1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Контроллер + инвертор + зарядник SOLE UNI 5000 - кто что знает?

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем evgel, 06.12.17.

1. evgel
    Благодарности:
    0

evgel

Живу здесь

evgel

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А у знающих людей есть опыт пятилетней эксплуатации? И почему Вы называете эти устройства ширпотребом? Не из-за технологии, надеюсь? Как я понимаю, российский производитель http://www.invertor.ru как раз предлагает устройства по низкочастотной технологии. Только с ним есть проблемы не технического свойства...

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Так купите, погоняйте на номинале для интереса, так же он очень чувствителен к высоковольтным наводкам.
    Его не продаёт только ленивый. Дешевле устройств на рынке я не знаю.
    Продаются тысячами, горят десятками, нормальный показатель, вполне укладываются 2%. Но я бы себе не взял, т. к. у меня Xtender есть;)

3. evgel
    Благодарности:
    0

evgel

Живу здесь

evgel

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вы, судя по всему, на этом форуме давно. Можете написать Ваш личный рейтинг производителей?

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Нужно рассматривать оборудование в комплексе, в Вашем списке только Вольтроник

5. evgel
    Благодарности:
    0

evgel

Живу здесь

evgel

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да при чём тут моё оборудование? Я прошу ваш рейтинг) Про известные фирмы типа Виктрон я тоже знаю, и никогда не куплю, сталкивался.
    Во вложении - предложение от хорватов, которое на настоящий момент самое интересное. Оттуда и возник вопрос про инвертор.

Вложения:

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Странный Вы, составьте мне рейтинг автомобилей, а то есть желание прикупить, а не знаю что...
    Лет пять назад прокатило бы и то сегодня потребовалась бы купюра для замены аккумуляторов.
    12В 300Ач я ни разу не видел и размер у него очень мал для такой ёмкости.
    Хорватам скажите, что хотите лифёр, заодно прочувствуете их профессионализм.

7. evgel
    Благодарности:
    0

evgel

Живу здесь

evgel

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Блин, рейтинг - легко. 1. Мерседес 2. Мерседес 3. Мерседес. Так устроит? Это мой личный рейтинг. Но если не хотите свой рейтинг оборудования для солнечной электростанции писать - и не надо. Я посмотрел, что такое Икстендер, его приобретение о многом о Вас говорит. Мне такой подход не близок.
    Про "лет пять назад", не могли бы мысль развернуть? Про аккумуляторы, я съезжу и посмотрю живьём. Что касается LiFePO4 - их есть у них.

8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Есть парочка б\у приборов под Вашу мощность.
    Дорого в них энергию содержать, срок службы мал, да и вообще, если не автономка, данный тип АБ не подходит для Вольтроника.
    Спросите почему не предлагают

9. evgel
    Благодарности:
    0

evgel

Живу здесь

evgel

Живу здесь

Благодарности:
    0
    С приборами я разберусь. На крайний случай куплю МАП. По крайней мере хуже чем Виктрон он не будет, при цене в 4 раза меньшей. А вот с аккумуляторами, Вы можете мне пояснить, зачем вместо 4х3575х9.2=131560 руб. 300Ач 48в мне надо платить 16800х4х4=268800р за 240ач 48в? Вопрос вполне серьёзный.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    если кратко то "долгосрочная перспектива"

11. evgel
    Благодарности:
    0

evgel

Живу здесь

evgel

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ну, т. е. мы впадаем в область неформализуемую, мнений и предпочтений. Ибо с точки зрения развития подобной техники 10 и 20 лет - одинаково бесконечные величины.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Просто неуместно сравнивать по ТТХ свинец и лифер. единственый реальный минус лифера его первоначальная цена (особенно с учётом обвязки БМС). по всем остальным параметром сплошные плюсы. Так то есть у лифера минус в виде нежелательного заряда высокими токами при минусовой температуре, но думается для Черногории это не критично ?

Расскажу свой пример "долгосрочной перспективы". На работе в серверной для питания кондиционеров использовались Symmetra LX 16kVa в которых раз в 3 года по регламенту менялись аккумуляторы. Один раз провели эксперимент с удлиннением срока эксплуатации модулей и через пол года после регламентного срока пришлось в кожаных перчатках извлекать модуль ушедший в терморазгон (через пару месяцев ещё один). Да возможно в этом были виноваты аккумы LONG которые тогда использовал APC в этих модулях, но больше решили не экспериментировать и менять модули через 3 года (потом я там встречал и CSB, а сейчас вот извлекаю BB Battery). В каждой симметре установлено 13 модулей Sybt5 и замена их 2,5 года назад когда подошёл очередной регламентный срок выходила в ~570 т. р. Я предложил руководству вместо кучи свинца за сопоставимую сумму приобрести другой ИБП работающий на LiFePo4.
    На тот момент связка МАП Pro 18kVA + 240а*ч (48V) Лиотех вышла слегка дороже 600 тышш. Заменили 2 симметры. Реальное время работы кондеев от этих ИБП раза в полтора дольше чем от симметр со свинцом и самое главное я рассчитываю лет на 10 эксплуатации без замены аккумуляторов. Полтора года назад приобрели 3й комплект но уже с Доминатором 20kVa.

Все нарекания что у меня есть к работе связки МАП + Лифер относятся исключительно к МАПу.

После опыта общения с лифером по работе страсть как захотелось и для своих экспериментов с "солнечной электостанцией" перейти со свинца на лифер. В начале 2017го прикупил китайский БУ с Таобао (ещё раз напомню - для меня это развлечение поэтому не вижу смысла приобретать новые Лиотех или уж тем более Винстон). И единственное что могу сказать - с лифером безумно скучно! Поставил и он работает. Голова абсолютно не болит в каком уровне заряженности сейчас сборка, когда будет солнце и успеет ли от него зарядиться до самого горлышка как это любит свинец.

Последнее редактирование: 09.12.17
  13. evgel
    Благодарности:
    0

evgel

Живу здесь

evgel

Живу здесь

Благодарности:
    0
    У нас с Вами совершенно разные задачи. Я понимаю и принимаю ваш выбор. Моя же задача совершенно другая. Давайте я её опишу, а Вы, если не затруднит, прокомментируете её. В замечательной стране Черногории, хоть территориально она и в Европе, "совок" почище чем в российской глубинке, хотя со своим, югославским колоритом. Для того, чтобы провести гос. электричество на участок мне надо построить свою частную электросеть в 8 столбов, что ни по цене, ни по сути меня не устраивает. На выходе я бы получил 5кВт, с отключениями на 6 часов раз в неделю минимум, 170в в сети, плавающей частотой и высокочастотными наводками от соседских потребителей. Отсюда и возникло решение - СЭ.
    Солнца здесь в достатке, даже иногда хочется поменьше. 250 солнечных дней в году. Дом 50кв, 2 чел, по опыту предварительной обычной эксплуатации больше 400 квт за мес никогда не потреблял. Я, к сожалению, уже не очень молодой, да и обстановка в регионе не совсем спокойная, так что строить планы на сроки выше 5 лет не вижу смысла. А вдруг просто надоест. Ещё особенность: мастеров здесь на работы чуть сложнее обычных строительных вообще не найти, так что всё буду вынужден делать сам. Дом новый, отлично теплоизолирован, потребители предполагаются самые обычные, качеством не ниже А. Есть возможность в зимний стойловый период, да и в любое другое время кинуть удлиннитель к соседу. Также предполагаю установку программируемых выключателей на крупные потребители типа бойлера и вообще, правильно организовать распорядок потребления электричества.
    Я уже понял, что вынесенный в заголовок инвертор мне маловат, так что придётся думать над другими вариантами. Ещё немаловажно, это доставка. В местную жопу мира (по-местному "вукоёбина", где вук это волк) ещё никто ехать не хочет за нормальные деньги. Так что тяжести типа аккумуляторов и СП завезу от соседей хорватов, а вот электронику... Вопросы есть, с налогами, пошлинами, итд. Так что, если захотите что-нибудь высказать, с удовольствием почитаю.
    Кстати, про нарекания к МАП - тоже.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Задача у нас одинаковая, сэкономить деньги с меньшим головняком. На работе я экономил деньги работодателя и свои физические усилия по регулярной замене свинца. Ну и если быть честным то ещё одна из причин была - получение опыта на халяву :)

По налогам, пошлинам и инвертору ничего не скажу так как ничего в этом не понимаю (сам использую китайский фуфель под Российской маркой на 600вт).

К МАПу претензии конструкционного характера (слабый корпус для такого веса) и возможно мой частный случай в виде странной работы от него мощных кондиционеров. Ну и софтовая часть - мне бы очень хотелось увидеть нативный виндовый софт для мониторинга, а не как нонче малинка, а с малинки логи считываются виндовым клиентом. У МАПа была\есть программа под win, но она давно не развивается и уже частично не совместима с Доминатором.

Давайте просто позанимаемся арифметикой ?
    То есть округлённо в сутки 13,3квт*ч, аккумуляторы же насчитанные хорватами имеют энергоёмкость 300*4*12=14,4квт*ч. При условии высаживания в ноль при условном КПД инвертора 90% по 220V получим 12,96квт*ч (это без потерь на проводах и прочем).
    Спросите у хорватов даташит на предлагаемые аккумы, посмотрите графики зависимости кол-ва циклов от глубины циклирования и наверняка обнаружите, что приемлемые 800-1000 циклов достигаются при глубине циклирования 30%, а это 12,96*0,3=3,88квт*ч
    Далее такой момент - на продолжительность работы свинца ОЧЕНЬ сильно влияет температура. Аккумулятор который при 20С по заверению производителя ходит 8 лет уже при 30С ходит 5-6! лет
    Далее - свинец страсть как любит всегда находиться в полностью заряженном состоянии и если днём с панелей забрали много то на заряд свинца разряженного накануне может не хватить и это ещё один плюсик в копилочку ускоренной деградации свинца.
    Всех этих минусов лишён LiFePo4 у него изначально бОльшее кол-во циклов, более широкий температурный диапазон работы, полная нечувствительность к нахождению в частично заряженном состоянии (точнее оно даже продлевает ему жизнь).

Да понятно, что днём электроэнергия будет забираться напрямую с панелей, а не из аккумуляторов и если грамотно настроить чтоб энергоёмкие потребители типа бойлера, стиралки или там посудомоя запускались когда солнечного электричества избыток можно прилично уменьшить забор электричества с аккумуляторов в тёмное время суток, но это надо приучить себя к такому графику...

зы. ну и раз доставка в
    проблема то сравните стоимость доставки 4шт свинцовиков кокой у них там вес ? с доставкой скажем 270а*ч 16s сборки лифера весом в 160кг.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Дык, надысь вот выпустил в Свет ;) Сразу в одной программе можете все МАПы глядеть.
    Читает данные через Малину, а все остальное на винде. И там же БД ведет локально, с графиками. И управлять УПС-агентами виндовыми могет. Можете сразу на всех серверах менять с нее настройки выключения.
    https://www.forumhouse.ru/posts/20462637/

Последнее редактирование: 10.12.17