1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 119

Как построить энергоэффективный каменный дом за 5 месяцев и въехать в него. Реальный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем AnnaVolk, 07.12.17.

1. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Удешевить конечно можно было...Например как вариант, месить самостоятельно. Только вот из мужиков у меня -муж с больной ногой и пацан 16 лет:|:
    А про привозной...нам такое на подошло. Пришлось бы ровнять в "0" сильно большую площадь, да и потом пциркать. Вся экономия в гудок уйдет.

2. duplet77
    Благодарности:
    2.689

duplet77

Живу здесь

duplet77

Живу здесь

Благодарности:
    2.689
    @AnnaVolk,
    Да, месить самим это тяжело.
    А пциркать это что?
    Кроме того очень советую всем "последователям" использовать вертолет. Он конечно денег стоит (можно б/у взять) но и штукатурка после него не нужна, сразу шпаклевать можно.

3. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    @duplet77,
    Пциркать. В нашем случае заливать пришлось бы несколько раз небольшими порциями...ну вы же в курсе. Пришлось бы заказывать бетоновозы не один и не два раза...вобщем кроме головняка ничего не увидела для себя в этой идее. Мы это вариант продумывали.
    С вертолетом мысль очень дельная. Сейчас гляжу на свой "лофт" и готовлю себя к хорошей такой нагрузке. Штукатурить ведь мне :ogo:395 квадратов стен...уууууу. Ой вру! Димон туалет и ванну заштукатурил. :aga:

4. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Лирическое отступление: Про еду
    Возникла мысль написать про кормежку.
    Строителям выделили мультиварку + них была своя газовая печка, так что вопрос с питанием они как то сами утрясли. Варили себе вечером и кушали. В вагончик мы купили б/у холодильник, магазин 500м от участка.
    Но я...совсем другое дело. Мне "режим питания нарушать нельзя"... та еще привереда, пересилить себя и съесть ролтон так и не смогла:|:.Бутерброды токма для перекуса.
    Первый месяц мы исправно ездили домой и готовили. 22км туда-готовка 1час-22 км обратно. Задумались.
    Решили обедать в ближайших столовках. Быстро надоело, да и по деньгам выходило на троих совсем не бюджетно.
    Короче этот вопрос так и остался открытым. Вариант "брать с собой и греть" не пройдет. Во-первых взять с собой, надо еще сварить, а некому варить. :faq: Я приползала домой замертво... в душ и спать. Из продуктов покупались только фрукты, съел и порядок.
    Во-вторых не могу каждый день есть подогретое:|:.
    Начиная с октября, Андрей ездил в столовую и привозил мне обед в контейнере. Все для того, чтоб я не теряла время на поездки.
    Вот такая дурацкая проблема. Интересно как другие решают вопрос с питанием?
    Ближе к заселению у меня было единственное навязчивое желание. Поесть горячей домашней еды!

Последнее редактирование: 31.12.17
  5. weldcut
    Благодарности:
    2.399

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    Присоединяюсь к этой рекомендации. Купите самый дешевый б/у вертолёт, после продадите за ту же цену.
    Но должен так же признать, что имея некоторую сноровку, да с ровными досками опалубки простым правилом так же можно достичь приемлемой ровности для отказа от штукатурки.

6. vponomarev1
    Благодарности:
    1.929

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.929
    @weldcut, Виброрейкой, которая едет по направляющим, да плеснув сверху пару ведер растворчика можно получить почти идеальную поверхность.
    У меня вертолет лежит, но так и не испробован в деле. Причина выше. Виброрейка обкатана, а вертолетом ни разу не пользовался.

7. andrey volkov
    Благодарности:
    728

andrey volkov

Живу здесь

andrey volkov

Живу здесь

Благодарности:
    728
    @weldcut. Про вертолет отлично знал из Вашей темы...но как то не лежала душа...что то не пускало...крутил...крутил...полез посмотрел на Авито...в общем ничего не решил. Так и ушли в стройку. А ПОТОМ ТАК закрутилось ВСЕ, ЧТО СТАЛО НЕ ДО ЭТОГО. Теперь, по факту, признаю... вертолет нужен обязательно!

8. weldcut
    Благодарности:
    2.399

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    Изначально не собирался ровнять стены вертолётом, покупал его для бетонирования двора и пола в сарае. Вертолётом можно сделать очень твердую бетонную поверхность по которой можно ходить, шаркать подошвами и ничего ей не будет. Так как он уже был, попробовал применить его для стен. Получилось хорошо.
    Не исключаю, что я бы предпочёл виброрейку, но её у меня не было и в руках я её никогда не держал.

9. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Сегодня "утром" (11 часов:)]) застукала мужа за этим занятием.
    DSCN3255.JPG DSCN3256.JPG DSCN3257.JPG
    Да ладно... "зато не пьёт! ©":aga:
    Сколхозил циклон для мастерской.
    Я же, предаваясь пищевому разврату, вспомнила, что собиралась написать про перекрытия.
    Исправляюсь. В парочку постов уложусь.

10. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Про перекрытия.
    Перекрытия решили делать железобетонные. Из того же самомеса прямо на площадке.
    Собственно из расчета, что перекрытия будут из Ж/Б плит, проектировалась толщина несущих стен.
    перекрытия общее.png перекрытия общее снизу.png вблизи с петлями.png перекрытие.jpg
    ПСБ использовали исключительно, для формирования балок. Ну и конечно для дополнительной теплоизоляции (об этом потом).
    С петлями пришлось повозится. Т. к отливали перекрытия "пачками", выступающие петли нижних плит приходилось утапливать.
    Для вентиляции оставили отверстия. Конструкцию рисовала таким образом, чтобы вент/отверстия не попали на балки. Оказалось не сложно:|:

Последнее редактирование: 01.01.18
  11. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Заливку плит я совсем не фоткала...печаль
    Нашла у мамы в планшете один снимок.
    20170916_192117.jpg
    Опалубку делали из более менее приличной доски (Андрей победил таки свою жабу:aga:).
    Я ходила вокруг строителей и нудила, чтоб все стягивали как следует. И вообще вынесла парням мозг...но шо поделаешь:|:
    Начала штукатурить "голые" панели на фасаде.
    Плиты получились ровненькие и плотные. В раствор добавляли "хлорку". Ночные температуры опускались до +2,+5. Для бетона не фонтан. "Хлорочка" спасла.
    Для формирования косого среза плиты использовали пенопласт. Нарезали брусочки из ПСБ, а потом разрезали по диагонали напополам. Вкладыши ребята крепили уже как то сами. Не знаю как, не знаю чем...но все получилось идеально. :aga:

PS. Про хлористый кальций писала тут>>

12. АндрOff
    Благодарности:
    40

АндрOff

Живу здесь

АндрOff

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Очень полезная вещь в мастерской! Я бы сказал необходимая в мастерской по дереву.
    Там есть такая особенность с этими бочками синими, у меня правда 60 л (если не ошибаюсь, следующий размерчик), так вот когда забивается вход, то пылесос создаёт "вакуум" и бочка складывается внутрь... я после этого вставил в бочку металлическую полосу свёрнутую кольцом и разжатую в распор болтом с гайкой, после этого больше не складывалась :)) Но повторюсь, у меня больше бочка, а соответственно жёсткость стенок меньше, а пылесос старый советский, спас от свалки после долгой лёжки на даче, куда был отвезён после покупки современного.

А почему не стали просто заливать перекрытия на месте?
    У самого делема как это делать, т. к. в первую очередь буду строить гараж-мастерскую по этой технологии, думал положить профильный лист и залить с армированием.

13. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    @АндрOff,
    Да что то посчитали, что плитами проще.
    Если есть где залить и куда поставить кран, то тащить раствор на высоту второго этажа совсем не рационально. Да и с опалубкой все просто. Сколотил из того что под рукой, стянул арматурой и лей.

14. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Ура! Фото нашлись.
    Оказывается Андрей снимал. :love:

Вот тут хорошо виден вкладыш.
    Фото0056.jpg

С "хлоркой" поверхность бетона получилась более брутальная на мой взгляд:aga:
    Фото0057.jpg Фото0058.jpg Фото0059.jpg Фото0060.jpg
    Вот "ухо" и как его утапливали.
    Фото0055.jpg
    Каждую плиту парни подписали, так что при монтаже мы их не перепутали.

15. mirage7753
    Благодарности:
    31

mirage7753

Участник

mirage7753

Участник

Благодарности:
    31
    С Новым Годом ! В Вашем посте 126 на фотке угла показано крепление плит уголком на сварке- вопрос- уголок утоплен в плиты или выступает? А так я Вами восхищаюсь- проделанной Вами работой МОЛОДЦЫ и чтобы там кто ни говорил- Вы живете под своей крышей ! А это самое главное -а критики будет много по делу и без - но продолжайте описывать- другие кто пойдет Вашим путем будут благодарны- и не сделают Ваших ошибок Большой Вам +