжать, ну а потом тоже перееду туда жить.
    Родители пожилые и их одних в городе не оставишь. Поэтому будут жить под присмотром молодежи.
    Для них на первом этаже -гостинная-кухня и 2 раздельные спальни+ санузел, а для молодых - на первом котельная общая, кухня-гостинная, санузел и лестница на второй. и соответственно весь второй этаж. Дом 1 этаж и мансада. Набрасала проект размеры 8м на 15.5 м. Конечно совсем экономить не хочется, но и лищних денег нет. Будем нанимать для каркаса-рабочих, а внутреннюю отделку и все коммуникации и установку окон сами. У меня зять "Золотые руки". Все умеет сам. Просто все работают и конечно времени на стройку нет. А нам надо будет быстро, так как продадим квартиру+ накопления. сами понимаете надо где то будет жить. Поэтому и выбрала вариант каркасника. Я конечно только начала изучать эту тему на форуме и у меня уже крыша поехала и полная каша в голове. Может поможете хоть в чем-то разобраться. заранее спасибо

7. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Вот пошли ключевые слова. :)

Пожалуйста :hello:

Установка окон сами? :ogo:

В целом примерно понял.
    Доп. вопросы:
    - Коммуникации скрытые хотите, или открытые не напрягают (открытые сэкономят вам тройку кв. м площади и чуть сэкономят бюджет)?
    - Фасад деревянный/штукатурный/сайдинг или пока на него нет денег?
    - Чем отпаливаться будете? Сколько стоит?
    - регион какой?

Пока рецепт вырисовывается СИП. Но м. б. и обычный одинарный каркас с ОСП снаружи вырисуется :)

8. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Да окнасами. У меня зять занимается установкой окон.
    А что значит скрытые коммуникации или открытые. Не поняла. поясните. Фасад сайдингом. Уже писала. Отапливать газом. Сколько стоит пока не знаю. Я только на начальном этапе.
    Регион -Нижний Новгород.
    Что-то СИП не прельщает. Наверное каркасник. А зачем ОСП снаружи, если можно укосины поставить.

9. Alex032
    Благодарности:
    1.272

Alex032

Живу здесь

Alex032

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Приветствую земляков!
    1 стойки можно делать из обрезной доски (размер плавает но дешевле) или из калиброванной (размер доски одинаковый но дороже)
    2. На сколько я понял Вы не хотели лишние затраты на ОСБ и пирог стены как один из вариантов я Вам приводил
    (гкл+гвл+обрешётка (между обрешеткой можно провести проводку и комуникации)+ пароизоляция+ каркас 150х50 с утеплителем (не забыть сделать укосины)+горизонтальная обрешетка с перекрестное утепление 50 мм "для экономии внутреннего пространства"+ветрозащита+обрешетка для сайдинга"она же будет являться вентзазором"+ сайдинг)
    3. Создавайте и не стесняйтесь там помогут разобраться а если фото процесса строительства и проекта выложите то и укажут на недочеты...

10. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    @Olga65, сайдинг своеобразный материал - вроде дешевый и простой но в реальности может оказаться дорогим и сложным в монтаже.
    1. сайдинг некоторые крепят просто к стойкам без жесткого основания. Но не все виды сайдинга так можно крепить - например обычный фасадный ПВХ сайдинг производитель требует крепить на жесткое основание - минимум 10 мм ОСБ.
    2. ВАЖНО Паропроницаемость ДОЛЖНА увеличиваться изнутри наружу. т. е. осб снаружи это ПЛОХО если без вент. зазора.

В итоге для простого и дешевого сайдинга надо еще организовать вентзазор (а это при вертикальных стойках ДВЕ контр. обрешетки) и зашить весь дом ОСБ.

Сначала хотел сказать, что не отговариваю вас от дешевого сайдинга, но... пожалуй отговариваю.
    Фиброцементный сайдинг насколько я знаю можно крепить прямо на стойки без сплошного основания, но его ЦЕНА... вообщем тоже не очень вариант.

11. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Как то вышло некрасиво... ваше решение поругал, а взамен ничего не предложил...
    Посмотрите (посчитайте стоимость итоговую) на наружную отделку имитацией бревна\бруса, или дранку. Вообщем, чтобы можно было обойтись без лишних обрешеток и сплошной зашивки.

ЗЫ У себя вообще обшил бесплатной б. у. половой доской без окраски. Не предлагаю этого вам просто хочу сказать что вариантов кроме сайдинга много.

ЗЫ 2 Раракоту можете читать почти как библию. Он в 99% случаев прав. 1% это когда советует что-то исходя из доступных ему цен. У нас все немного подругому. Но подчеркиваю в смысле использования материалов безотносительно цены я ни разу не видел, чтобы он написал что-то неправильно.

12. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Нет никакой имитации бруса не хочу. Красить его постоянно- нет уж. При наших погодных условиях, то дождь, то снег -никакая краска долго не выдерживает. Что-то много обрешеток вы мне посоветовали. У Рарокоту их нет и сайдинг прямо на пенопласт прибивается. Опять не поняла кто прав. Я конечно понимаю, что сколько людей, столько и мений. Но хочется все-таки какого-то единобразия и правильности. Но все равно спасибо за совет. И еще я понимаю так, что ОСБ без укосин- для жесткости каркаса. Тогда если есть укосины-ОСБ не надо. После доп. утепления делаем обрешетку и сайдинг.

13. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Не поняла зачем нужно и ГКЛ и ГВЛ. Почему не достаточно только ГКЛ. У Рарокоту только один ГКЛ по обрешетке, если ширина стоек больше 400 мм.
    Чем больше получаю ответов и сама пишу, тем больше начинаю понимать. Когда доделаю проект и создам тему, надеюсь стану профи с помощью форумчан.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    ОСП или СИП вот зачем:
    Возводится каркас, обшивается ОСП, делаются перекрытия и дальше можете более медленно, но самостоятельно работать изнутри.
    Но в данном случае требование - доска обязательно сухая, а коли уж сухая, то можно и строганную (СС).
    Зачем строганный? Да потому что доска которому продают обычно плохо попилена, имеет разброс по ширине и волну при распиле. Это сильно затрудняет с ней работу.

При том, лично я бы, при наружной обшивке ОСП почти наверняка утеплял бы ППС, скорей всего самым легким ПСБ-15. Это довольно удобный материал в работе и в отличие от более плотных ППС лучше встает враспор между стойками (вообще пенопласты впенивают между стойками).
    Так что уже почти СИП, только подешевле :)
    Изнутри в данном случае городим что хотим. Прямой необходимости делать пароизоляцию в данном случае нет, но можно и сделать, хуже не будет.

По поводу коммуникаций. Многие предусматривают "отделку на относе". Ну или "отделка по контробрешетке" что одно и то же.
    Смысл таков что делается зазор между каркасом и ГКЛ в который укладываются провода, трубы. Но при этом вы теряете ~5см*периметр_дома площади. В вашем доме 8х15 => даже не 3, а 4,5м2 примерно.
    Для того чтобы потеря площади была не напрасной в зазор укладывают утеплитель. увеличивая тем самым теплозащитные свойства стены.
    Если вы сориентировались на открытые коммуникации, то внутреннюю отделку можно крепить прямо на каркас без обрешеток. Только желательно (особенно в случае плитной обшивки) чтобы каркас был строганным - СС.

Сколько людей, столько и мнений. Это верно.
    В вашем случае перекрестное доп. утепление по-моему не имеет никакого смысла.
    Хотя если вы надумаете строить из доски естественной влажности ЕВ с волнообразным распилом
    то контробрешетка позволит выровнять частично поверхность. Особенно интересно, если надуемаете делать наружную отделку в данном случае применемением ЦСП без наружного вентзазора. А дальше либо чисто штукатурный фасад, либо имитация фахверка.
    Если ЕВ - то никаких пенопластов и никаких ОСП снаружи.
    Хотя Великий Могун предложил бы вам вообще забыть про существование какой-либо доски кроме СС при строительстве каркасного дома.

ГКЛ, 2ГКЛ ГКЛ+ГВЛ изнутри это меры по повышению звукоизоляции конструкции. По моему мнению в борьбе за звукоизоляцию надо в первую очередь заботится об вибростойкости самого каркаса, а не обшивок. Но опять же каждый сам делает как считает нужным.

15. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Товарищи Гуру! Ну кто что еще скажет? Оставить типа финский пирог, ПИ по базальтовой вате не стелить, или все же стелить?

Статус темы:
Закрыта.