1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Станок деревообрабатывающий комбинированный

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем Сашка, 30.03.07.

1. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    стругает одну сторону, но сам тянет и не надо прижимать до умопомрачения. Гораздо легче доже 6 м брус 150х150 отстругать На Ютубе посмотрите, как это делается. Ну это крайность, однако, когда есть рейсмус, то плоскость стругать легко. Да, на фуганку можно под углом работать, но если это важно... и то не на всех, а тем более на большинстве самопальных.

2. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Рубанок тоже строгает. зачем платить больше? И вообще нафига их выпускают Раз рейсмус лучше? задачи несколько разные. Фуганок делает плоскостность а рейсмус - равнотолщинность. Как правило одну сторону проходят на фуганке. а уже вторую на рейсмусе. На Ютубе посмотрите, как это делается. :)]:)]:)]

3. val-lel
    Благодарности:
    24.832

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.832
    Не как правило, а так дОлжно! есть такое слово - технология... Так вот она так и говорит, что сначала на фуганке делаются взаимноперпендикулярные базы пласти и кромки, а далее рейсмус, относительно базы делает деревянную заготовку с взаимнопараллельными плоскостями пластей и кромок

4. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Рубанок? Ширина какая? Конечно на рубанке легко, а вот нет у меня рубанка для доски 150-200 мм.
    Суть в том, что ту же плоскость на рейсмусе физически стругать легче, чем на фуганке и равнотолщинность даже не учитывается, когда просто отстругать.
    Да, смотря для чего, но одну или даже 2 стороны просто отстругать на рейсмусе легче. Комбинированные рейсмус - фуганок, не дороже фуганок - пила. Но отдельно конечно предпочтительнее.
    О чем речь то? Человек хочет отстругать большое количество широких досок. Исходя из того что есть и на чем проще...

5. Agp72
    Благодарности:
    83.451

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.451
    Если устраивают гладкие кривые доски, то пусть строгает. Коровник строить пойдёт.

6. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Я то согласен но тут чел рейсмус вместо фуганка ползует и говорит- так лучше:aga:

7. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    рейсмус есть. а широкого рубанка нет? ну у богатых свои причуды

8. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    У меня рубанок 102 мм. Про богатых не в тему.

9. Agp72
    Благодарности:
    83.451

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.451
    На самом деле это возможно. Для этого надо имитировать отстроганную пласть с помощью транспортёра (подкладной доски) и прокладок, чтоб доска не продавливалась валами рейсмуса. Дело это муторное и точно не для стройки.
    Я делал так несколько раз. Необходимо было сохранить максимальную толщину доски шириной 280 (вроде) мм. А фуган только 210 мм берёт. Вот и изощрялся с рейсмусом.
    Ещё на столы рейсмуса клал длинный кусок ламинированной мдф и мазал его свечкой, так скользит лучше. Кстати, этот кусок так и гоняю до сих пор иногда, и ступеньки почти нет. Только иногда появляется, не знаю почему. Если под этот кусок стружка попадает, то может рябь пойти, как если бы ножи были не отрегулированы. Но на М2012 это невозможно, так как ножи не регулируются.
    Конечно, удобно, когда машинка сама доску тянет и прижимает. Но у рейсмусов столы короткие и прижимает к плоскости стола не там, где надо. Поэтому к новому фугану есть автопротяжка. Когда всё соберу, покажу. Думаю, что должно быть удобно, особенно если одному работать.

10. val-lel
    Благодарности:
    24.832

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.832
    как сказал Адндрей
    и я с ним ПОЛНОСТЬЮ согласен.
    Ежели цель у человека просто в гладких досках... Если в гладких и ровных... параллелепипедах с прямыми углами и взаимноперпендикулярными гранями..., то сначала фуганок, после рейсмус, после торцовка.

11. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    ключевая фраза
    ну фуганы бывают (и как правило шире) мой 270 мм

12. wind1wind
    Благодарности:
    76.469

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.469
    Шансы на то, что какие-то детали у станков, выпускавшихся в то время, когда каждый завод изготавливал их по своим собственным разработкам, практически нулевые.
    Скорее всего здесь придётся в основном изготавливать их самостоятельно, ориентируясь на то, какая из функций станка должна быть восстановлена. Главное ведь не схожесть деталей с оригинальными по своему внешнему виду, а то, стала восстанавливаемая функция доступной или нет.
    Боковой упор для распиловки можно подобрать из имеющихся в продаже в магазинах, лишь бы он был не короче пильного стола, лишнее отрезать проще, чем наращивать слишком короткий упор, шайбы, гайки, винты и т. п. тоже можно подобрать по диаметру и резьбе. От встроенной в станок измерительной линейки особого толку нет, при замене пильного диска на диск другой толщины такая линейка станет безбожно врать.

13. ноябрь
    Благодарности:
    2.817

ноябрь

Живу здесь

ноябрь

Живу здесь

Благодарности:
    2.817
    Всем здравствуйте! У меня такой вопрос.
    Есть у меня станок деревообрабатывающий, 98г.в. Мастер называется. Остался от отца. Стоял в подвале, подзаржавел.
    Лет 7 назад я его вытащил на свет и использовал для распиловки досок на бруски, мансарду утеплял.
    Мощи у него немного, но потихоньку распилили всё, мансарду построил. С тех пор надобности в нем не испытывал.
    Мастерской у меня нет, вытаскивать его каждый раз на улицу не просто, тяжелый он, кг 50...
    А тут увлёкся деревообработкой, сделал беседку, кухонную мебель в неё, диванчик мягкий, стол, ну и так, по мелочи.
    Использовал ручной инструмент, про станочек забыл даже. Потом задумался про стационарный инструмент и вспомнил про него.
    Вытащил на свет божий, стал изучать. 1600 ватт, фуганок на 200, с прижимом. Пильный диск 200, высота пила 65.
    Всё в комплекте, только параллельный упор я куда то спрятал.
    Подскажите, что за станок, пойдет ли для плотницких работ. Изделия планирую всякие, но не большие. Максимум стол, верстак, минимум табуретки, полочки всякие. Пойдет он для этого? Или почистить, покрасить и продать, а себе искать или делать что нибудь уже посерьёзнее?

Вложения:

• IMG_20191026_164446_HHT.jpg
    • IMG_20191026_164455.jpg
    • IMG_20191026_164515_HHT.jpg
  14. ноябрь
    Благодарности:
    2.817

ноябрь

Живу здесь

ноябрь

Живу здесь

Благодарности:
    2.817
    Никто ничего не подсказал...
    Попытался сам разобраться. Сначала привел станок в божеский вид. Почистил, покрасил, смазал.
    Мотору подшипник задний поменял, ремень, кнопку включения нормальную поставил.
    Попробовал пилить... распустил несколько досок на бруски. Неплохо так получается, даже 350 доску смог на этом узком столе распустить. Диск стоит 200, хочу поменять на 215, хотя бы...(55 высота пропила, хочу побольше и каретку сварганить). Клин, совмещённый с защитой диска вообще ни о чём. Толще диска, доску клинит. Снял нафиг.

Далее попробовал фуганок. Есть прижим, но работает как то непонятно. Короткую доску строгает нормально, длинную не хочет.
    И начало доски клином строгает. Начало и конец тоньше получаются. С этим как бороться?
    Для начала прижим сниму, без него попробую.

Вообщем, получается как всегда. Короткий станок имеет ограниченные способности. Убедился лично. Но пока его не брошу, будет станком для начинающего.
    Кстати, есть этикетка, Скажите где его сделали.

Вложения:

• IMG_20191104_151635.jpg
    • IMG_20191104_151657.jpg
    • IMG_20191104_152008_HHT.jpg
  15. val-lel
    Благодарности:
    24.832

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.832
    брать доску длиннее, чтобы после отпилить торцы.