1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 14

Теплая керамика. Мифы? - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем al185, 07.12.17.

1. Donpolimer61
    Благодарности:
    0

Donpolimer61

Новичок

Donpolimer61

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста... Тёплая керамика 380, зазор 20-30 мм, облицовочный кирпич (ручной формовки распиленный пополам, по итогу 50 мм будет)... Сегодня общался со своими строителями и они предложили заполнить этот зазор раствором с перлитом... Так как оставлять этот зазор не хочется, стена тонкая (вплане облицовка всего 50 мм будет и пустота небольшая) и толком потом к ней страшно будет прикоснуться (я утрирую). И соответственно вопрос относительно паропроницаемость и тд... Не будет ли влага внутри скапливаться?

2. rmavrichev
    Благодарности:
    1.302

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Есть мнение, что при заполнении рихтовочного зазора раствором - возможны высолы.

3. vehcy
    Благодарности:
    1.684

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.684
    @Donpolimer61, @rmavrichev,
    Сомнения понятны, насчёт высолов - тоже верно.
    Моё мнение: если связей между основной кладкой и тонкой стенкой облицовки достаточно, и они тем паче жёсткие (стальная проволока, сетка, или базальто-пластиковые типа Гален) - то проблем с устойчивостью облицовки 50мм не будет.
    Но если связи выполнены из мягкой пластиковой сетки, пусть даже базальтовой, да ещё через два-три ряда, то лучше вообще отказаться от вентзазора - уменьшив его до минимального техзазора 10-15мм - для удобства выравнивания облицовки. И можно (лучше) этот зазор ничем не заполнять, так как во первых - там всё равно будет местами раствор, и он обеспечит жёсткость, а во-вторых - см. выше опасения насчёт высолов.
    Толку в плане доп. теплоизоляции от раствора 30мм и облицовки 50мм будет мизер.
    Намокания в кладке при этом (а также в случае с заполнением зазора любой толщины раствором) - можно не опасаться, так как ручник - не клинкер по паропроницанию, а схож с тёплой керамикой.
    Итог: Ваш вариант годный (с оговоркой по связям - какие они - не знаю). Но высолы будут с большей вероятностью.
    (Мой предстоящий вариант - облицовка 120мм через зазор 30мм и связи из нержавейки).

Последнее редактирование: 13.05.22
  4. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Отделка доской под фальшбрус это как. По. деревянным направляющим толщи
    Ой 50, а их на спец дюбеля крепить? Длиной. 250/300?

5. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.636

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.636
    Да, примерно так.

Вложения:

• 6.jpg
    • 15.1.jpg
    • 15.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg
    • 25.jpg
    • 39.jpg
    • 42.jpg
  6. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Спасибо а почему между направляющих нету утеплителя. И нужно ли перед этим штукатурил стену?

7. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.636

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.636
    У меня стена толщиной 55 см. Мне не нужен утеплитель.
    Можно и не штукатурить. Достаточно, зачеканить вертикальные швы между блоками. Но, у меня теплая штукатурка, которая нужна не только для устранения продуваемости стены, но и делает стену более однородной, уменьшая влияние растворных швов как мостиков холода.

8. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Выскажусь тоже. Но я такой же как и Вы самозастройщик, поэтому решать Вам.
    Да, действительно, предположу, что могут быть высолы.
    Первое это от того, что точка росы будет возможно прямо в этом перлите.
    Второе, блоки у Вас не полметра, а значит пары из дома, тоже могут "пройти" такую стену, потом три сантиметра перлит, ну а дальше через облицовку, захватив наружу соль.
    Но это теория. Потому что будет же в доме вентиляция, тогда куда пары жизнедеятельности пойдут, да?
    Грин опять же тоже говорил, у него есть отдельное видео про облицовку.
    И даже когда я принял эту теорию (мнения компетентных форумчан, поверхностные знания физических процессов, смарткалк- всё это в помощь), смотрел на статьи про колодцевую кладку с тем же перлитом и недоумевал, как так-то? Тоже ведь не дураки писали, ученые люди...
    Опять же, уже писал, родственники у меня 50 лет живут в доме из стен колодцевой кладкой из керамической двушки. Засыпка- опилки. Нет не высолов, ни ощущения влаги в морозы, когда я запускал руку по плечо в эти самые опилки- сухо, как вчера насыпали.
    Но х. з., рисковать не рискнул и построил дом из 51, с облицовкой, без вент-техзазора, без опилок. Но он пока не отапливается, поэтому есть высолы или нет, сказать не могу. А те что сейчас есть, они пропадут и это не из-за паров, но ессно из-за влаги.
    Но вернемся к сути.
    Посмотрите вот это видео и принимайте решение.

Я не смотрел его полностью, простите, уже не интересно. Мне хватило отрезка с Грином, который отказался от своих прежних заявлений.
    Так что думайте. Тема интересная, только ставки высоки.
    Обязательно, да, обратите внимание на устойчивость облицовочной стены. Все-таки распилить кирпич, это, знаете ли... Кто посоветовал? Каменщики? Осторожно- ищи их потом. Дом-то одноэтажный?
    Еще, а в какие пропорции раствора с перлитом предложили?

Последнее редактирование: 10.07.22
  9. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Строиться, смотря на соседей - последнее дело. У нас в ос. Области 90%стоят из газобетона толщиной 400уверяя,что по нормативу 375. ТОЛЬКО ОНИ все жертвы маркетинга и не читали статей Г. ЕМЕЛЬЯНОВа, который доказал, что минимум должен быть 620. до 1 метра, для удовлетворения требованиям СНиП по энергосбережению.

10. Rezus1000
    Благодарности:
    1.413

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Очевидно, что застройщики разделились на адептов газобетон, тёплой керамики и дерева… Не имеет смысла доказывать какой материал лучше. Просто берите понравившийся материл и стройтесь, а адептов других материалов по известному адресу…

11. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Из этих трех только дерево или керамика (теплая, кирпич и тд) прошли проверку временем. Газобетон и силикатный кирпич- они от бедности, специально разработанные стройматериалы для быстрого возведения пром объектов, гаражей, свинарников, а не жилого фонда. Все осноальное - симбиоз: арболит, сип, теколит, теплоблок и тд и тп. ИМХО

12. ns1202
    Благодарности:
    624

ns1202

Живу здесь

ns1202

Живу здесь

Благодарности:
    624
    ГСБ давно уже доказал свою состоятельность. С тем, что каждому своё согласен полностью.

13. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Не является ли переплата за керамику попыткой выскочить из штанов, чтобы доказать свою "состоятельность" в угоду маркетинговым "месседжам".?

Любой материал - набор предельно формализованных характеристик по которым их и предполагается их сравнивать ..

Всуе вы решили противопоставить керамический и силикатный кирпич. Один решили показать в качестве элитарного против материала для бедных.

В таком случае давайте выясним в чем конкретно керамический полнотелый кирпич выигрывает у силикатного?
    Возьмем силикатный кирпич М200 F 75 1НФ 250х120х65 (точность +- 1мм) в качестве варианта для сравнения Сопоставляем по паропроницаемости. водопоглощению и любой другой характеристике.

И крупноформатная керамика, и газобетон - материалы компромиссные. Секс для нищих. Снижается плотность в угоду обеспечения однослойности. Всё в угоду мелочного крохоборства, скорости строительства. Элитарность для ширнармасс.

По-настоящему богатые, заботящиеся об истинной долговечности, строят однослойные стены толщиной 1500 мм и кладут с прибором на энергозатраты.

В перманентном поиске элитарности на мой взгляд находятся нувориши, занимающиеся поиском компенсаций за тяжелое детство. ВО втором поколении этот недуг лечится.

Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было (с)

Последнее редактирование: 12.07.22
  14. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Силикатный кирпич, гараж из 80-х!в ссср не было нищих и элиты, но умели считать деньги! IMG-20220712-WA0003.jpeg

15. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Керамоблок проигрвываетпотнесушей способности полнотелому кирпич, но в частном домостроении, до 3 этажей, такой запас прочности зачем? Стенка в полтора метра и только три этажа ? Убрали прочность, добавили воздуха, увеличилось термосопротивление и объём. В итоге убили двух Зайцев. Столетия мировой архитектуры на полнотелому кирпиче или камне обусловлено технологической невозможностью.