1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 14

Теплая керамика. Мифы? - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем al185, 07.12.17.

1. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    но и чтобы он проваливался тоже не надо...

2. DmitryEvg
    Благодарности:
    5.993

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    5.993
    Та, что я брал, сейчас стоит 660руб за 100метров. Ширина - 0,5метра

3. MBogdanov
    Благодарности:
    232

MBogdanov

Живу здесь

MBogdanov

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Хм, я пока видел цены 70-100 р/м2.

4. ART13
    Благодарности:
    19

ART13

Живу здесь

ART13

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добрый вечер!
    Планирую построить коробку, из 38 блока и одинарного облицовочного кирпича. Прочитал ветку, есть несколько вопросов:
    1. Предпочтительно делать вентзазор 30 мм?
    2. Делать армопояс на 2-м этаже?
    3. Для перестраховки - плиты перекрытия второго этажа класть на полнотилый кирпич (2-3 ряда)
    4. Раствор будет обычный самомес, сетка на КБ не нужна?
    5. Немного не понял про утепление откосов - ЭПС монтируется перед монтажом окон или в процессе кладки?
    6. Раствор кладется только на горизонтальные шви, а вертикальные замки стоит заделать пеной в 1-2 местах?

5. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @ART13,
    Если позволите, то напишу что знаю:
    Вы не написали какой именно собираетесь использовать одинарный лицевой кирпич: керамический или какой еще? Если керамический лицевой обычный, то зазор делать не нужно. Так пишет подавляющее большинство производителей поризованной керамики, потому что керамические кирпичи с блоками сделаны из одинакового материала.
    Но:
    1. все равно нужно сравнить их паропроницаемость, и если у облицовочного кирпича она меньше, то вентзазор если не нужен, то желателен. Однако выбор все равно за Вами- единого мнения я пока не встречал.
    2. если кирпич клинкерный, то зазор обязателен и некоторые пишут что до неск (3-4) см. Здесь без вариантов- зазору быть!
    Здесь мало данных для ответа. Да и я не специалист, у самого обычный фундамент из ФБС5 на песчаной подушке; никаких поясов. А можно бы, если бы знал, хотя и все ок)
    Нужно смотреть проект и спрашивать у конструкторов и проектировщиков в других темах.
    Так-то, если фундамент "правильный", "вылежался", дом простой и нагрузки не большие, с геодезией все ок, то наверное не надо, т. к. производители блоков пишут что армопояс для 1-2х этажей точно не нужен, или да- три ряда кирпича под плиты и под крышу.
    Тем не менее на сайте Виннербергера, как заходишь, есть фото дома-красавца, двухэтажного, без облицовки еще, и он с армопоясом...
    Я наверно на раствор с сеткой положу. А так и производитель допускает, и люди делают так:
    • прямо на блоки, на раствор
    • прямо на блоки и раствор набравший 70% прочности. Я так понимаю, это вечером выложили постель- на след. день кладем плиты
    • на блоки и раствор с мет. сеткой
    • на полнотелый кирпич
    • на армопояс
    "Самомесом" в этой теме как правило называют "самодельный" раствор с перлитом, который делают из вместо заводских теплоизоляционных кладочных смесей, из-за экономии.
    Вы его имеете ввиду? Или ЦПР?
    Сетка нужна если раствор (любой) проваливается в пустоты.
    Будет проваливаться ЦПР- будет страдать теплотехника. Будет больше расход, но его не так жалко как покупную ТКС. Если она провалится, то теплотехника практически не пострадает, зато пострадает Ваш карман. Хотя у теплоизоляционных смесей (что самомес, что заводские) из-за меньшей плотности меньше шансов попасть в пустоты- они просто легче чем ЦПР.
    Короче какой раствор наводите: жидкий- и сетка не поможет, "правильный" и для ЦПР сетка не нужна будет.
    Про это ничего не скажу- не изучил еще. Пусть другие ответят.
    Разные мнения на этот счет.
    Производитель велит заполнять вертикальные швы раствором только когда нет соединения "паз-гребень", когда с одной стороны гладко а с другой гребень. Иногда в районе установки перемычек. Все есть на картинках в тех. решениях.
    Все остальное: чей-то опыт; мое мнение- похоже на перестраховку.
    Я буду изнутри штукатурить, а снаружи облицовка вплотную обычным кер. лиц. полуторным кирпичом, с заполнением тех зазора.

Все изложенное- мое мнение, основанное на информации почерпнутой из тех. рекомендаций производителей ККК (ТК), общения с их представителями, из сети, и конечно с ЭТОГО форума.
    На верность не претендую- могу ошибаться.
    У самого один вопрос так и стоит в голове...)
    Но стройка все ближе!
    @ART13, а где вы строитесь, что выбрали 38й блок?

Последнее редактирование: 14.06.18
  6. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    Добрый вечер
    1- на первый вопрос вы ответ получили.
    2-делать или не делать армопояс, зависит от конструктивных решений при возведении стен и тех задач которые он должен решать. При определенных условиях и в самом деле от него можно отказаться. есть ли у вас такие условия-?
    3- решение по п. 3 необоснованное ни чем пока.
    4- самомес и без сетки (я имею ввиду не арматуру) создаст проблемы по энергоэффективности, которая у вас и так не на высоте
    5-вопрос не понятен.
    6- на ваше усмотрение, при кладке без вентзазора.

7. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Какой у вас регион? Какой блок? Если блок обычный, то в ЦФО не пройдет по телотехнике.., если нищкоплотный (то норм. Надо смотреть

8. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    В альбоме тех. решений браер утверждает, что в данном случаее "Коэффициент теплопроводности кладки на обычном растворе λ = 0,13÷0,29 Вт/м °С при плотности – 700-800 кг/м3 обеспечивает возможность применения двухслойной кон-струкции наружной стены без дополнительного утепления." (с). В случае юга России нет проблем.

9. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Вопрос: у какого "обычного" раствора такая плотность? Или имеется ввиду плотность блоков?

10. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    ...в толщине 300-1500 мм судя по теплосопротивлению .. Не придерешься ! В два слоя с облицовкой :)

11. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Скорее всего имеется ввиду плотность кладки: ТК + раствор ЦПР.

Ну страна у нас большая.

12. ART13
    Благодарности:
    19

ART13

Живу здесь

ART13

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Доброго дня! И спасибо за ответы!
    Блок и кирпич у меня Браер, кирпич лицевой "Баварская кладка" 1 нф, блок керамический крупноформатный поризованый 10,7 нф.
    По конструктиву цокольного этажа я делал песченую подушку, армопояс, 4 ряда ФБС и армопояс по ним сверху. Фундамент отстоялся три года. Ответы на другие вопросы по геодезии и прочее дать не могу. Но в любом случае спасибо за ответ.

Спасибо не знал, значит я планировал ЦПР.

Орловская облатсь, 300 км от Москвы.

Что то почитал я Вас и испугался немного... насчет теплотехники.

Скажу сразу, я не специалист в этой области, и думаю это видно по моим вопросам)
    Выбор 38 блока и облицовочного кирпича был предложен знакомым, который собственно и продавал его, он предлагал еще 51 блок и облицовку клинкерным камнем, но я остановился на первом варианте, т. к. кирпич для меняя более надежный что ли, чем клинкерный камень.

Вот теперь не знаю, что делать: кирпич и блок уже оплачен и сегодня его привозят на участок, в начале недели начнем кладку.
    Скажите, я так понимаю, что мое решение не совсем правильное по теплотехнике и чтобы повысить энергоэффективность необходимо применять теплый раствор и в последующем теплую штукатурку?
    И еще вопрос: у меня на фасаде эркер, там не очень хорошо ложится лицевой кирпич и было принято решение отделать его клинкерным камнем, но теперь я понимаю, что это будет совсем холодно (на эркер попадает всего 1 комната)?

13. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Правильно испугались

Браер
    Орловская область.
    Орел:
    R 2,96 Норматив
    Блок 38 Сопротивление теплопередаче: 2.28 (м²•˚С)/Вт С воздушной прослойкой.
    Блок 38 Сопротивление теплопередаче: 2.62 (м²•˚С)/Вт С замкнутой воздушной прослойкой

Если у вас газ, не разоритесь, скорее всего, санитарным нормам соответствует, вопрос - в стоимости эксплуатации.
    Расчеты само собой выполнены на теплой кладочной смеси. Про ЦПС речи не идет. До норматива не дотягивает.
    Чепуха откровенная.
    Теперь остается расслабиться и получить удовольствие.
    У меня складывается лщуение. что мы по-разному понимаем "клинкерный камень". Что вы имеете в виду? Плитку?

14. ART13
    Благодарности:
    19

ART13

Живу здесь

ART13

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо. Отопление газ.

Я правильно понял, что для улучшения улучшения сопротивления теплопередачи лучше делать замкнутую воздушную прослойку, т. к. коэффициент больше? Но тогда возникает зона конденсации? Как поступить?

Да, клинкерная плитка.

15. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Хорошо, что вы понимаете суть выбора. Вам выбирать.
    Клинкерную плитку имеет смысл укладывать по технологии Лобатерм (Lobatherm). Класть плитку на обычный клей на теплую керамику - самоубийство (неизбежно намокание под плиткой и опадет она, как осенняя листва. Лобатерм - непросто и недешево.

_
    :При облицовке клинкерной плиткой rкерамических блоков с эффективным утеплителем блоков необходимо обеспечить:

- Площадь швов не менее 25% площади стен. Для плитки формата 1 НФ (250х9х65) DF (240х9х50) или 1 NF (240х9х71) толщина шва 14-15 мм
    - Плитку надо клеить через армирующую сетку

В связи с этим рекомендуется соблюдать следующую последовательность проведения работ по укладке клинкерной плитки: (расчеты буду выполнять на материалах Quick Mix Поставку можно частично оптимизировать за счет использования альтернативных материалов (грунтовок, сетки и т. п, теплой штукатурки) для гих производителй Haga St или Perel.

1. Грунтовка в 2 слоя Quick-Mix UG. 300 г/м2
    2. Оштукатуривание стены облегченной штукатуркой. Толщина 15 мм Quick-Mix MPL wa. 20 кг/м2
    Для высыхания штукатурки следует подождать примерно 14 дней.
    3. Грунтование штукатурного слоя (Quick-Mix UG).Грунтовка 1 слой Quick-Mix UG. 300 г/м2
    4. Нанесение базового штукатурного слоя толщиной не менее 5 мм с помощью армирующей смеси для систем с керамической плиткой Quick-MixRAS
    Промежуточное армирование межу штукатуркой и армирующим слоем выполняется щелочестойкой армирующей усиленной сеткой Quick-Mix PUG 1.1 м2/1 м2
    . Соседние полотна стеклосетки укладываются внахлестку примерно в 10 см. Во избежание появления трещин на углах оконных и дверных проемов производится дополнительное армирование полосами стеклосетки. Время высыхания базового штукатурного слоя примерно 5 дней.
    5. Приклеивание керамической (клинкерной) плитки на «клеевой раствор для керамической плитки (Quick-Mix RKS) методом «buttering-floating» - клеевой раствор наносится как на базовый штукатурный слой, так и на керамическую плитку. Толщина слоя клеевого раствора не менее 3 мм. Время высыхания не менее 14 дней. Расход 5 кг/м2
    6. Заполнение швов керамической плитки с помощью расшивки и раствора для заполнения швов (Quick-Mix RFS) консистенции влажной земли - фуговка метод 1. Швы между керамическими плитками с глазурованной поверхностью и/или закрытыми порами могут быть заполнены методом зашламовывания или пистолетом (Quick-Mix RSS).
    Расход - 4 кг/м2
    _

Вложения:

• image.png