1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 14

Теплая керамика. Мифы? - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем al185, 07.12.17.

1. Sl1819
    Благодарности:
    0

Sl1819

Новичок

Sl1819

Новичок

Благодарности:
    0
    Объясните дилетанту:

1. Постоянно обсуждается вопрос сопротивления теплопередаче различных консткуктивов стены из тк.
    2. Не менее регулярно подымается вопрос о замкнутом, либо вентилируемом зазоре при облицовке ТК кирпичом.

Читая форум, пришел к выводу, что вент. зазор предпочтительнее, но существенно снижает сопротивление теплопередаче и оно может не дотягивать до нормы.

Вопрос: что, с точки зрения практической реализации, мешает сделать Вент зазор меж ТК и кирпичной облицовкой, перезимовать, и в случае очень неприятных цифр в квитанции за отопление заделать вент. щели в облицовке, тем самым увеличив теплосопротивляемость ?

2. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    Неприятных цифр в квитанциях не будет ни при каких условиях. Вклад облицовки - копейки. Поймать его на квитанциях совершенно нереально. По этой причине все обсуждения данной темы носят теоретический характер, а а большинство обсуждающих не имеют ни малейшего представления о предмете обсуждения. По этйо причине нет никаких конкретных цифр фактических затрат на отопление и нет возможности напрямую сравнить не теолько теплотехнику с (без) вентзазоров. но даже ГСБ vs ТК vs многослойные конструктивы.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Таким образом вы теплосопротивление стены не увеличите. Облицовочная кладка продувается, поэтому в теплорасчете не участвует. От слова совсем. Заделав вентпродухи, вы не устраните продувания и замкнутого воздушного зазора не получится.

4. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Десять лет назад мучился подобными вопросами.
    И тогда, после долгих размышлений склонился к теплой керамике, как альтернативу газосиликату (подробности перепитий в моих темах). Тогда пришёл к выводу, что не стоит изобретать велосипед, а применить технологию, которую рекомендует производитель (у меня Поротерм 44 от Винербергер).
    Это было десять лет назад, когда из ТК строились единицы. Сейчас практических отзывов о проживании в таких домах более чем достаточно (кладу свои пять копеек в копилку положительных отзывов), и сделать выбор легче.
    Я очень быстро и давно прошел этап, когда в начале строительства считаешь себя самым умным, которому в отличии от "остальных лохов" уж конечно получиться круто сэкономить.
    Не стоит тешить себя надеждами, что Вам удастся найти чудо-материал или чудо-технологии в исполнении чудо-исполнителей, да еще и незадорого...
    Существуют много материалов, в частности для стен: дерево (в нескольких вариантах), "камень" (как частность ТК, ГС или бетон) и т. п. А так же существуют монолитное исполнение конструктива стены и многослойное. У каждого материала, технологии и конструктива есть свои плюсы и минусы.
    Определитесь, что вам подходит по разумению, менталитету, достатку и возможностям, и исполняйте согласно рекомендациям соответствующих регламентов (СНИП, альбомы технических решений производителя и т. д.) и упаси Вас Всевышний от принципиальных отступлений.
    Нарушая правила дорожного движения ещё есть теоретическая вероятность благоприятного исхода, законы физики безнаказанно нарушить не получилось пока ни у кого.
    Лучше это понять до начала строительства. Иначе не избежать материальных потерь, психологических и, не дай Бог, физических травм избежать не удастся. А оно Вам надо?
    Сугубо имхо.
    С уважением.

Последнее редактирование: 27.06.19
  5. Pitbq
    Благодарности:
    3

Pitbq

Участник

Pitbq

Участник

Благодарности:
    3
    Товарищи, подскажите, кто как заполнял зазор между ТК и облицовочным кирпичом?
    Как готовили раствор, откуда лили и как контролировали заполнение?

6. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Не надо его заполнять.

7. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Не стоитничего никуда лить. Выполнить кладку из керамики, проштукатурить вертикальные швы, оставить рихтовочный зазор - замкнутую воздушную прослойку. Надежнее и долговечнее будет.

Раствор в шве не даст плюса по теплотехнике, не избавит от продуваемости кладки, зато с великой долей вероятности создаст условия для высолов. Стройте грамотно.

8. Новичок52
    Благодарности:
    591

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Я готовил так чтобы протекал. Лил из лейки, сняв рассеиватель.
    Никак не контролировал. Заполнилось- все, хватит лить.
    Если проливать каждый ряд блоков- вообще никаких проблем. Все протекает все видно. Если больше одного ряда, то история похуже, но все равно возможно, только раствор пожиже. Вот где я так сделал, то там, да выступили немного, но и то не везде чуть-чуть. И уже в начале лета от них ничего не осталось.
    Появятся ли когда стану жить и топить, тогда обязательно напишу. Только это не скоро)

9. Pitbq
    Благодарности:
    3

Pitbq

Участник

Pitbq

Участник

Благодарности:
    3
    Почему? Можете пояснить свое мнение?
    Рекомендация производителя - заполнять.
    В альбоме технических решений Кучеренко - заполнять.

10. Pitbq
    Благодарности:
    3

Pitbq

Участник

Pitbq

Участник

Благодарности:
    3
    Раствор избавляет от необходимости делать деформационные швы, увеличивает срок жизни облицовочного кирпича, включая его в общий тепловой контур и уменьшая число переходов через 0 для него.
    А высолы можно почистить и все.

11. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Заполнение шва раствором только ухудшает все. У вас и так получаются 2 разнородных материала по плотности и паропроницаемости, вы еще хотите засунуть туда третий, который сильно отличается от керамики.
    Причем тут переходы через 0? Морозостойкость в сухой однородной кладке по сути не учитывается.
    Тепловые характеристики тоже не улучшаться, точнее станут лучше на уровне погрешности, в деньгах вы это не почувствуете.
    Кладке станет плохо от того количества воды, которая содержится в растворе и пойдет в нее.
    В общем улучшений, который вы себе представляете нет.

12. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Переходов через ноль как раз будет больше и вы включите кирпич в зону конденсации (работа на морозостйокость + высолы) ... Кроме того, получите прямое нагревание внутренних стен от солнца (ззамкнутая воздушная прослойка - теплоизолятор).. Отрасли по производству теплой керамики и облицовки идут в разные стороны: В случае с ТК плотность снижается плотность облицвоки, наоборот - увеличивается. Вы увеличиваете влажность внутренней стены в сезон, увеличивая влажность материала мы увеличиваем его теплопроводность и теряем то, что приобрели за счет ФОРМАЛЬНОГО включения облицовки в теплотехнический контур

Изыски Кучеренко - выполненный заказ завода. которому нужно сделать так. чтобы смарткалк показывал красоту. Не стоит сбрасывать со счетов индустриальное использование ТК

Резюме:

Керамический блок требует полноценного оштукатуривания изнутри
    Нужно проштукатурить вертикальный кладочный шов
    Нельзя класть теплую керамику после выполнения лицевой версты. Сначала блок - потом облицовка даже при параллельном возведении
    Керамические блоки и облицовка могут приличного отличаться по плотности

Лучше всего лицевой кирпич чувствует себя в холодной зоне - подальше от теплых, влажных стен и зоны потенциальной конденсации. Универсальный вариант - вентилируемая воздушная прослойка.

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Внутри само собой...здесь главное снаружи тоже сплошняком обмазать...ветровую нагрузку лучше в лоб встречать.

14. Новичок52
    Благодарности:
    591

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Я думаю что это для того чтобы исключить возможное продувание стены, точнее возникновение или изначальное наличие щелей в облицовке-блоки, вплоть до внутренней штукатурки.
    Кучеренко (видимо) и производитель (это точно, я спрашивал), видимо считают несущественной возможную разницу в паропроницаемости обычного лицевого кирпича и теплой керамики, потому что с другой стороны на весах прочность и если так можно сказать, монолитность, что-ли, стены.
    Причем, паропроницаемость "обычного" керамического кирпича и "стандартного" (если так можно сказать)- одинаковы. Это 0.14. Зайдите на сайт Виннербргера и там 0,14. Загуглите про керамический кирпич- там 0.14-0,17. Вот когда клинкерный кирпич+ТК, здесь да, надо задуматься.
    Я тоже считаю, что такой конструктив как обычный керамический лицевой кирпич+заполненный техзазор+ТК, это нормально.
    ДАЖЕ(!) несмотря на то, что теоретически верно, что я, получается, "запер" ТК в некое подобие "мешка". Потому что ЦПР, которым мы заполняем тех зазор, по сравнению с кирпичом и блоками еще менее паропроницаем. (он где-то 0,09-0,12 против 0.14).
    Потому что, ненадежен он (ЦПР), как говорит Грин. Микротрещинами покроется со временем. Но микротрещины, это не щели, да и не толстый он, техзазор-то. Это же не вентзазор.
    Считается, что да. Во всяком случае, есть доводы и аргументы. У меня одна такая стена 10 метров. Та что без окон. И пол дня на нее солнце светит ой-ой как (фото сделано часов в 7-8 вечера на днях). Посмотрим)
    20190630_183605.jpg
    Встречал разные мнения.
    И @Negativ можно понять: вентилируемый кирпич- сухой. Какие тогда циклы? Никаких. Дольше прослужит.
    С другой стороны, когда схватились за голову, и государственные комиссии разбирали случаи почему рушились такие облицовки (с зазорами), то кроме прочих причин были указано и то, что да, из-за того что лицевой кирпич, лицевая кладка "жили" отдельно от основной стены, то и мерзли они тоже отдельно. Это было указано, как одна из причин обрушения, т. к. там где зазор был заполнен, лицевой кирпич чувствовал себя хорошо и не отвалился, и не разрушился; из-за того что был заодно с основной стеной.
    Попробую. На фото видно, как осенью/весной протек рубероид на углах. Но я предполагал, что так будет), немного не получилось у меня там правильно закрыть. А может и не буду- закрою получше, сами пропадут)
    Ну он же не воду туда будет лить. Не зимой, высохнет все.
    Я может быть и сделал бы так (с зазором и зачеканиванием вертикальных швов), но:
    1. Я уже много раз писал: чего делать когда ТАМ эта ШТУКАТУРКА потрескается? Начнет отслаиваться? Я не ни разу строитель, но даже если лет через 30 это начнется, что хорошего что начнет гулять холодный воздух из техзазора до внутренней штукатурки помещения? Срок службы ТК- от 100 лет, керамический кирпич еще больше, а тут такой неремонтируемый (все ведь замуровано) косяк в стене!
    2. Две стены соединены гибкими связями... Живут отдельно. Дом один, а стены... Не нравится все это мне. Это мое имхо, но как-то так.
    Базальтовые сетки... Срок службы до 80 лет. Это гарантийный срок. Т. е. "обещают", а там что?
    Вот из газосиликата дом, где-то в Прибалтике, уже скоро 100 лет будет как стоит, а с композитами сколько дома стоят?
    За рубежом (Германия, например) нержавейку я слышал используют, а у нас пластик...
    Дело и выбор каждого.
    Мне вот такие кладки нравятся.
    02-236x300.jpg
    Только здесь 2.1НФ. А есть с крупноформатными блоками. Там не помню сколько блоков (2 или 3) потом раз, и один тычковый прокладной ряд. На мой взгляд очень хорошее решение: ни связей ни надо и снаружи хоть какое-то отличие от пресловутой повсеместной "ложковой" кладки-облицовки.
    Я просто поздно об этом задумался.
    Если кто найдет картинку, разместите. Я где-то видел.
    Думаю интересно будет для тех кто облицовывает 1НФ- не существенно характеристики должны пострадать.

Последнее редактирование: 03.07.19
  15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Использовать клеевой состав, которым мокрые фасады армируют. Можно без сетки, просто размазать тонким слоем.
    "Штукатурить" на следующий сезон, перед облицовкой (кладка уже сядет, микротрещин не появится).