1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Станок деревообрабатывающий комбинированный

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем Сашка, 30.03.07.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.843

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.843
    Купил в результате Кратон Мульти-06 -привыкаю.

2. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    И как привыкли? Отчет в студию! :)

3. 44alex
    Благодарности:
    16.843

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.843
    времени особо небыло
    но первое учечение:
    -весь режущий -сразу менять -только ножи вроде походят -пилу даже ставить не надо пробовать -опасно
    -столы вполне приличные
    -плохое крепление привода подъема стола рейсмуса
    -жутко неудобная регулировка фуговочного стола
    -сильно забивается стружкой при рейсмусовании -наверное буду снимать 1 стол (неподвижный -благо не так долго)
    -пильная часть практически не регулируется и на одном валу с фуганочным (т.е. не отключается -надо либо защиту дополнительную делать либо пилу снимать постоянно)
    -вообще отсутствует токарная прибамбасина -хотя в паспорте и в рекламках есть -послали претензию представителям (хотя так то она мне и не нужна -всё равно ерунда получится)
    -каретку долбежки не проверял пока -с виду круто, но как в геометрии -на знаю пока

из замеченных пока плюсов:
    -ну строгает и рейсмусует довольно прилично
    -нет никаких вибраций -170 кг дают о себе знать

по большому счету большего я и не ожидал -мне только для простружки и рейсмусования он нужен -а пилу буду только для чернового распила толстых досок ставить (мощи море, станина крепкая) -на более тонкие работы всё равно надо отдельную покупать

попробовал прямой фрезой обкаточной пройти паз на долбежном узле (хотя она и не для этого, но другими пока не обзовелся -это на очереди в месте с фрезером) -ну ессно обороты малы, но паз пройти можно

в комплекте было 2 пазовые фрезы на пильную часть (серединка стола съемная) -они только в чермет -ни на что не годятся -надо покупать нормальные

в тоге:
    в данной ценовой категории данного типа станков сильно сомневаюсь что другие лучше (не считая копий данного)

кстати нашел б/у Д300 производственный за 90 тыр... не потянуть пока

завтра пожалуй поеду на фрезером -только пока в сомнениях в выборе -либо Интескол 67/2200 (или 1500 с 2 базами), либо Макиту с аналогичными характеристиками -по идее выбор конечно очевиден, но разница по цене тоже существенна...
    или вообще для начала Интескол 62/1900 возьму -там вообще относительно дешего, конечно проигрывает изрядно -но пока наверное хватит и такого, а то ведь фрезы тоже не копеечные... может первоначально лучше в них вложиться?

4. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    44alex, спасибо за развернутый ответ. Почти уже "созрел" на приобретение агрегата как у Вас. Судя по весу, станок стоит у Вас где-то в специально отведенном помещении. Меня смущает немного перспектива перетаскивания 170-ти кг. с места на место под моим навесом ...

5. 44alex
    Благодарности:
    16.843

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.843
    еще забыл недостаток -нет удобной направляющей и линеек -у моделей мульти 1,5 и 2,2 есть -еще вроде у каких то тоже есть. Так что вот с этим придется помудрить.

Станок пока в подвал поставил (у меня там пока только хлам лежит а места море 6*10 м). Хотел пристройку сделать у гаража -да не успел уже до холодов, а в самом гараже с печкой возиться не сподручно (трубу высоко вытягивать, да и не дешего). Потому пока в подвал поставил -в принципе бетонное перекрытие хорошо шум гасит. Правда чтобы затащить пришлось его расчленить -снимал столы и движок -заодно при сборке на месте всё протянул и подрегулировал.
    Вам наверное лучше будет под него подставочку с колесами сделать -отверстия чтобы прикрутить на ножках есть, а колеса с тормозами можно подобрать, как на вышках-турах. Тогда будет мобильнее.

П. С. сегодня подумал -сниму ка я долбежную часть -потом прилажу к отдельной станинке самолепной в которую ручной фрезер горизонтально можно поставить -будет на много лучше и чище работать, но это когда уже потребность такая возникнет. Тем более каретка при работе на фуганке всё рано сильно мешает -торчит больше чем на пол-метра в сторону.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Для меня довольно критично...

7. 44alex
    Благодарности:
    16.843

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.843
    То что торчит? -так она на 4 болтах -снял-поставил -не проблема.
    Тока тяжелая зараза -одному не очень удобно ставить -держать и болты наживлять

8. 44alex
    Благодарности:
    16.843

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.843
    Пришлось докупить отдельную циркулярку -выбрал Корвет 15 (сначал снова кратон чуть не купил) -т.к. основной стол пошире и на нем место под установку лобзика и фрезера. Под свой Интерсокл 67/2200 отверстия крепления ессно пришлось пересверливать и болты крепления подошвы менять (родные с круглой головкой -поменяю на потай). Регулировка фрезера через подошву -супер (правда при большом ходе вручнуб крутить долго и ход тяжеловат, но приспособлю шуриком крутить), фиксация вала тоже через подошву. Так что никакие лифты не нужны!

Извините если про пилу не в той теме -просто уж тут как то начал писать...
    Если интересно опишу про пилу подробнее (есть и + и -).

9. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Если модераторы не против, то конечно интересно:super:

10. 44alex
    Благодарности:
    16.843

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.843
    Плюса:
    -не маленький стол, довольно прямой (алюминька) + 3 дополнительных столика
    -легко можно наделать необходимых отверстий в столе и даже с резьбой (если небольшой диаметр и не сильно тянуть)
    -места под фрезер и лобзик
    -удобная и быстросъемная направляющая -хорошо фиксится (хотя надо поднастроить чуток), несколько положений
    -ножки в комплекте
    -пазы для напраляющей с обеих сторон диска
    -линейка на столе, причем даже в ноле
    -на стеле отформованы бирозды -удобно контролировать положение направляющей на зажиме (ровно ли стоит)

минусы:
    -ножки хоть и есть -но жесткости дополнительно не помешало бы и некоторые отверстия для соединений не соответствуют корпусу самого станка
    -посадочный диаметр шпинделя 16мм (моюсь как бы не согнуть -потому тяжелое буду на мультике распускать)
    -подъем и наклон пилы удобно, но немного люфтят -лучше точно выставлять по образцу пропила
    -при установленном фрезере (по крайней мере моем) -ручка угла налона пиля при поворачивании задевает за ручку фрезера (но так то крутить можно)
    -шумная -но это понятно издержки коллекторного двигателя
    -плохая вставка в столе рядом с пильным диском -тонка слишкам и встает ниже стола (делал другую), да и крепится слишком маленькими и плохонькими болтиками (один закатал -пришлось высверливать)
    -еще в одном отверстии под крепление дополнительного столики небыло резьбы (но он пока и не нужен вообще)
    -направляющая в пазе стола с угломером сильно люфтит -буду делать из фанеры каретку с полозьями

пока пила нравится -не идеал, но... и стоит то...

поставил фрезер на новые болтики в потай на столе пилы -вот зараза -всё ОК а регулировка подъема фрезера из стола торчит почти на миллиметр -походу так и придется накладку делать

фрезы -сущее разорение... да и вообще много чего еще надо... (пока бью себя по рукам)

на мультике запорол ножи -с дуру решил старую доску пройти нашелся гвоздик... -купил другие 4шт*110руб

вопрос возник -кто как считает -мультик выдержит фрезерную головку под сменные калевки (32мм посадка, высота 45мм)? и хватит ли головке оборотов вала (4600)?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    44alex, в Корвете не смущает посадочный диаметр шпинделя 16мм? Как то привычнее и надежнее 32 мм. Или я уже от жизни отстал... А так, наверное, выбор за такую цену правильный, и все будет зависеть от тех задач, которые вы перед станком поставите. С доработками, по-тихоньку, без фанатизма и поработает станочек даже на 4600 оборотах. Он же у Вас не на улице, в подвале стоит? Значит хоть +15 температура, но будет и рукой разгонять вал не придется, как у питерского чуда.

Не совсем понял, зачем Вы фрезер на пильный стол Корвета вкорячили? :) Откройте великий секрет:)

12. 44alex
    Благодарности:
    16.843

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.843
    Потому и написал что смущает 16мм -у соседа уже 3 торцовки с такими посадками огород украшают -либо согнулась ось либо вообще облом. Но у него пришлые часто работают -не свое-не жалко -тычут в заготовку не разогнавшимся диском с размаху...

Мне он для мелких работ (в смысле по нагрузке) -я туда 50мм пихать не собираюсь целыми днями -для этого мультик есть (там вал 25мм).

А с 32 шпинделем на циркулярке -это уже профессиональные станки (и то наверное не все с такой посадкой) -цена уже не просто в разы а на порядок выше. Рядом с Корветом стояла циркулярочка еще -за 37 тыр... Не разглядывал сильно -но вот там уже двиг наверняка асинхронный и передача ременная и шпиндель помощнее, но... ценник :(

Фрезер в стол циркулярки временно приаттачил -пока отдельный стол не сделаю. Он бы и так нормально постоит -не мешает циркулярки ни сколько -просто отдельный удобнее будет и придлуды ставить лучше (а тут весь стол изсверлить можно).

13. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    44alex, Может ошибаюсь, у Гомельского станка и Муравья диаметр внутренний диска 32. И если ценник Гомельского еще приемлем, то на Мураша задран явно:)

14. 44alex
    Благодарности:
    16.843

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.843
    У самого диска -вполне возможно, но не факт что у шпинделя такой. На корвете диск тоже с посадкой на 30 идет стандартно (кстати не полное гуано как на мультике стоял).
    Гомельский не юзал -выбирал из того что можно посчупать в реале а не в Инете.
    По мурашу согласен -вообще конструкция не вдохновила -одни пластиночки какие то и тонюсенькая станина.

Теперь по случаю каждый раз пинаю продавцов -вылазит некоторая информация. Есть хорошие отзывы по рейсмусу корветовскому новой "профи" линейки (настольник с коллекторным движком). Реально работает на производстве больше года -хозяин говорит что ненарадуется, т. к. за это время себя окупает многократно учитывая проходимость. Но это так -к слову.

Еще пощупал Прораба -там пильный диск лучше стоит (отключаемый и по высоте регулируется) + каретка. Но при разнице в 9 тыр с мультом моим -я как раз отдельно корвета и купил.

Жаль нет отдельно фуговочников бытовых со столом хотя бы как на мультике -я бы пожалуй тогда и мульта то не брал бы... У Джета только вроде есть, но в сумме даже с настольным рейсмусом явно дороже мульта.

Стол под фрезер все таки буду делать отдельным -слабоват столик у корвета для такого "дурачка" как интерскол 2200.

Больше теперь поглощен поисками материала -из сухого кроме сосны и елки в округе ничего нет (да даже и сырого то не просто найти). Уже пришла мысль прокатиться по брошенным деревням с бензопилой :)
    Да и времени не хватает...

15. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    44alex, Походу, мы с Вами в этой теме в двоем остались:) Все уже либо определились с выбором, купили универсалы и строгааают-пилют во всю) Я уже тоже определился с выбором. Унивнрсал брать НЕ буду. Поизучал темы про инструмент, почитал рекомендации: для себя сделал вывод, что правы те форумчане, кто сначала советовал для себя сначала определиться с задачами, которые инструмент будет выполнять. Если что-то достроить и забыть - одно дело, Если планируешь и дальше его использовать - другое. В следующем сезоне предстоить внешняя и внутренняя отделка сруба (если интересно гляньте мою темку), окосячка и многое другое. Сейчас проектирую мастерскую, где и буду делать разную столярку. В юности на последних курсах института подрабатывал в столярке, ручки помнят:)) И еще хочу осуществить свою детскую мечту- сделать хоть одну электрогитару:) Посему буду покупать девайсы ОТДЕЛЬНО. По рейсмусу: присмотритесь к Metabo hc 260, ну а если средства позволят - то DH 330 - просто сказка! :)