1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 119

Как построить энергоэффективный каменный дом за 5 месяцев и въехать в него. Реальный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем AnnaVolk, 07.12.17.

1. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Из того, что было сделано ДО переезда в дом я не затронула только тему сантехники и канализации.
    Про сантехнику и канализацию.

С этим делом получилось проще всего, как по деньгам, так и по трудозатратам.
    Все смесители мы купили заранее...еще зимой, на алиэкспрессе. Так что к моменту переезда об этом голова не болела (а денег уже не было).
    Трубу вывели из под фундамента и зарыли с уклоном 2см на 1 м. Тракторист,(который сосед:aga:) ,парень опытный, прокопал траншею четко как надо. Трубу укладывала сама...все промеряла с уровнем, чтоб был уклон. Трубы получилось 16мэ. После прокладки упаковала в скорлупку и оооочень тщательно запенила стыки.
    20171015_092558.jpg
    На монтаж колец вызвали фирму. Обзвонили с десяток контор на авито и выбрали ту, что предложила самую гуманную цену. По устройству септика сказать ничего не могу (этим муж занимался),я только цену помню 27тр с кольцами. Закапывали глубоко. По трубе никакого греющего кабеля не тянули...лишнее.
    Вода.
    Зима, как всегда подкралась незаметно:aga:. Пришлось срочно утеплять скважину. Голову не ломали. Сколотили из досок короб с крышкой и утеплили ЭППСом.
    Когда ударили сильные морозы, где то под крышку проник холод и водичка замерзла.
    Но я молодец! в панику не ударилась. Вытащила из дома пушку на 5кв...отогрела. Дала сыну задание нарезать ПСБ15 потом склеили из него короб и одели сверху...так и ушли в зиму. Больше не замерзала.
    Летом уже сделаем хорошую будочку.
    20171002_145916.jpg
    Трубу для воды уложили в траншею и тщательно утеплили скорлупкой. Сверху еще положила слой ПСБ15...на всякий случай.

Дома поставили бак на 24л.
    DSCN3296.JPG
    Хватает за глаза. Насос не помню какой. По цене вроде тыщ 7 стоит:aga:
    Для горячей воды купили Аристон на 100л. Самый простой без наворотов. Температуру нагрева поставили 70 градусов. Хватает на 4 человека более чем.
    DSCN3297.JPG
    Я наливаю полную ванну воды, при этом никто не ограничивает себя на кухне и в туалете...
    Изначально мы планировали душевую кабину, но потом поразмыслив и взвесив все аргументы за и против,решили ставить ванну.
    Купили самую дешевую акриловую ванну 170 см. Как она мне нравится! Это прям бассейн...:)]
    Глубокая и как раз на мой рост, а я не из мелких:aga:
    Поставили душ с тропической лейкой. Хорошая вещь!
    DSCN3290.JPG
    Ванну крепили к стене. На трубу. Снизу родные ножки.
    DSCN3292.JPG
    Стены будем отделывать плиткой, а пока покрасим цементным герметиком (на плитку еще не насобирали) :aga: В ванной пока временное подстолье под раковину, будем делать все красивое в стиле "лофт"
    DSCN3291.JPG
    Раковину купили в леруа, там же набрали всяких недорогих приблуд "под нержавейку",чтоб развешать полотенца, шампуньки и все такое. Шторку забрали свою со съемки. Когда определимся с плиткой, куплю чонить поприличнее. А так, по части благоустройства мне тут намного комфортнее, чем на съемной квартире. :)]
    Туалет. Кран на раковину шел в комплекте с душем...типо подарок.
    DSCN3294.JPG
    Из туалета вывели фановый стояк. Пока он под кровлей...это плохо. Когда будем доделывать крышу поднимем над кровлей и это будет правильно.

Последнее редактирование: 19.01.18
  2. Voloha1976
    Благодарности:
    3.806

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Чтобы такого не случилось надо было приямок устроить ниже уровня промерзания Разрез приямка.png

3. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    У нас все пеноплазд спасает. Я его прям люблю уже:)]

4. Voloha1976
    Благодарности:
    3.806

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    :)]:)]:)] Ну так в моём варианте пенопластом обклеивается нижняя плита и лаз и никаких головняков, правда -20т.руб.:|:

5. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Вот..вот! а у меня 500рэ:aga:

6. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Всё верно, ямы - это для богатых. На стройке нельзя без здорового пофигизма. И дело сделается, и нервы целее будут.

7. Voloha1976
    Благодарности:
    3.806

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Не всегда, в моём, например, случае там разводка воды на баню и дом и коллекторы ГК на вентиляцию. Насчет здорового пофигизма:):flag:мы ж знаем откуда берется этот перфекционизм - отсутствие опыта.

8. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Бани у нас нема. Так что мой ящичек за 500рэ вполне себя оправдывает:)]

9. andrey volkov
    Благодарности:
    728

andrey volkov

Живу здесь

andrey volkov

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Всем доброе утро! Вот и до нас дошли настоящие сибирские морозы! В ночь и сегодня с утра - устойчивые -42 градуса. В доме по прежнему +24 градуса..:)]. Работает две ступени - это 6 квт. Температура воды на входе в теплый пол - +37 градусов, на выходе - +30 градусов. Выход из грунтового теплообменника - +1 градус :super:.Входная дверь - никаких признаков обмерзания, открывается легко. Личинка замка обмерзла..:close:. У нас дверь не закрывается - собака есть и кто нибудь дома всегда.
    Вот так-то товарищи! :hello:.

Последнее редактирование: 21.01.18
  10. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Вас спасают дешевые тарифы. В нашем регионе 6 кВт - 10 т. р. в месяц :(. А так, еще раз повторюсь - вам большой респект (в прошлый раз модератор счел мое поздравление флудом :))

11. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    О...да! Очень спасают! Мы в принципе и исходили из этих тарифов при планировании типа отопления.
    Сельский тариф- это вообще бонус шикарный. :super:

12. Сергей81Л
    Благодарности:
    6

Сергей81Л

Участник

Сергей81Л

Участник

Благодарности:
    6
    А какое покрытие пола вы хотите сделать в дальнейшем, если где то будет ковровое или ламинат на подложке, а с верху ковер, то теплоотдача резко снизится и хватит ли тогда теплого пола. Какие то расчеты делались или решили сами что хватит. Ну в вашем случае конечно проблем нет раз вы все равно топитесь эл. энергией то поставить конвектор не проблема, я так для себя хотел узнать хватит ли ТП, что отопить дом. И по сторонам света, у вас получается на юге окон практически нет, а на севере много, вы дом ставили получается по участку, а не поэнергоэффективности?

13. Voloha1976
    Благодарности:
    3.806

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    @Сергей81Л, ВТП - низкотемпературная система отопления с ограничением по теплоотдаче 60 Вт\м2. Так что если хотите себе, то надо утепляться.

14. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Покрытие пола планируем керамогранит "под дерево". У нас сейчас в санузле лежит, мне оч нравится...ногам приятно.
    На юге окон не сделали, потому что имели опыт проживания на южной стороне. Кто жил тот поймет. Это ад начиная с апреля. Температура за стеклом достигала 48градусов. Кстати зимой южное остекление никакого профита не дает. Это мое личное наблюдение.
    P. S На севере у нас нет окон.

Последнее редактирование: 23.01.18
  15. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Расчеты делались. Кажется муж в теме где то писал. Расчитывали по теплосопротивлению стен, потолка, фундамента. Остекление тоже учитывали. Исходя из этих расчетов приняли решение поставить ТП. У нас выходило 6 кв/час при самой холодной пятидневке. (в нашем городе -33)
    Практика превзошла наши ожидания, на деле оказалось, что 6кв включили только в -40. Пока нет вентиляции конечно.
    При запуске ПВВ думаю, что выйдем на расчетные циферки.

Последнее редактирование: 23.01.18