1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 119

Как построить энергоэффективный каменный дом за 5 месяцев и въехать в него. Реальный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем AnnaVolk, 07.12.17.

1. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Я надеюсь прикоснуться к "истиному знанию" там солома с навозом или нанотурбоплюс краска, чисто поржать.

2. Voloha1976
    Благодарности:
    3.806

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Ну зачем же
    На Украине сейчас энергоэффективные дома не средство экономии, а выживания. Так что им не до смеха, хотя еще 6 лет назад смотрели как на придурка когда говорил что полы, фундамент, чердак, стены нужно утеплять, предусматривать тамбур, приоритет южного остекления.

3. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Это эпично.

4. duplet77
    Благодарности:
    2.689

duplet77

Живу здесь

duplet77

Живу здесь

Благодарности:
    2.689
    Если не секрет зачем? все эти танцы с опалубкой, дополнительными швами которые зло? Половина преимуществ технологии теряется.

5. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Для серъёзного крана нужны подъездные пути и площадку вдоль двух стен дома отсыпать, по-этому у меня планируется монолит самомесом, инертные сваливаю на пустом соседском участке. Мелкие плиты возьмёт эвакуатор. Я не собираюсь делать мелкие плиты, просто рассматриваю как вариант, возможно промежуточное решение, залить до уровня подоконника. На этом поясе проверю возможность использования оштукатуренного пенопласта в качестве наружной несёмной опалубки, а дальше видно будет.

6. Basf64
    Благодарности:
    1.221

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    В торцах тоже ТР, дверь состоит как бы из 2-х частей как и написано на сайте производителя.
    Я прежде чем покупать смотрел макет двери в разрезе.
    Вот фото моей двери с торца:
    20180117_154633.jpg
    ТР скрыт за уплотнителем
    Замочный механизм стоит во внутренней части двери, снаружи накладка для ключа, ключ длинный, в накладке специальные подпружиненные шторки, так что здесь нет никаких продуваний.

7. Basf64
    Благодарности:
    1.221

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    ТР есть и в полотне и в коробке (под уплотнителем, снаружи его (ТР) не видно)

Сразу на ум приходят заметки иностранцев-путешественников, которые утверждали, что зимой русские много спали. Оказывается дверь примерзла, выйти не могли:)]
    т. е. встает утром человек, весь такой распаренный - дверь же теплая, дома и жарко, вентиляций нет, одна дверь:), открывает дверь нараспашку проветрить и на мир посмотреть, ток воздуха становится постоянным, его наледью вместе с дверным проемом накрывает. ничо, нормально,
    весной оттает:)]:)]:)]

выше уже ответил

Двери вполне приличные, цена несколько кусучая.
    Как вариант есть финские двери, они полностью из дерева (термообработано, не ведет).
    Лично меня не устроил дизайн, замки только их брать. быть привязанным к одному поставщику/производителю считаю не верным. По деньгам примерно одинаково.
    Здесь на ФХ про них кажется Скептик писал, у него стоит Фенестра. Доволен.

8. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Я про обналичку-окосячку.

Ваши знания о морозе из рекламы
    жевательной резинки, скачет брутальный баскетболист по льдине, закинулся жвачкой, хорошо-свежо.

Ток воздуха при открытии двери при дельте 60-70 градусов вполне себе хороший. У меня кот сидит у двери, хочет на улицу, откроешь дверь такие кренделя начинает выписывать, пытаясь уклонится от потока, при этом от двери отползает в дом метра на полтора. Без волшебного пенделя выйти не может. За порогом же чувствует себя нормально, в морду не дует. Соседский дом в 50 метрах, я замечательно вижу когда сосед заходит или выходит по потоку тёплого воздуха. Был у меня коллега, который приехал из Воронежа, в очень "удачную" зиму, месяца два теплее 45 не было, вот он про пар в обе стороны при открытии двери зимой сказал, что когда видел такое в кино, считал, что это гротеск, такого реально быть не может.

Иней появляется за несколько секунд, иней рыхлый, герметичность теряется, уплотнитель примерзает и рвётся. Уплотнитель в холодной части двери живёт до первого мороза. Основной уплотнитель должен быть внутри и обеспечивать герметичность как дверь холодильника.

Это присказка у нас в ходу.

Главное что бы он был в плюсовой зоне при любой температуре на улице. И то место куда язычки входят. Замок свои язычки нормально тянет, а вот дополнительные... проще ключ сломать чем слегка подклинивший сдвинуть.

Для Москва- да, в Иркутске с тамбурам, может быть, без тамбура проблемы будут однозначно. А за такую кусучую цену не должно быть.

Деревянная дверь- расходник. Финскую можно ставить только из любви к прекрасному. Если там пропитка типа яхтного лака, то большой разницы с металлом нет. И некрасивой станет очень быстро.

9. Basf64
    Благодарности:
    1.221

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    @AristoCrown, окосячка относится к стеновому проему, а не к двери
    коробка двери крепится на выносные анкерные пластины, внутри дома, т. е. в тепле; к коробке они крепятся также с внутренней теплой стороны - т. о. здесь нет мостика холода/
    если дом каменный, будет полезно утеплить откосы - ЭППС+штукатурка (либо пластик или дверные доборы)

обращайте внимание на смайлики, это была шутка юмора если что

"Иней появляется за несколько секунд, иней рыхлый, герметичность теряется, уплотнитель примерзает и рвётся." - у меня в бане стоит обычная не термостойкая дверь за 14000р., пр-во г. Йошкар-ола.
    морозы были под -30, все цело.
    может быть дело в качестве уплотнителя?

"Основной уплотнитель должен быть внутри и обеспечивать герметичность как дверь холодильника." - 3 контура уплотнения, могу заверить один точно внутри, стоит на коробе

замок сувальдного типа, ключи крепкие

тамбур сам по себе хорош и крайне желателен,
    не потому что он создает тепло, а потому, что препятствует мгновенному выходу тепла; когда откроешь дверь холодный воздух по-любому пойдет, но его объем ограничен объемом тамбура и скорость потока минимальна;
    данная дверь, как и никакая другая, не спасет от потока холодного воздуха при открытии двери, но, в отличие от многих простых дверей, сильно уменьшит проникновение холода через саму дверь, коэф. теплопередачи ее наиболее низкий из всех представленных на рынке.

10. iq9
    Благодарности:
    221

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

Благодарности:
    221
    Здравствуйте. Прочитал тему на одном дыхании - спасибо, что делитесь опытом и не обращаете внимания на нападки :) Может было - как дом расположен по сторонам света? И когда проектировали - не смотрели скандинавские планировки? Чем вызвано наличие коридора в центре дома? Удобно ли Вам жить с такой планировкой?

11. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    @iq9, Здравствуйте. :hello: Рада что Вам понравилось:)]
    По сторонам света расположен вот как то так.
    забор на рельефе.png
    Коридор получился в результате размещения жилых комнат по периметру дома. Центр остался невостребованный. Планируем разместить там вместительную гардеробную. Ну а пока мы дали ему громкое название "холл":aga: Планировка оказалась очень удобная. "Гостиная",как идея нам особо то и не нужна была...уже потом, после установки стен, я сообразила, что ее надо было совместить с кухней по типу "студии". А несущую панель заменить ригелем и колоннами. Сейчас бы так и сделала. :|:
    Скандинавские планировки не ...не знаю такое:)]. Поиск планировок начался с изучения проектов в интернете. Ничего не нравилось. Бесило количество бестолковых и узких проходов, большущие гостиные и маленькие спальни. Решила рисовать своё. Простенько, зато исключительно по собственным потребностям и учитывая особенности панельного дома.

Последнее редактирование: 18.01.18
  12. iq9
    Благодарности:
    221

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

Благодарности:
    221
    Здравствуйте !
    Ничего - следующий дом будет лучше :) ибо аппетит приходит во время еды. Хорошо раскидали помещения по сторонам света - единственное, что смущает - отсутствие второго выхода на огород - я например летом постоянно туда-сюда мотаюсь. И с южной стороны оранжерейку бы - очень способствует микрозелень зимой и рассаду опять же :) Ильич говорил- для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться :)
    это от того, что днем время семья проводит вместе в гостиной, а в спальнях только ночью находятся. У меня трое детей - поверьте в этом что то есть :)

Скандинавские планировки -это типа такие

Вложения:

• финедомо.jpg
  13. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Я не огородник:)]...от слова совсем. Лужайка, беседка. Максимум цветочки:aga:
    Детей с нами один. Кучковаться не любим. :|:...все учла.

Последнее редактирование: 19.01.18
  14. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Понятно. Именно такие планировки меня и бесили;). Огромная площадь под кухню и гостиную ...не моё...не моё. Сауна... для меня излишество. Два санузла тоже блажь. Очень много окон...дорого и теплопотери. У нас Сибирь. Через пару дней -43 обещают:)]

15. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    @AnnaVolk, вы молодцы. Всё прочитал, снимаю шляпу перед вашим трудолюбием и разумным подходом. Почистить бы тему от злопыхателей, сразу легче бы дышать стало. Никакой пользы от этих тупых троллей, им лишь бы своё сказать, бездумно и нагло. Не обращайте внимания, нормальных больше.
    Спасибо за тему! Желаю удачи и берегите здоровье.