1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 119

Как построить энергоэффективный каменный дом за 5 месяцев и въехать в него. Реальный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем AnnaVolk, 07.12.17.

1. Basf64
    Благодарности:
    1.221

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    Не знаю как барнаульские - была у дилера в мск из корабельной фанеры, цвет не устроил- мореный дуб - себе поставил Торекс Снегирь60 на вход. Дерево конечно можно, но чтоб не вело нужно камерной сушки и желательно обработать гидрофобизатором. Между слоями во внутрь я бы эппс впихнул. И минимум 2 контура уплотнений.
    Дерзайте. Расскажите потом.

Кстати, у Хермана коэффициент теплосопротивления ниже чем у Снегиря, а цена космос. Не забывайте что у немцев зимы мягче наших.

Последнее редактирование: 08.01.18
  2. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    @Basf64,
    :aga:Канеш расскажем..Куда денемся.
    Уже подготовили такой. В любом случае входную до лета трогать не будем, а пока пусть на кошках ...на межкомнатных тренируется:|:

3. Voloha1976
    Благодарности:
    3.808

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @NOnono_13, Ну чего вы строгий такой? Идея с дверью интересная, одна заковыка- нужен рейсмус, фуговальный стол и фрезер, т. е. инструмента тысяч на 50-60.

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.066

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.066
    Я же не про дверь. А про то, что человек, от безделья, выкладывает сообщения с одним смайликом. На шестом десятке в "фантики" играет. И его не волнуют читатели. Это очень раздражает.
    П. С. Я считаю, нечего сказать - молчи.

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.066

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.066
    Они этого не знают. Они думают, что изготовят двери при помощи электрорубанка, "обезьянки", стамески и молотка.

6. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Реймус есть, фрезер есть...все будет. Мы учимся:)]

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.066

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.066
    Ну, тогда, за дело.
    П. С. А можно фото рейсмуса с фрезером: с двух ракурсов?

8. АндрOff
    Благодарности:
    40

АндрOff

Живу здесь

АндрOff

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Позволю себе немного порассуждать.
    А почему бы не сделать веранду закрытую, с той части дома где вход (помнится там по плану открытая веранда). Она бы служила как предбанник и так избежать сложных решений дверью.
    Всё же делать хорошую дверь надо иметь опыт общения с древесиной помимо станков и опять же найти нормальный высушенный материал.

9. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Та южная сторона. Бужет крематорий летом. :aga:
    Да и застекленая веранда мне что то не нравится, в ней обязательно заведется "барахло":)]. Хочу открытое и чистое пространство с видом на лужайку

10. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    имея только фрезер и минимум ручного инструмента уже можно сделать. Если еще и "обезъянка" в стол вставлена то уже о не сомневаться в возможности. Я летом пять межкомнатных изготовил + коробки + наличники и т. д.

Цена веранды несоизмерима с ценой заводской хорошей двери, та же Фенестра выйдет дешевле)

11. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Про теплый пол
    Давно собираюсь написать, как я делала ТП. Вот...собралась:|:

Внимание!
    Выложенная мною в открытый доступ, информация не является руководством к действию либо инструкцией !
    Это лишь описание процесса как делали мы.

ТП (теплые полы) последнее, что я тщательно прорисовала в "кетчупе" и посчитала расходы материала. Все равно неучтенки куча осталась:)]...ну да ладно. Сделала же.
    Теплые полы мы вообще то делали ДО электрики, так что тут у меня немного последовательность нарушена.
    На монтаж "ливера" и сердца системы позвали профессионалов.
    Приехали два мужика с огромным чемоданом инструмента. Все, что они у меня попросили, это тепла, чтоб отогреть баллон с газом. Я им направила пушку 5 кв через дырочку в бойлерную...ох и тепло там было:aga:
    Что они сделали. Установили котел. Расширительный бачок. Гребенку. Спаяли все медными трубами. Ну еще там приблуд каких то натыкали (я в этом не понимаю.)
    За все + подключение (потом после заливки) мы отдали 12тыр. Трубы и всякой мелочовки было набрано на 13тыт.
    По стоимости гребенки и котла ничего не могу сказать. Покупали зимой заранее. Цену муж знает.
    20171020_085504.jpg

Поинтересовались как и кто будем пол укладывать:|:...ну я сказала, что все сама.
    -Что сложно? ...да? Они поржали. Сказали, что ничего сложного...уфффф успокоили. :)]
    Единственное о чем предупредили, чтоб трубы укладывала не змейкой, а улиткой. Почему...не объяснили, но совет пригодился, улиткой легче.

На рисунке. Часть комнат уложена змейкой. По факту у меня "улитка". Змейка только там где не хватало расстояния для двух витков.
    По этой схеме рассчитала кол-во трубы. У нас ушло 3 полных бобины по 200м (заказывали заранее) и одна 50м докупали в леруа.
    Раскладка трубы испр.png
    От стены отступала 150мм. Расстояние между витками 200мм.
    Труба 16мм. Сшитый полиэтилен.
    Все петли цельные. Ничего не резали. Всего получилось 7 петель. Самая длинная кухня-почти 100м
    Продолжу с фотками ниже.

12. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    В качестве матов для ТП использовали обычный пенопласт 100мм. Так было дешевле.
    Крепить трубы сначала собирались на специальные пластиковые шпажки ...купили 2000 шт...ой ржу! :)]:)]:)]
    Мы когда эту трубу попытались шпажками закрепить, она (труба) нам большую фигу показала! Бросили эту затею. Андрей съездил на рынок и привез мне сетки.
    Стягивала п/э стяжками.
    От демферной ленты отказались по двум причинам: а) дорого. бэ) в нашей конструкции дома (термос) ДЛ только помеха.
    От фольги и прочих понтов (спец. маты с пипочками) тоже решительно отказались. Так, что наш ТП совсем не образец для подражания и не соответствует никаким канонам, правда исправно работает...:aga:
    Фотки.
    20171029_110305.jpg

Трубы подогревала феном, чтоб лучше гнулись.
    20171101_123446.jpg
    Ребенок снял меня в процессе.
    20171103_135115.jpg
    Убила 2 пары наколенников.

Последнее редактирование: 09.01.18
  13. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Из бойлерной через холл, в пенопласте, "похоронила " две трубы. С горячей и холодной водой. Трубы ушли в туалет, а оттуда уже делали разводку в ванную и кухню.
    Фото не сделали. Трубы замотала в теплоизоляцию и утопила глубоко в пенопласт. Сверху все заклеила, сровняла и проложила трубы ТП.
    На опрессовку те мужики приехать не смогли.
    Позвали прораба. Михалыч (он же прораб) закачал нам туда водицы из скважины и все проверил...вроде норм. :)]:)]:)] Вот тут ржу.
    Мне потом за эту водицу пришлось тыщу доплачивать. Мужики все равно переделывали. Михалыч понятия не имел, как в ТП заливать теплоноситель.
    Сейчас сходила сфотала что там у нас как выглядит.
    DSCN3276.JPG DSCN3277.JPG DSCN3278.JPG

Систему запускали мужики, которые все нам смонтировали. Поматерились конечно за воду. Все продавили и запустили.
    Надавали мне по рукам, чтоб ничего не крутила и никуда не лезла. Показали только 3 кнопочки (ступени) на которые можно нажимать. Сказали ничего не трогать, если что звонить им.
    Звонить не пришлось.
    Примерно за неделю-полторы... дом прогрелся и мы отключили две ступени. Сейчас живем на одной. Средняя температура +24. При нашей влажности (78-84%) воспринимается как прохладно. Но это субъективно...на самом деле все ходят по дому в легкой одежде.
    Еще мне нравится ходить босяком. Ногам тепло...приятно:|:
    Про стяжку напишу позже.

14. Voloha1976
    Благодарности:
    3.808

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    Гарпун-скобы держат только в ЭППСе, от демпферной ленты зря отказались - можно было бы нарезать из обычного вспененного полиэтилена десяточки, фольга= выброшенные деньги, спецматы выгодны монтажникам которые в месяц по 10 км этих труб наматывают.

15. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Значица из косяков только отказ от Д/Л...уже хорошо! :)]