1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 119

Как построить энергоэффективный каменный дом за 5 месяцев и въехать в него. Реальный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем AnnaVolk, 07.12.17.

1. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Почитала комменты. :ogo:
    Прям даже не знаю что сказать...:faq:
    Я 50 страниц распиналась, описывая технологию и тут узнаю что в стенах у меня 100мм пенопласта!
    100мм это наружный оштукатуренный слой! Под ним еще 100 мм ПСБ15.
    Опилки. Народ...я вывалила на чердак 40 кубов! За 42 тыщи дешевле ничего нет (кроме пеноплазда конечно).Денег на дорогое и "правильное" на тот момент уже не осталось. Да и кто сказал, что опилки это плохо? Я росла на Севере, так у нас ничем другим крыши не утепляли. Докажите, что я не права! Эти поселки до сих пор стоят и люди там живут и в голову никому не приходит снять опилки и утеплить крышу минватой.
    Еще непонятно, что наша прихожая столько вопросов вызывает? У нас тепло. 300 тонн бетона разогретого до температуры 22-24 гр не остудить открыванием дверей. Даже если у нас отключат свет мы можем спокойно жить неделю и дом не промерзнет. Отключение показало, что температура падает на 1 гр за 12 часов.
    Вчера с ребенком заносили доски с улицы. Дверь была открыта минут 40. Только закрыли, температура моментально выровнялась. Сам дом огромный аккумулятор тепла.
    Еще один момент. Подогрев воздуха. ГТО только подогревает приточку для рекуператора, что рекуп не обмерзал зимой. Воздух в вент каналы подается из рекуператора разогретым до +18. Летом ГТО обеспечит приток прохладного воздуха в дом...совершенно безоплатно, т. е даром.
    Там пять страниц про это написано со схемами и чертежами...блин. :hello:

Последнее редактирование: 25.01.18
  2. andrey volkov
    Благодарности:
    728

andrey volkov

Живу здесь

andrey volkov

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Про опилки. В добавок в опилкам около 90 процентов площади потолка покрыто изнутри...150 мм ПСБ 15 ! Это формообразующее заполнение обьема плиты при её отливке. Оно там и осталось :aga:. 300 мм опилок перекрывает бетонные балки плит перекрытия сверху. Смотрите конструктив...внимательней. Вот...Теперь, надеюсь, конструкция потолка смотрится несколько иначе? :)]

3. andrey volkov
    Благодарности:
    728

andrey volkov

Живу здесь

andrey volkov

Живу здесь

Благодарности:
    728
    iq9 ...Как говорят наши восточные братья - 冰冻三尺,非一日之寒, следовательно небольшим количеством холодного воздуха никак не повлиять на комфортное проживание семьи в данном доме.
    :)]. Улыбнуло.

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Наверное здесь: тамбурище.jpg

Или может здесь: тамбур.jpg
    Возможно, что тут: тамб.jpg
    При желании можно ещё накидать.
    П. С. Доказывать ненужность тамбура, Вашим фото, по меньшей мере, странно.

5. Магадан
    Благодарности:
    3.208

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.208
    Про Север :), мы на Колыме не только крышу опилками утепляли, но и стены в щитовом домике засыпали опилками с трамбовкой, давно это было ...

6. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    По поводу "хлопотности" технологии... даже писать ничего не буду. Эту "хлопотность" обсосали до косточек в теме у weldcutа. Поднять сразу утепленную и оштукатуренную панель! Это ли не здорово...а? Или трудозатраты и расходники (клей,грибочки,рабочие руки) на утепление и щикатурку уже за деньги не считаются? Понять не могу...

7. iq9
    Благодарности:
    221

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

Благодарности:
    221
    Товарищ - давайте еще раз обозначим позиции - я не доказываю, что тамбур не нужен я говорю - что его отсутствие это мелочь и не влияет на комфортное проживание в данном доме.
    Вообще -
    Ученые заметили, что перфекционизм редко затрагивает все сферы деятельности человека, обычно им бывает захвачена только одна сторона жизни. Человек, «горящий» на работе, абсолютно равнодушен к своей неубранной квартире. И наоборот, мать семейства, ежедневно убирающая, готовящая, проверяющая уроки, равнодушно относится к обязанностям на рабочем месте.

Классический пример тому – Стив Джобс, миллиардер и основатель компании Apple. Он не обращал никакого внимания на внешний вид, постоянно носил «униформу», состоявшую из черной водолазки, кроссовок и джинсов, почти десять лет жил в квартире без мебели, не вникал в дела своих детей. При этом любая мельчайшая деталь компьютера не ускользала от его внимания, и, если надо, он был готов ее переделывать месяцами, даже срывая при этом все сроки выхода новой модели в продажу. Результат потрясал – Стив Джобс сумел стать кумиром многих молодых людей. Но хорошо ли жилось его близким? Едва ли.

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Ну да. Рассуждая так, можно любое место с теплопотерями считать мелочью: любые теплопотери можно компенсировать дополнительными источниками тепла.
    Пример с Джобсом "ни к столбу, ни к забору". Ему нравилась его "униформа". Это всего лишь "вкусовщина". Вот, если бы Джобс круглый год ходил в трусах и в майке, тогда да. Отсутствие мебели можно спокойно пережить, а вот если бы Джобс жил 10 лет без отопления. Мы обсуждаем не интерьер, не наружную отделку дома, а теплопотери.

9. nipfor
    Благодарности:
    4.086

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.086
    Да ладно вам, есть такой класс людей, которые "смотрю в книгу вижу фигу" :)] Тем кому надо отмотают вашу тему на 15 страниц и найдут толщину опилок, если забыли.

Вопрос еще один к вам, вы освещение (освещенность) в доме как-то считали или просто лампочек понавешали? :)

10. iq9
    Благодарности:
    221

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

Благодарности:
    221
    Это как бы намек был :)
    Психологи убеждены: перфекционизм – это душевное расстройство, не приносящее никакой пользы ни самому перфекционисту, ни окружению. Удовлетворения от результата работы нет, так как он не идеален. Да и самого результата часто нет – горькая мысль о невозможности сделать все наилучшим образом мешает начать делать хоть что-нибудь. Есть только бесконечное возбуждение, которое, скорее всего, идет от низкой самооценки, порожденной высокой тревогой. Подумайте над этим :)

11. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Не считали. У нас освещение еще не доделано. Будем по факту смотреть.

PS. Я при планировке помещений на вскидку прикинула где больше всего света надо. Ванна, там этот угол. Подвесили доп лампу. Кухня. У меня запланировано над П-образной столешницей 4 светильника. Оставила розетку под потолком. Остальное будем поглядеть. Не хватит добавим:)]

Последнее редактирование: 25.01.18
  12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Это не намёк был, это третье Ваше сообщение неуёмного флуда.
    Я не буду больше Вам ничего доказывать. Сотни тысяч, строящие тамбуры, по видимому, имеют душевное расстройство.

13. vetaltm
    Благодарности:
    179

vetaltm

Живу здесь

vetaltm

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Уже флудим. ..
    Сени..
    Вот на опыт и опирайтесь.

14. iq9
    Благодарности:
    221

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

Благодарности:
    221
    Sapienti sat ! Глупый осудит, а умный рассудит :)

15. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Совершенно верно. Пока дверь не обклеила пенопластом, чувствовалось, что за бортом зима:aga: Сейчас ничего не дует и не ощущается. Дверь-временная...напоминаю.