1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 55

Баня - Маня

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем MYRZIK48, 06.12.17.

  1. MYRZIK48
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034

    MYRZIK48

    Живу здесь

    MYRZIK48

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Липецк
    Способ рационального расчёта вагонки «тетрис».

    На днях закупал вагонку для отделки стен комнаты отдыха, и столкнулся с проблемой расчета необходимого количества материала. Попробовал сделать расчет с помощью онлайн калькулятора, как выяснялось, калькулятор считает только прямоугольные либо квадратные комнаты и то весьма приблизительно.
    В моём случае предстояло рассчитать количество необходимого материала на комнату неправильной формы и с длинной одной из стен 317см.
    план.JPG
    Поиски вагонки с длинной: 3,2; 3,3 м. не увенчались успехом, как оказалось у многих в прайсе такая есть, а в наличии нет, поэтому решено было закупить длинной 3 и 6м. и раскроить в размер 3,17м, а остатки пустить на другие стены.
    В графической программе вычертил каждую стену в отдельности, указав все проемы, затем разбил каждую плоскость на отдельные прямоугольники. Пронумеровал каждую фигуру и вынес её размеры (длину) и количество реек на отдельный лист.
    стены.JPG DSCF4062.JPG
    Зная полезную ширину вагонки и её количество в пачке, разложил примерное количество реек на чертеже, а затем стал раскладывать, раскраивать материал на необходимые детали (рейки). Короче, кто играл в тетрис, тот поймет, о чём речь.
    тетрис.JPG
    Таким образом мне удалось свести количество пачек вагонки и остатков, обрезков к минимуму.
     
  2. Alebliznyuk
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    165

    Alebliznyuk

    Живу здесь

    Alebliznyuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Харьков Журавлевка
    Вот и у меня такая же проблема была, хотел изначально горизонтально вагонку, начал считать, капец отхода получается, сделал вертикально как раз 2500 высота, а вагонка в + идет где то 2600, шикарно, посчитал периметр, после заказа отходов было %5 как и обещали.
     
  3. MYRZIK48
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034

    MYRZIK48

    Живу здесь

    MYRZIK48

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Липецк
    Монтаж вагонки на стены в комнате отдыха.

    1. С помощью торцовки, нашинковал вагонку в размер.
    2. Зажимая струбциной в пачки по несколько штук, покрыл паз, гребень и торцы защитно-декоративным составом на водной основе: «Аквалазурь», не забыв убрать подтёки с лицевой и обратной стороны.
    DSCF4050.JPG DSCF4058.JPG
    3. Монтаж производил сверху вниз на кляймера №5 с фиксацией жёлтым саморезом 3х30. Вагонку набивал поясом сразу по трём стенам, ориентируясь на луч лазерного нивелира, раз за разом опуская его на 9 см. Четвёртую стену где размер получился 3м. монтировал отдельно, после того как полностью сделал предыдущие. Самую верхнюю и нижнюю вагонки а также по краям, саморезы крутил в пласть с предварительным засверливанием сверлом Ø 3,2мм. Каждую последующую вагонку подбивал резиновой киянкой. Короткие рейки монтировал в одиночку, трёхметровые с помощником.
    DSCF4047.JPG DSCF4052.JPG
    4. По окончанию монтажа вагонки на все стены, покрыл в два слоя составом: «Аквалазурь». Между слоями не шлифовал. Покрывал валиком небольшой участок, затем сразу растушевывая кистью. «Аквалазурь» после высыхания абсолютно не меняет цвет вагонки, при этом выделяя, делая более контрастным рисунок древа, придаёт лёгкий глянец, не имеет запаха и не препятствует выделению хвойного аромата. Расход при работе валиком очень маленький. Не сочтите за рекламу, на первый взгляд действительно очень качественное и относительно недорогое покрытие, надеюсь и в дальнейшем не разочаруюсь. Рекомендую!
    DSCF4069.JPG DSCF4071.JPG DSCF4070.JPG DSCF4065.JPG
     
  4. sneik
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    68

    sneik

    Живу здесь

    sneik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Бор Нижегородской обл
    А розетка почему НЕ под дерево ?
    Потому что будет за телевизором или потому что деревянные сильно выступают ? Под дерево смотрелись бы лучше:|:
     
  5. MYRZIK48
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034

    MYRZIK48

    Живу здесь

    MYRZIK48

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Липецк
    А розетки под пвх-окно и пвх-дверь:)] @sneik, ну а если серьёзно, даже как-то и не заморачивался по цвету, что понравилось по дизайну, цене, качеству то и взял.
     
    Последнее редактирование: 16.10.18
  6. MYRZIK48
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034

    MYRZIK48

    Живу здесь

    MYRZIK48

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Липецк
    Монтаж плинтусов, уголков, подоконника, откосов окна в комнате отдыха.

    После монтажа вагонки, первым делом установил ПВХ-подоконник и откосы из термопанелей (всё б/у, отдали в придачу с одной из ПВХ-дверей). Подоконник и панели приклеил на полиуретановую пену. В углы откосов и подоконника приспособил внутренний уголок для плитки, который так удачно попался мне на глаза. Наружный угол откосов и вагонки закрыл деревянным 25-м уголком.
    DSCF4076.JPG DSCF4078.JPG DSCF4074.JPG
    Углы потолка и стен закрыл 30-м плинтусом.
    DSCF4079.JPG
    Запененную щель дверного блока, закрыл деревянными штапиками и уголком 50х50.
    DSCF4083.JPG
    Переход с вагонки на стеклоблоки закрыты с одной стороны рейкой сделанной из обрезка вагонки а с другой 25-м уголком, одна из полок которого сострогана примерно в половину.
    DSCF4087.JPG
    Понизу установил 55-й плинтус.
    DSCF4090.JPG
    Все деревяшки прибивал на финишные 25-е, а кое-где на 45-е гвозди. Лицевые стороны уголков, плинтусов, штапиков покрыл в два слоя аквалазурью. На этом можно считать отделку комнаты отдыха завершенной.
     
  7. MYRZIK48
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034

    MYRZIK48

    Живу здесь

    MYRZIK48

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Липецк
    Кровля вторым слоем.

    Один из скатов, который «смотрит» к соседям, решено было сделать как проще и из относительно дешевых материалов. Ранее я уже рассказывал об этом в #17 сообщении: Баня - Маня

    Сказано – сделано→ Photo0390.jpg Photo0395.jpg DSCF4096.JPG

    Немного по технологии: нижний слой уложен – наклеен на прогрунтованные битумным праймером листы OSB -12мм., верхний слой линокрома относительно нижнего, наклеил со смешением шва, чуть более чем на ½ ширины листа. За день до укладки верхнего слоя, поверхность нижнего, прогрунтовал праймером. Сделал я это для того, чтобы можно было ходить по скату и не соскальзывать, и для улучшения адгезии. Небольшие складки на нижнем слое ковра, практически исчезли, после укладки верхнего линокрома. Алгоритм наклеивания: нарезанный внизу по длине лист, сматывал в рулон, который разматывал на крыше выравнивания по месту. Заворачивая часть листа, примерно полметра сверху от конька крыши, примяв по линии сгиба, нагревал пропановой горелкой низ линокрома и верх эластобита. Затем, снизу плотно наматывая на доску и получая плоский рулон, приклеивал полностью всю полосу, постепенно прогревая и переворачивая/придерживая рулон. Края по фронтонам наклеены на ветровую планку, а понизу на карнизный свес из оц. стали, поэтому ветер край не завернёт.
     
    Последнее редактирование: 25.10.18
  8. MYRZIK48
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034

    MYRZIK48

    Живу здесь

    MYRZIK48

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Липецк
    Прошедшей зимой печь не зажигалась т. к. щиток только выкладывал. Температуру на протяжении зимы, поддерживал с помощью тёплых полов, в комфортном для работы режиме.
    Плюсы щитка: увеличивает КПД мет. печи; в колпаке происходит дожигание пламени с уменьшением температуры отходящих газов, что в свою очередь делает баню более пожаробезопасной и снижает нагрузку на сендвич; экономия дров; аккумулятор тепла, который при нынешней среднесуточной температуре +5, без дополнительного обогрева поддерживает температуру внутри до +15 в конце третьих суток (а это существенная экономия электричества на прогрев тёплыми полами); отопление ПО, МО, КО; просушку бани, полностью и с большим запасом, обеспечивает щиток. Теплые полы пригодятся в морозы.
    Баней пользуюсь 1,5 мес.
    Вентиляция залповая, форточка – входная дверь.
    ИМХО в бане есть на чём сэкономить, и это точно не печь и её энергоэффективные элементы.
     
    Последнее редактирование: 28.10.18
  9. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    По вашему получается, что в промораживаемой бане щиток совсем не нужен (ну кроме пожаробезопасности) ! ? Или нет не так - щиток, рационально ставить в отапливаемые бани ! ? Уменьшая тем самым затраты на отопление пустующего 6 дней строения :faq:.
    Эконимия дров призрачная, вы тратите дров меньше только по тому, что не выводите баню из минуса (+ электроэнергия) :faq:
    Сколько сейчас баня готовиться от спички? Сколько времени Ваша семья баниться после готовности Парной ?
     
  10. MYRZIK48
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034

    MYRZIK48

    Живу здесь

    MYRZIK48

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Липецк
    Мне не совсем понятны некоторые вопросы, или это ответы - рассуждения? Может по другому их сформулируете, если это всё таки вопросы.
    Баня готовится от спички до первого захода около часа (пляжный режим, около 45 гр.), режим русской бани: 60 гр. наступает примерно через полтора - два часа, могу уточнить через пару дней.
    Находимся в бане около трёх часов.
     
  11. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Извиняюсь, за непонятность.
    Вопросы:
    - Температура в ПО (осень, зима) на момент зажигания дров?
    - Температура тёплых полов в банный день?
    - Температурный Режим работы тёплого пола на неделю ?
    - Тёплый пол Сам не справиться с обогревом и сушкой бани ?
    - Щиток и печь самостоятельно выведут ПО и МО из минуса, прогреют пол?
     
  12. MYRZIK48
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034

    MYRZIK48

    Живу здесь

    MYRZIK48

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Липецк
    Ответы:
    - 10 - 15 гр со знаком + (осень), опыта эксплуатации зимой пока нет.
    - Комфортная для прибывания в помещениях бани, цифру назвать не могу из за отсутствия приборов температурного мониторинга в полах.
    - Режим поддержания положительной (не менее + 5 гр.) температуры в помещениях бани между парениями. За день до парения переход в режим отопления помещений до комфортных температур, осуществляется при помощи программируемого электронного таймера.
    - Тёплый пол с прогревом 100% справиться т. к. уложен с расчетом как основное отопление здесь подробности. Сушка бани это забота щитка, с которой он вполне справляется в течении суток после банных процедур.
    - Не экспериментировал, да и не собираюсь я загонять баню в минуса, хотя логично предположить, что выведут и прогреют.
     
    Последнее редактирование: 28.10.18
  13. MYRZIK48
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034

    MYRZIK48

    Живу здесь

    MYRZIK48

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Липецк
    Фасад. Имитация фахверка.
    1 этап: Раскрой и временный монтаж фальшбалок.

    Зима не за горами, поэтому решено все силы и время, бросить на завершение фасадных работ, тем более пиломатериалы были закуплены ещё в середине лета, и уже давно как следует просохли в штабеле.
    Напомню о том, что наружные стены в моём проекте, выполнены из ЦСП - цементно-стружечной плиты. Окрашены в два слоя белой фасадной краской «Маршал Маэстро» по слою грунтовки.
    DSCF4123.JPG
    Компенсационный зазор между плит, а также частые головки саморезов на стыках, решено закрыть накладками из хвойной доски 25х100. А для того, чтобы это выглядело прилично, решено сделать имитацию в стиле немецкого фасада, фахверк. При составлении плана раскладки, старался располагать фальшбалки в основном по тем же осям где проходят стойки, ригели, подкосы, верхние, нижние балки обвязки каркаса, тем самым создавая впечатление не декоративных, а несущих элементов. Изначально планировалось так:
    Фахверк.JPG
    Но в результате получилось вот так:
    фахверк окончательный вариант.JPG
    Отделку фасада, разбил на два этапа: На первом этапе при помощи торцовки, раскраивал доски и монтировал их по месту, временно закрепляя на пару саморезов.
    DSCF4116.JPG DSCF4119.JPG DSCF4115.JPG DSCF4113.JPG
    Длинные верхние доски устанавливал с помощником, остальные в одиночку. На первом этапе, затрачено времени около 1/9 чел./час.
    Продолжение следует…
     
    Последнее редактирование: 07.11.18
  14. MYRZIK48
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034

    MYRZIK48

    Живу здесь

    MYRZIK48

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Липецк
    Фасад. Имитация фахверка.

    2 этап: Браширование огнём, нанесение защитного состава и окончательный монтаж фальшбалок.

    Полагаю, что вначале, необходимо сказать несколько слов о преимуществах, брашированной огнём древесины. В результате такой обработки, подчеркивается и выделяется структура древесины, приобретая оригинальный и довольно модный ныне, брутальный внешний вид. Обжиг даёт отличную защиту от насекомых и гниения, к тому же поверхность становиться более плотной, по характеристикам схожей с «термодревесиной». Ещё мной замечено, что сосна в результате обжига практически полностью перестаёт «плакать» выделять смолу. Немаловажным является и то, что в качестве сырья можно использовать дешевый не струганный пиломатериал. А небольшие пороки и кривизны, которые присущи 2-му сорту, наоборот, после браширования, добавляют дереву природной неповторимости.

    Ну а теперь подробнее о самом процессе. Чтобы не путаться с большим количеством досок, работы по облагораживанию, решил разбить на несколько захваток. Одна захватка, включала в себя:

    1) Демонтаж досок;

    2) Обжиг горелкой со всех сторон, кроме прилегающей к ЦСП;

    3) Обдирка металлической щёткой и удаление пыли щёткой-смёткой;

    4) Покрытие защитным составом;

    5) Окончательный монтаж.

    Демонтаж, досок со стен, производил по захваткам, только с одной стены, чтобы не путаться в большом количестве похожих элементов какая откуда. Затем укладывал лицевой стороной вверх на подкладки из мет. уголка, оставляя небольшой 1-1,5 см. зазор между досок.

    Обжиг производил при помощи, профессиональной кровельной газовой горелки. У нас в городе, горелку можно арендовать вместе с баллоном. На небольших объемах, можно обойтись паяльной лампой или мини-горелкой на баллончике.
    DSCF4143.JPG
    Подметил следующее: если обжигать сухую древесину то цвет после обработки щёткой получается темно-коричневый, и становиться почти черным, после покрытия лаком. А если дерево естественной влажности, то цвет будет светло-коричневый с ярко выраженной структурой.

    Обдирку, снятие обгоревшего слоя, производил возвратно-поступательными движениями, вдоль волокон древесины, при помощи самой обычной металлической щётки. После чего смахивал мелкую пыль нейлоновой щёткой-смёткой.

    В качестве защитно-декоративного покрытия, применил уже проверенный бесцветный «Акватекс экстра». Выбрал этот состав, потому что он обладает сразу несколькими преимуществами: воздухопроницаемостью, водоотталкивающее свойство, защита от биопоражений, УФ-излучения, хорошая укрывистость и небольшой расход (при работе валиком), неплохие декоративные качества, относительно низкая цена среди подобных составов, возможность нанесение без предварительного грунтования, заявленный срок службы до 7 лет.
    Покрывал валиком в один слой, лицевую часть, бока, торцы. Вторым слоем по лицевой стороне, пройдусь весной в сл. году.
    DSCF4137.JPG
    Окончательный монтаж фальшбалок производил на чёрные саморезы с предварительным засверливанием доски. В местах попадания в брус использовал 3.8х64 (по дереву) а где только ЦСП крепил на 3.9х45 (для листов ГВЛ).
    DSCF4198.JPG DSCF4199.JPG DSCF4189.JPG DSCF4151.JPG
    По ходу пьесы вставил окошко на сарайку. Всё просто, вырезал часть стены электролобзиком, затем профрезеровал небольшой паз под стекло, с обратной стороны фальшбалки и прикрутил в накладку на стекло.
    DSCF4193.JPG DSCF4196.JPG
     
  15. MrMirror
    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404

    MrMirror

    Живу здесь

    MrMirror

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404
    Сколько стоит аренда баллона и горелки? Планирую у себя террасную доску так сделать, с последующей пропиткой маслом, что скажете?
    Мой размер веранды 1.5×5.8 м. Как думаете, сколько нужно баллонов, чтобы довести поверхность доски (сухой) до уголька, и сколько времени уйдет на такую квадратуру?