1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 55

Баня - Маня

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем MYRZIK48, 06.12.17.

1. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    А как же теплые восходящие потоки?
    А как же теплое пространство под потолком, и постоянно сухое, после проветривания? Вы будете фольгу греть?

2. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    @MrMirror, как теоретик теоретику отвечаю, всё будет хорошо! И теплые восходящие потоки, полетят вверх по законам физики, и теплый "пирог" под потолком. Да и против прогретой фольги и досок со всех сторон я не возражаю. Ну а если что-то пойдет не так, я как практикующий строитель, обязательно здесь об этом поведую. Следите за эфиром...

3. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Ну, тогда, до встречи в эфире...

4. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Монтаж планкена из вяза на стены парной.

Монтаж досок на стены мало чем отличается от монтажа потолка, единственное, что я предпринял, это между досками проложил полоски джутового ватина, так сказать для более эстетического вида. Не знаю насколько это решение правильное! Время покажет.

Монтаж планкена вел сверху вниз, поочерёдно прикручивая доски в одном ряду на все четыре стены. Затем переходил на следующий ряд, предварительно набив степлером полоску джутового ватина. Доски через дистанционные прокладки, поджимал снизу доской - распоркой в пол, затем прикручивал и т. д.

Ряды шурупов на потолке и стенах а также в местах перехода стены на потолок, закрыл тонкими рейками "нашинкованными" из досок липы. Углы стен закрыл отрезками сизалевого каната. Откосы и подоконник сделал также из липы.
    Photo0335.jpg Photo0332.jpg Photo0362.jpg стены полки 006.jpg стены полки 007.jpg Photo0371.jpg стены полки 002.jpg

Последнее редактирование: 07.09.18
  5. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Полок из вяза.

Полок решено было сделать широкими и в один ярус, как того требуют каноны русской бани. Конструкция основания (рамы) выбрана «парящая», то есть без опоры на пол. Высота по костяшкам руки + 10см. (высота поддона).
    Рама выполнена из строганной сосны 120х40 и покрыта олифой. К стенам, а точнее к стойкам каркаса, рама прикручена на глухари 8х120 с вент. зазором, около 10 мм., который обеспечивают вертикальные рейки. В углах доски собраны на оц. уголках.
    каркас полок.JPG Photo0370.jpg Photo0377.jpg Photo0376.jpg Photo0380.jpg
    Доски на полок изначально были напилены 120х60 но из-за того что вяз дерево очень плотное, напилить точно в размер не получилось, поэтому пришлось много строгать и шлифовать. В конце концов получились доски 110х55. Доски полок крепил к раме через Т-образный опорный элемент, собранный из нижней вертикальной сосновой доски и верхней горизонтальной из вяза.
    Края настила в торцах, прикреплены снизу на 25-е уголки по 2шт. на доску. Противоположные концы досок двух полок, собраны в лесенку, с креплением к диагональной опоре. Полки покрыты льняным маслом в один слой, торцы досок промазывал до монтажа. Некоторые доски настила были дугой, поэтому, сначала их приходилось поджимать враспор в потолок, затем прикручивать снизу. Получилось все очень крепко и надёжно, хоть слона сажай, выдержат и даже не прогнуться. :super:
    полоки.JPG Photo0382.jpg стены полки 011.jpg

6. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Изготовление двери в парную из досок липы.

Не раз приходилось встречать отрицательные отзывы о дверях из магазина для парной. У знакомого второй год баня и за это время он уже дважды «подрубал» покупную дверь. Поэтому решено было сделать дверь своими руками, тем более материал у меня имелся.

Из не обрезной доски 50-ки напилил досок на коробку и дверь. Отфрезеровал шип/паз на коротких досках средней части двери и склеил на столярный ПВА, стянул при помощи клиньев и двух пар досок по краям. После обрезал по длинным краям и отфрезеровал шипы, затем на клей собрал крайние обвязочные доски и стянул сверху и снизу длинными саморезами, и уже собранное полотно двери сначала простругал электрорубанком а затем отшлифовал лепестковым кругом.
    дверь 004.jpg дверь 012.jpg
    Коробочный брус изготовил при помощи дисковой пилы по шине и фрезера.
    Коробку с зазорами собрал по двери и стянул на саморезы в углах, разметил и выбрал углубления под петли. Установил коробку по уровню через прокладки на саморезы, затем прикрутил дверь с неразъёмными петлями по месту.
    стены полки 008.jpg дверь 009.jpg
    Ручки выпилил лобзиком из вяза, отфрезеровал галтели и отшлифовал.
    Photo0387.jpg
    Наклеил уплотнитель по периметру.
    дверь 007.jpg
    Установил шариковую защёлку, которую пришлось усилить дополнительной пружинкой.
    дверь 010.jpg
    Щели между дверным проёмом и коробкой законопатил джутовым ватином.
    дверь 013.jpg
    Надеюсь, что мою дверь не перекосит, и она не провиснет как у знакомого. Время покажет. Уже совсем скоро, планирую первый раз попариться.

7. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Первый пар.

15.09.2018 можно считать днем официального запуска бани в эксплуатацию. Работ до полного завершения отделки ещё много, но париться уже можно, чем мы с моим закадычным другом вчера вечером и занялись. Затопил баню в 16-00 и через пару часов сделали первый заход.
    первый пар 003.jpg первый пар 004.jpg
    К этому времени температурно-влажностный режим, достиг 55/40 соответственно. В парной присутствует небольшой запах прогоркшего масла, который перестал чувствоваться после под дачи воды в ПИФ и «пушку» из под запарки берёзового веника. После поддачи пара температура немного падала, а влажность практически не менялась, предполагаю неверную работу гигрометра. В дальнейшем температура возрастала и держалась в пределах 60-65 градусов, а вот влажность редко поднималась выше 40%. В дальнейшем надо будет разобраться: врет ли гигрометр или это я что-то делаю неверно.
    первый пар 005.jpg первый пар 009.jpg
    Спустя сутки, при открытой двери, температура в парилке: 35 градусов, щиток теплый. Баня полностью просохла и чувствуется лёгкий аромат берёзы.

Парной и я и мой друг полностью довольны. Самочувствие после бани отличное! Был у меня небольшой насморк, от которого не осталось и следа. До этого посещал различные частные бани/сауны – это фигня полная, по сравнению с моей русской Баней-Маней! Если у вас ещё нет русской бани, и вы находитесь в раздумье, скорее стройте, уверен, что не пожалеете!

8. Alebliznyuk
    Благодарности:
    165

Alebliznyuk

Живу здесь

Alebliznyuk

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Поздравляю!, это незабываемые ощущения. Относительно влажности понял следующее, у меня доска на стенах 30-ка, влажность держится примерно 40% сначала парения и только к концу бани я мог поднять влажность до 60-70 и она замирает на этом, решил разобраться в процессе путем экспериментов и пришел к такому выводу, что с момента растопки и начальной влажности 50-60% стены активно эту влажность в себя вбирают, пока доска не наберет нужную влажность, сложно добиться стабильного режима, поэтому я в процессе протопки:
    1. Увлажняю стены с распылителя
    2. поддаю в каменку на еще не сильно разогретые камни, повышая влажность.
    Когда идем в парилку, на гигрометре 45, но если я немного поддаю, влажность растет и остается на месте до проветривания или очередной подачи. Т е этим я добился управляемого режима и пар держится дольше при подачах.
    А у тебя есть ПИФ по моему, так с ним вообще красота протапливать.

9. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Примите и мои поздравления !
    Пусть Ваша банька радует и лечит ;) Вас и Вашу семью. Еще раз СПАСИБО за очень подробное описание всех этапов строительства. Ваша тема для нас очень подробное пособие .

10. d_gahan
    Благодарности:
    5

d_gahan

Участник

d_gahan

Участник

Благодарности:
    5
    MYRZIK48
    На Диком географически?

11. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
  12. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Укладка напольной плитки в комнате отдыха, мойке, тамбуре, с/у.

Плитка во все вышеперечисленные помещения была уложена ещё весной, но об этом я как-то забыл рассказать. Исправляюсь.

Полы тщательно пропылесосены и прогрунтованы акриловым грунтом. В Моечном Отделении (МО), по периметру стены, закрепил бортик из полоски ЦСП. В последующем переход с фольги стен на ЦСП, замазал эпоксидной смолой. В МО и тамбуре уложен самый дешевый керамогранит 30х30см. В месте установки пластикового душевого поддона уложена халявная глянцевая плитка. В с/у уложены остатки плитки с дома р-р 33х33см.
    P1080654.JPG DSCF4021.JPG DSCF4022.JPG DSCF4023.JPG
    В Комнате Отдыха (КО), уложен рельефный под дерево керамогранит, формата 60х20см. Так как геометрия плитки оставляла желать лучшего, то для её укладки, решил воспользовался: системой выравнивания пола СВП. Вставки-клинья значительно упрощают задачу ровной укладки плитки. Перед тем как выкладывать плитку на клей, делал раскладку на сухую и для разметки вертикальных, горизонтальных осей и для подрезки. Плитка в КО уложена со смещением 1/3. Швы заделаны затиркой, при помощи резинового шпателя и следом прямо по сырой затирке, вытерты большой влажной поролоновой губкой, таким способом получается быстро и качественно. Клей как и затирку, использовал двух видов, для мокрых помещений в МО и для сухих КО, тамбуре, с/у и оба с возможностью применения в систем тёплых полов.
    P1080674.JPG P1080677.JPG DSCF4019.JPG DSCF4018.JPG

13. d_gahan
    Благодарности:
    5

d_gahan

Участник

d_gahan

Участник

Благодарности:
    5
    Фундаментально у Вас там всё (в бане). Я слободской сам. Удачи и лёгкого пара;))

14. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Монтаж LED- освещения парной. Светильник из «отходов» липы.

Освещение в парной решил сделать из светодиодной ленты и LED–модулей. Почти всё необходимое было закуплено ещё в прошлом году, о чем я уже рассказывал→ https://www.forumhouse.ru/threads/428499/page-3
    В парной, помимо окошка, у меня получилось три независимых друг от друга источника света: от светодиодной ленты под полками (использую для удобства уборки); стеклоблоков с подсветкой и верхнего светильника над выходом.

Подсветка под полками из светодиодной ленты, вклеена в алюминиевый профиль с матовым светорассеивателем и торцевыми заглушками. Профиль покупал в мурлене.
    DSCF4015.JPG 111.jpg
    Светильник над дверью сделал из горбыля липы и полешек берёзы. В этот светильник установил 10 LED– модулей, которые дают приятный глазам, мягкий, отраженный от коры берёзы, тёплый белый свет. Весь свет запитан от трансформаторов 220/12В, установленных вне парной. Были сомнения насчёт деградации светодиодов, под воздействием высокой температуры. Напрасно переживал, две протопки с максимальной температурой 70 ̊С никак не повлияли на светодиоды.
    DSCF4025.JPG DSCF4035.JPG DSCF4036.JPG DSCF4039.JPG DSCF4043.JPG
    Освещением парной, на мой взгляд, получилось удачным, практичным и недорогим.

15. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Мебель для бани: стол в стиле леший.

Стол, а точнее столешница, в своей прошлой жизни была деревенской дверью 2х0,8 м, собранной из трёх сосновых, шпунтованных досок, скрепленных трапециевидными поперечинами.
    Подстолье собрано на шиповых соединениях + саморезы в шип сквозь ножку.
    Перед окончательной сборкой и покрытием защитной лазурью, стол подвергся двум этапам состаривания: 1. При помощи электролобзика были скруглены края столешницы и выпилены в хаотическом порядке каверны, зарубки. 2. Браширование сделано при помощи пропановой горелки и металлической щетки.
    В конце прикрутил четыре уголка к подстолью, а затем прикрутил столешницу уже в комнате отдыха.
    Photo0388.jpg Photo0391.jpg Photo0394.jpg Photo0392.jpg DSCF4028.JPG DSCF4030.JPG DSCF4031.JPG