1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 14

Теплая керамика. Мифы? - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем al185, 07.12.17.

  1. sensey371
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    3.304

    sensey371

    Живу здесь

    sensey371

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    3.304
    Адрес:
    деревня под Киржачом
    С ударным не советую. Внутри перегородки гораздо слабее внешних. Очень велик шанс их сломать, а не пробурить. Снаружи красиво - внутри возможно крошево. Керамика отлично сверлится без удара. Имею опыт сотни и сотни саморезов. Всё отлично. А вот два отверстия коронкой с ударом - всё плачевно. На сверление отверстий диаметром 150 мм (проход вентиляции, дымоходы газовых конвекторов) буду нанимать алмазный бур. Цена приемлемая.
     
  2. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.295

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Питер
    Подскажите пожалуйста, прикидываю в CAD-e вариант на свою планировку из "теплой керамики", ЛСР 440мм без доп. утепления, с облицовкой кирпичом 1нф. В процессе всплыли вопросы:

    1. Эстетический - Что делать с облицовкой: шаг блока ККК 250мм (т.к. вертикальные швы не заполняются), резать не рекомендуется (т.к. страдает теплотехника), т. е. проёмы особо не подвигаешь (+-полблока за счёт доборов). А у облицовки шаг 260 (250+10) т. е. положение проёмов не совпадает. Клинкер длиной 240 в продаже есть, но ценник вдвое. Как вариант - подгонять за счёт толщины вертикальных швов в простенках между проёмами, но тут тоже некрасивости вылезают из-за несовпадения швов по рядам...

    2. Назначение вентзазора - в разных источниках по разному - варианты:
    а) без зазора с заполнением шва - не подходит для клинкера, возможны высолы
    б) без зазора (т.е. технологический ~10mm) без заполнения шва - применимость для клинкера не ясна, высолов быть не должно, теплотехника чуть лучше.
    в) с вентзазором 25-30мм - для клинкера подходит, высолов нет, но чуть хуже теплотехника и толще стена.

    3. Перемычки проёмов - смотрел в сторону брусковых ПБ, их очевидно, надо утеплять (видимо, ЭППС). Варианты получаются 3ПБ (120мм)+2*100 ЭППС+3ПБ (120мм) (где пройдёт по нагрузке) и 3ПБ (120мм)+70 ЭППС+5ПБ (250мм) (на больших пролётах), т. е. ЭППС между перемычками.

    4. Под перекрытие плитами толщиной 160 мм - сетка на растворе (базальтовую можно? или тут всё же нужна стальная?), утепление торца плиты 50мм ЭППС, глубина опирания плиты 120-140. С наружной строны - 250мм кладки блоком 2.1нф, 20мм разницы по высоте с плитой - заполнение раствором.

    5. Под мауэлат - ещё ряд ККК (т.к. перекрытие будет утепляться 200мм ПСБ+стяжка 50мм) + ряд полнотелого кирпича для закрытия пустот в блоке и что бы догнать до нужной высоты. Стропила анкеруются к плитам.

    6. Перевязка с внутренними несущими из 2.1нф и (местами) полнотелого кирпича - достаточно ли сетки (опять же - базальтовой хватит, или стальная нужна)? т. к. создавать лишние мостики холода не хотелось бы.

    Приемлемо, или где-то накосячил?
     
  3. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532
    Адрес:
    Москва
    Вариант - избавиться от богомерзкой перевязки в полкирпича и перейти на хаотичную кладку. Хаотичная кладка убирает строгий вертикальный шов и позволяет работать с простенками произвольной ширины. Баварская кладка смотрится более однородной с такой перевязкой, ширина шва может быть любой, геометрия кирпича становится неважной. в кладку перерабатывается 100% кирпича.
    Предпочтительный вариант резки на отрезки 170 и 80 мм (кусок 80 мм разворачивается и получается 120 мм .. Начало от угла: 1 ряд ложок - 2 ряд тычок -3 ряд - 2/3
    .
     

    Вложения:

    • 001-Telgte-Liverpool-GT-FU-DF.jpg
    • 5U4UsxK5HVU.jpg
    • 10.jpg
    • 12.jpg
    • 14.jpg
    • 17b9cc426f4b.jpg
    • 111.jpg
    • 36721421_209993666342288_3838888034552512512_n.jpg
  4. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532
    Адрес:
    Москва
  5. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532
    Адрес:
    Москва
    Если кирпич клинкерный, то вентзазор необходим
    Если кирпич не клинкерный, можно ограничиться замкнутой воздушной прослойкой.
    Паропроницаемость определяется плотностью материалов. Кирпич высокой плотности создает препятствие.
    Расположение перемычек и утепления определяется положением окон. Если окна в четверть, утеплитель ставится снаружи, если четверть глубиной 250 мм утеплитель можно поставить за первую перемычку.
    Сетка стальная
    Снаружи поставить полкирпича 2.1 НФ + 100 мм ЭППС
    Можно подробнее ? К плитам или к обвязочному поясу ? По хорошему - отдельный армпояс. Полнотелый кирпич в топку.

    Внутренние стены не связаны армпоясом .. А на них плиты опираются.
     

    Вложения:

    • 001-Telgte-Liverpool-GT-FU-DF.jpg
    • 4 WhatsApp.jpg
    • 5U4UsxK5HVU.jpg
    • 10.jpg
    • 12.jpg
    • 14.jpg
    • 17b9cc426f4b.jpg
    • image.jpeg
  6. sensey371
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    3.304

    sensey371

    Живу здесь

    sensey371

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    3.304
    Адрес:
    деревня под Киржачом
    Стропила к плитам? Или ноги к плитам?
     
  7. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.295

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Питер
    Спасибо, так наверное лучше.
    т. е. получается так:
    120 (2.1 нф)+ 100 (эппс) +100 (обвязочный пояс)+120 (плита).
    Предполагал к плитам.
    Но с учётом обвязочного пояса, можно в наверное из него выпустить анкера (, пропустить через верхний ряд блока, и закрепить стропильные ноги к ним проволокой.
    Полнотелый кирпич поверх последнего ряда хотел для нужной высоты: т. к. блок 219мм, а утепление +стяжка на перекрытии - 250.
    Отдельного армпояса хотелось бы по возможности избежать. Стропильная система предполагается безраспорная.
    Обвязочный пояс по плитам армпояс не заменяет?
    Т. е. перевязку внешней стены с внутренними из полнотелого кирпича делать всё же надо, анкеровки (сеткой или допустим, Т-образными закладными анкерами) недостаточно?
    Стропильные ноги имел в виду.
     
  8. sensey371
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    3.304

    sensey371

    Живу здесь

    sensey371

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    3.304
    Адрес:
    деревня под Киржачом
    У меня схема похожая. Только ноги к доскам, а вот доски к плитам.
     
  9. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.295

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Питер
    По перевязке нашёл такую рекомендацию:
    "Сама перевязка стены из блока (например РТН44) с несущей стеной из кирпича выполняется аналогично тому, как бы выполнялась по технологии перевязка наружной стены из блока РТН38 и внутренней стены из блока РТН25.
    Кирпичная кладка перевязывается через полкирпича, следовательно одинарный кирпич должен углубляться в стену из блока на 120мм. Учитывая, что термовкладыш имеет толщину 50мм, от стандартного блока РТН44 отрезается 170мм. В итоге мы имеем конструкцию кирпич 120мм+утеплитель 50мм+270мм (РТН44). Стены соединяются через каждые 2 ряда блоков металлической сеткой либо Г-образными отрезками арматуры."

    Если 44й блок резать пополам (22 см) а ЭППС закладывать 10см, принципиально же ничего в этой конструкции не поменяется (а отходов не будет)?
     
  10. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532
    Адрес:
    Москва
    @rmavrichev, Может в таком случае внутренние стены также сделать керамическими блока. используя стандартную перевязку ?
     
  11. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.295

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Питер
    Ориентировался на блок 2.1нф для внутренних стен, в наиболее нагруженных местах (типа простенков 250х250, примыкающих к внешней стене) - на полнотелый кирпич 1нф (т.к 2.1нф полнотелого похоже у нас не продают). Перекрытие проёмов - готовыми перемычками 5ПБ (250мм). Аргументы - лучше звукоизоляция, теплоинерционность, потенциально меньше остатков (т.к блок кратно поддонам), проёмы в нужных местах без резки блока (т.к. положение кратно полкирпича).
     
  12. Lehis78
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.724

    Lehis78

    Живу здесь

    Lehis78

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как я понял у вас газ и вы в ЛО. Берите ЛСР 38 см теплый. Перевязка проще, резать камень проще, теплотехники будет достаточно, немного выиграете во внутренних площадях при том же размере фундамента.

    Как не прикидывай модуль 250 мм по факту камень будет +/- 5мм, чаще в большую сторону. Например 256 мм (как было у меня). Резать придется в любом случае, и ничего страшного в этом нет. Облицовщики уже по месту будут раскладывать кирпич. В случае перевязки в полкирпича, каменщики будут играть толщиной вертикального шва, размерами четвертей и подрезкой кирпича. Хаотичная кладка это конечно красиво, но будет дороже.

    Изучайте альбомы технических решений производителей кирпича и керамики, там все расписано. Рассуждаете верно. Для клинкера нужен вентзазор, для обычного облицовочного кирпича - можно не делать. Достаточно технологического 10-20 мм, для коррекции косяков каменщиков.

    Не гоняйтесь за толстым слоем ЭППС. При использовании керамики 380 мм, я бы заливал перемычки по месту с утеплением ЭППС 50 мм снаружи. Можно конечно использовать готовые решения (5ПБ например). Но всегда есть нюансы. 1. Желательно точно выяснить доступный к заказу сортимент ЖБИ по длине ко всем вашим проемам (на сайте все красиво, по факту когда будут нужны перемычки их не будет в производстве). 2. Учитывать доставку с использованием манипулятора, 3. Учитывать монтаж с вызовом крана (хорошо если дом одноэтажный и все можно сделать в один прием).

    Опять же все есть в альбомах технических решений. Сетка стальная. Опирание плиты на керамику рекомендую рассчитывать 15-20 см. Чем и как заполнять дальше - возможны варианты. Если плита высотой 160 мм, то ЭППС и 2,1НФ и остатки теплым раствором.

    Под мауэрлат ряд керамики и армпояс 150-200 мм (строго рекомендуется). Он свяжет стены и полноценно распределит нагрузку от кровли. У вас простой прямоугольный дом с длинными стенами. Вся эта конструкция будет жаждать разъехаться.

    Стальная сетка через 3 ряда 2,1Нф, что будет как раз через 2 ряда керамики, если будете соблюдать рекомендованный модуль кладки по высоте - 231 мм. Мостики холода - это не об этом.

    Прикладываю свои варианты узлов в доме из похожего конструктива. Сейчас бы немного по другому реализовал перемычки (ЭППС снаружи). Отпишусь еще в вашей теме по ключевым решениям. Ну и приглашаю в свою тему, где я уделил кладке, облицовке, перемычкам и плитам достаточно много постов.
     

    Вложения:

    • Фундамент - 2020-06-26.png
    • Перекрытие - 2020-06-26.png
    • Опирание кровли - 2020-06-26.png
  13. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.460
    Благодарности:
    19.642

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.460
    Благодарности:
    19.642
    Адрес:
    Набережные Челны
    @rmavrichev, несколько фото, для визуализации, от меня по перевязке капитальной из 2.1 НФ и 44-го блока.
    DSC05645.JPG DSC05691.JPG IMG_20170606_122306.jpg IMG_20170606_155957.jpg
     
  14. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.295

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Питер
    Газ дешеветь не будет, так что считаю не лишним утеплить по максимуму в пределах разумного. Т. е. выбор сейчас между трёхслойкой с R~5 и 44 ЛСР с R~4.8.
    У Вас обвязочного пояса в уровне чердачного перекрытия получается нет? (и судя по схеме этого узла, боковое опирание плит, или это просто неточность?)
     
  15. Lehis78
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.724

    Lehis78

    Живу здесь

    Lehis78

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У ЛСР 10,7НФ (380 мм) R=4,15. Доля участия стен в теплотехнике - 25-30%. Поверьте, вы не выиграете ничего, а потеряете много: гемор при перевязке, тяжелее класть, дороже цена, потеря площади.
    Бокового опирания плит нет. Делал по этой методичке ЛСР (во вложении) + рекомендации бывалых. Мое видео по процессу монтажу плит перекрытия:

     

    Вложения: