1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильный пирог стены каркасного дома - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexlonge1984, 24.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Я имел ввиду достаточно ли пароизоляции, чтобы не намокал утеплитель снаружи

    просто читал, что как бы хорошо ее не сделали, все-равно тепло выходит наружу и при соприкосновении с холодным воздухом образовывается точка росы на утеплителе
    извините за очептаки :( я с телефона и к сожалению не успел с сайтом ознакомиться, но за линк огромное спасибо
     
  2. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    но ведь рисунок показывает, что зона конденсации как раз с внешней стороны утеплителя, который и будет намокать :( или я не прав ?
     
  3. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Частично. Верхний рисунок - по вашим данным ("изнутри вагонка, потом теплоизоляция..."). Понятно, что в этом случае теплый воздух будет сравнительно легко проникать в утеплитель и далее к дереву, там охлаждаться и превращаться в воду.

    А нижний рисунок - это то, что будет, если поставить пароизоляцию между вагонкой и утеплителем. В этом случае поступление теплого пара в утеплитель резко сокращается, а та влага, что попадает в утеплитель, выводится через ветрозащиту и наружную деревянную обшивку. Дерево - паропроницаемый материал. Поэтому отсутствие вентзазора при наличии стандартной пароизоляции к переувлажнению теоретически не приведет.

    Но это теоретически. Практически, во-первых, надо сделать пароизоляцию "хорошо" - без дырок и щелей. Во-вторых, наружную обшивку надо будет красить паропроницаемой краской или лаком - понятно, что если вы окрасите ее чем-то паронепроницаемым, то все опять станет плохо.

    Я бы вам посоветовал сделать усиленную пароизоляцию - попросту купить два комплекта обычной (класса B) и сделать под вагонку два слоя пароизоляции вместо одного. И не просто набить двойной слой, а сделать один, тщательно его проклеить, потом второй также. Можно купить не изоспан B, а изовек B или техноспан, которые дешевле, но вовсе не хуже. Тогда наружную обшивку можно будет красить основательно
     
  4. Shamin Aleksey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я бы снял имитацию, если изоспан целый - хорошо, поверх него контробрешетка 50х50 по стойкам, поверх уже имитация
     
  5. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!

    не вариант :( поскольку:
    1 строители мотивируют тем, что рейки они смогут прикрепить только к вертикальным стойкам каркаса. А поскольку расстояние между ними большое и изнутри утеплитель будет "подпираться" вагонкой, утеплитель будет выгибаться наружу и появятся щели в стыках плит утеплителя

    2 строители прибили иммитация "рельефными" гваоздями, поэтому иммитацию прийдется новую покупать (

    Поэтому интересно все-таки мнение экспертного сообщества по поводу такой схемы:

    1 сорвать существующий изоспан А
    2 набить контррейки с внутренней стороны иммитации бруса
    3 просверлить отверстия в иммитации бруса и поставить на них решетки
    4 просверлить отверстия в обвязке второго этажа
    5 ну и дальше на контррейку изоспан А И так далее как решили выше

    т/е вроде как получаем вентилируемый зазор, что ведь однозначно лучше ?
    но сами строители сказали, что тепло будет выдувать..?

    Сравните пожалуйста это решение и вариант с двойной пароизоляцией

    Спасибо заранее!
     
  6. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Нет никакого смысла.

    Полезно. Для создания зазора между утеплителем и фасадом.

    Если 3, то и это полезно :hello:

    Смотря с какой стороны посмотреть. У вентзазора есть свои недостатки.
    А нужен ли вентзазор на фасадах

    Самое главное пароизоляция, а не вентзазор. Где она у Вас?

    Поддержку. За тем исключением, что и ПЭ пленка неплоха, а сам я сторонник пароизоляции на пенофоле, ЭППС, стали.
     
  7. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Почему ? изоспан А ведь обязательно должен прилегать к утеплителю? А если не срывать тогда утеплитель с внешней стороны будет ничем не прикрыт. Или я ошибаюсь ?

    изнутри после вагонки

    не совсем понял, что имеется ввиду. мне важно сделать как можно лучше пароизоляцию. желательно двойную. Экономить тут не хочу. Что посоветуете ?
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Решать Вам. Изоспан А это практически просто сетка. Довольно прочная, но при том паропроницаемая и влагопроницаемая, ну как сетка. Зачем ее убирать?

    Под вагонкой? Ну и это хорошо.

    Посоветую попробовать.
    Пенофол и подобные мне нравятся тем, что их можно прожимать деревянными планками с саморезами обеспечивая герметичные стыки. ЭППС нравится тем что это плита (ветростойкость, удобство применения) при том с хорошими теплозащитными свойствами (не только паробарьерными).
    Посчитайте, попробуйте и принимайте решения :hello:
     
  9. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое! :hndshk:

    у меня правда есть сомнения по поводу вентилируемости планируемой конструкции

    сколько делать отверстий в имитации бруса ?

    теплый воздух (например в середине стены) будет подниматься вдоль контрреек через отверстия в обвязке наверх. а где он будет выходить наружу, если делать отверстия только по краям стены ?

    делать отверстия в иммитации бруса столько же сколько и "пролетов" между контррейками (причем вверху и внизу) - вроде как многовато.
     
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Пожалуйста. Но вообще для спасибо специальная кнопка есть, чтобы не писать лишние сообщения :hello:

    не надо их делать...

    Хорошо утепленный дом приводит к тому что вентиляция вентзазора осуществляется в большей степени ветровыми воздействиями и солнцем. ИМХО.

    Только щели снизу и сверху фасада. Не надо дырок.

    Хотя решения бывают разные:
    Косой планкен и вентзазор
     
  11. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    дык щелей то нет, фасад прибит сразу к каркасу
    или вы имеете ввиду "естественные" щели в иммитации бруса ? но достаточно ли их для вентиляции ?
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Я уж подумал решето из фасада решили сделать :)

    Недостаточно. Воздух должен входить в вентзазор снизу и выходить сверху...
     
  13. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    вот непонятно как это сделать, если фасад прибит к каркасу, а контррейки будут прибиты изнутри фасада
     
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    показывайте фото, думать будем...
     
  15. teamur
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    teamur

    Участник

    teamur

    Участник

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    И в начале темы есть
     

    Вложения:

    • image.jpg
Статус темы:
Закрыта.