1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 14

Теплая керамика. Мифы? - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем al185, 07.12.17.

1. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    Ключевое слово - "должна", Внешняя штукатурка в сочетании с внутренней должна обеспечивать защиту от продувания. С пеной пока еще многое не понятно.
    Если заказчик решит не штукатурить изнутри, будет очень интересно посмотреть, ..
    Кладка по 3 ряда керамики никак не повлияет на стабильность облицовки. Криворуким бракоделам не место на стройке.

А еще проще вообще не использовать раствор :) Зачем усложнять ?

"А что: можно было .. ? " - вполне могли сказать каменщики ...

2. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Полностью согласен. Но какое время? Но уж если заделывать швы, то я за штукатурку. Только надо обсуждать как штукатурить и чем. Но по умолчанию, ЦПР 1 к 3 на блоках, тем более увлажненных, держится очень крепко.
    А в этом ее главная задача и состоит, если речь идет о штукатурке вертикальных швов.
    Если говорить о внешней штукатурке стены из ТК в целом, то, на мой взгляд, вообще получится более "правильная", если так можно назвать, стена.
    Отсутствие влагонакопления вообще, разнообразие отделки фасада, возможность менять его внешний вид через какое-то время.
    Вдохновившись отсутствием влагонакопления, можно озадачится и купить "теплую" штукатурную смесь, которая снаружи принесет больше пользы, чем если ее наносить изнутри.
    Хотите рискнуть?
    Почему Вы так решили?
    Если воздушного зазора между облицовкой и стеной из ТК не будет, то не будет и продувания.
    Если будет зазор (любой: тех или вент), а вертикальные швы будут не закрыты, то 100% стена будет не такой "теплой" какой могла быть, ну и возрастает риск сквозняка в некоторых местах.
    Но с другой стороны, Ваш дом- вольны делать как хотите.
    Почитайте форум, найдете своих сторонников. Я их встречал. Некоторые наверное уже живут, их поспрашивайте.
    На кладку углов обратите внимание.

3. SSG099
    Благодарности:
    37

SSG099

Живу здесь

SSG099

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А можно поподробнее на этом моменте? Спасибо

4. cumber-c
    Благодарности:
    14

cumber-c

Живу здесь

cumber-c

Живу здесь

Благодарности:
    14
    У меня проектом предусмотрен вентзазор в 25 мм. (если не ошибаюсь) между облицовкой и керамическим блоком. Я не совсем понимаю для чего он нужен и что дает (теплее будет?)
    Поэтому думаю чтобы не было продувания сделать как предложил Negativ заделать вертикальные швы керамблоков теплым раствором, и чтобы наверняка еще и монтажной пены в пазы пустить (или уже перебор?)

5. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Мне вот непонятно что именно может быть непонятно с пеной :aga:
    Пена в силу своей специфики однозначно более плотно заполнит вертикальный шов. Две вертикальные полоски вовсе снимают вопрос продувания ;)

Часто задаваемые вопросы на русском сайте макрофлекса:

Подвержена ли твердая пена старению?
    Твердая пена не подвержена старению в отсутствие УФ излучения, высокой температуры (> 110 °C), щелочей или кислот и некоторых химических соединений, используемых для удаления пятен пены.

Перечисленные факторы на полоску пены, скрытую между блоками, влиять точно не будут.
    Что именно вас смущает?
    Отсутствие официального упоминания в альбоме технических решений? :|: ОК :)

Ну мало ли... этакий брутальный лофт... :)]

Максим, яйцо можно разбить и с острого и с тупого конца... :hndshk:

Я решил не рисковать, и использовал пену в кладке ТК :cool:

На какой аспект предлагаете обратить внимание?
    upload_2020-2-4_12-46-20.png

6. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Нужно сделать так как велит производитель ТК. И никак по другому. Посмотрите как "работает" рисунок пустот блока в стене и как в углах, когда блок поворачивается на 90 градусов.
    Заполнение раствором соединения где не "паз-гребень".
    Иначе можете столкнутся с подобной историей.
    https://www.forumhouse.ru/posts/22917133/

7. GlooM
    Благодарности:
    19.642

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.642
    • @chkgo, горизонтальный шов где нет стыковки паз гребень вроде как раствором должен быть забит.

8. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Мне- да.
    Но Вы привели хороший пример вопроса Макрофлекс. Спасибо. Познавательно. Я не располагал такой информацией про срок службы пены. Где-то читал, что 30 лет.
    Я бы заполнил раствором соединение, не "паз-гребень", где использовалась пена. Она там не по рекомендации производителя блоков. Так нельзя делать, там должен быть раствор.

9. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    @Новичок52, @GlooM, ясно. Спасибо.
    Очевидно, я этот момент упустил из виду. Будем посмотреть...

10. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Напомните Вашу стену, пожалуйста, в плане размера блоков и какой именно будет лицевой кирпич?

11. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Например, Глеб Гринфельд сомневается в нормальной герметизацией пеной вертикалей газобетонных блоков.
    Двер вертикальных полоски в сочетании с оштукатуриванием с двух сторон скорее дадут дополнительный терапевтический эффект .. Реальная работа пены в шве как герметизаторе на данный момент не изучена.
    Данный вопрос пока не исследован ... Какую то роль она может сыграть, но не основную. Для успокоения совести использовать пену в сочетании со стандарно рекомендованными решениями -пожалуйста. Все остальное - скорее всего риск. Не стал бы рекомендовать использовать запенивание в качестве основного решения вместо оштукатривания вертикалей.
    Все случаи продувания кладки из керамики, с окторыми я сталкивался практически всегда имели в качестве причины отсутствие штукатурки изнутри .. (когда керамику отделывали по направляющим гипсокартном без оштукатуривания вообще). Практически все случаи, с которыми я сталкивался, произошли в ЮФО
    Бутылку шампанского также можно открыть с нескольких сторон ..
    То, что вертикальный шов кладки остается неоштукатуренным при кладке от облицовки - факт.

Решил не рисковать и волюнтаристски заменил системное и рекомендованное решение на субъективно более приятное...

На неправильную последовательность кладки, на заполнение раствором шва между кирпичом и теплой керамикой .. Разница в плотности керамики и облицовки имеется, Если нет рихтовочной замкнутой прослойки, это приводит к тому, что зона конденсации в межсезонье смещается в плоскость облицовки и может стать причиной образования высолов на облицовке...

12. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Рихтовочный зазор ~1см. В районе швов — меньше. Вплоть до полного перекрытия. Я правильно понимаю, что высолов следует ожидать в районе, где рихтовочный зазор заполнен полностью?

13. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Если честно, я сомневаюсь, что зазор реально сохранить на всей площади. В моём случае при осаживании блока неизбежно часть раствора выдавится.
    Если облицовку укладывать после блоков, при полном покрытии постели кирпича раствором, шансов оставить зазор открытым ещё меньше.
    Особенно в районе перевязки базальтовой сеткой... или стальной, как у меня на фотке.

14. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Да.
    А в тех местах, где он не заполнен полностью, стоит ожидать продувания.

Полное заполнение кладочного раствором рихтовочного зазора само по себе может быть причиной высолов - раствор придется делать жилким, чтобы заполнить зазор целиком. Любая скрытая работа - потенциальный риск недобросовестного её выполнения.

Правильная очередность выполнения работ позволяет:
    -замешивать сначала теплый раствор для кладки и заделки швов, а уже потом раствор для кирпича ..
    -проверить плотность соединения камней в кладке и перевязку, а также проверить качество заделки вертикалей.
    -не мешает облицовке никак (цепная богомерзкая перевязка облицовки - зло, для любой другой перевязки кладка керамики перед лицевым кирпичом никаких осложнений не создает)
    -не требует создавать проблем себе и исполнителю с заполнением рихтовочного зазора жидким раствором с риском высолов или искушения забить на этот процесс полностью при первом удобном случае (зависит от степени подлости /наглости исполнителя) ..

15. cumber-c
    Благодарности:
    14

cumber-c

Живу здесь

cumber-c

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Керамический блок 38 + одинарный облицовочный простой керамический кирпич (мало вероятнее по причине стоимости - клинкерный).